Содержание
Введение. 3
Глава 1 Теоретические основы управления качеством.. 5
1.1 Сущность «управления качеством» на инновационно-ориентированном предприятии. 5
1.2 Подходы к управлению качеством и особенности их применения. 6
1.3 Влияние инновационной составляющей на управление качеством.. 8
Глава 2 Анализ управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии (на примере АО «Уфа-АвиаГаз») 10
2.1 Особенности развития инновационно-ориентированного предприятия. 10
2.2 Анализ развития инновационных процессов и их влияние на показатели качества. 12
2.3 Проблемы управления качеством на инновационно-ориентированном предприятиии. 15
Глава 3 Методические рекомендации по повышению эффективности управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии. 18
3.1 Принципы и целевая модель управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии. 18
3.2 Критерии эффективного управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии. 20
3.3 Оценка эффективности управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии. 22
Заключение. 24
Список использованной литературы.. 26
Введение
Рыночные формы хозяйствования, открытость России для установления торговых отношений с зарубежными странами влечет за собой обострение конкуренции на рынках товаров и услуг, вынуждает многие отечественные предприятия искать все новые и более совершенные инструменты борьбы за потребителя, обеспечивающие устойчивое положение организации на занимаемых сегментах рынка и создающие предпосылки для дальнейшего развития и роста. Для многих предприятий возникает необходимость внедрять инновационные технологии в системе управления качеством.
Конкуренция в условиях рыночной экономики обязывает уделять большое внимание проблемам качества как важнейшему фактору повышения уровня жизни населения, его социальной и экологической безопасности.
Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Следовательно, актуальность данной темы обусловливается тем, что качество продукции играет большую роль в становлении и развитии предприятий.
Эффективные нововведения значительно повышают конкурентные преимущества, как выпускаемой продукции, так и самой организации. Современная организация должна иметь возможность гибко реагировать на внешние воздействия, обладать способностью к изменчивости и механизмами приспособления к условиям конкурентной среды.
Для большинства производственных организаций приспособление к изменяющейся внешней среде – самая насущная проблема. Многие руководители организаций уже провели или проводят необходимые преобразования, направленные на повышение эффективности работы.
Цель работы – изучить механизм управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
Объект – процесс управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии.
Предмет – оценка эффективности управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии.
Теоретическая значимость заключается в том, что успешное решение проблем качества важно во многих отношениях. Оно позволяет установить новые прогрессивные пропорции между отраслями и внутри их. Эти пропорции могут быть достигнуты путем совершенствования технологии производства и повышения ее экономичности. Повышение качества продукции важно и для автоматизации производственных процессов во всех отраслях.
Глава 1 Теоретические основы управления качеством
Качество продукции и услуг всегда являлось одним из основных факторов конкурентной борьбы на национальных и мировом рынках, символом процветания отдельных предприятий, регионов и целых государств.
Как экономическая категория качество − это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре [8, с. 21].
В соответствии с этим менеджментом качеством является координирующая деятельность по руководству и управлению организацией с точки зрения качества. Система менеджмента качества (СМК) создается для реализации политики предприятия в области качества, для достижения и поддержания качества выпускаемой продукции (работ, услуг) на нормативном уровне и обеспечения выполнения требований потребителя, для постоянного улучшения качества продукции с целью повышения удовлетворённости данной продукцией, как потребителя, так и других заинтересованных сторон [4, с. 45].
Система менеджмента качества является неотъемлемой частью общей системы управления производственной и хозяйственной деятельностью предприятия и создаётся на основе общего менеджмента качества на предприятии.
На Рисунке 1.1 представлена схема управления качеством в масштабе фирмы [1, с. 30].
Рисунок 1.1 – Управление качеством в масштабе компании
По рисунку видно, что процесс управления качеством состоит из общего руководства качеством и оперативного управления качеством.
Таким образом, повышение качества продукции – один из основных критериев эффективности протекания инновационных процессов на промышленном предприятии. Это считается основой конкурентоспособности и динамичного поступательного развития производства. Качество продукции объединяет всю цепочку от производителя до потребителя продукции и проходит красной нитью через жизненный цикл продукции.
На сегодняшний день существует множество подходов к управлению качеством, некоторые из которых представлены на рисунке 1.2 [10, с. 56].
Рисунок 1.2 – Основные подходы к управлению качеством
Рассмотрим подробнее каждый из подходов. Процессный подход является основным элементом управления на предприятии. Сущностью данного подхода является обеспечение наглядности объекта управления с помощью его точного, достаточного, лаконичного, удобного для восприятия и анализа описания [10, с. 57]. Управление качеством при процессном подходе рассматривается как процесс, взаимосвязанный со всеми процессами предприятия и должно основываться на группировке процессов по объектам воздействия.
Через управление процессами реализуется и управление качеством на предприятии по двум направлениям:
1) через структуру и работу самого процесса, внутри которого имеются потоки продукции или информации;
2) через структуру продукции или информации протекающих внутри процесса.
Исследование управления как процесса привело к широкому распространению системных методов анализа. Применение системного подхода тесно связано с использованием общей теории систем для принятия управленческих решений.
Системный подход к управлению качеством основан на формировании и последующем функционировании целевой подсистемы качества, которая является самостоятельной системой со всеми присущими ей свойствами [10, с. 57].
Но при всех достоинствах системного подхода его применение не дает возможности разобраться в причинах существенных различий результатов деятельности похожих по условиям предприятий (одна и та же отрасль, те же рынки сбыта).
Данный вопрос может быть решен при применении ситуационного подхода с помощью увязывания различных приемов и концепций с конкретными ситуациями функционирования предприятия для достижения своих целей.
Ситуационный подход сосредоточен на ситуационных различиях между предприятиями и внутри них, пытается определить значимые переменные ситуации и их влияние на эффективность деятельности предприятия в целом [10, с. 58].
Ситуационный подход позволяет сделать конкретные рекомендации по применению научных концепций, принципов, методов в зависимости от сложившейся ситуации и условий внешней среды
Таким образом, современные подходы к управлению качеством предполагают объединение всех направлений организационного совершенствования в единую систему для достижения удовлетворенности всех заинтересованных сторон. Современное управление качеством на предприятии направлено, в первую очередь, на удовлетворение требований потребителей, так как именно от них зависит востребованность продукции предприятия, а значит его конкурентоспособность и эффективность деятельности в целом.
1.3 Влияние инновационной составляющей на управление качеством
Рассмотрим преимущества разработки и внедрения инновационной системы менеджмента [3, с. 84]:
В современных условиях инновационная деятельность должна проходить совместно с эффективным использованием инновационного потенциала предприятий, кроме того, необходимо создание системы стратегического управления, которое должно быть направлено на инновационное развитие и способствовать наиболее полному использованию инновационного потенциала компаний.
Отметим, что проблема повышения качества выпускаемой продукции и предлагаемых услуг в условиях экономики нашей страны стоит чрезвычайно серьезно. Отставание уровня качества российской продукции и услуг от качества продукции конкурентов существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь. Следовательно, политика предприятий России должна быть ориентирована на высокое качество и внедрение систем менеджмента качества.
Таким образом, инновационная деятельность входит в менеджмент качества как инструмент реализации принципа постоянного улучшения. Улучшение − более широкое понятие, чем «инновация». Не всякое улучшение можно признать инновацией, это следует подчеркнуть особенно, когда разработка инновационных проектов в нашей стране получает государственную поддержку.
Глава 2 Анализ управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии (на примере АО «Уфа-АвиаГаз»)
2.1 Особенности развития инновационно-ориентированного предприятия
Одно из множества определений гласит, что инновация − это продукт (товар или услуга) научной деятельности, в результате применения которого в производстве происходят коренные изменения, влекущие за собой кардинальные организационно-распорядительные и производственно-технологические преобразования [5, с. 101].
Одна из основных задач любого предприятия − повышение эффективности производства, и основным фактором, выступает развитие и внедрение инновационных процессов. Инновационный процесс − это процесс, охватывающий весь цикл преобразования научного знания, научных идей, открытий и изобретений в инновацию [2, с. 73].
Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения нововведений, который начинается с фундаментальных исследований, направленных на получение новых научных знаний и выявление наиболее общих закономерностей, необходимых для создания инноваций.
Инновационный процесс является основным условием ведения успешной деятельности организации, выпуском конкурентноспособной продукции. Инновационные процессы в экономике вызываются конкуренцией на рынке товаров и услуг.
Рассмотрим процесс развития инновационно-ориентированного предприятия на примере АО «Уфа-АвиаГаз».
Основными направлениями деятельности АО «Уфа-АвиаГаз» в настоящее время являются [12]:
Возможными новыми подходами на данном предприятии являются [12]:
Процесс внедрения любых инноваций в АО «Уфа-АвиаГаз» подразделяется на определенные этапы, каждый из которых сопровождается определенными мероприятиями, грамотное управление которыми крайне необходимо.
Первый этап − подготовка изменений. Целью здесь является формирование «стартовой площадки» для запланированных преобразований. Подготовительный этап начинается с анализа внутренней среды предприятия с целью определения разрыва между действительным и желаемым положением дел в организации. Важнейшим мероприятием на подготовительной стадии внедрения инноваций является анализ внешней среды организации.
Результатом проведенного исследования внутренней и внешней среды должно стать формулирование проблем развития предприятия, на устранение которых и будет направлена инновация. Четкое понимание и формулирование проблем позволяет найти их адекватные способы решения, что в свою очередь будет способствовать решению задач изменений. Для успешной реализации стратегии преобразований на предприятии должна быть создана управленческая команда, способная эффективно решать все возникающие в процессе изменений проблемы и задачи.
Вторым этапом внедрения инноваций является реализация изменений. Основная задача здесь состоит в последовательном осуществлении мероприятий по непосредственному внедрению инновации. Введение изменений проводится в соответствии с принятой программой. На этом этапе, завершающем процесс введения инновации, происходит оценка значений полученных показателей и характеристик, выбранных ранее для определения эффективности нововведения. Сравнение полученных результатов с ожидаемыми не только позволяет оценить «плюсы» и «минусы» инновации, но и скорректировать процесс ее дальнейшего осуществления в работе организации.
Заключительный этап внедрения инноваций − мониторинг результатов изменений. Существует необходимость контролировать этап закрепления результатов изменения с тем, чтобы своевременно выявить ошибки или узнать о возникшем неудовлетворении.
2.2 Анализ развития инновационных процессов и их влияние на показатели качества
Анализ проблемы качества состоит в процессе внедрения новых технических решений в контексте внедрения системы управления качеством в АО «Уфа-АвиаГаз». Внедрение новой техники происходит в рамках более широкой организационной инновации: системы управления качеством.
Внедрение системного подхода к управлению качеством как постоянно действующее требование развивается в настоящее время одновременно в трех направлениях:
Действие по реализации требований к качеству определены планами качества, технологическими инструкциями по форме, отвечающими методам работы предприятия. При выполнении специфических контрактов разрабатываются Планы качества. Для выполнения установленных требований к продукции ежегодно составляются Мероприятия по обеспечению качества в соответствии со стандартом предприятия, при разработке и осуществлении которых принимаются во внимание следующие виды деятельности:
Анализ контракта возглавляется производственным отделом. Для заключения договора имеются письменные заявки. Все противоречивые и непонятные требования уточняются в письменной форме, способность выполнять требования контракта определяется. Все договоры утверждены двумя сторонами. Изменения к договору принимаются в том же порядке.
Управлением проектированием занимается отдел главного конструктора. При проектировании и разработки разрабатываются планы, в которых определяется ответственность за каждую проводимую при проектировании и разработки работу. Эти планы описывают проводимые работы. Организационное и техническое взаимодействие между различными группами на входе процесса определены, вся необходимая информация документируется. Требования к входным данным документально оформляются, а их выбор анализируется. Неполные, двусмысленные или противоречивые требования уточняются с их разработчиками. Данные на входе проекта учитывают результаты деятельности по анализу контракта.
Выходные данные документально оформляются. Они отвечают входным проектным требованиям, содержат критерии приемки или ссылки на них, определяют характеристики проекта, которые являются критическими для безопасного и надлежащего функционирования продукции. На соответствующих стадиях проектирования планируются документированные анализы результатов, производятся проверки, обеспечивающие соответствие выходных проектных данных проверяемой стадии входным требованиям.
Оценка проекта проводится для гарантии соответствия продукции установленным требованиям. Оценка проводится после положительных результатов проверки проекта. Оценка проводится на готовой продукции после получения отзыва от заказчика.
Планирование процессов осуществляется на всех стадиях в соответствии со стандартами предприятия, начинается с производственного отдела, производится в управляемых условиях. На всю продукцию готовятся технологические инструкции, определяющие способы производства.
Необходимость внедрения системы качества во многом диктовалось требованиями заказчиков. При внедрении системы определяющим условием для успеха внедрения системы управления качеством являлись убежденность руководства предприятия в ее пользе, побуждающая подчиненных мобилизовать свои силы для решения этой задачи.
Руководство АО «Уфа-АвиаГаз» считало, что затраты на внедрение системы качества – это не убытки, а грамотные инвестиции. Система качества предприятия должна была способствовать достижению перспективных целей, связанных с потенциальными возможностями завода, а не получению разовой прибыли от выполнения конкретного заказа. Прибыль от внедрения системы качества проявились в последствии благодаря [12]:
Таким образом, повышение качества продукции – один из главных показателей эффективности инновационных процессов на предприятии. Важным фактором развития инновационных процессов в АО «Уфа-АвиаГаз» может стать выход предприятия со своей продукцией на международный рынок.
2.3 Проблемы управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии
Несомненно, очевиден результат от инновационных нововведений на предприятии. Во-первых, у предприятия появляется возможность выхода на мировой рынок, во-вторых, существует шанс выигрыша в конкурентной борьбе, в-третьих, возникают условия для координации и совершенствования не только производственной деятельности, но и всего управленческого процесса [11, с. 96].
Но, несмотря на инновационные процессы, в АО «Уфа-АвиаГаз» система менеджмента качества работает недостаточно. Возникает закономерный вопрос, почему руководство предприятия, вкладывая огромные средства в сертификацию и стандартизацию, не используют в своей деятельности наиболее позитивные направления всеобщего менеджмента качества?
Одним из таких направлений является управление процессами, однако нарушать уже сложившуюся функционально-линейную структуру производства считается ненужной тратой времени и крайне опасным мероприятием. Кроме того, система менеджмента качества не будет работать без четкого планомерного учета затрат на качество.
Существуют объективные причины, и самая основная из них заключается в отсутствии совершенной методики ведения учета затрат на качество. Несмотря на большое количество предлагаемых методов в печати, ни один из них не нашел практического применения. Использование этих методов влечет за собой расходы денежных средств, дополнительные трудозатраты и потери времени.
Существует еще один важный элемент системы менеджмента качества, который, к сожалению, отсутствует на предприятии - это вовлечение персонала в процесс управления качеством. Низкие заработные платы работников, отсутствие социальных гарантий и стабильности никак не способствует их участию в достижении конечных целей предприятия.
Но наиболее сложная проблема, которая негативно влияет на всю работу системы качества,- это нехватка квалифицированных специалистов. Трудности, в первую очередь, возникают в поиске хорошей консалтинговой фирмы, специалисты, которой могли бы доступным языком разъяснить персоналу современные тенденции в развитии менеджмента качества, обучить сотрудников организации основным международным методам управления качеством, заинтересовать их в достижении более высоких показателей в области качества.
Таким образом, складывается следующая ситуация. АО «Уфа-АвиаГаз», вкладывая значительные денежные средства в сертификацию, получает международный сертификат качества, при этом система качества в организации не работает. Товаропроизводитель от такого несоответствия теряет дополнительную прибыль, доверие потребителей и свою долю на рынке.
Глава 3 Методические рекомендации по повышению эффективности управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии
3.1 Принципы и целевая модель управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии
К основным принципам управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии можно отнести следующее [7, с. 237]:
В общем виде структуру и процессы управления можно представить так, как показано на Рисунке 3.1 [4, с. 126].
Рисунок 3.1 Целевая модель управления качеством
Менеджмент как сфера деятельности предполагает по отношению к системе и ее частям три уровня решения управленческих задач [9, с. 194]:
1. Макроуровень включает в себя решение проблем самоорганизации системы управления;
2. Управление эффективностью взаимодействия субъекта и объекта системы управления, выполнение общих функций управления по отношению к реально поставленным целям;
3. Управление деятельностью конкретных подсистем управления для достижения целей, лежащих на более низком уровне дерева целей, или, иначе выполнение конкретных функций управления.
Таким образом, управление качеством продукции - это не просто контроль качественных параметров и причин их отклонении, а управленческая деятельность, охватывающая жизненный цикл продукции, системно обеспечивающая стратегические и оперативные процессы повышения качества продукции и функционирования самой системы управления качеством.
3.2 Критерии эффективного управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии
Одним из индикаторов успеха стратегической деятельности предприятия, наряду с прибылью, служит показатель эффективности инвестиций [6, с. 214]:
ROI = Прибыль / Инвестируемый капитал
Величина эффективности инвестиций ROI определяется четырьмя группами показателей, которые необходимо учитывать при формировании и оценке реализации политики качества предприятия: конкурентоспособность. характеристика рынка, структура капитала, характер производства.
Эмпирические исследования различных отраслей производства показали, что более 200 переменных оказывают влияние на ROI как один из показателей эффективности систем управления качеством. Ключевую позицию занимают следующие девять переменных: удельный вес на рынке, интенсивность инвестирования, продуктивность, рост рынка, качество продукта, дифференцирование продукта, вертикальная интеграция (глубина создания стоимости), позиция цен, ставки изменения вышеназванных позиций.
На Рисунке 3.2 показаны факторы эффективности инвестиций [6, с. 185].
Рисунок 3.2 - Факторы эффективности инвестиций ROI
Применение ROI как показателя эффективности системы управления качеством наглядно демонстрирует взаимосвязь между качеством, удельным весом на рынке и рентабельностью.
3.3 Оценка эффективности управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии[M1]
Подсистема управления качеством продукции и деятельности предприятия является индикатором качества функционирования его системы управления, так как именно в ней накапливаются данные о показателях и характеристиках деятельности организации. Поэтому оценка эффективности подсистемы управления качеством имеет огромное значение в совершенствовании системы управления предприятием.
Оценка технико-экономической эффективности от применения различных технических, информационных и других систем и мероприятий основывается на методологии расчета экономического эффекта либо предполагаемого, либо фактического, полученного в результате работы системы или изделия, как правило, на протяжении календарного года.
Методика расчета годового экономического эффекта подразумевает расчет по формуле [6, с. 289]:
,
где 31 – приведенные затраты но базовому (существующему) варианту системы или изделия, руб.; З2 – приведенные затраты по внедряемому варианту системы или изделия, руб.; С1, С2 – стоимость базового и предлагаемого вариантов соответственно; К1; К2 – капиталовложения по базовому и предлагаемому вариантам соответственно; Ен – отраслевой нормативный коэффициент.
Основными показателями являются капитальные вложения, необходимые для создания и внедрения новой системы, себестоимость продукции и срок окупаемости дополнительных капитальных вложений. К дополнительным показателям относят повышение производительности труда, облегчение условий и повышение безопасности труда, улучшение качества продукции, повышение надежности и увеличение срока службы изделий, рост выпуска продукции с единицы оборудования или 1 м2 производственной площади и др.
Показателем сравнительной экономической эффективности является минимум приведенных затрат [6, с. 291]:
,
где С – себестоимость единицы продукции (работы), руб.; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15; К – удельные капитальные вложения в производственные (основные и оборотные) фонды, руб.
При расчетах экономического эффекта учитывают фактор времени, если капитальные затраты осуществляют в течение ряда лет, а также когда текущие издержки и результаты производства существенно меняются по годам эксплуатации. Для приведения затрат к единой системе исчисления используют коэффициент приведения. Коэффициент приведения рассчитывают по формуле [6, с. 292]:
,
где Е – норматив приведения, равный 0,1; t – число лет от второго года внедрения новой техники до года осуществления затрат и получения результатов. Дополнительно к описанным выше способам оценка технической, экономической и организационной эффективности внедрения систем качества может быть произведена по косвенным показателям: числу рекламаций и претензий, потерь от брака и т.д. При этом уровень качества создаваемой техники контролируют по количеству аварий по вине изготовителя, обоснованных рекламаций и претензий, которые по мере освоения продукции должны снижаться.
Заключение
В первой теоретической главе раскрыта сущность управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии и подходы к управлению. Рассмотрено влияние инновационной составляющей на управление качеством.
В практической части изучены особенности развития инновационно-ориентированного предприятия на примере АО «Уфа-АвиаГаз». Проведен анализ развития инновационных процессов и их влияния на показатели качества. Выявлены основные проблемы управления качеством.
В третьей главе рассмотрены принципы и целевая модель управления качеством. Изучены критерии эффективного управления качеством, а также оценка эффективности управления качеством на инновационно-ориентированном предприятии.
Решение любой крупной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение всего внимания и сил на основном направлении. Весь опыт и потенциал науки, техники, промышленности, вес знания и умения работающего населения следует направить на решение самой неотложной проблемы – повышение качества, удовлетворяющего потребителей, и соответственно создание конкурентоспособной продукции и услуг.
В современных условиях, в первую очередь, это зависит от существенного совершенствования управления качеством, которое неразрывно связано в конечном итоге с повышением эффективности всего производства.
Улучшение системы качества является объективной необходимостью в условиях рыночной экономики. Если это требование в условиях рыночных отношений оставить без внимания, то возникнет опасность наступления негативных последствий для всех наших предприятий, экономики и материального благополучия каждого человека.
Следовательно, управление качеством является ключевой функцией в деятельности любого предприятия. Качество продуктов, включая услуги, всегда является окончательным результатом всех видов деятельности на каждой стадии жизненного цикла. Эффективное управление качеством выбирает в настоящее время приоритет предупреждающих действий в противоположность методам обнаружения и устранения уже имеющих место несоответствий.
Список использованной литературы
[M1]В этом параграфе на основе критериев, выделенных в п. 3.2 выполнить количественную оценку по конкретному предприятию и сделать выводы по результатам расчетов.