Повышение конкурентоспособности отрасли на основе стратегического развития менеджмента качества
Аннотация: в статье рассматриваются основные аспекты повышения конкурентоспособности отрасли на основе стратегического развития менеджмента качества. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности российских предприятий. В современных условиях обеспечение высокого уровня качества в деятельности предприятия становится важнейшим фактором, формирующим конкурентное преимущество в условиях усиления борьбы между предприятиями, как в период финансового кризиса, так и в периоды экономического роста при различных политических и экономических ситуациях. Низкая конкурентоспособность Российских предприятий тормозит дальнейшее развитие экономики России из-за большого количества имеющихся проблем. В связи с этим исследование стратегического развития предприятий Вологодской области по достижению конкурентоспособности на основе эффективных методов менеджмента качества (ММК) в долгосрочной перспективе, применимых на практике, актуально. На сегодняшний день теоретических, методологических и практических разработок по научному направлению, связанному с применением ММК для повышения конкурентоспособности, еще недостаточно. Также не освещены в научной литературе в полной мере вопросы роста конкурентоспособности предприятий на основе экономических критериев ММК, что затрудняет эффективное применение методов менеджмента качества предприятий для повышения конкурентоспособности. Целью работы является разработка теоретических и методических аспектов в области развития конкурентоспособности предприятий на основе повышения эффективности применения методов менеджмента качества предприятий и формирование практических рекомендаций по выбору методов менеджмента качества, обеспечивающих рост конкурентоспособности предприятий промышленности на основе экономических критериев.
Ключевые слова: конкурентоспособность, стратегическое развитие, менеджмент качества, стратегии конкурентных преимуществ, оценка поставщиков
Анализируя опыт работы многих российских промышленных предприятий, можно сделать вывод, что зачастую адекватно разработанная стратегия развития не обеспечивает должный результат. Причина заключается в том, что предприятия при разработке и реализации стратегии не учитывают свою уникальность и конкурентные преимущества, которые отличают их от других. Устойчивое развитие в таких условиях проблематично.
В работе использованы труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные и нормативные документы, данные государственной статистики, экономических и социологических исследований по проблеме повышения конкурентоспособности предприятий на основе стратегического развития менеджмента качества. Среди самых известных авторов по данной тематики можно выделить следующих: М. Портер, Д. Риккардо, А. Смит, А. Маршалл, К. Маркс, В.Г. Белкин, Ю.Д. Шмидт, И.М. Романова, М. Гельвановский, П.С. Завьялов, Р.А. Фатхутдинов.
Методологической и теоретической основой исследования послужили фундаментальные положения, представленные в трудах классиков и современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, нормативно-правовые документы органов государственной власти по проблеме повышения конкурентоспособности предприятий на основе стратегического развития менеджмента качества.
Литературный анализ структуры и содержания формулировок и интерпретаций понятия «конкуренция» позволяет сделать следующие выводы:
1. Понятие «конкуренция», предложенное разными авторами, не полностью отвечает требованиям системного и сложного, т. Е. Характеризует только один из многих аспектов конкуренции, установленных А. Смитом и самими авторами, каждый в своем собственном область изучения;
2. Разнообразие подходов к формулировке концепции: один автор под конкурентом понимает конкуренцию (борьбу) фирм, то есть юридических лиц, а другую - соперничество отдельных лиц, третье - как наличие на рынке достаточного количества количество продавцов и покупателей, четвертое - ситуация, пятое устремление, шестое - процесс и т. д.;
3. Вышеупомянутые концепции не охватывают конкуренцию между любыми социальными, производственными и биологическими системами;
4. Концепции не отражают конкуренцию как единство статики и динамики конкуренции, выживание систем в предопределенных или неопределенных условиях.
Поведенческая трактовка называет конкуренцией борьбу за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей.
Представители данного подхода М. Портер [5], Д. Риккардо [44], А. Смит [1], А. Маршалл [62] и К. Маркс [61], рассматривают конкуренцию с позиций состязательных, сопернических отношений между хозяйствующими субъектами на доступных для них сегментах рынка, с целью получения более выгодных условий приобретения и/или производства, и/или реализации продукции (товаров, работ, услуг), увеличение доли рынка на определенном его сегменте, максимизации получаемой прибыли и/или достижения иных конкретных целей. При этом деятельность хозяйствующих субъектов осуществляется в условиях ограниченности ресурсов, необходимых для производства продукции и спроса на данную продукцию со стороны потребителей. Представителями поведенческого подхода среди отечественных экономистов являются Г.Л. Азоев [63], И.А. Спиридонов [64], Р.А. Фатхутдинов [7], А.Ю. Юданов [65].
В самом общем смысле конкурентоспособность понимается как способность опережать других, используя свои преимущества в достижении своих целей [9].
Конкурентоспособность - одна из важнейших интегральных характеристик, используемых для оценки эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Само понятие конкурентоспособности по отношению к любому предмету, которое оно считается, означает способность данного субъекта (потенциального и / или реального) противостоять конкуренции.
Квасьникова В.В. дает следующее определение конкурентоспособности. Конкурентоспособность - это многоуровневая многогранная концепция, характеризующая динамическое состояние объекта оценки, определяемая набором конкурентных преимуществ и выражаемая в способности противостоять конкуренции в системе рыночных отношений в рассматриваемый период.
Показатель конкурентоспособности продукта выражается соотношением полезного эффекта к цене потребления, а интегральные показатели характеристик продукта - его качество [44] - принимаются для полезного эффекта.
Характеристики качества продукции, которые не представляют интереса для потребителя (например, технологичность производства продукции), не учитываются при учете конкурентоспособности.
Результаты анализа показали, что отечественные предприятия, несмотря на устойчивое развитие, накопили большой спектр нерешенных проблем. В условиях возрастающей конкуренции им необходимо стремиться обеспечить свое эффективное развитие. Это требует от предприятия ЦБП объективно и правильно оценивать складывающуюся рыночную конъюнктуру, выявлять эффективные способы конкурентного производства продукции, методы и инструменты выгодного входа на рынок. Надо иметь в виду, что предприятия целлюлозно-бумажной продукции вынуждены функционировать в условиях высокой конкуренции и стремятся обеспечить устойчивое положение на товарных рынках. Ориентация деятельности предприятий ЦБП на рынок в условиях жесткой конкуренции объективно требует их стратегического конкурентного развития, позволяющего успешно адаптироваться к проявлениям конкурентов и эффективнее задействовать свой внутренний рыночный ресурс, наращивать конкурентные преимущества.
Отметим, что важной характеристикой состояния экономики последних лет стало соотношение в ней виртуальных и реальных технологий. Становление цифровой (виртуальной) экономики стало возможно качественному развитию информационно-коммуникационных технологий в медиа-каналах и сети Интернет. Этот качественный феномен, связанный с Интернет технологиями, открыл новые формы деятельности предпринимателей, рынков, отраслей и их сервисов.
Ключевым отличием общепринятой экономики, основным инструментарием которой является менеджмент и рыночная модель ведения бизнеса, информационная экономика базируется на месседжменте, инновационном предпринимательстве, информационном инжиниринге и автоформализации экономических процессов. Основными факторами влияния цифровых технологий на экономику выступают: Интернет-технологии, позволяющие генерировать новые бизнес-модели; управление бизнес-процессами дистанционно через мобильные устройства; информация (база данных), как источник формирования потребительской ценности и как нематериальный актив, доступный и свободный рынок; упрощение платежей, сокращение бумажного документооборота.
Цифровая экономика в России развивается в рамках целевой программы, утвержденной правительством РФ в 2017 году. Она предусматривает создание в стране сетей связи, цифровых платформ работы с различными данными, а также образовательной и исследовательской базы. В вопросе цифровизации рынок целлюлозно-бумажной промышленности России пока не вышел из начальной стадии процесса. Отметим, что, отсутствие информации, в частности – ценовой, является блоком в развитии отрасли. Именно поэтому цифровые индексы на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России в настоящее время становится востребованым участниками рынка. Так что, несмотря на заметное отставание России в вопросах цифровизации целлюлозно-бумажной промышленности от стран Европы, рыночный спрос непременно приведет и к росту предложения высокотехнологичных цифровых услуг.
Одной из перспектив цифровизации в отрасли целлюлозно-бумажной промышлености является цифровизация аналитических данных. Одна из баз данных участников рынка содержит информацию о более 4,5 тыс. заводов и постоянно актуализируется. Диджитал платфома Poyry Smart состоит из нескольких блоков, с помощью которых пользователь может получить необходимую техническую информацию о предприятиях, отслеживать модернизации мощностей по выпуску различных продуктов и сравнить различные рыночные показатели по всему миру.
Фундаментальный принцип процесса повышения конкурентоспособности продукции любой компании в любой стране мира – это инвестиционно-инновационная активность, динамика экономического, особенно индустриального роста. Без этого нет научно- технического прогресса, что исключает возможности повышения конкурентоспособности товаров и предприятия. В связи с этим была поставлена задача исследовать уровень устойчивости развития предприятий целлюлозно-бумажной продукции и определить характер влияния на него стратегических конкурентных преимуществ.
Таким образом, главной стратегической задачей любого предприятия целлюлозно-бумажной промышленности является обеспечение конкурентоспособности, уровень которой определяется большим количеством разнонаправленных факторов, важнейшим из которых является повышение качества выпускаемой продукции. Эти факторы служат основой для определения различных направлений решения этой проблемы. Серьезные сложности в реализации производственных и экономических программ предприятий связаны с влиянием экономических кризисов. В то же время активная рыночная политика предприятия ЦБП создает возможности для нормального функционирования в условиях появления кризисных ситуаций, повышения эффективности его деятельности. Успешное решение этих проблем и, соответственно, обеспечение конкурентоспособности, связано с внедрением в производство прогрессивных форм организации производства и методов управления предприятием.
В связи с этим для предприятия ЦБП принципиально важно иметь надежный инструментарий для оценки конкурентной позиции.
Автором предлагается следующий алгоритм выбора стратегии конкурентных преимуществ для современного целлюлозно-бумажного предприятия.
В целях повышения качества выпускаемой продукции анализ конкурентных позиций предприятия предлагается проводить по следующей схеме, с использованием сбалансированной системы показателей, которая рассматривается как стратегический инструмент обеспечения устойчивого развития предприятий ЦБП, направленный на достижение оптимальной сбалансированности инновационных, экономических, социальных и экологических факторов.
Автор предлагает использовать следующий алгоритм для разработки стратегии предприятий ЦБП, который укрупненно включает семь этапов, каждый из которых должен активно учитывать мнения всех заинтересованных сторон.
Первый этап – определение миссии, видения, целевого ориентира и его фактических и плановых значений.
Второй этап – описание стратегии и миссии целлюлозно-бумажной отрасли в рамках инновационного, экономического, экологического социального аспектов деятельности. Выбор целей как средств достижения миссии и соответствующих показателей.
Третий этап – сосредоточение усилий на достижении нескольких главных ориентиров в приоритетных направлениях, выбор для них показателей, определение причинно-следственных связей.
Четвертый этап – изучение потенциалов (факторов успеха), определение для них стратегических целей (цели второго уровня) и измеряющих показателей опережающего действия.
Пятый этап – сбор предложений по достижению миссии в рамках границ деятельности и заполнение области развития «матрицы действий».
Шестой этап – формирование стратегических проектов посредством группировки по содержанию ранее выдвинутых и проанализированных действий. С целью придания проектам большей управляемости они должны быть оценены с позиции SWOT-анализа и организованы на базе ССП.
Седьмой этап – выявление приоритетных проектов, из отобранных на предыдущем этапе, и распределение в их рамках мероприятий по срочности и важности осуществления.
Итоговым результатом вышеотмеченных процедур, на наш взгляд, является формирование единого направления действий, где каждый несет персональную ответственность за совместно выработанные, согласованные стратегические проекты, направленные на общую цель, предполагающую долговременное экологически адаптивное, социально направленное и экономически выгодное взаимодействие человека и лесов.
В рамках предложенного подхода, матрица сбалансированной системы показателей при выборе стратегии конкурентных преимуществпредприятий ЦБП представлен:
- Видение
- Миссия
- Показатель
- Видение
- Миссия
- Показатель
Матрица сбалансированной системы показателей выбора стратегии конкурентных преимуществ предприятий ЦБП.
На основе их обобщения уровень конкурентоспособности предприятия ЦБП в работе предложено характеризовать 4 взаимосвязанными равновесными компонентами:
− инновационная;
− экономическая;
− организационная;
− экологическая.
Инновационный потенциал предприятия отражает его способность к наиболее эффективной реализации тех или иных функциональных задач при условии максимального использования имеющихся в его распоряжении экономических ресурсов.
Экономический потенциал хозяйствующего субъекта характеризует повышение показателей эффективности использования производственных ресурсов, финансовой устойчивости, деловой активности, улучшение платежеспособности, росте рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.
Организационный потенциал – характеризует уровень менеджмента промышленного предприятия.
Экологический потенциал очень важен для предприятий ЦБП, так как отходы производства предприятий создают большую нагрузку на окружающую среду.
Перейдем к рассмотрению методики диагностики влияния стратегических преимуществ на повышение конкурентоспособности предприятия целлюлозно-бумажной промышленности.
В качестве эмпирической базы для проведения тестирования данной методики были выбраны следующие предприятия отрасли:
-ООО «Спецгарант»
- ООО «Адищевская бумажная фабрика»;
- ООО «Семья и комфорт»;
- ООО «Скол Компани»;
- ИП «Китайкин».
Выбор организаций определило следующее обстоятельство: размещение в одном регионе. В связи с этим стратегические конкурентные преимущества на уровне региона для выбранных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности одинаковые.
Таблица 19 – Выявление стратегических конкурентных преимуществ, используемых на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности
Наименование конкурентных преимуществ |
ООО «Спецгарант» |
ООО «Адищевская бумажная фабрика» |
ООО «Семья и комфорт» |
ООО «Скол Компани» |
ИП «Китайкин» |
Стратегические конкурентные преимущества |
|||||
Платежеспособные потребители |
х |
х |
х |
х |
х |
Уровень цен |
х |
- |
- |
х |
х |
Уровень автоматизации производства |
- |
х |
х |
- |
- |
Потребительские свойства продукции |
х |
х |
- |
- |
- |
Применение ресурсосберегающих технологий |
- |
х |
х |
- |
- |
Уровень квалификации кадров |
х |
- |
- |
- |
х |
Эффективная система мотивации |
х |
- |
- |
- |
х |
Удовлетворение текущих и перспективных потребностей потребителей |
х |
х |
х |
х |
х |
Развитие инновационных проектов |
- |
- |
х |
- |
- |
Наличие эффективного аппарата управления |
х |
- |
- |
- |
х |
Тактические конкурентные преимущества |
|||||
Вкусы и предпочтения потребителей |
х |
х |
х |
х |
х |
Доступ к качественному и дешевому сырью |
х |
х |
х |
х |
х |
Конкурентоспособность поставщиков |
х |
х |
х |
х |
х |
Доступные ноу-хау, секреты конкурентов |
- |
- |
- |
- |
- |
Экономия на персонале |
- |
х |
х |
- |
- |
Благоприятная рыночная конъюнктура |
х |
х |
х |
х |
х |
Далее перейдем к построению графика, характеризующего влияние стратегических конкурентных преимуществ на уровень устойчивого развития предприятия.
Рисунок 1- Влияние стратегических конкурентных преимуществ на уровень устойчивого развития обследованных предприятий
Результаты, представленные на рисунке 12, говорят о том, что на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли существует линейная связь устойчивого развития в зависимости от уровня стратегических конкурентных преимуществ. Наивысший уровень развития входит в группу слабого уровня устойчивого развития, причем занимает его нижнюю границу. Данный уровень развития имеют следующие предприятия: ООО «Адищевская бумажная фабрика», ООО «Семья и комфорт», ООО «Скол Компани», которые владеют такими стратегическими конкурентными преимуществами, как платежеспособные потребители, уровень автоматизации производства, применение ресурсосберегающих технологий, удовлетворение текущих и перспективных потребностей потребителей. Данные стратегические конкурентные преимущества дают возможность эффективно реализовать выбранную стратегию и достигнуть поставленную цель.
В результате проведенного обследования ситуации на анализируемом рынке, к ключевым направлениям развития стратегических конкурентных преимуществ необходимо отнести следующие:
- формирование благоприятной институциональной среды;
- повышение уровня квалификации кадров;
- создание эффективной системы мотивации;
- активизация инновационной деятельности;
- создание эффективной системы управления, способной своевременно и адекватно реагировать на непредвиденные изменения внешней среды.
Данная методика обладает рядом преимуществ. Среди них:
- информативность (комплексный и многомерный анализ, который отражает большое количество факторов внешней и внутренней среды);
- доступность (необходимая отчетность анализируемых предприятий находится в свободном доступе);
- гибкость (из определенного количества частных показателей получаем общий и интегральный показатели);
- универсальность (возможно использовать при анализе предприятий различных отраслей);
- информация о возникших проблемах появляется при проведении оценки, что позволяет вовремя их устранить);
- определение динамики развития.
Как показали результаты исследования, наибольшие затраты на исправление дефектов в ООО «Спецгарант» приходятся на работу с поставщиками, следовательно, работа с поставщиками нуждается в совершенствовании.
Логика процесса оценки и выбора поставщика может быть описана алгоритмом, представленным на рисунке 13.
Рисунок 2 - Алгоритм процесса оценки и выбора поставщиков
Для создания единых правил управления закупками необходимо разработать процедуру (порядок) оценки и выбора поставщиков, в которой будут прописаны определенные критерии оценки, соответствующие методики выбора и мониторинга результатов деятельности поставщиков. Основательность методов управления поставщиками определяется в результате оценки критичности их продукции (услуг) и эффективности работы.
В состав критериев организация предлагаем включать требования, которые необходимы для обеспечения качества поставок: технические требования к продукции, условия поставки, порядок оплаты, срок исполнения работ, наличие системы качества и пр. Для разных видов закупок применяются свои критерии. Важно, чтобы к потенциальным поставщикам одного вида (номенклатурной группы) продукции предъявлялись одни и те же критерии. В зависимости от степени влияния поставщика на деятельность организации необходимо выбирать подходящие методы: приемочный контроль, прямой контроль, контроль процессов изготовления продукции, анализ методов управления качеством, проведение обследования поставщика и др.
Поэтому в соответствии с требованиями стандарта при формировании взаимоотношений с поставщиком организации необходимо: оценить степень критичности продукции поставщика для деятельности организации; установить критерии и методы контроля продукции поставщика; установить правила контроля процессов поставщика (при необходимости); согласовать с поставщиком критерии, методы и правила контроля; документально оформить согласованные критерии, методы и правила контроля; выполнять установленный порядок контроля за работой поставщика.
Таким образом, предлагаемый подход к выбору поставщика позволяет получить полную и объективную информацию и осуществить свой выбор с точки зрения наиболее благоприятных цен и условий поставок.
Данные методики дадут нам более объективную оценку поставщиков, поможет сократить возможный процент поставки некачественной продукции, урегулировать сроки поставок, поддерживать уровень качества, выпускаемой продукции, участвовать в разработке и внедрении новых технологий совместно с поставщиками, что в последствии поможет выйти на новый качественный уровень работы с поставщиками: от разовой закупки к регулярным, и как следствие к фиксированным по времени контрактам, мотивировать их на совершенствование своей деятельности.
Важнейшей стратегической задачей любого предприятия является обеспечение конкурентоспособности, уровень которой определяется большим количеством разнонаправленных факторов, важнейшим из которых является повышение качества выпускаемой продукции. В связи с этим для предприятия ЦБП принципиально важно иметь надежный инструментарий для оценки конкурентной позиции. Автором предлагается следующий алгоритм выбора стратегии конкурентных преимуществ для современного целлюлозно-бумажного предприятия. Определена методика оценивания влияние стратегических конкурентных преимуществ на устойчивое развитие предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Проведено тестирование методики на предприятиях-конкурентах региона. Выявлены стратегические конкурентные преимущества.
Среди наиболее распространенных методов оценки поставщиков наиболее широко на практике предприятия используют метод рейтинговой оценки. Структура показателей и критериев может быть разработана в соответствии со спецификой производства и субконтрактных отношений. Часто организации устанавливают рейтинг поставщиков на основе баллов и шкал, разработанных по каждому показателю и каждой оцениваемой позиции. Интегральная оценка рейтинга предусматривает вычисление суммы частных оценок по отдельным показателям с учетом их значимости. При изменении требований к качеству поставок и политики в области качества предприятия величины коэффициентов относительной значимости могут изменяться. После проведения интегральной оценки поставщика определяется категория поставщика. При этом важно, исходя из конкретных целей, сформировать как минимальные требования к поставщику, так и его «идеальный образ», т.е. сформировать верхнюю и нижнюю границы допуска по наиболее важным показателям деятельности, на которые он будет ориентироваться при оценке и выборе поставщика.
Список литературы:
1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - Петрозаводск: Петроком, 1993
2. Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М.: Прогресс, 1982
3. Криворотов В. В. Конкурентоспособность предприятий и производственных систем: Уч. пос. для студ. вузов, обуч. по направлению подготовки "Экономика"/КриворотовВ.В., КалинаА.В., ЕрыпаловС.Е.-М: ЮНИТИ-ДАНА, 2015-351 с.
4. Усова В.В. Рекламная и маркетинговая поддержка нового товара при выводе на российский рынок / Интернет-журнал \"Науковедение\", Вып. 2 (21), 2014
5. Деловой климат и конкурентоспособность российских предприятий // Социология. Статистика. Публикации. Отраслевые обзоры, 2017, вып. Вып. 5(9) - М.:НАФИ, 2017. - 49 с.
6. Шемякина Т. Ю.Производственный менеджмент: управление качеством: Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2013. - 272 с.