Введение..........................................................................................................................................................................................4
1. Теоритические аспекты функционирования производственных систем..........................................................................................................................................................................................6
1.1 Сущность производственных систем..........................................................................................................................................................................................6
1.2 Особенности и свойства производственных систем..........................................................................................................................................................................................8
1.3 Инструменты модернизации ПС на предприятиях..........................................................................................................................................................................................9
2. Анализ производственной системы ООО «Пятигорский молочный комбинат».....................................................................................................................................17
2.1 Описание и общая структура производственной системы.....................................................................................................................................17
2.2 Анализ производственной системы..........................................................................................................................................................................................20
2.3 Анализ и оценка общей эффективности производственной системы и ее ресурсов..........................................................................................................................................................................................23
3. Повышение эффективности функционирования производственных систем.....................................................................................................................................25
3.1 Пути повышения эффективности деятельности предприятия.....................................................................................................................................25
3.2 Разработка средств и методов повышения эффективности функционирования производственных систем.....................................................................................................................................26
3.3 Организация совершенствования производственной системы ООО «Пятигорский молочный комбинат»..........................................................................................................................................................................................33
Заключение.....................................................................................................................................38
Список литературы.....................................................................................................................................40
Приложение.....................................................................................................................................42
Повышение открытости российской экономики и усиление международной конкуренции обостряет проблему поиска источников повышения эффективности и конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Факторы, оказывающие влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятий, можно разделить на три группы: факторы макроэкономической и институциональной среды, факторы ресурсного обеспечения и факторы производственного управления, связанные с применением специфических принципов и подходов к организации производства.
Макроэкономические и институциональные факторы являются необходимыми, но не достаточными для обеспечения условий для повышения конкурентоспособности. Факторы ресурсного обеспечения традиционно оказывают влияние на рост производительности труда, повышения качества и развития способности к созданию и внедрению инноваций. Эти изменения обычно связываются с ростом инвестиций в оборудование, расходов на НИОКР и наймом более квалифицированного персонала. Ускорение роста за счет этих факторов ограничено тем, что возможности развития получает ограниченный круг уже успешных предприятий, обладающих достаточными инвестиционными ресурсами.
Экономический кризис обострил проблемы организации производства отечественных предприятий, где продолжают доминировать устаревшие принципы, базирующиеся на концепции массового производства. Все чаще первые лица государства говорят о необходимости изменения модели организации производства, снижении затрат, увеличении производительности труда и повышении качества продукции, и это в условиях кризиса жизненно необходимо.
Актуальность данной работы заключается в модернизации производственных системы российских предприятий, более эффективном использовании ресурсов.
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ООО «Пятигорский молочный комбинат» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ООО «Пятигорский молочный комбинат», выявить тенденции развития;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ООО «Пятигорский молочный комбинат» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ООО «Пятигорский молочный комбинат».
Теоретической основой написания курсовой работы послужили монографии, научные статьи, уставные и финансовые документы предприятия.
Производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях. Исследование производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального подходов. Структурный или объектный подход характеризуется разделением производственной системы на составляющие ее элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся связям между ними. Функциональный подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит их роль в реализации целей системы или определенный вид деятельности.
ООО «Пятигорский молочный комбинат», занимается закупкой и переработкой молока и производством биойогурта и творога и занимает стабильное положение на рынке предприятий Ставропольской области. У предприятия наблюдается уменьшение численности работников и сокращение фонда рабочего времени. Управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. Процесс производства биойогурта включает в себя следующие стадии: формирование помольных партий; очистка от примесей; очистка поверхности молока сухим или влажным способами; гидротермическая обработка молока; измельчение молока. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция. Также состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками молока, зависит от урожая молока.
Для совершенствования производственной системы необходимо, в первую очередь создать карты потока создания ценности, предусматривающие анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь, а также проектирование производственных процессов в будущем. Для эффективной работы персонала, прежде всего, должны применяться действенные методы стимулирования и мотивации, главная цель которых это – вовлеченность работников в производственный процесс. В компании должна действовать система подачи предложений, направленная на стимулирование сотрудников всех уровней для подачи рационализаторских предложений. В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения биойогурта. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения.