Без списка литературы
Введение |
6 |
1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия |
8 |
1.1 Общая характеристика предприятия |
8 |
1.2 Основные технико-экономические показатели |
10 |
2. Технологическая часть |
13 |
2.1 Описание технологии производства колбас |
13 |
2.2 Обоснование и выбор технологического процесса |
17 |
2.3. Сырьевой расчет |
21 |
2.4 Подбор и расчёт технологического оборудования |
25 |
2.5 Расчет площади основного производства |
40 |
2.6 Организация технического обслуживания оборудования |
45 |
3. Конструктивная часть |
54 |
3.1 Обзор конструкций машин для тонкого измельчения |
54 |
3.2. Обоснование необходимости модернизации куттера |
69 |
3.3 Технологический расчёт |
71 |
3.4 Энергетический и кинематический расчёты |
73 |
3.5 Экономический расчет конструкции |
75 |
4. Охрана труда и экологическая безопасность |
79 |
Заключение |
89 |
Список использованных источников |
91 |
Лист 1. Производственно-экономические показатели ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Лист 2. Аппаратурно-технологическая схема производства колбас
Лист 3. План цеха по производству колбас
Лист 4. Общий вид существующего куттера В2-ФКН
Лист 5. Обзор конструкций куттерных ножей
Лист 6. Схемы существующего и модернизированного куттеров
Лист 7. Общий вид модернизированного куттера В2-ФКН
Лист 8. Нож куттерный модернизированный
Лист 9. Деталировка ножа куттерного модернизированного
Лист 10. Технико-экономические показатели модернизации
В силу сложившихся традиций, огромную роль в российской промышленности, в т. ч. в мясной отрасли, играют крупные предприятия. Они имеют серьезный производственный потенциал, низкие капитальные удельные вложения на единицу вводных мощностей, транспортные средства, энергетическую базу и квалифицированный персонал. Кроме того, крупные промышленные предприятия обладают серьезными преимуществами в комплексном и рациональном использовании сырья, а также сопутствующих вторичных продуктов его переработки. На крупных предприятиях созданы все предпосылки для специализации и концентрации вспомогательного и основного производства; воспроизводственного и расширенного потенциала; повышения производительности труда; снижения себестоимости продукции. Обеспечивается тесная связь между наукой и производством. Внедряются прогрессивные технологии и передовая техника, организуется ритмичное производство и поставки сырья, оптимизируется использование мощностей производства.
Главное назначение мясной промышленности заключается в производстве высококачественных пищевых продуктов – консервов, быстрозамороженных готовых блюд, полуфабрикатов, соленых мясных продуктов, колбасных изделий, мяса. Широкий ассортимент продуктов, предлагаемых предприятиями мясной промышленности, обоснован устойчивым потребительским спросом, обусловливаемым высокими пищевыми доставками, а также готовностью продуктов к употреблению без дополнительной обработки.
Основа производственного цикла мясоперерабатывающих предприятий – колбасное производство. Эффективность колбасного производства определяется, прежде всего, уровнем оснащенности вспомогательных процессов средствами механизации и технологическим оборудованием, их надежностью, техническим уровнем, а также удельными экономическими и техническими показателями. Существующее разнообразие технических операций процесса изготовления колбасных изделий на современных мясоперерабатывающих предприятиях предопределяет актуальность применения широкой номенклатуры поточно-механизированных линий, агрегатов, устройств и технических машин.
Колбасное производство дает возможность использовать существенную часть продуктов, которые получают после обработки мясных туш. Причем, в ход идут не только субпродукты (почки, печень) и мясо, но и кишки. Таким образом, колбасное производство – одна из наиболее прибыльных отраслей. При правильной организации колбасного производства объемы отходов могут быть сведены к минимуму.
Ключевым значением в настоящее время обладают вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности и качества продуктов питания, выпускаемых отечественными производителями, поскольку именно производитель выступает в качестве гаранта качества продуктов.
Главной задачей мясоперерабатывающей промышленности является восстановление и дальнейшее поддержание устойчивого темпа развития. Для достижения этой цели реализуются такие мероприятия, как реконструкция цеха и техническая эксплуатация оборудования.
Цель настоящего проекта заключается в повышении эффективности производства мясной продукции посредством реконструкции цеха по производству колбас на предприятии ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» с модернизацией куттера В2-ФКН для обеспечения достижения вышеперечисленных задач, которые стоят перед мясоперерабатывающими промышленными предприятиями.
Цель настоящего проекта заключалась в реконструкции цеха по производству колбас на предприятии ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», а также в модернизации куттера В2-ФКН. Предложен вариант технологической схемы по производству колбасных изделий и колбас, а также разработана конструкция ножа в модернизированном куттере.
В колбасном цехе предлагается вместо унифицированных тележек использовать установку А1-ФН-2К. Это поспособствует непрерывной транспортировке мясного фарша по трубам – от куттера к шприцу. Благодаря этому будет сокращено внешнее воздействие на мясное сырье, что положительно отразится на его свойствах и качестве готового продукта. Кроме того, благодаря реализации предложенного варианта снизится доля ручного труда и существенно сократится время на проведение технологических операций.
Для тонкого измельчения в колбасном цехе применяется куттер В2-ФКН. Его главными недостатками являются:
- необходимость выставления зазора между ножом и чашей после каждой переточки (то есть раз в смену), поскольку радиус ножа уменьшается;
- большие временные затраты на куттерование.
В связи с этим, предлагаем модернизацию куттера при использовании конструкции износостойких ножей, дополнительно оснащенных съемным дисковым ножом. Благодаря этому достигается экономия времени, поскольку необходимость в заточке отпадает.
Благодаря модернизированному куттеру будет достигнуто следующее: производительность аппарата повысится с 1 т/ч до 1,2 т/ч; потребление электроэнергии на годовой объем работы снизится с 57536 кВт·ч до 47946,67 кВт·ч (при этом годовая экономия составит 9589,33 кВт·ч). Также будут снижены издержки на эксплуатацию (с 10892,33 руб./т до 10748,77 руб./т). Срок окупаемости составляет 12 месяцев. Экономический эффект, полученный за счет снижения расходов на эксплуатацию, составит 143,55 руб./т.