Мобильный рынок Украины и его основные игроки

Думаю, что не стоит указывать всех мелких или локальных операторов, вместо этого укажем 3 основных существующих оператора на территории Украины. И так, стартом внедрения мобильной связи в Украине принято считать 1993 год, был совершен первый звонок с мобильного телефона. Первопроходцем на рынке мобильной связи стала компания «UMC» (ныне Vodafone Украина). В таблице ниже приведены основные данные по каждому из трех самых больших операторов Украины. Табл.3.

ОПЕРАТОР

ЛОГОТИП

ОСНОВАН

АБОНЕНТЫ

СОБСТВЕННИК

Vodafone

1992

19,8 млн

BAKCELL/Азербайджан

Kyivstar


1994

26,2 млн

VEON/Россия

LifeCell


2005

6,9 млн

TURKCELL/Турция

Табл.3. Основные данные об операторах Украины.

Исходя из приведенной таблицы, можно сделать вывод, что по количеству абонентов в Украине лидирует Киевстар. У каждого из операторов есть свои, скажем так, регионы, где они более востребованы чем конкуренты.

Kyivstar: наиболее сильная абонентская база в западной части Украины. Больше всего оператором пользуются люди, которым за 45 лет.

Vodafone: имеет большее преимущество в южной и восточной части Украины. Основной возрастной контингент от 35 до 50 лет.

LifeCell: у оператора с Турецкими корнями, явно выраженной области нет. Большая часть абонентов данного оператора сосредоточена в центральной и западной части Украины.

Говоря о тарифах мобильной связи, нужно отметить, что Украина входит в рейтинг стран с одним из самых низких тарифов на услуги мобильной связи (на 4 месте). Средняя цена одного гигабайта составляет порядка 0.50 центов. Самым дешевым мобильным интернетом может похвастаться Казахстан, 0.26 центов, а самый дорогой интернет в мире в Зимбабве, стоимость которого составляет 75,2 доллара. Разница, конечно, колоссальная. [6].

С внедрением в Украине четвертого поколения мобильной связи, абоненты начали много пользоваться услугами именно интернета и связанные с этим услугами. Вырос спрос мобильных гаджетов таких как смартфоны, планшеты, смарт часы и т.д. На рынок зашли такие гиганты как Uber, Uklon.т.е. люди активней начали пользоваться теми благами, которые стали доступными в следствии запуска 4G. В первые доходы от мобильного интернета превысили доходы от голосовой связи. Люди стали больше общаться при помощи социальных сетей, таких как Viber, WhatsApp, Telegram, различные видео конференции типа Skype, Zoom. Ниже приведен график в процентном соотношении по объемам предоставленных услуг мобильными операторами за 2018 год. [6]. Рис.3.


Рис.3.

И так, очевидно то, что мобильные технологии, которые предоставляют нам возможность быстрой передачи данных и обмен информацией в режиме реального времени, будут еще больше влиять на нашу с Вами жизнедеятельность.

Конституция Украины (КУ) является законом имеющий наивысшую юридическую силу на территории государства. Согласно ст.92 КУ, вопросы организации, эксплуатация, регулирование связи определяются исключительно законами Украины.

Одним из основных Законов является, Закон Украины «О телекоммуникациях» который был принят в 2003 году.

В главе первой закона о телекоммуникациях «общие положения» описывает общие положения, понятия специальных терминов, сферу действия, принципы деятельности, охрана тайны телефонных разговоров, земельное регулирование в области телекоммуникаций, взаимодействие операторов с органами власти.

Главы 2 и 3 «государственное управление в сфере телекоммуникаций», «государственное регулирование в сфере телекоммуникаций» в которых описываются законодательный орган и управление в сфере телекоммуникаций, такие как: Верховная рада Украины, Кабинет министров Украины, органы местного самоуправления в границах своих полномочий. Описывается, что целью государственного регулирования является максимальное удовлетворение потребителей и обеспечение необходимых условий для привлечения инвестиций в данную отрасль.

Ст.17. гласит, что органом государственного регулирования в сфере телекоммуникаций является Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информации.

Ст.18. описывает полномочия Национальной комиссии.

Так же в данном законе регламентируются условия для использования технических средств, стандартизация и метеорологического обеспечения. Правовые основания деятельности операторов и провайдеров телекоммуникаций их права и обязанности. Регулирование доступа к рынку телекоммуникаций, регулирование тарифов и расчетов, принципы формирования и разделение номерного ресурса Украины, международное сотрудничество.[8].

Основным регулятором в телекоммуникационной отрасли является Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информации (НКРСИ). Это ведомство было создано Указом Президента Украины в 2011 году. Данный указ прописывает полномочия НКРСИ в плоть до максимально допустимого количества сотрудников (300 человек). Основными функциями НКРСИ является деятельность в области государственного регулирования в сфере телекоммуникаций, информатизации, пользования радиочастотным ресурсом и предоставление услуг почтовой связи. В данной сфере НКРИ осуществляет функции лицензирования, разрешительного органа, регуляторного и органа государственного контроля.[9].

Конечно же и антимонопольный комитет осуществляет функции в рамках своих полномочий в области телекоммуникаций. Все субъекты телекоммуникационной отрасли действуют в рамках общенационального законодательства, таких как: Гражданский кодекс Украины, регулирует положения о заключении договоров, прописывает основные требования к договорам в области телекоммуникационных услуг. Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предусматривает, разъясняет процессы в области строительства, реконструкции, модернизацию сетей, прохождение экспертиз. Хозяйственный кодекс, регулирует споры между юридическими лицами в категорию которых входят мобильные операторы Земельный кодекс, регулирует земельные взаимоотношения операторов с местными органами самоуправления различного уровня. Налоговый кодекс и многие другие Законы, подзаконные акты, постановления, распоряжения с которыми соприкасается телекоммуникационная отрасль.[9].

В Украине нет тенденции массовости судебных разбирательств, где одной из сторон в качестве ответчика является мобильный оператор.

Если распределить основной поток жалоб, заявлений и судебных разбирательств то можно их систематизировать следующим образом:

-Жалобы жителей в местные органы самоуправления (Городские, районные администрации, сельские советы, санитарно-эпидемиологическая служба).

-Органы прокуратуры.

Как правило по факту обращений органы обязаны отреагировать, послать соответствующий запрос на мобильного оператора с просьбой о пояснении либо провести проверку.

Основанием или мотивацией для обращающегося является то, что , якобы по их мнению расположенная вышка мобильного оператора которую разместили в их районе очень пагубно отражается на их здоровье (начинаются головные боли, различного рода облучения, что приводит к онкологическим заболеваниям), домашние животные так же ощущают на себе влияние вышек, коровы перестают давать молоко а пролетавшие рядом с вышкой птица падает и умирает на месте от той радиации которая излучает вышка. Однако простой пользователь мало, что понимает в принципе работы вышек связи и мало кто из них знает, в Украине до недавнего времени допустимой предельной нормой электромагнитного излучения был на уровне 2,5 мкВт/кв см. К примеру в Европе данный уровень составляет 100 мкВт/кв см, в США 1000 мкВт/кв см, в Беларуси и России по 10 мкВт/кв см.[16]. С 2017 года МОЗ Украины так же повысил максимальный порог электромагнитного излучения с 2,5 мкВт/кв см до 10 мкВт/кв см, это было необходимо для развертывания четвертого поколения мобильной связи. [17].

Так же стронной обращения в правоохранительные органы являются сами местные органы самоуправления после проверок о законности размещения вышек мобильных операторов на земельных участках. Не всегда у мобильных операторов есть возможность пройти официальную процедуру землеотвода, в силу разных причин. Практически невозможно легализовать земельный участок, находящийся на землях лесничеств, в управлении кабинета министров Украины, различных специальных служб связанные с государственной безопасностью, земли сельскохозяйственного назначения итд.

Больше всего сами операторы страдают от количества краж на сети. Согласно данным самих операторов с 2015 года по конец 2019 на все операторов мобильной связи пришлось порядка 123 тысяч краж и порчи сетей операторов связи, что привело к почти 2 млрд убыткам.

Большая часть краж приходится на Укртелеком, порядка 75%-80%, что в перечете на цифры составляет около 98500 случаев. [18].

Оставшиеся 24500 случаев приходятся на мобильных операторов. То есть, на сети у каждого из трех операторов в среднем в год приходится от 1500 до 2000 случаев краж или порчи оборудования.

Очень низкие штрафы, минимальная ответственность, коррумпированность в полиции, не желание заводить дела в общем реестре правонарушений во избежание негативного влияния на статистику раскрываемости (отказ в регистрации факта кражи) и крайне низкий процент доведения дел до судов (2%-3%) никоим образом не способствовало улучшению ситуации. Да и не посредственно в судах выносят очень смешные решения. Большая часть уголовных дел заводятся по ст.185 УКУ(Кража) либо по ст.360 (умышленное повреждение линий связи). Как правило ответственность по этим статьям, это штраф, который составляет максимум 3400 грн, в очень редких случаях выносят решения об условном лишении свободы либо с лишением свободы на несколько лет. [18].

Суды не ведут производство по другим пунктам данной статьи (повторная кража, с проникновением, в крупных размерах, группой лиц) санкция которой предусматривает куда более строгий вид наказания.

Отсутствие контроля за пунктами приема метала, так же является одним из факторов процветания краж на сети. Приемщики не обращают внимания на то, что принесённое оборудование является краденным. Наибольшей популярностью пользуются кабеля, проводя содержащие драгоценные металлы, части самих конструкций. [19].

Операторы очень долго боролись за ужесточение наказания за воровство и порчу своего имущества обращаясь к депутатам ВР Украины, министерство транспорта и связи, полицию, однако это не давало никакого эффекта до 16 апреля 2020.

ВР Украины проголосовала за поддержание в первом чтении законопроекта №2654, в котором ужесточается наказание за кражу и порчу телекоммуникационного оборудования, что дает надежду операторам на снижение уровня краж. [20].