Коллизии законодательства в области наследования в вопросах международного частного права

September 30, 2021

Аннотация. Институт наследования известен праву в принципе, в том числе и международному частному праву, нормы которого регулируют отношения по переходу имущественных прав и обязанностей умершего лица к иным субъектам права. Длительность существования рассматриваемого института можно объяснить только особым значением наследования, как для отдельного лица, так и для общества в целом. Цель настоящей статьи - определить и изучить коллизии в законодательстве в области наследования в международном частном праве, а так же сделать выводы на основе изученного материала.

Ключевые слова: коллизионная норма, наследование, коллизионная привязка, статус наследования, наследование по закону, наследование по завещанию.

РЕКЛАМА

Хотите майнить по 1,50 долл. в день? 

 ?Переходим по ссылке (https://hi.com/phil74

 ?Выбираем Телеграмм, проходим регистрацию (логин и тп, ничего сложного) 

 ❗️На одном из шагов потребуется ввести имя реферера ?? phil74 

 ?1,5 доллара сервис выплачивает в день за ответ на вопросы 

 ✅ Для вывода нужно будет пройти верификацию


Актуальность исследования коллизионных вопросов, регулирующих наследование состоит и в том, что некоторые лица предпочитают не оставлять завещание и поэтому в данном случае необходимо использовать наследование по закону. И даже в случаях, если субъект оставил завещание, оно может оспорено его наследниками, и в случае, признания его недействительным, имущество завещателя также будет распределяться по законодательству о наследовании по закону.

В мировой практике при определении статута наследования используются такие виды привязок как: по праву места нахождения вещи, по праву последнего места жительства наследодателя, по национальному праву наследодателя.

В Российской Федерации основы наследственного права закреплены в Конституции РФ (в частности, в п. 4 ст. 35), которая гарантирует права наследования имущества, составляющего частную собственность гражданина. Отдельные положения, относящиеся к наследственному праву, содержатся в ГК РФ.

Отдельные нормы о наследовании включены в многочисленные законы (например, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате 1993 г., ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» 1996 г. и др.) и подзаконные акты (например, Положение «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству и кладов» 1984 г. и др.).

В настоящее время часть третья ГК РФ содержит масштабное материально-правовое (раздел V «Наследственное право») и коллизионное регулирование (ст. 1224 ГК РФ). Положения 1224 статьи ГК РФ указывают на то, что отношения наследования определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а в отношении имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ по национальному праву.

Анализ российского законодательства позволяет выделить два способа наследования: по завещанию и по закону.

ГК РФ предусматривает призвание к наследству в порядке определённой очередности. Наследниками первой очереди по закону являются: дети, супруг и родители наследодателя. А также гражданское законодательство предусматривает обязательную долю в наследстве отдельных субъектов, в свою очередь данное понятие не известно наследственному законодательству других стран.

Перечень предполагаемых наследников по закону и очередность их призвания к наследованию отнюдь не идентичны законодательству РФ.

Например, во Франции правом наследования первого разряда обладают дети, внуки и нисходящие наследодателя. Внебрачные дети призываются к наследованию наряду с законными детьми. Второй разряд составляют родители наследодателя, его братья и сестры, а также их нисходящие родственники.

Третий разряд - все иные, кроме родителей. Законодательство называет этих людей (а это деды, прадеды) восходящими родственниками. Наличие такого родства является основанием для призвания к наследству также и приемных детей. И последний разряд образуют боковые родственники вплоть до шестой степени родства (двоюродные братья, сестры).

В Великобритании наследником первой очереди считается переживший супруг и нисходящие родственники призываются к наследованию только в его отсутствие.

Для предупреждения коллизий между наследованием по закону и наследованием по завещанию, а также между несколькими составленными в разный промежуток времени завещаниями в большинстве государств существует централизованная база данных, которая включает в себя информацию о завещаниях и нотариусах, которые удостоверили данный документ. В подобном случае, необходимо учесть зарубежный опыт.

К примеру, в 1961 г. в канадской провинции Квебек сформировал список завещаний, в котором содержалась информация о завещателе, о совершенных завещаниях, а также об их редактировании или отмены и сведения о лице, удостоверившем такой документ. Подобные реестры были сформированы в иных европейских государствах и активно реализуют свою деятельность и на данном этапе времени. С помощью них нотариусы при открытии наследства могут узнать, существует ли завещание от определенного субъекта, где оно было сформировано и какой нотариусом было удостоверено.

В Российской Федерации аналогичный реестр называется Единая информационная система нотариата ЕИС, которая начала свое функционирование в 2006 г. В настоящее время она актуальна для всех нотариальных палат в РФ.

Данная программа обладает широким спектром информационных ресурсов, такие как сведения о нотариальных палатах и нотариусах, базы данных об реализованных и не применимых бланках строгой отчетности, базы данных о каждом составленном завещании, актах об их редактировании или отмене, базы данных перечня наследственных юридических фактов. Такой механизм, бесспорно, обладает рядом преимуществ, позволяющим упростить работу нотариата, поскольку позволяет обойти ряд затруднений.

Гражданский Кодекс Казахстана и Украины позволяет наследникам по своему усмотрению и согласованности редактировать установленный законом алгоритм наследования, то есть передать свою часть путем формирования нотариально удостоверенного соглашения наследнику другой очереди.

Вывод из вышеизложенного следующий: мировое законодательство содержит такие привязки как: по праву места нахождения вещи, по праву последнего места жительства наследодателя, по национальному праву наследодателя. Российская нормативно-правовая база содержит два алгоритма наследования: по завещанию и по закону. ГК РФ устанавливает получение наследуемого имущества в порядке определённой очередности.

Данная тема является значимой для каждого человека, именно поэтому российское законодательство, выступает гарантом имущественных прав и интересов своих граждан. Деятельность нашего государства направлена на предупреждение и ликвидацию коллизионных вопросов наследственного права, и формированию единого толкования норм наследственных правоотношений.

Список использованной литературы

1. Беспалов Ю.Ф. Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения / Ю.Ф. Беспалов, А.Ю. Беспалова. – М.: Проспект, 2019. – 104 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный)/ Отв. ред. Л.П. Ануфриева. - М.: Волтерс Клувер, 2019. - 656 с.

4. Кривенький А. И. Международное частное право. Учебник. М.: Дашков и Ко, 2020. 288 с.

5. Малышева Е.М. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики / Е.М. Мальцева // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2019. – №3. – С. 272–276.

6. Толстой Ю.К. Наследственное право: Учебное пособие. - М.: «Проспект», 2018. - 224 с.