Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Отчет по практике в ЗАО “Диво-Хлеб”

В наличии
0 руб.

Скачать бесплатно отчет по практике в ЗАО “Диво-Хлеб”

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу экрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

Будем благодарны если Вы поддержите проект

скачать

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Общая характеристика деятельности ЗАО “Диво-Хлеб”. 3

1.1 Характеристика ЗАО «Диво-Хлеб». 3

1.2 Миссия компании, задачи и ассортимент выпускаемой продукции. 4

2 Анализ финансово-экономических показателей ЗАО“Диво-Хлеб”. 9

2.1 Анализ ликвидности и платежеспособности ЗАО “Диво-Хлеб”. 9

2.2 Анализ финансовой устойчивости ЗАО “Диво-Хлеб”. 15

2.3 Анализ рентабельности ЗАО “Диво-Хлеб”. 20

2.4 Инвестиционная политика ЗАО “Диво-Хлеб”. 24

Заключение. 28

Список использованной литературы.. 30

Приложения. 31



Введение

Практика носит индивидуальный характер и организуется, исходя из темы дипломной работы студента, она призвана максимально подготовить будущих специалистов к освоению полученных знаний и к практической работе в качестве менеджеров на предприятиях, а также помочь приобрести навыки работы в трудовых коллективах.

Время прохождения практики в соответствии с учебным планом составляет __ недель.

Целью прохождения практики в ЗАО «Диво-Хлеб» является ознакомление с производственно-экономической деятельностью организации, а также проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбор материалов для написания дипломного проекта.

Задача прохождения практики заключается в следующем:

– знакомство с организационно-правовой формой предприятия (организации), его структурой, взаимосвязями его подразделений, направлениями их деятельности;

– изучение нормативно – правовых документов, регулирующих деятельность предприятия;

– сбор финансово - экономической документации;

– оценка экономической ситуации на предприятии;

– оценку инвестиционной, инновационной, маркетинговой политик предприятия;

– приобретение знаний для использования их в практике в менеджерской деятельности.

Глава 1. Общая характеристика деятельности ЗАО “Диво-Хлеб”

1.1 Характеристика ЗАО «Диво-Хлеб»

Миссия. Возрождение традиционных норм и вкусов в питании, как идеи основы национального оздоровления – предложение натуральных продуктов из отечественного сырья, без синтетических добавок.

Технологии Ряд собственных разработок основанных на традиционных старинных рецептурах и методах приготовления. Используем натуральные ингредиенты, сохранившие природное богатство витаминов, микроэлементов и минералов.

Производство расположено в экологически чистом Лужском районе Ленинградской области – г. Луга и поселке Оредеж, работающее по системе НАССР, ISO 22 000.

Высокий уровень качества продукции подтверждается престижными и почетными наградами: кондитерская фабрика «Диво-Хлеб» отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями Международных конкурсов продуктов питания, напитков и сырья для их производства на выставках «Продэкспо», званиями «Продукт года», «Лучший продукт года», дипломами «За продвижение идеи здорового питания на российском продовольственном рынке», многочисленными благодарностями покупателей.

Также уровень качества подтверждается многолетним стабильным спросом на нашу продукцию, выбором нашей фабрики известными розничными сетями и дистрибьюторами для производства изделий под собственной торговой маркой.

Установлены линии следующих мировых производителей оборудования:

"KELPA" – немецкая фирма по производству мультизлаковых изделий, построена и введена в эксплуатацию по кредитной линии Всемирного Банка;

"STORCI" – итальянское оборудование по производству печения

Основным поставщиком зерносырья является Россия. Рынками сбыта готовой продукции для комбината являются региональные рынки.

1.2 Миссия компании, задачи и ассортимент выпускаемой продукции

Миссия ЗАО «Диво-Хлеб» - дарить народу радость здоровой жизни, производя экологически чистые продукты и предлагая услуги высокого качества, соответствующие международным требованиям.

Задачи компании: компания "Диво-Хлеб" выбрала для себя четыре основных сферы, в которых ее деятельность будет максимально эффективна, как с точки зрения экономической эффективности, так и социальной значимости:

* обеспечение населения качественными продуктами питания;

* поддержка малого и среднего бизнеса;

* развитие человеческого потенциала;

1) Обеспечение населения качественными продуктами питания - эта задача является приоритетной в деятельности компании. Продукты питания, а в особенностимультизлаковые изделия и мучные изделия, являются товарами повседневного спроса. Видимая экономическая выгода от производства таких товаров в реальности подразумевает комплекс вопросов, связанных с ответственностью компании за качество продуктов, экологическую составляющую, уровень и диапазон цен. Это становится особенно актуально в свете текущих тенденций глобализации экономики, усиливающегося воздействия внешних факторов и проблем продовольственного обеспечения и сохранения окружающей среды. А если учесть конкурентную среду, в которой работает компания, и принципы свободного предпринимательства, которых она придерживается, то задача по обеспечению высоких стандартов качества по всем товарным и ценовым группам является наиболее комплексной и сложной в реализации. Именно поэтому данная задача стала первостепенной в миссии компании "Диво-Хлеб", которая максимально мобилизует все организационные, управленческие и технологические ресурсы для ее решения.

Так, например, открыла лабораторию качества. Девизом компании был и остается лозунг «Радость здоровой жизни». И это не просто громкие слова, а жизненная позиция учредителей компании. Именно поэтому компания "Диво-Хлеб" одной из первых стала производитьмультизлаковые изделия, обогащенную витаминами.

Вся производимая компанией "Диво-Хлеб" продукция проходит жесткий контроль качества на всех стадиях технологического процесса. Наградой за подобную политику является признание потребителей и специалистов на многочисленных международных и национальных выставках и конкурсах:

Таблица 1.1 Награды ЗАО «Диво-Хлеб»

Годы

Награды

1997

Победитель в номинации «Производитель печенья №1 в России».

2005

Золотая медаль за линию мультизлаковых «ГАЛА-ГАЛЕТА-ГРАЙН» , полученная на 1-й международной выставке Агропродэкспо

2006

Золотая медаль замультизлаковые изделия «Диво-Хлеб» обогащенную витаминами, полученная на 9-ой Международной выставке-ярмарке «Россия щедрая дуга»-2006.

2) Поддержка малого и среднего бизнеса - основа любого крупного производственного холдинга – система реализации и дистрибуции продукции. Специфика деятельности компании подразумевает наличие множества мелких и средних закупочных фирм, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, а также крупных дистрибьюторов. И, если вопрос качества продукции решается на глобальном уровне, то в сфере дистрибуции вопросы качества заключены в таких аспектах как: условия поставки и предпродажного хранения, ценовая политика в отношении различных групп и категорий закупщиков.

Позиция "Диво-Хлеб" в этом направлении заключается в создании равноправных условий реализации и дистрибуции с учетом специфики каждой из целевых групп. За 20 лет работы на рынке России, компания наработала обширную клиентскую базу, которая на сегодняшний день является одним из наиболее ценных активов компании. Благодаря подобной политике, среди клиентов компании есть и те, кто прошел с компанией долгий путь длиной в 20 лет от небольшой частной мельницы до крупного производственного холдинга.

В благодарность компания "Диво-Хлеб" предлагает таким клиентам особые условия сотрудничества: специальные цены, специальные предложения по условиям оплаты, проекты по дистрибьюторству, различные программы лояльности, предоставление производственных кредитов, участие в корпоративных мероприятиях компании.

Каждая целевая группа рассматривается индивидуально, с учетом ее интересов и выгод по каждому из параметров сотрудничества: ассортиментный ряд, условия оплаты и поставки товара, ценовая политика и бонусные программы. В работе с партнерами и клиентами, компания ориентируется на долгосрочные и взаимовыгодные отношения. С целью повышения эффективности партнерства, компания проводит тренинги для своих клиентов и партнеров с привлечением иностранных специалистов. Например, в июне 2017 года компания провела тренинг для партнеров-производственников по использованию дрожжей и различных добавок вмультизлаковые изделия от фирмы «Озмайя», с которой "Диво-Хлеб" сотрудничает по дистрибьюторскому договору. Тренинг проводил специалист высокого класса – главный технолог турецкой компании «Озмайя».

3) Развитие человеческого потенциала - уже давно стало задачей номер один для всех прогрессивных компаний. Сотрудникам предоставляется ряд стимулирующих инструментов в виде специальных предложений по приобретению продукции компании, льготных путевок в пансионат, грантов по обучающим программам и тренингов по повышению квалификации, обмену опытом.

Ассортимент продукции, выпускаемой компанией “Диво-Хлеб”:

Предприятие занимается выпуском мультизлаковых изделий и печенья.

Помимо этого компания производит мультизлаковые изделия пакетированную весом в 1, 2, 4, 5, 10 кг:

Кроме продукции муки представленной выше производится выпуск печенья изделии.

ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ «ЛУЖСКОЕ»

ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ «ЛУЖСКОЕ»

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ДИВО-ОВСЯНОЕ"

Диво-Хлеб-Кесме(китлап

Продукция, произведенная Группой компаний " Absolute Nature " соответствует следующим критериям:

* Легкость, быстрота и удобство в приготовлении;

* Доступность и качество;

* Полезность и натуральность;

* Вкусовая предпочтительность;

* Высокое качество: качество продукции контролируется на всех этапах производства.

Список компании с которыми ведется сотрудничество:

* Кондитерская фабрика «Ата»,

* ТМ «Айша»,

* АЗО «Элита»,

* ТМ «Сладости востока»,

* ОсОО Баркад (ТМ «Снежная королева» и др.),

* ОсОО Нуристан (ТМ «Бон Аппети»),

* ТМ «Шин Лайн»,

* Пекарня BETA и др.

2. Анализ финансово-экономических показателей ЗАО “Диво-Хлеб”

2.1 Анализ ликвидности и платежеспособности ЗАО “Диво-Хлеб”

В краткосрочной перспективе критерием оценки финансового состояния предприятия выступает его ликвидность и платежеспособность. Термин «ликвидный» предусматривает беспрепятственное преобразование имущества в средства платежа. Чем меньше время, необходимое для превращения отдельного вида активов, тем выше его ликвидность. Таким образом, ликвидность предприятия - это его способность превратить свои активы в денежные средства платежа для погашения краткосрочных обязательств.

Оценку ликвидности предприятия выполняют с помощью системы финансовых коэффициентов, которые позволяют сопоставить стоимость текущих активов, имеющих различную степень ликвидности, с суммой текущих обязательств. К ним относятся:

- Коэффициент общей ликвидности (Коэффициент покрытия);

- Коэффициент текущей ликвидности (Коэффициент быстрой ликвидности);

- Коэффициент абсолютной ликвидности;

- Чистый оборотный капитал;

Коэффициент текущей ликвидности - характеризует способность предприятия обеспечить свои краткосрочные обязательства по наиболее легко реализуемой части активов - оборотных средств. Этот коэффициент дает наиболее общую оценку ликвидности активов. Поскольку текущие обязательства предприятия погашаются в основном за счет текущих активов, для обеспечения нормального уровня ликвидности необходимо, чтобы стоимость текущих активов превышала сумму текущих обязательств (это требование также вытекает из "модифицированного золотого финансового правила"). Нормальным значением коэффициента считается 1,5 - 2,5 в развитых странах. Однако на его уровень влияет отраслевая принадлежность предприятия, структура запасов, состояние дебиторской задолженности, длительность производственного цикла и другие факторы.

Расчет коэффициента текущей ликвидности проводится по формуле:

Ктек. ликв. = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.

Таблица 2.1 Показатели ликвидности ЗАО “Диво-Хлеб”

Показатели

2014

2015

2016

Коэффициент текущей ликвидности

0,26

0,47

0,53

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности

0,14

0,22

0,29

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,005

0,02

0,23

Анализируя коэффициент текущей ликвидности можно сделать вывод о том что предприятие не является ликвидным и имеет угрозу банкротства в случае если большая часть кредиторов потребует задолженность одновременно. Говоря об отраслевых различиях данного показателя можно привести норматив коэффициента текущей ликвидности в пищевой промышленности в международной практике: так в США он составляет 1,25, в Англии 1,25, в Японии 1,35 и в Европе 1,45.

Краткосрочная задолженность компании в 2014 году превышает текущие активы на 418669 тыс. руб., что составляет 382 %. Почти половину суммы обязательств составляют банковские кредиты и займы и прочие кредиты. Разумеется данные обязательства необходимо погашать, и в начале следующего года мы видим отток достаточно крупной суммы. Необходимо отметить недостаточно эффективное использование оборотных средств, так в 2015 году оборотные средства составили 136056 тыс. руб. против 148270 тыс сом в 2014. В 2016 они увеличились 25% по сравнению с 2015, а обязательства увеличились на 10,5% и составили 322413тыс. руб.. Казалось бы что компания находится в упадке и может разориться(2014 г. коэффициент текущей ликвидности = 0,26), однако мы видим что происходит увеличение показателя текущей ликвидности на 20,5%, этому поспособствовало снижение суммы краткосрочных обязательств почти в 2 раза (с 566940тыс. руб. до 291683тыс. руб.). Это в значительной степени улучшило платежеспособность и ликвидность, снизив риск банкротства.

Коэффициент быстрой ликвидности - показывает, какую часть текущих обязательств предприятие способно погасить за счет наиболее ликвидных оборотных средств - денежных средств и их эквивалентов, финансовых инвестиций, и кредиторской задолженности. Этот показатель показывает платежные возможности предприятия по погашению текущих обязательств при условии своевременного осуществления расчетов с дебиторами. Рекомендуемое значение данного показателя: 0,75 - 1

Рассчитывается по формуле:

Кб.ликв = (Оборотные активы - запасы) / текущие обязательства;

В данном случае можно сделать вывод о том что данный коэффициент увеличивается из года в год, так в 2015 году он увеличился на 57,2% по сравнению с 2014. А в 2016 также увеличился более чем на 100% в сравнении с 2014 годом, или же на 31,8% в сравнении с 2015 годом. Однако этот показатель меньше нормы почти в 5,3 раз в 2014, в 3,4 раза в 2015, и 2,5 раза в 2016 годах. Это означает то что предприятие может погасить лишь маленькую часть краткосрочной задолженности имеющимися у него денежными средствами и дебиторской задолженностью.

Коэффициент абсолютной ликвидности - позволяет определить долю краткосрочных обязательств, которую предприятие может погасить в ближайшее время, не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности и реализации других активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

Кабс.ликв. = Денежные активы / Текущие обязательства;

Коэффициент абсолютной ликвидности ЗАО “Диво-Хлеб” составляет 0,005, 0,02, 0,24 за три года соответственно. Интерпритируя эти цифры делаем вывод: предприятие может погасить от полпроцента до 2% в 2015. Правда в 2016 году значение данного показателя сразу возрастает в 12 раз и составляет 24%, т. е. компания может погасить 24% своей задолженности исключительно денежными средствами.это стало возможным благодаря увеличению суммы денежных средств с 2881 тыс. руб. в 2014 до 77223 тыс. руб. в 2016 г.

Коэффициенты быстрой ликвидности и абсолютной ликвидности представляют более строгие тесты на ликвидность чем коэффициент текущей ликвидности. Они показывают способность предприятия удовлетворять неожиданные требования кредиторов к наличию оборотных средств, особенно денежных. Для наглядности ниже приведен график – “Динамика показателей ликвидности за 3 года”:

График 2.1 Динамика показателей ликвидности за 3 года

Помимо ликвидности предприятия производится анализ ликвидности баланса. С этой целью активы делят на 4 группы по степени ликвидности, а пассивы на 4 группы по срокам возврата и сравнивают между собой.

Дадим интерпритацию групп активов и пассивов, представленных в таблице 2.2. и укажем оптимальное соотношение по каждой группе активов и пассивов.

Активы делят на 4 группы по степени ликвидности:

Группа А1 включает в себя:

  • денежные средства
  • краткосрочные финансовые вложения
  • долгосрочные кредиты и займы

Группа А2 включает в себя быстро реализуемые активы:

- дебиторская задолженность

- прочие активы

Группа А3 включает в себя медленно реализуемые активы:

- Товарно-материальные активы

- прочие текущие активы

Группа А4 включает в себя трудно реализуемые активы:

- внеоборотные активы предприятия

Пассивы группируются по степени срочности их оплаты:

Группа П1 – наиболее срочные обязательства:

- кредиторская задолженность

- ссуды не погашенные в срок

Группа П2 – краткосрочные пассивы:

- краткосрочные кредиты и займы

Группа П3 – долгосрочные пассивы:

Группа П4 – постоянные пассивы:

- собственные средства.

Баланс считается абсолютно ликвидным, когда имеет место соотношение:

А1>=П1

А2>=П2

А3>=П3

А4<=П4

Таблица 2.2 Анализ ликвидности баланса ЗАО “Диво-Хлеб”

Группы активов и пассивов

2014 год

2015 год

2016 год

А1

2881747,5

6205969,5

77223614,5

A2

6218004

5807790

2856588

A3

68322092

73139617

75673664

A4

198287726

274480249

339526140,5

П1

303574146

26110713

68239173

П2

263365854

265572828

254174307,5

П3

0

0

0

П4

79616392,5

118853270

188362790,5

Таблица 2.3 Сравнение активов и пассивов ЗАО “Диво-Хлеб”

2014

2015

2016

А1<П1

А1<П1

А1>П1

А2 <П2

А2<П2

А2<П2

А3>П3

А3>П3

А3>П3

А4>П4

А4>П4

А4>П4

В компании “Диво-Хлеб” в 2014 году было 1 соответствия когда А3>П3, то есть труднореализуемые активы превышали долгосрочные кредиты и займы, таким образом предприятие имело возможность при необходимости погасить обязательства реализовав ТМЗ. Что касается остальных пунктов, то можно сказать что группа А1 всегда оказывалась меньше П1, т. е. денежные средства не могут погасить кредиторскую задолженность при необходимости, особенно учитывая то что краткосрочных финансовых вложении (входят в группу А1 наряду с денежными средствами) у предприятия нет. 2015 год абсолютно идентичен предыдущему году и сказанное в отношении 2014 года также верно и для 2015. А теперь перейдем к анализу 2016 года, в данном случае у нас 2 соответствия: первое А1>П1, что значит предприятие в состоянии покрыть абсолютно ликвидными средствами часть краткосрочных пассивов. И второе А3>П3, предприятие имеет достаточное количество ТМЗ, однако дело не только в этом ведь за все 3 года с 2014 по 2016 группа пассивов П3 была равна 0, что объясняется тем что у компании отсутствуют долгосрочные кредиты и займы, что тоже не есть хорошо потому что данные виды кредитов берутся для стратегических и долгосрочных целей которые направлены на расширение компании, увеличению рынков сбыта, увеличению доли на рынке, т. е. на стратегически важные и нужные направления деятельности предприятия. На основании этих данных можно сделать вывод что предприятие не соответствует нормам ликвидности и имеет потенциальный риск банкротства, но если оно будет улучшать свою работу такими же темпами в дальнейшем то будет весьма ликвидной и платежеспособной организацией.

2.2. Анализ финансовой устойчивости ЗАО “Диво-Хлеб”

Финансовая устойчивость— составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Основными коэффициентами финансовой устойчивости являются:

1) Коэффициент автономии

2) Коэффициент финансового левериджа

3) Коэффициент финансовой устойчивости

4) Коэффициент финансирования

5) Коэффициент маневренности собственных средств

Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости) -характеризует отношение собственного капитала к общей сумме капитала (активов) организации. Коэффициент показывает, насколько организация независима от кредиторов. Чем меньше значение коэффициента, тем в большей степени организация зависима от заемных источников финансирование, тем менее устойчивое у нее финансовое положение.

Формула расчета:

Коэффициент автономии = Собственный капитал / Активы

И числитель, и знаменатель формулы отражены в бухгалтерском балансе организации, где величина активов всегда равна сумме собственного и заемного капитала организации.

Нормальное значение. Общепринятое нормальное значение коэффициента автономии в российской практике: 0,5 и более (оптимальное 0,6-0,7). В мировой практике считается минимально допустимым до 30-40% собственного капитала. Чем больше у организации доля внеоборотных активов (фондоемкое производство), тем больше долгосрочных источников требуется для их финансирования, а значит больше должна быть доля собственного капитала (выше коэффициент автономии).

Анализируя данный показатель, представленный в таблице 2.4. , можно сделать вывод что финансовое положение предприятия весьма незавидное, оно является зависимым от кредиторов и это ярко выражено в статье баланса “Краткосрочные кредиты и займы”, которая составляет более 80% всех обязательств. Таким образом предприятие автоматически становится финансово неустойчивым и имеет высокий риск банкротства и поглощения со стороны кредиторов. Справедливости ради надо отметить что коэффициент автономии возрос с 0,23 в 2014 году до 0,29 в 2015, и 0,37 в 2016 году, рост является постепенным и положительным, однако этого все равно недостаточно для заветной отметки в 0,5. Для увеличения этого показателя нужно либо увеличить собственный капитал, либо уменьшить капитал заемный.

Таблица 2.4 Расчет показателей финансовой устойчивости

Основные показатели финансовой устойчивости

2014

2015

2016

Рекомендуемые значения

Коэффициент автономии

0,23

0,29

0,37

0,5 и более

Коэффициент финансового левериджа

7,12

2,45

1,71

1 - 2

Коэффициент финансирования

0,14

0,41

0,58

1

Коэффициент финансовой устойчивочти

0,23

0,29

0,37

0,8 - 0,9

Коэффициент маневренности собственных средств

-1,49

-3,62

-0,80

0,4 – 0,6

Коэффициент финансового левериджа – это показатель соотношения заемного и собственного капитала организации. Он принадлежит к группе важнейших показателей финансового положения предприятия, куда входят аналогичные по смыслу коэффициенты автономии и финансовой зависимости. Термин "финансовый леверидж" часто используют в более общем смысле, говоря о принципиальном подходе к финансированию бизнеса, когда с помощью заемных средств у предприятия формируется финансовый рычаг для повышения отдачи от собственных средств, вложенных в бизнес.

Формула расчета:

Коэффициент финансового левериджа = Заемный капитал / Собственный капитал

Нормальное значение. Оптимальным, особенно в КР, считается равное соотношение обязательств и собственного капитала (чистых активов), т.е. коэффициент финансового левериджа равный 1. Допустимым может быть и значение до 2 (у крупных публичных компаний это соотношение может быть еще больше). При больших значениях коэффициента организация теряет финансовую независимость, и ее финансовое положение становится крайне неустойчивым. Таким организациям сложнее привлечь дополнительные займы. Наиболее распространенным значением коэффициента в развитых экономиках является 1,5 (т.е. 60% заемного капитала и 40% собственного).

Слишком низкое значение коэффициента финансового левериджа говорит об упущенной возможности использовать финансовый рычаг – повысить рентабельность собственного капитала за счет вовлечение в деятельность заемных средств.

В 2014 году предприятие активно и даже слишком активно использовало финансовый рычаг, при этом сильно рискуя своей “жизнью”. Возможно решив что данные действия могут навредить дальнейшему существованию “Диво-Хлеб” уменьшает сумму кредита и мы видим значение коэффициента = 2,45 в 2015 году. Т.е. происходит снижение с 7,12 до 2,45 теперь на сом собственных средств приходится 2 сома 45 тыйын, это безусловное достижение предприятия. В 2016 году происходит снижение до 1,71, что означает предприятие контролирует баланс собственных и заемных средств.

Коэффициент финансирования показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счёт собственных средств, а какая из заёмных.

Формула расчета:

Коэффициент финансирования = Собственный капитал / Заемный капитал

Если величина коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имущества предприятия сформирована из заемных средств), то это может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности и затруднить возможность получения кредита.

Коэффициент финансовой устойчивости - это отношение итога собственных и долгосрочных заемных средств к валюте баланса предприятия (долгосрочные займы правомерно присоединяются к собственному капиталу, так как по режиму их использования они похожи).

Долгосрочные заемные средства (включая долгосрочные кредиты) вполне правомерно присоединить к собственным средствам предприятия, поскольку по режиму их использования они приближаются к собственным источникам.

Поэтому кроме расчета коэффициентов финансовой устойчивости и независимости предприятия анализируют структуру его заемных средств: большой удельный вес в ней долгосрочных кредитов является признаком устойчивого финансового состояния предприятия. Оптимальное значение этого показателя составляет 0,8-0,9. ЗАО “Диво-Хлеб” практически не использует долгосрочные кредиты и займы, что отразилось на значениях данного показателя и снизило финансовую устойчивость предприятия почти в 3 раза по сравнению с нормами. В динамике можно проследить положительную тенденцию с 0,23 в 2014 году до 0,37 в 2016, однако для значительного увеличения необходимо использование долгосрочных кредитов.

Коэффициент маневренности собственных источников - это отношение его собственных оборотных средств к сумме источников собственных средств. Коэффициент маневренности собственных источников, показывает величину собственных оборотных средств, приходящихся на 1 сом. собственного капитала. Этот показатель по своей сути близок к показателям ликвидности. Однако он дополняет и существенно повышает информативность первого показателя .

Коэффициент маневренности собственных источников указывает на степень мобильности (гибкости) использования собственных средств, то есть, какая часть собственного капитала не закреплена в ценностях им мобильного характера и дает возможность маневрировать средствами предприятия.

Обеспечение собственных текущих активов собственным капиталом является гарантией устойчивой кредитной политике. Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояния компании, а также убеждает в том, что управляющие предприятием проставляют достаточную гибкость в использовании собственных средств .

Коэффициент маневренности собственных источников ЗАО “Диво-Хлеб” – является отрицательным на протяжении всех 3 лет, т. е. предприятие не имеет мобильных и “гибких” средств, что плохо сказывается на эффективности кредитной политики.

Коэффициенты финансовой устойчивости удобны тем, что они позволяют определить влияние различных факторов на изменение финансовое состояние предприятия, оценить его динамику. Каждая группа коэффициентов отражает определенную сторону финансового состояния предприятия. Однако нельзя забывать, что относительные финансовые показатели являются лишь ориентировочными индикаторами финансового состояния предприятия, его платежеспособности и кредитоспособности.

2.3. Анализ рентабельности ЗАО “Диво-Хлеб”.

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы: рентабельность продаж и рентабельность активов

2014 2015 2016

График 2.2 Показатели рентабельности в динамике

На графике 2.2. приведены показатели рентабельности, разберем значение каждого из них по порядку:

Рентабельность продаж – показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий какую часть выручки организации составляет прибыль. При этом в качестве финансового результата в расчете могут использоваться различные показатели прибыли, что обуславливает существование различных вариаций данного показателя. Наиболее широко используются рентабельность продаж по валовой прибыли.

Формула расчета:

Рентабельность продаж по валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка

Нормальное значение рентабельности продаж определяется отраслевыми и прочими особенностями работы организации. При одинаковой финансовой эффективности, для организаций с длительным циклом производства, рентабельность продаж будет выше, для "высокооборотных" видов деятельности – ниже. Рентабельность продаж показывает, прибыльная или убыточная деятельность предприятия. В данном случае намечается постепенный рост данного показателя с 10,69% в 2014 году до 20,77% в 2016 году это объясняется значительным ростом валовой прибыли: так в 2014 она составляла 40890,1 тыс. руб. и возросла на 48,93% в 2015 году составив 60898,5 тыс. руб.. Затем произошло увеличение на 37188 тыс. руб. в 2016 г. т. е. на 61,06% по сравнению с 2015 годом. Разумеется помимо валовой прибыли необходимо рассмотреть и изменение выручки за 3 года. Выручка предприятия также увеличилась, однако прирост выручки слабый по сравнению с прибылью, так в 2015 году выручка составила 409139 тыс. руб., показав рост на 6,98%, а в 2016 году произошло увеличение на 63081,3 тыс. руб..

Рентабельность активов – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации. Коэффициент показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала (финансового левериджа), качество управления активами. В отличие от показателя "рентабельности собственного капитала", данный показатель учитывает все активы организации, а не только собственные средства.

Формула расчета:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы

В результате расчета получается величина чистой прибыли с каждого сома вложенного в активы организации. Часто, чтобы получить более наглядное, процентное соотношение в формуле используют умножение на 100. В этом случае показатель также можно интерпретировать как "сколько копеек приносит каждый рубль, вложенный в активы организации". Для более точных расчетов в качестве показателя "Активы" берется не значение на конкретную дату, а среднее арифметическое значение – активы на начало года плюс активы на конец года делят на 2. Рентабельность активов, также как и рентабельность продаж показывает постепенный рост. Так в 2014 году величина этого показателя составляла 2,96%, что не очень много, это объяснимо тем, что чистая прибыль предприятия была достаточно низкой, и составляла 10251,8 тыс. руб.. За год она увеличилась на 382,59% , что в абсолютном выражении равно 39222,6 тыс. руб. , таким образом произошел скачок с 2,96% до 9,55%. За 2016 год чистая прибыль возросла на 177,67% в сравнении с 2015 годом.

Рентабельность собственного капитала – показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации. Это важнейший финансовый показатель отдачи для любого инвестора, собственника бизнеса, показывающий, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал. В отличие от схожего показателя "рентабельность активов", данный показатель характеризует эффективность использования не всего капитала (или активов) организации, а только той его части, которая принадлежит собственникам предприятия.

Loading...

Последние статьи из блога

Административное право

Методы оценки эколого-экономической безопасности региона

Факторы эколого-экономической безопасности региона

Экологическая безопасность, как составная часть экономической безопасности региона

Информационные ресурсы библиотечной сети России

Современные технические средства обучения в развитии познавательного интереса

Теоретические основы формирования самооценки в младшем школьном возрасте

Теоретические аспекты маркетинга как функция управления

Французский язык в истории итальянской гастрономии

Понятие дискурса и гастрономического дискурса

Анализ тенденций развития российского рынка микрофинансирования

Совершенствование организационных и методических аспектов внутреннего финансового аудита

Методические и практические аспекты внутреннего финансового аудита в органах исполнительной власти

Теоретико-правовые основы внутреннего финансового аудита в государственных органах исполнительной власти

Теоретические основы экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Опытно –экспериментальное изучение влияния моделирования на формирование экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста

Внеклассная работа

Понятие метафоры. Классификация метафор Джорджа Лакоффа

Теоретические основы изучения метафорических концептов в актовом дискурсе

Теоретико-методологические подходы к изучению представлений о безопасности городской среды