Будем благодарны если Вы поддержите проект
Введение. 2
1. Проектирование организационной структуры.. 3
2. Анализ существующей системы управления и организационно-штатной структуры гостчиницы.. 7
3 Рекомендации по совершенствованию организационной структуры и штатной системы управления гостиницы "Балтийская Звезда". 18
Заключение. 19
Список литературы.. 21
Учебная практика студента проходила в гостиничного комплекса «Балтийская Звезда», расположенном в городе Санкт-Петербург.
В настоящее время в связи с увеличением доходов населения растет потребность в разнообразных услугах, в том числе и гостиничных. Из-за повышения платежеспособности потребителей повышаются требования к качеству услуг.
Это является основной причиной развития конкуренции на рынке гостиничных услуг. Для поддержания конкурентоспособности гостиницы необходимо учитывать влияние всех возможных факторов внешней и внутренней среды на организационную структуру, поэтому выбранная мною тема особенно актуальна.
Исходя из этого, цель учебной практики, заключается в изучении функциональных связей и организационной структуры управления гостиницы "Балтийская Звезда".
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования является гостиница "Балтийская Звезда".
Предметом – организационная структура.
В работе также использовались методы анализа и синтеза.
Планирование и организационное проектирование.
Поскольку цель организационной структуры состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач, проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах организации. Некоторые авторы, фактически, считают, что выбор общей структуры организации — это решение, относящееся к стратегическому планированию, поскольку оно определяет то, как организация будет направлять усилия на достижение своих основных целей. Однако, с моей точки зрения организация деятельности — это иная, отличная функция. По моему мнению, она основывается на стратегии организации, но не является самой стратегией.
Этот подход был предложен Альфредом Чандлером. Он проанализировал, как на протяжении ряда лет изменялись организационные структуры таких фирм, как "Дюпон", "Дженерал Моторс", "Стандарт Ойл оф Нью-Джерси" и "Сирс". Наблюдая за тем, как эти изменения соотносились с изменениями стратегий и целей организации, Чандлер сформулировал свой ставший знаменитым принцип: "Стратегия определяет структуру". Это означает, что структура организации должна быть такой, чтобы обеспечить реализацию ее стратегии. Поскольку с течением времени стратегии меняются, то могут понадобиться соответствующие изменения и в организационных структурах.
Этапы организационного проектирования.
Согласно классической теории организации, с выводами которой по данному вопросу согласно большинство менеджеров, структура организации должна разрабатываться сверху вниз. Нет ничего удивительного, что последовательность разработки организационной структуры схожа с последовательностью элементов процесса планирования. Вначале руководители должны осуществить разделение организации на широкие сферы, затем поставить конкретные задачи — подобно тому, как в планировании сначала формулируются общие задачи, — а потом составить конкретные правила.
Таким образом, последовательность действий следующая:
1.Осуществите деление организации по горизонтали на широкие блоки,
соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации стратегии. Решите, какие виды деятельности должны выполняться линейными подразделениями, а какие — штабными.
2.Установите соотношения полномочий различных должностей.
При этом руководство устанавливает цель команд, если необходимо, производит дальнейшее деление на более мелкие организационные подразделения, чтобы более эффективно использовать специализацию и избежать перегрузки руководства.
3.Определите должностные обязанности
Как совокупность определенных задач и функций и поручите их выполнение конкретным лицам. В организациях, деятельность которых в значительной мере связана с технологией, руководство разрабатывает даже конкретные задачи и закрепляет их за непосредственными исполнителями, которые и несут ответственность за их удовлетворительное выполнение.
Важно понять, что появившаяся в итоге разработки организационная структура — это не застывшая форма, подобная каркасу здания. Поскольку организационные структуры основываются на планах, то существенные изменения в планах могут потребовать соответствующих изменений в структуре. И в самом деле, в действующих организациях к процессу изменения организационной структуры следует относиться как к реорганизации, т.к. этот процесс, как и все функции организации, бесконечен. В настоящее время успешно функционирующие организации регулярно оценивают степень адекватности своих организационных структур и изменяют их так, как этого требуют внешние условия. Требования внешней среды, в свою очередь, определяются в ходе планирования и контроля.
В итоге следует отметить что наиболее приемлемый тип организационных структур управления для современных гостиниц – это линейно-функциональный тип. А основной метод построения организационных структур – метод аналогий.
2. Общая характеристика гостиницы "Балтийская Звезда"
ООО Гостиничный комплекс Балтийская Звезда, имеющая статус "5 звезды", расположена по адресу 98515 Санкт-Петербург, Стрельна, Березовая аллея, 3.
Бизнес-отель "Балтийская Звезда" окружает парк Константиновского дворца, общая территория которого составляет более чем 200 га. Парк является наряду с Летним садом и парком Петергофа один из трех первых русских парков во французском регулярном стиле. Для всех гостей, проживающих в бизнес-отеле "Балтийская Звезда", предоставляется уникальная возможность совершать прогулки по живописному парку.
Велопрогулки
Для любителей активного отдыха мы предоставляем возможность совершения велопрогулок по территории всего комплекса. В Вашем распоряжении большой велопарк. Всегда рады предоставить электромобиль с профессиональным гидом для детального изучения истории и архитектуры парков.
Экскурсии и выставки
Окунитесь в мир истории и искусства! В этом Вам помогут наши опытные экскурсоводы. У Вас есть возможность посетить залы Константиновского дворца, а также две постоянные экспозиции: «Коллекция Константиновского дворца» - собрание произведений русского искусства XVII-XX вв., которое связано с именами М.Л. Растроповича и Г.П. Вишневской, а также предметы из таинственного «клада Нарышкиных».
Кемпинг европейского уровня «Baltic PARKing»!
Автокемпинг «Baltic PARKing» оборудован охраняемой стоянкой на 40 автодомов и жилых прицепов с возможностью подключения к электричеству, водоснабжению и канализации. Кемпинг отвечает всем европейским требованиям: обслуживание на английском и русском языках, бар, подключение WI-FI, раздельные душевые и туалетные комнаты. Также к услугам гостей химчистка, посещение СПА-комплекса в бизнес-отеле «Балтийская звезда». «Baltic PARKing» сертифицирован и аккредитован «Российским Клубом Караванеров». Является первым и единственным кемпингом в России, который стал участником единого онлайн каталога кемпингов, созданного Международной Федерацией Кемпинга и Караванинга (F.I.C.C.). Держатели карт CCI получают скидку 10% в высокий и 15% в низкий сезоны.
Ресторан «Северная Венеция»
Роскошный зал на 70 мест, работает в режиме «А-ля Карт» и предлагает своим гостям блюда русской и европейской кухни, а также используется для проведения банкетов. Все летние месяцы работает открытая терраса с видом на Константиновский дворец и парк – идеальное место для романтического вечера, корпоративного банкета или деловой встречи. Вместимость террасы до 50 чел.
Площадь зала: 190 кв.м.
Вместимость: 70 чел.
Терраса «Ласточкино гнездо»
В теплые летние времена каждый мечтает оказаться на свежем воздухе. Атмосфера умиротворения в тени вековых дубов с видом на парк и фонтаны, изысканное меню заставят Вас забыть обо всех трудностях.
Площадь террасы:
Вместимость:50 чел.
Ресторан «Русская Версалия»
Просторный ресторан на 170 посадочных мест площадью 320 кв. м. «Русская Версалия» расположен на втором этаже бизнес-отеля "Балтийская Звезда". Это место как нельзя лучше подходит для организации банкетов, праздников, презентаций и свадеб.
Площадь: 355 кв.м.
Вместимость: до 170 чел
Часы работы: 10:00-23:00
Заказ столиков: +7 (812) 438-57-15
Лобби-бар «Бриз»
Лобби-бар «Бриз» расположился на первом этаже отеля, из его окон открывается умиротворяющий вид на парк Константиновского дворца. Это прекрасное место для отдыха после напряженного дня, где, расположившись в уютных креслах, Вы можете заказать напитки или коктейли, горячие или холодные закуски русской и европейской кухни.
Время работы: круглосуточно
Ресторан «Яхт-Клуб»
В пресс-центре «Государственного комплекса «Дворец конгрессов» работает новый двухуровневый ресторан с летним кафе «Яхт-Клуб». В летний период здесь предлагаются летние закуски и блюда на открытом огне. Насладитесь, в уединении романтической обстановкой, видом на Константиновский парк и Финский залив. Ресторан «Яхт-клуб» располагает собственным причалом, что дает возможность нашим гостям добраться до ресторана по воде.
Площадь зала: 300 кв.м.
Вместимость: 150 чел.
Выездной кейтеринг
Другими словами, выездное обслуживание. Ресторанный сервис бизнес-отеля «Балтийская Звезда» организует изысканные банкеты, свадьбы, коктейли, фуршеты не только на территории «Государственного комплекса «Дворец конгрессов», но и в любом удобном для Вас месте. На протяжении всего сезона, с мая по конец августа, рестораны отеля «Балтийская Звезда» осуществляют кейтеринг на теплоходах.
Бизнес-отель «Балтийская Звезда» располагает широкими возможностями для проведения конференций, конгрессов, межкорпоративных встреч и переговоров, внутрикорпоративных деловых, торжественных и событийных мероприятий в залах, оснащенных самым современным оборудованием.
К услугам - 5 конференц-залов с самым современным оборудованием
Для выполнения поставленных целей и задач в гостинице создана система управления построена организационно-штатная структура, анализ которой проведен в следующем параграфе.
Штатная численность на сегодняшний день составляет 8900 человек.
Для гостиниц среднего уровня, характерны такие организационные структуры как линейно–функциональные и линейно-штабные. При линейно-функциональной структуре линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные — консультировать помогать в разработке конкретных вопросов. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям. Функциональные службы осуществляют техническую подготовку производства.При линейных руководителях создаются штабные подразделения, которые не обладают правом принятия решений. Главная задача штаба — оказание помощи линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления. Часто специалисты штабов наделяются правами функционального руководства (например, бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, отдел управления персоналом и др.).Организационная структура гостиницы "Балтийская Звезда" построена учитывая особенности этих типовых структур, и имеет следующий вид.
Технический отдел.
Роль технического отдела определяется надежным функционированием систем теплоснабжения, кондиционеров, санитарно-сливного процесса, электрических сетей, профилактикой телекоммуникаций, лифтового оборудования. Фактор надежности в данной системе - это сохранение работоспособности, как человека, так и технических устройств.
Эффективность технического отдела определяется:
Фактор надежности в большей степени достигается организационно правовыми действиями. Они предопределяют: ротацию членов обслуживающего персонала, совершенствование стимулирования, оперативность исполнения работы, участие в развитии профессионализма, достижение мастерства, внедрение рационализаторских предложений, совершенствование рабочего места, как лаборатории в системе культуры труда. Основными функциями технического отдела это создание условий для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, систем кондиционирования и теплоснабжения, поддержания здания в оптимальном состоянии.
Рис.1. Организационная структура технического отдела.
Рассмотрев технический отдел гостиницы "Балтийская Звезда" необходимо отметить что в его ведомстве находятся службы "Охрана" и "Швейцары" их необходимо подчинить другому отделу, в чьи функциональные обязанности входит организация работы этих отделов.
Служба приема и размещения.
От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.
Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и конечно же бронированием номеров. Перед руководством гостиницы всегда стоит проблема: пойти на риск двойного бронирования или остаться с недогруженным номерным фондом. Поэтому роль службы бронирования нельзя недооценивать.
Основными функциями службы приема и размещения являются:
Рис.2. Организационная структура службы приема и размещения
Рассмотрев работу службы приема и размещения гостиницы "Балтийская Звезда" можно выделить что эта служба управляет отделами "Маркетинга и рекламы", "Торговой группой" и "Конференц зал". Управление этими службами вне компетенции этого отдела.
Бухгалтерский отдел.
Задачи бухгалтерского отдела:
1. Организация учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
2. Осуществление контроля за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета.
Функции бухгалтерского отдела:
1. Достоверная и рациональная организация бухгалтерского учета, отвечающего требованиям оперативного руководства предприятием, и строгое соблюдение установленного правила ведения учета.
2. Внедрение передовых форм и методов бухгалтерского учета на основе широкого применения вычислительной техники.
3. Организация учета основных фондов, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств и других ценностей предприятия, издержек производства и обращения, исполнения смет расходов.
4. Организация расчетов по заработной плате с работниками предприятия.
5. Составление отчетных калькуляций себестоимости продукции, балансов и бухгалтерской отчетности.
6. Осуществление мероприятий по совершенствованию калькулирования себестоимости отдельных видов продукции, по внедрению нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
7. Своевременное начисление и контроль своевременности перечислений государственных налогов, отчислений от прибылей и других платежей в Государственный бюджет, а также средств амортизационного фонда на финансирование затрат по капитальным вложениям и капитальному ремонту, своевременности погашения кредитов учреждений банков.
Рис.3. Организационная структура бухгалтерии
Служба питания.
Данная служба в гостиничном хозяйстве осуществляет свои функциональные действия в автономном режиме, но подчиняется графику заезда туристских групп. В ее организационно-производственные обязанности входит не только обслуживание туристов;, она обеспечивает проведение банкетов, презентаций, вечеров. Она формирует систему культуры питания и отдыха. Весь прейскурант служба питания доводит до потребителей в обязательном порядке.
Объектами службы питания считаются: оборудование кухни, рестораны, бары, кафе, служба банкетинга. Особенностью объектов службы питания является высокая степень надежности, что обеспечивает престижность гостиничного хозяйства, организационно-профессиональный уровень руководства данного подразделения. Служба питания при гостиницах - это обеспечение качественного приготовления пищи с ее разнообразным ассортиментом.
Задачи службы питания:
1) предоставить сбалансированное питание;
2) привлечь туристов к использованию дополнительных ресторанных услуг (формирование новых потребностей);
3) предоставить услуги по организации банкетных мероприятий с реализацией законов исключительного гостеприимства.
Рис.4. Организационная структура службы питания
Отдел кадров.
Кадровая служба решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.
Секретариат.
Секретариат занимается вопросами документационного и информационного обеспечения деятельности гостиничного комплекса.
Выделение "Прачечной" как самостоятельного отдела и подчинение ей поэтажных служб, нецелесообразно так как все они предназначении для обслуживания номерного фонда гостиницы.
Общий отдел.
В нем собрании совершенно разные, по своему назначению службы, работа которых зависит от других отделов. Это приводит к несогласованности действий всех служб этого отдела, и соответственно всей гостиницы.
Функциональные обязанности основных должностных лиц.
1. В функциональные обязанности директора входит:
2. Главный бухгалтер имеет следующие функциональные обязанности:
3. Функциональными обязанностями менеджера отдела кадров являются:
4. Менеджер службы маркетинга выполняет следующие функциональные обязанности:
5. Функциональными обязанностями администраторов являются:
Недостатками структур такого типа являются:
Эти недостатки присуще и гостинице "Балтийская Звезда":
Далее рассмотрим предложения по совершенствованию организационной структуры и системы управления.
Для совершенствования штатной системы управления необходимо:
Для совершенствования организационной структуры:
Для гостиничного хозяйства наиболее приемлемы организационные структуры линейно-функционального и штабного типа.
Созданная в начале жизненного пути компании организационная структура – это не застывшая форма, подобная каркасу здания, а подвижный организм требующий постоянного наблюдения и изменений.
На организационную структуру влияет множество факторов, таких как:
Откуда возникает необходимость постоянно корректировать организационную структуру.
В качестве объекта исследования для изучения построения организационной структуры, выбрана гостиница "Балтийская Звезда".
Проведенный анализ показал что организационная структура гостиницы "Балтийская Звезда" построена по линейно функциональному типу. Основным недостатком таких структур является четкое установление горизонтальные и вертикальных связей.
Поэтому мною были изучены функциональные связи между службами (отделами) и должностными лицами и выявлены следующие недостатки:
Перечисленные недостатки влияют на:
Что в конечном счете приводит к снижению выручки и прибыли
Для устранения указанных недостатков предлагается: