Учебное пособие разработано по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» для направлений подготовки 19.03.01, 19.03.02, 19.03.03 в соответствии с ФГОС ВПО.
Пособие содержит краткий теоретический материал, типовые задачи и указания к их решению, индивидуальные задания различной сложности, примеры расчетов по курсовому проектированию аппаратов пищевых технологий.
Предназначается для студентов всех форм обучения по направлениям подготовки 19.03.01, 19.03.02, 19.03.03
Содержание
Предисловие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
3 |
ЧАСТЬ 1. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ. . . . . . . . . . . . |
4 |
1. Основные и производные единицы измерения физических величин. . . . . . . . . . |
4 |
2. Гидростатика. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
16 |
3. Гидродинамика: Характеристики потока жидкости. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
23 |
4. Гидродинамика: расчет трубопровода. . |
29 |
5. перемешивание жидких сред. . . . . . . . . . . . . |
38 |
6. разделение неоднородных сред. . . . . . . . . . |
44 |
7.Тепловой баланс. Основное уравнение теплопередачи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
52 |
8. Конвективный перенос тепловой энергии. Расчет теплообменника. . . . . . . . |
63 |
9.Выпаривание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
74 |
10. Расчет процесса конвективной сушки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
82 |
11. перегонка и ректификация . . . . . . . . . . . . |
92 |
ЧАСТЬ 2. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ АППАРАТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
101 |
1. РАСЧЕТ ТЕПЛООБМЕННИКА ТИПА «ТРУБА В ТРУБЕ». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
101 |
2. РАСЧЕТ КОЖУХОТРУБНОГО КОНДЕНСАТОРА. . |
122 |
3. РАСЧЕТ БАРАБАННОЙ СУШИЛКИ. . . . . . . . . . . . . |
142 |
4. РАСЧЕТ ВАКУУМ-ВЫПАРНОГО АППАРАТА. . . . |
160 |
Библиографический список. . . . . . . . . . . . . . . . |
184 |
Приложение 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
186 |
Приложение 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
188 |
Приложение 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
198 |
Приложение 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
190 |
Приложение 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
191 |
Приложение 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
193 |
Приложение 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
194 |
Приложение 8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
195 |
Приложение 9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
196 |
Приложение 10. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
197 |
Приложение 11. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
199 |
Приложение 12. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
201 |
Приложение 13. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
232 |
Приложение 14. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
241 |
Приложение 15. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
247 |
Приложение 16. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
252 |