Содержание
Введение.....................................................................................................................................3
1. Разработка концепции проекта...............................................................................................................................5
1.1. Содержание проектной идеи........................................................................................................................5
1.2. Цели проекта........................................................................................................................5
1.3. Окружение проекта........................................................................................................................6
1.4. Участники проекта........................................................................................................................11
2. Планирование проекта...............................................................................................................................12
2.1. Структура разбиения работ........................................................................................................................12
2.2. Календарное планирование........................................................................................................................14
2.3. Планирование ресурсов........................................................................................................................14
2.4. Оценка стоимости проекта........................................................................................................................21
2.5. Оценка эффективности проекта........................................................................................................................24
2.6. Анализ рисков........................................................................................................................26
3. Управление проектом...............................................................................................................................34
3.1. Формирование команды проекта........................................................................................................................34
3.2. Управление коммуникациями........................................................................................................................34
3.3. Управление качеством........................................................................................................................35
3.4. Контроль проекта........................................................................................................................38
Заключение.....................................................................................................................................39
Список использованной литературы.....................................................................................................................................41
Эффективность деятельности предприятия в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, то есть – от планирования.
Планирование – это центральное звено в управлении предприятием. Оно определяет основные направления, пропорции, темпы развития производства на разных уровнях.
Важнейшие цели, которые при этом преследуются – увеличение объема продаж товарной массы, прибыли и доли на рынке.
Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснованные действия, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия.
Разработка бизнес-плана дает возможность трезво оценить предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, определить, что потребуется для осуществления деятельности фирмы, оценить открывающиеся перспективы, предвидеть возможные трудности, не дать им перерасти в серьезную проблему, докопаться до причин затруднений, а значит найти пути их устранения.
Актуальность темы курсовой работы заключается в раскрытии значимости бизнес-плана, в доказательстве, что успех деятельности компании на рынке в большей степени зависит от того, способно ли ее руководство направить имеющиеся ресурсы на достижение поставленной цели и использовать их с максимальным эффектом. Руководитель организации сможет добиться успеха, если он четко организует свою финансово-хозяйственную деятельность, активизирует сбор и анализ информации о ситуации на рынках, особенности поведения на них конкурентов, будет взвешивать свои перспективы и возможности. Этому в немалой степени способствует применение такого инструмента, как бизнес-план.
Целью данной курсовой работы является разработка проекта по открытию ресторана.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
изучить цели проекта;
оценить окружение проекта;
рассмотреть участников проекта;
проанализировать структуру разбиения работ;
провести календарное планирование;
спланировать ресурсы;
оценить стоимость проекта;
сделать оценку эффективности проекта;
провести анализ рисков;
осуществить формирование команды проекта;
осуществить управление коммуникациями;
провести управление качеством;
сделать контроль проекта.
Предметом исследования является проект по открытию ресторана на 80 мест.
Объектом исследования данной курсовой работы является ИП Янукович М.А.
Научно-практической значимостью являются выводы работы, которые использованы для углубленного исследования бизнес - планирования и разработке бизнес-плана на примере индивидуального предпринимательства.
Теоретической основой являются труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам развития малого предпринимательства, методические материалы по разработке бизнес – плана.
Планирование — это вид деятельности, связанный с постановкой целей (задач) и действий в будущем.
Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
В процессе проработки разделов бизнес-плана формируются исходные данные для технико-экономического обоснования.
Получив все необходимые данные для технико-экономического обоснования, производится расчет показателей ТЭО (чистой прибыли, рентабельности, внутреннего коэффициента эффективности, максимального денежного оттока, периода возврата капитальных вложений, точки безубыточности). Если расчеты показывают технико-экономическую эффективность, то приступают к формированию окончательной редакции бизнес-плана.
Если показатели ТЭО не удовлетворяют требованиям технико-экономической эффективности, то уточняются исходные данные или принимается решение о нецелесообразности проекта.
Начало реализации проекта планируется на 01.10.2019 года. Поэтому вся расчетная часть будет производиться с этого момента времени.
Реализация данного проекта предполагает приобретения оборудования, чему отводится 30 дней и дальнейший его монтаж 60 дней. Реализация бизнес-плана начинает осуществляться с 01.01.2020г.
Для реализации данного проекта потребуется привлечение кредита в размере 2 млн. руб. основная часть кредита идет на приобретение и монтаж оборудования (1,7 млн.руб.) и первоначальную закупку оборотных средств (0,3 млн. руб.).
Чистый приведенный доход составляет 202 619 тыс. руб. Дисконтированный период окупаемости проекта составляет 50 мес., средняя норма рентабельности – 35,36%, индекс прибыльности – 1,10, внутренняя норма рентабельности – 20,94%, модифицированная внутренняя норма рентабельности – 18,99%. Это свидетельствует о том, что проект является прибыльным.
Анализ кэш-фло показывает, что на протяжении срока реализации проекта предприятие не столкнётся с недостатком денежных средств (баланс наличности положителен в течение всего срока).
Таким образом, проект по запуску ресторана на 80 мест является экономически обоснованным и инвестиционно привлекательным.