Дневник практики в Старой Риге

18.01.2021

18 января началась зимняя практика. В первый день у нас было три лекции. Первую лекцию у нас провела организатор практики со стороны Латвии - Наталья Мурачева. Она рассказала о программе практики, сделала краткий обзор истории Рижского Технического Университета, а так же рассказала о том, почему был выбран именно РТУ для прохождения практики студентам Ранхигс.

Далее была лекция от Элины Пейны она рассказала об особенностях латышской культуры, было много интересной и интерактивной информации об особенностях климата в Латвии, а также о национальны блюдах, символах и праздниках.

Последней лекцией была интерактивная прогулка по Старой Риге. Данную экскурсию проводил Янис Риекстиньш, было познавательно и увлекательно, не смотря на т о, что в этот день в Риге было достаточно холодно, Янис все равно провел увлекательную экскурсию, рассказал обо всех нюансах и исторических фактах Старой Риги.

19.01.2021

В этот день у нас проходили две лекции. На первой лекции Полина Найденко рассказала о правилах успешной презентации. Как правильно построить план своего выступления, чтобы удержать внимание аудитории. Больше всего мне понравилось, что она на примере объясняла всю информацию, о которой она говорила, например, о том, какие лучше всего шрифты использовать и о том, как должна выглядеть презентация, которая сможет усилить внимание аудитории.

На второй лекции Янис Чернайс рассказал об особенностях социальной ответственности бизнеса. Также он рассказал о различных моделях социальной ответственности, ее элементах и тенденций.

20.01.2021

В среду у нас была вторая часть лекций от спикеров. На лекции от Полины Найденко мы разобрали домашнее задание, которое она нам задала – рассказали о спикере, который больше всего может нас заинтересовать и удержать наше внимание. На примере рассмотрели несколько спикеров и их манеру подачи информации. Также она поделилась с нами чек-листом о том, как успешно провести виртуальную презентацию. Обе лекции от Полины Найденко мне очень понравилось, я узнала много новой информации, которую буду обязательно применять на практике.

На заключительной лекции от Яниса Чернайса мы рассматривали ожидания от бизнеса работодателей, работников и т.д. Также мы рассмотрели все эти ситуации на реальных примерах

21.01.2021

Первой лекцией у нас была встреча с Александром Новиковым – представителем посольства КНР в Латвии. Он рассказал нам о культуре в Китае, об особенностях языка. Также он рассказал нам свою историю, о его первоначальных впечатлениях, о Китае, и о том, как изменился Китай за последние 10 лет. Более того, он ответил на все наши вопросы, что привнесло больший интерес в лекцию. Данная лекция была для меня интересна, я узнала много актуальной информации о культуре Китая.

Второй лекцией у нас была встреча с представителем компании «Латвийские железные дороги». Он рассказал нам о том, сколько всего железных дорог в Латвии, о том какая у них протяженность, и с какими странами у Латвии налажены транспортные сообщения. Также, он рассказал нам о том, как устроены железные дороги изнутри. Данная лекция была для меня интересна, однако то, что презентация была на латышском языке, вызывало некоторые неудобства.

22.01.2021

В пятницу на первой лекции нам рассказали о том, как извлечь выгоду от открытия бизнеса в Евро Союзе. Ольга Богданова рассказала нам о соглашениях внутри Евро Союза. Рассказала о международном разделении труда, о том в какой стране выгоднее открыть бизнес, а так же о взаимоотношениях между странами внутри шенгенского соглашения, которые могут быть выгодными для бизнеса.

Далее у нас была лекция от представителей самоуправления Вентспилса. На данной лекции нам рассказали об истории и достопримечательностях Вентспилса. Также нам рассказали, что Вентспилс – это туристический город, поэтому нам рассказали о любимых местах туристов.

После второй лекции у нас было тестирование, на котором организаторы проверили наши знания по прошедшим лекциям.

23.01.2021

Был выходной, занятий не было. В этот день я заполняла дневник практики.

24.01.2021

Был выходной, занятий не было. Мы с группой готовили групповое задание для отчета по практики.