Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Оптимизация использования складских площадей

В наличии
0 руб.

Читать бесплатно ВКР Оптимизация использования складских площадей

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу экрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

При оформлении заказа проверьте почту которую Вы ввели, так как на нее вам должно прийти письмо с вашим файлом

Будем благодарны если Вы поддержите проект ссылка на помощь проекту

Содержание

Введение. 3

Глава 1:Теоритические аспекты складской деятельности. 5

1.1 Основные понятия склада. 5

1.2 Оценка эффективности складских площадей. 11

1.3 Методы оптимизации использования складских площадей. 20

Глава 2: Оптимизация использования складских площадей. 32

2.1 Общая характеристика предприятия. 32

2.2 Оптимизация складского помещения предприятия. 38

2.3. Анализ логистической системы.. 44

2.4 Выводы и предложения. 52

Заключение. 54

Список литературы.. 57

Введение

Актуальность темы исследования. Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

– временное размещение и хранение материальных запасов;

– преобразование материальных потоков;

– обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Организация управления хранением товаров на складе является отражением первой из этих функций. В связи с этим тема данной дипломной работы является актуальной.

Цель исследования. Основной целью данной дипломной работы является рассмотрение на материалах ООО «Реестр-К» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.

Задачи исследования. Поставленная цель, предопределили решение следующих задач:

– изучить виды, функции складов и основные складские операции;

– изучить технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «Реестр-К»»;

– сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров на складе ООО «Реестр-К».

Объект исследования. Объектом исследования является организация управления хранением товаров на складе в ООО «Реестр-К».

Предприятие осуществляется розничную торговлю лекарственными средствами, перевязочным материалом, предметами гигиены и парафармацевтическими товарами.

Краткий обзор литературы. При написании работы применялись труды В.В. Семенихина, А.М. Гаджинского, В.И. Савина, Ю.М. Неруша, О.Б. Морозова, Б.А. Аникина и других российских экономистов.

Основными нормативными документами, использованными в данной работе, являются Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01», Приказ Минфина РФ «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».

Методы исследования, применяемые в работе. Анализ деятельности склада ООО «Реестр-К» проводился методом моделирования с использованием системного подхода, позволяющего увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью.

Структура исследования.. Структура диплома определяется поставленными перед исследованием целью и задачами. Проект состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка и приложения



Глава 1:Теоритические аспекты складской деятельности

1.1 Основные понятия склада

Складирование — логистическая операция, заключающаяся в содержании запасов участниками логистического канала и обеспечивающая сохранность запасов, их рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы работы.[1]

Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разно­образное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Логистика складирования — это комплекс взаимосвязанных операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.

Объектом изучения логистики складирования являются товарно-материальные ценности в процессе их складирования, грузо-переработки и упаковки.

Основные задачи складирования:

  • определение полезной площади склада;
  • определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;
  • определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
  • разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;
  • оптимизация использования емкости склада;
  • сокращение времени хранения продукции;
  • увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Основными причинами использования складов в логистической системе являются:

Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механи­зации и автоматизации складских работ.

Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Распределительные склады (центры) преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолида­ция, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продук­ции заказчикам.

Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения нахо­дятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по коли­честву и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механи­зированная обработка товара.

Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комп­лектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.

Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

Склады комплектации предназначены для комплектации зака­зов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.

Склады сезонного хранения — хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.

Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.

Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.

Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.

Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0 С.

Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:[3]

  • шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);
  • пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;
  • высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

Основные понятия технологического процесса на складе

Складской технологический процесс — совокупность последо­вательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к от­пуску и отпуском продукции потребителю.

Обобщенный складской технологический процесс:

1. Поступление продукции на склад.

2. Разгрузка продукции.

3. Доставка продукции:

  • на участок приемки склада;
  • в зону хранения;
  • в приемочную экспедицию.

4. Приемка продукции по количеству.

5. Приемка продукции по качеству.

6.Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.

7. Размещение продукции на хранение.

8. Хранение продукции.

9. Контроль над хранящейся продукцией.

10. Получение распоряжения к отгрузке со склада.

11. Отбор единиц продукции с мест хранения.

12. Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.

13. Комплектация продукции по заказам.

14.Проверка соответствия отобранной продукции данным счетов-фактур.

15. Упаковка продукции в инвентарную тару.

16. Наклейка (вложение) упаковочного листа.

17. Маркировка упаковки (тары).

18. Пломбирование инвентарной тары.

19. Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:

  • из экспедиции отгрузки;
  • с участка комплектования;
  • из зоны хранения.

20. Оформление отгрузочных документов.

21. Подготовка отчетной документации. Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологичес­кого процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдель­ные его этапы (поступление продукции, отправка продукции). В технологических картах определяется:

  • содержание работы (перечень выполняемых операций);
  • исполнители;
  • перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.

Например, технологические карты приемки продукции содержат:

  • графики поступления продукции в течение дня;
  • последовательность выполнения операций;
  • количество работников, занятых разгрузкой и приемкой про­дукции.

Технологические графики предусматривают выполнение склад­ских операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:

  • графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;
  • графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки продукции;
  • графики работы зоны экспедиции.

Сетевая модель складского процесса представляет собой гра­фическое изображение складских операций, последовательное чере­дование работ и операций складского технологического процесса.[4]

Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитан­ными параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.

1.2 Оценка эффективности складских площадей

Система показателей, характеризующих эффективность работы складской логиситики

Для оценки эффективности процессов транспортно-складских подразделений предприятия целесообразно использовать комплекс показателей, позволяющих осуществить оценку как качества обслуживания потребителей, так и эффективности функционирования системы логистики предприятия в целом.

Показатели качества в зависимости от количества характеризуемых свойств продукции могут быть единичными или комплексными (ГОСТ 15467-79).

Показатели оценки качества обслуживания должны:

  • охватывать всю систему логистического обслуживания предприятия;
  • позволять анализировать результаты;
  • отражать эффективность процессов выполнения заказов.

Для оценки качества обслуживания используются:

  • статистические переменные (количественные параметры), характеризующие текущее состояние на определённый момент времени (оценка текущего состояния системы обслуживания);
  • плавающие переменные (качественные параметры), характеризующие состояние за некоторый период времени (оценка показателей качества обслуживания за период - в течение недели, месяца или квартала и т.д.).[5]

Каждый из рассматриваемых показателей работы играет более или менее важную роль в зависимости от конкретных рыночных условий.

В систему показателей оценки качества обслуживания необходимо включать также показатели, отражающие ошибки в организации и управлении процессом выполнения заказов.

В данном подразделе основной упор сделан на разработку системы показателей, характеризующих эффективность работы центрального распределительного склада.Вместе с тем при анализе количественных и качественных параметров функционирования склада необходимо иметь в виду, что граница, их разделяющая, довольно условна.

Грузооборот склада абсолютный определяется как суммарное количество тонн грузов (кубических метров) различных наименований, прошедших через склад за установленный период времени (сутки, месяц, год):

Г=∑ Qi/ Kперi,

Где Г - грузооборот, м3;

Qi- объём товаров, проходящих через склад за период времени по i-й товарной группе, руб.;

Kперi- коэффициент перевода объёма товаров в денежном выражении к объёму товаров в физическом выражении, руб./м3.

Возможно исчисление грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний грузооборот).

Грузооборот склада относительный (приведённый) определяется как сумма произведений грузооборота по каждому наименованию товара на коэффициент приведения к базовой номенклатурной позиции:

Г=∑ Qi/ Kперi,

Коэффициент приведения отражает сложность обработки различных товарных позиций и определяется методом экспертного опроса:

Гпр=∑Гi*Кпрi,

где - коэффициент приведения, данный экспертом I;

- коэффициент приведения, данный экспертом n;

n - число привлечённых экспертов.

Уточнение данного показателя можно осуществлять, прибегая к хронометражу опроцессов складской обработки различных товарных позиций и сопоставляя полученные результаты между собой. Данный показатель (приведённый грузооборот) наиболее объективно отражает валовые параметры работы склада в отличие от его относительного значения.

Нормативная вместимость склада определяется как максимальное количество товара в кубических метрах, которое может храниться на складе с учётом соблюдения всех требований, предъявляемых к хранению (пожарные требования, СНИПы, ГОСТы, ОСТы и другие требования к хранению отдельных видов товаров):

Qм3= Sгр * Кигон * Нхр,

где Qм3 -нормативная вместимость склада, м3;

Sгр - грузовая площадь склада, м2;

Кигон - коэффициент использования грузового объёма склада (нормативный);

Нхр - высота хранения товаров на складе, м.

Коэффициент загрузки склада определяется путём сопоставления (отношения) фактического объёма хранящегося на складе товара к нормативной вместимости склада:

К3= Qфакт / Qм3 норм,

Где К3 - коэффициентзагрузки склада;

Qфакт - объём фактически находящегося на складе товара, м3.

Коэффициент неравномерности поступления на склад заказов (накладных) определяется как отношение количества поступивших для обработки на складе заказов (накладных) в наиболее напряженный период к среднему числу за подобный период:

Кнм = Nmax / Ncp,

Где Кнм - коэффициент неравномерности поступления накладных;

Nmax - максимальное число накладных за период, ед.;

Ncp- среднее число накладных за несколько аналогичных периодов, ед.

Данный коэффициент оказывает существенное влияние на процессы работы логистики. Он характеризует простой склада в анализируемый период из-за временного отсутствия заказов, с одной стороны, и напряжённость работы склада в периоды интенсивного поступления заказов - с другой.

При расчёте времени выполнения заказа учитывается сложность заказа (накладной), данный коэффициент определяется экспертным методом. Все номенклатурные позиции разбиваются по характерным (с точки зрения их складской обработки) группам. Полученные группы ранжируются, и каждой присваивается степень сложности. Интегральный коэффициент сложности определяется по принципу: число представленных в заказе характерных групп - степень сложности каждой группы - коэффициент сложности заказа.

Коэффициент использования грузового объёма склада определяется как отношение объёма товаров, находящихся на складе, к грузовому объёму склада. данный показатель определяет, насколько эффективно используется складское помещение:

Киго = Qфакт / V гр,

где Киго - коэффициент использования грузового объёма склада;

Qфакт - объём товаров, находящихся на складе, м3;

V гр - грузовой объём склада, м3.

Коэффициент использования площади склада определяется как отношение площади склада, непосредственно занятой хранящимися товарами, к общей площади складского помещения:

Кип = Sтов / Sобщ.

где Кип - коэффициент использования площади склада;

Sтов - площадь склада, непосредственно занятая товарами, м2;

Sобщ. - общая площадь склада, м2.

Коэффициент грузонапряжённости склада характеризует загрузку в тоннах 1 м2 площади склада в течение года и является показателем как эффективности, так и интенсивности использования склада:

Кгн = Qт / Sтов,

где Кгн - коэффициент грузонапряжённости склада;

Qт - масса товаров, хранящихся на складе, т.

Расчётное время на обработку (комплектацию) заказа - данный показатель определяется исходя из полученных экспертным методом значения времени обработки единицы базового груза, объёма и сложности заказа:

Тсб = ∑ (Qi / КперiKпрiКсн) Нвыр,

где Тсб - время сборки заказа (по накладной);

Кперi- коэффициент перевода объёма i-й группы товаров в денежном выражении в объём товаров в м3;

Kпрi - коэффициентприведения;

Ксн - коэффициент сложности накладной;

Нвыр- норматив по выработке.

Коэффициент порчи товаров на складе (брак качества хранения) определяется как отношение объёма товаров, переведённых в брак, к общему товаров, хранящихся на складе:

Кпт = Нбрак / Не.у.,

где Кпт - коэффициент порчи товаров;

Нбрак - количество товаров, переведённых в брак

Не.у. - норма естественной убыли, руб./мес.

Коэффициент ошибок при отгрузках определяется как отношение количества заказов, отпущенных со склада с ошибками к общему количеству обработанных заказов:

Кош = Nош / Nобщ.,

где Кош - коэффициент ошибок;

Nош - сумма

Nобщ - общая сумма отгрузок, руб.

Коэффициент дисциплины хранения (ошибок при распределении товара на хранение)определяется как отношение количества товарных позиций, не найденных на месте хранения на складе, к общему числу позиций, хранящихся на складе:

Кдх = Nнн / Nобщ,

где Кдх - коэффициент дисциплины хранения;

Nнн - количество позиций, не найденных на складе (но проходящих по базе данных системы учёта товаров на складе);

Nобщ - общее число позиций, хранящихся на складе.

Себестоимость переработки - определяется как отношение величины складских затрат к грузообороту склада.

Спер = Зобщ / Г,

где Спер - себестоимость переработки, руб/м3;

Зобщ - общие складские затраты за период времени, руб.;

Г - грузооборот, м3.

Производительность труда складского персонала определяется как отношение грузооборота склада к численности складского персонала:

Птр = Г / Чобщ

где Птр - производительность труда, м3/чел.-мес;

Чобщ - численность складского персонала, чел.

Коэффициент отбраковки товаров на складе:

Кот = Нбрак / Нобщ,

где Кот - коэффициент отбраковки;

Нобщ - общее количествотоваров, хранящихся на складе, руб./ мес.

Коэффициент использования грузового объёма транспортных средств при внутренних перемещениях:

Киготсв = Qобщ / Vвнут,

где Киготсв - коэффициент использования грузового объёма;

Qобщ - суммарный объём поступившего товара за период времени, м3;

Vвнут - суммарная вместимость транспортных средств, использованных для внутренних перемещений за период, м3.

Коэффициент использования грузового объёма транспортных средств при доставке товаров клиентам:

Киготсв = Qпрод / Vпрод,

где Киготсв - коэффициент использования грузового объёма;

Qпрод - суммарная вместимость транспортных средств, использованных для доставки клиентам, м3;

Vпрод - суммарная вместимость транспортных средств, использованных для доставки клиентам, м3.

Коэффициент нерациональности перевозок грузов между складами компании:

Кнер = ∑ L1 / Lкр,

где Кнер - коэффициент нерациональности перевозок;

∑ L1 - суммарное расстояние перемещений товара со склада до конечного торгового склада, км;

Lкр - кратчайшее расстояние от центрального распределительного склада до конечного торгового склада, км.

Для оценки эффективности работы транспортно-складских подразделений с применением относительных показателей необходимо провести расчёт отраслевых нормативных параметров.

Расчёт, регулярный контроль и анализ перечисленных в таблице показателей позволяют оценить эффективность работы системы логистики предприятия в целом, а также[6]:

  • определить задачи в области функционирования транспортно-складских подразделений и уровня затрат, связанных с ним;
  • определить места возникновения недостатков деятельности таким образом, чтобы концентрировать усилия по их устранению на основе анализа причин их возникновения;
  • разработать цели функционирования транспортно-складских подразделений в рамках плана их достижения;
  • измерить степень прогресса в достижении поставленной цели;
  • провести анализ эффективности функционирования системы логистики через определение основных центров возникновения недостатков и снижения эффективности на различных этапах процесса исполнения заказа потребителя;
  • планировать деятельность по обслуживанию заказов потребителей с целью достижения более низкого уровня затрат и эффективного использования имеющихся ресурсов;
  • разработать финансовые схемы, необходимые для эффективного транспортно-складских подразделений.

Таблица 1 - Перечень (отраслевых) нормативных показателей[7]

Наименование нормативного

(отраслевого) показателя

Обозначение

(размерность)

Коэффициент перевода объёма товаров в денежном

Выражении в объём товаров в кубических метрах

Кпер, (руб./м3)

Норматив на обработку одной позиции базового груза

Нвырп, (ч/поз.)

Норматив на обработку 1 м3 базового груза

Нвыр, (ч/м3)

Норматив на ошибки

Нош = 0.1 % Qобщ

Норматив на брак (норма естественной убыли)

Не.у. = 0.05 % Qo,o

Показатели, характеризующие эффективность процессов транспортно-складских подразделений предприятия, должны быть агрегированы и приведены к интегрированному комплексному измерителю.

Указанные показатели необходимы для анализа работы транспортно-складских подразделений непосредственно сотрудниками службы логистики для выявления «узких мест» в деятельности подразделений и своевременного принятия решений.

Степень эффективности управления логистикой предприятия в целом (для лиц, не принимающих непосредственного участия в оперативной деятельности транспортно-складских подразделений) целесообразно оценивать, анализируя уровни затрат по различным функциональным областям. Результаты оценки можно представить в виде отчёта, содержащего следующие основные показатели эффективности:

  • логистические затраты по отношению к объёму продаж;
  • отдельные составляющие логистических затрат по отношению к общим логистическим затратам;
  • логистические затраты предприятия по отношению к стандарту или среднему уровню в данной отрасли;
  • логистические затраты по отношению к соответствующим статьям бюджета предприятия;
  • логистические ресурсы бюджета на текущий момент по отношению к прогнозируемым затратам и др.

1.3 Методы оптимизации использования складских площадей

Анализ деятельности ряда дистрибьюторских компаний показывает, что существует зависимость между основными экономическими показателями работы компании-дистрибьютора и подходами к управлению запасами и складами. В условиях роста оборота компании-дистрибьютора ошибки управления складскими процессами негативно сказываются на уровне удовлетворения спроса и влекут непропорциональный рост потребностей в складских площадях.

Своевременное инвестирование в реализацию проектов, направленных на повышение эффективности операционной деятельности, существенно дешевле «латания дыр» и исправления последствий серьезных ошибок. Именно поэтому важно предупреждать проблемы, развивая собственный персонал и используя лучшую практику других компаний.[8]

Симптомами ошибок управления складскими процессами являются: дефицит площадей, неэффективное использование оборудования и технических ресурсов, высокие затраты на хранение и обработку грузов, низкое качество обслуживания клиентов.

Задача повышения эффективности работы склада, если он уже построен и работает, выполнима и без существенных инвестиций в оборудование и перестройку складского комплекса.

Грамотный подход к описанию процессов и понимание значимости проблем управления складскими комплексами в значительной степени определяют эффект от последующей модернизации технологии работы склада.

Препятствия на пути повышения эффективности складских комплексов можно разделить на четыре группы: организационные (функции, полномочия, зоны ответственности), технологические (последовательность выполнения операций, методы и алгоритмы), информационные (информационные системы учета и обработки данных, средства коммуникации ) и технические (наличие техники и оборудования, степень изношенности ресурсов, соответствие требованиям).[9]

Выбирая направление оптимизации склада, в первую очередь стоит обратить внимание на совершенствование организации процессов и технологии выполнения работ — именно здесь возможно относительно быстрое получение результата при использовании имеющегося оборудования.

К решению технических и информационных задач, которые могут быть осуществлены в короткие сроки с относительно низкими вложениями средств, можно отнести, например, закупку раций на складе для быстрого вызова необходимого сотрудника, установку принтера для распечатки заданий в непосредственной близости к зоне приемки или отбора и т.п. Однако все эти нововведения должны быть подчинены общей логике работы склада и планирующихся изменений. Очевидно, что если на складе планируется переход на безбумажную технологию с использованием терминалов сбора данных, то закупка принтеров и раций нецелесообразна.

Последовательность действий

Процесс оптимизации складских технологий состоит из нескольких последовательных этапов: исследование технологических процессов (логистическая экспертиза), разработка объемно-планировочных решений и проектирование технологии работы склада, подготовка склада к внедрению изменений и собственно внедрение.

Логистическая экспертиза

Цель первого этапа — обнаружить ключевые проблемы, решение которых даст наиболее ощутимый результат при минимальных затратах ресурсов и времени.

Для достижения цели следует определить перечень бизнес-процессов, исследовать их, провести оценку и ранжирование выявленных проблем. Как правило, можно выделить складские бизнес-процессы (приемка товаров, размещение, комплектация и отгрузка заказов, инвентаризация и т.п.) и смежные процессы, которые реализуют взаимодействие склада и смежных с ним подразделений (управление запасами, закупки товаров, организация поставок товаров на склад и доставка заказов клиентов).

Существует множество методик описания процессов. Один из наиболее простых и доступных — схема информационных потоков, в ходе построения которой происходит выявление проблем коммуникации и управления, дублирующих или ненужных операций.

На рисунке 1 представлена упрощенная схема информационных потоков в процессе приемки товаров на склад одной из компаний до проведения оптимизации.

Рисунок. 1. Документооборот при приемке товаров на склад (упрощенная схема)[10]

В ходе интервью с ключевыми работниками при составлении схемы процесса было выявлено несколько проблемных зон. Приведем только один пример. Водитель-экспедитор предоставлял товаросопроводительную документацию менеджеру отдела закупок для проверки соответствия заявке, а затем передавал документы с разрешением отдела закупок оператору склада. В информационную систему склада не поступала информация об ожидаемой поставке, поэтому оператор склада вынужден был готовить документ для приемки в тот момент, когда автомобиль уже готов к разгрузке. Для того чтобы ускорить процедуру разгрузки и приемки, руководству склада было разрешено осуществлять приемку по копии товаротранспортной накладной, а после отъезда транспортного средства со склада заполнять подготовленный оператором бланк, внося дополнительную информацию о сроках годности и вес<

Loading...

Последние статьи из блога

Кредитование корпоративных клиентов коммерческими банками

Изучения самовольных уходов из дома и детского дома, совершаемых подростками из разных типов семей​

Расширение Евросоюза на рубеже XX – XXI вв.

Классификация различных типов семей

​ Психологический анализ самовольных уходов из дома и детского дома

Анализ понятия «самовольные уходы из дома и детского дома», классификация самовольных уходов подростков из дома и детского дома

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского при Николае I. Подготовка, реализация и оценки кодификации законов.

Реформаторская деятельность М.М. Сперанского при Александре I

Совершенствование организации муниципального управления в сфере образования

Теоретические основы управления ценовой стратегией

Citizens' Responses to COVID-19 Policies: A Comparative Analysis of Russia, Germany, and the USA

Социальная адаптация как объект управления

Адаптация сотрудников загранпредставительств как одна из проблем управления персоналом

Социальная адаптация молодого специалиста

Факторы профессионального становления молодых специалистов

Организация бюджетирования на железнодорожном транспорте

Предпосылки к появлению института медиации в Российской Федерации

Экспериментальная работа по формированию коммуникативных униерсальных учебных действий

Теоретические основы формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников

Управление взаимоотношениями с клиентами