Кемерово 2021
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы стратегического управления энергоэффективностью в сельском хозяйстве……………………………………………………………..5
1.1 Сущность и типология стратегий энергоэффективности…………………5
1.2 Показатели и методы оценки энергоэффективности сельскохозяйственный предприятий ……………..……………………….13
1.3 Обзор лучших российских и региональных практик повышения энергоэффективности сельскохозяйственных предприятий……………...15
2 Разработка стратегических решений повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства Кемеровской области…………….18
2.1 Характеристика сельского хозяйства региона…………………………….18
2.2 Анализ энергоэффективности сельскохозяйственного производства региона……………………………………………………………………….25
2.3 Предлагаемые стратегические решения по энергосбережению и повышению энергоэффективности сельскохозяйственного производства региона………………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………...32
Список использованных источников………………………………………….34
Проблемы энергоэффективности, наряду с повышением экологической безопасности производства и усилением социальной ответственности, становятся центральным объектом исследований в современной теории и практике управления промышленными компаниями. Динамика реализации проектов энергоэффективности в международных компаниях растет с каждым годом, распространяясь на такие области, как проектирование энергоэффективных зданий и сооружений, элементов производственной инфраструктуры. Реализация подобных проектов также является приоритетным направлением деятельности российских компаний различных видов экономической деятельности.[5]
Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях роста спроса на энергоресурсы, повышения тарифов на оплату энергоресурсов необходимо оценить энергоэффективность сельхозпродукции, провести обследование на Энергетические предприятия сельскохозяйственных организаций с целью оценки потенциала энергосбережения и нерациональных потерь тепла, электроэнергии, воды и разработки мероприятий и обоснования технико-экономических решений по снижению финансовых затрат на оплату энергоресурсов.
Степень разработанности проблемы. Проблемы определения энергоэффективности рассматривались в работах по обеспечению общей эффективности сельскохозяйственного производства, а также в работах по анализу эффективности использования отдельных видов ресурсов. Теоретической базой для исследования энергоэффективности в современных условиях послужили труды ученых-экономистов: Базарова Е.И., Данилова Н.И., Водянникова В.Т., Лапотко A.M. Миндрина A.C., Панус Ю.В., Рогалева Н.Д., Широкова Ю.А., Щелокова Я.М., Яковчика Н.С.
Цель исследования –провести разработка стратегических решений повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства Кемеровской области.
Для достижения цели были решены поставленные задачи:
-изучить теоретические основы стратегического управления энергоэффективностью в сельском хозяйстве,
-провести разработку стратегических решений повышения энергоэф-фективности сельскохозяйственного производства Кемеровской области.
Предмет исследования - энергоэффективность сельскохозяйственного производства Кемеровской области.
Объект исследования - сельскохозяйственное производстве Кемеровской области.
В работе использованы различные методы, методы и приемы экономических исследований: монографические; экономический и статистический.
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых и ведущих специалистов по рассматриваемой проблеме, раскрывающие закономерности развития экономики, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства и его государственного регулирования.
Эффективное использование энергии - использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергоснабжения зданий или производственных процессов.
В отличие от энергосбережения (сбережения, энергосбережения), основной целью которого является снижение потребления энергии, энергоэффективность (полезность потребления энергии) представляет собой полезное (эффективное) использование энергии.
Категории «энергоемкость производства» и «энергоемкость продукции» отличаются друг от друга. Энергоемкость производства является более широким понятием и характеризует уровень и эффективность использования энергоресурсов в целом для производства, независимо от видов продукции. [9]
Специфика повышения энергоэффективности в сельском хозяйстве проявляется в организации управления и принятия решений, в степени и возможностях регулирования, в структуре и сходстве технических и институциональных решений.
Современные методы оценки энергоэффективности функционирования организации основаны на сравнении результатов производства в стоимостном, физическом или энергетическом выражении с энергетическими затратами производства, что более точно характеризует показатель общей энергоемкости.
Энергоэффективность предусматривает учет всех энергоресурсов через эквивалент, выражающий количество обычного топлива. В отраслевых учебниках по анализу хозяйственной деятельности, как правило, понятие производства энергии, энергоемкости сводится к расчету показателей на основе данных о потреблении электроэнергии, при этом другие энергоресурсы не учитываются.
В сельском хозяйстве потребление энергии имеет ряд характеристик, обусловленных особенностями функционирования аграрного сектора: использование биологических факторов в производственном цикле; двойственность энергозатрат в сельском хозяйстве (фотосинтез и использование материально-технических средств и энергоносителей); неблагоприятные климатические условия для сельского хозяйства в России, 30-40% потребляемых в сельском хозяйстве энергоресурсов расходуется на отопительные установки; сельское хозяйство не является крупным потребителем энергоресурсов и так далее. [14]
Анализируя макроэкономические и отраслевые показатели энергоэффективности, мы отмечаем, что энергоэффективность в сельском хозяйстве, охотничьем и лесном хозяйстве в 3 раза выше, чем в экономике в целом.
Программы энергосбережения ставят своей основной целью рациональное использование топлива и энергоресурсов в сельском хозяйстве посредством реализации энергосберегающих мер, повышения энергоэффективности и снижения энергоемкости валового продукта. Заявитель провел энергетические обследования сельскохозяйственных организаций различной специализации и на основе обработки статистических данных выявил взаимосвязь между потреблением энергоресурсов и специализацией по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, предлагается дополнить методологию проведения провести обследование сельскохозяйственной энергетики и принять во внимание их конкретную деятельность.