Понятие и признаки социальных норм

Социальные нормы регулируют и упорядочивают социальные взаимодействия и представляют собой стандарты деятельности и правила поведения. С их помощью устанавливают стандарты допустимого и недопустимого поведения, оцениваются поступки, совершаемые людьми, выбираются процедуры разрешения спорных конфликтных ситуаций. При помощи норм определяются меры ответственности людей за нарушение и невыполнение предписаний, содержащихся в нормах.

Поскольку нормы и поведение людей неразрывно связаны, они получили название социальных. Они помогают оценивать волевые действия человека с точки зрения их цели и получившегося результата. Надо сказать, что социальной нормой может быть признан тот или иной вариант поведения только тогда, когда он закрепляет типичное оценочное суждение – хорошо-плохо, возможно-невозможно и др.

Предписания, вытекающие из оценок, порождают определенные последствия, например, воровать плохо – воровать нельзя – воровство влечет за собой наказание виновного.

Существуют факторы, под воздействием которых сложилась система социальных норм. Основные из них: исторический период; уровень культурного и технического развития; геополитическая обстановка.

В процессе исторического развития менялись общественные формы, что сопровождалось изменениями в системе социального регулирования – исчезали одни и появлялись другие виды социальных норм. Но оценки «добра» и «зла» были унаследованы от предшествующих поколений и лежат в основе выработки обществом вариантов поведения возможного, должного, недопустимого.

Социальные нормы – устойчивые, признаваемые и поддерживаемые определенными социальными группами стандарты поведения участников социального общения. Общими чертами социальных норм являются:

  • регулировка общественных отношений;
  • адресованы социальные нормы непосредственно людям или объединениям;
  • социальные нормы определяют границы должного и возможного поведения;
  • имеют общую цель по упорядочению общественных отношений.
  • социализируют личность, регулируя общий ход социализации;
  • мотивируют и оценивают поведения личности, интегрируя её в социальное окружение;
  • являются образцами соответствующего поведения;
  • держат отклоняющееся поведение под контролем.

Многочисленность и разнообразие социальных норм связана не только с богатством, но и неопределенностью общественных отношений, поэтому их классифицируют по различным основаниям и выделяют нормы обычаев и традиций, нормы морали, религиозные нормы, корпоративные и правовые нормы.

Существуют также общечеловеческие нормы, национальные, классовые, межличностные, групповые нормы. Главным отличием их друг от друга является степень обязательности исполнения. Исходя из этого, они могут быть побуждающие, запрещающие, рекомендательные.

Как сложная форма выражения социальных отношений социальная норма состоит из большого числа элементов, обладающих различными свойствами и способных изменяться в широких пределах. Общественная воля и осознанная социальная необходимость воплощаются в социальной норме, что является отличием её от квазинорм. Квазинормы, как правило, являются носителями грубого и насильственного характера, сковывающие инициативу и творчество. Вместе с развитием общества шло развитие и социальных норм, а это говорит об их длительном историческом пути. Но, с расслоением общества, социальные нормы дифференцировались, их количество и разнообразие увеличивалось.

В обществе социальные нормы имеют свои функции:

Функции социальных норм взаимодействуют с другими и не являются абсолютно самостоятельными, а проявление какой-либо функции будет зависеть от разновидности социальных норм. Их содержание определяют конкретные исторические условия, экономическая база, политическая система государства, социальная структура и др.

Таким образом, регуляция социальных отношений и поведения людей является основным общественным предназначением социальной нормы. Добровольное и сознательное сотрудничество людей обеспечивается регулированием отношений через социальные нормы. Это очень важно и понятно, что стабильность, согласие и прогресс в обществе нельзя достигнуть через принуждение и насилие, через манипулирование людьми. Источник такого принуждения и насилия может быть отторгнут, так как несет ответную психологическую реакцию. Действия социального субъекта идут в соответствии с предписаниями социальных норм, в чем и заключается их функциональная роль. Функция нормы в том и состоит, чтобы были исключены случайные, чисто субъективные мотивы и обстоятельства.

Нормы обеспечивают надежность и предсказуемость, стандартность и общепринятость поведения. Они формируют такое поведение, которое понятно окружающим людям. Социальная норма становится регулятором поведения и общественных отношений. Нормы имеют содержательную сторону, которая определяется целями той сферы деятельности, к которой они относятся, а различные виды деятельности нормированы в разной степени в разных обществах. Для разных культур характерно свое содержание и способы нормирования. Границы обязательного и допустимого в социальных нормах определены более или менее точно. Свои функции нормы выполняют в зависимости от того, в каком качестве они себя проявляют или как стандарты поведения или как ожидания поведения.

Таким образом, если индивид не соблюдает какие-то социальные нормы, то его поведение будет девиантным. Индивид, ориентирующийся на социальные нормы, воспитывает в себе определенные личностные качества.

Возникновение новых видов отношений, в которые вступает человек (межличностные на основе экономических, политических и духовных связей) привело к выводу о том, что эти отношения не могут формироваться, и, что самое главное, регулироваться без определенных социальных норм.

Социальная норма выступает в качестве одного из ключевых аспектов, который исследуется в социологической науке уже в течение продолжительного времени.

Таким образом, в социологии норма – это четко определяемые и строго санкционируемые высшими органами власти способы, которые помогают человеку думать, быть и действовать в соответствии с требованиями, которые выдвигает общество без вреда как самому себе, так и окружающим.

Таким образом, социальные нормы играют очень большую роль в современном мире. Они направлены на регулирование социальных и межличностных отношений, на оценку человеком самого себя, своей роли в обществе, а также своих действий и поведения. Также социальные нормы очень важны, поскольку они помогают человеку в его социализации, то есть способствуют успешному функционированию личности в обществе на всех этапах его жизни (во время первичной и вторичной социализации).

Поскольку социальные нормы занимают большую часть жизни человека, они не могут не обладать определенными особенностями. Одна из них – происхождение социальных норм, а также их достаточно широкая вариативность. Многие социальные нормы возникли не по инициативе властных органов, а в быту человека. Придерживаясь им, было проще организовывать свою ежедневную деятельность, быт, а также досуг и трудовое время. Многие из таких норм до сих пор существуют, особенно в сообществах или более узких социальных образованиях (например, в семьях), где их бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Некоторые нормы появились в связи с распространением религиозных и других учений. Человеку было необходимо объяснять все загадочные и сверхъестественные проявления, которые возникали в его жизни. Но это объяснение должно было придерживаться конкретных рамок, чтобы не задевать интересы и мировоззрение других людей. Именно такие нормы помогли избежать большого количества религиозных и этнонациональных конфликтов. Их особенность также заключается в том, что они существуют и сегодня, в тех сообществах, где к ним относятся с особым уважением и трепетом, а также передают от старшего поколения младшему. Чуть позже социальные нормы стали частью законодательного процесса в образующихся государствах.

Сегодня невозможно представить свою жизнь без правил, которые предписаны в высших документах. В России такие правила, нормы, права и свободы гражданина описаны в Конституции как в главном законодательном документе нашей страны. Опираясь на нее, человек может заявить о своей правоте или обвинить другого в несоблюдении правил и норм, что повлечет уголовную или административную ответственность.

Социальная норма обладает рядом признаков, которые выступают в качестве регулирующих и обосновывающих норму как исключительное понятие:

Первый признак социальной нормы – ее нормативность. Он выражается в том, что норма – это правила поведения субъектов в определенной ситуации. Ежедневно человек совершает очень много действий, а также потребляет или генерирует большой объем информации, и, чтобы действия или информация несли исключительно положительный эффект, человеку необходимо придерживаться социальных норм, которые регулируют его поведение.

Второй признак – общеобязательность. Несмотря на то, что мы указали о наличии особых социальных норм, которые регулируют поведение более узких слоев населения, которые отличаются по конфессиональному и этнонациональному признаку, все же подавляющее количество социальных норм выступают в качестве общеобязательных для каждого человека, независимо от его пола, возраста, религиозных предпочтений и прочих отличий.

Третий признак – социальная обусловленность. Наше общество меняется и развивается, но оно может подвергаться различным конфликтным ситуациям. Очень важно, чтобы социальные нормы, регулирующие поведение, соответствовали уровню развития общества и его общему состоянию.

Четвертый признак социальной нормы – системность. Это значит, что все нормы, нормативно-правовые документы и правила поведения тесно взаимосвязаны друг с другом и представляют из себя систему связанных элементов, где один аспект не может существовать без другого.

Также к признакам социальной нормы относятся следующие: регулятивность (социальные нормы носят роль регулятора общественных отношений) и обеспеченность (реализация социальных норм напрямую зависит от уровня обеспеченности всеми необходимыми для этого средствами, которые присущи конкретному виду социальных норм, главенствующих в современном обществе). каждый признак обладает рядом своих отличительных черт, что делает социальную норму еще более интересным явлением для исследований в разных научных областях.

Таким образом, именно благодаря социальным нормам и их многообразию сегодня жизнь человека регулируется сразу на нескольких уровнях: экономическом, социальном, политическом и духовном. Все они взаимосвязаны, и нельзя представить один уровень без другого. Нормы также переплетены, их условия и формулировки зачастую заимствуются, но именно это позволяет человеку легче усваивать и запоминать их, и, соответственно, придерживаться им на протяжение всей своей жизни. Причем, нормы могут быть как формальными, то есть описанными в законодательных документах и актах, так и неформальными (например, правила в семье, распорядок дня, личный календарь по тайм-менеджменту, расписание и другое).