Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Анализ качества и конкурентоспособности продукции предприятия

В наличии
0 руб.

Скачать курсовую Анализ качества и конкурентоспособности продукции предприятия

Категория: Курсовые работы

Скачать

Казань 2019 

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические аспекты анализа качества и конкурентоспособности продукции на предприятии: цель, задачи и информационная база анализа. 5

2. Методика анализа качества и конкурентоспособности продукции на исследуемом предприятии ЗАО «Проконсим». 13

3. Пути повышения конкурентоспособности и качества продукции на предприятии. 19

Заключение. 23

Список использованных источников литературы.. 1

Приложения. 1


ВВЕДЕНИЕ

Современное предприятие является сложной системой, для эффективного управления которой требуется разнообразие применяемых инструментов и способов, направленных на достижение конкретных целей и задач с наименьшими затратами.

Организации, в современном мире, работают в условиях жесткой конкуренции. Для того, чтобы оставаться востребованными организации должны уметь быстро адаптироваться под условия быстро изменяющейся внешней среды и при этом быть управляемыми.

Повысить конкурентоспособность предприятия возможно различными факторами, но самым весомым из них является качество продукции. Совершенствование качества возможно через создание эффективного механизма контроля, учитывающего взаимосвязь показателей качества продукции и конкурентоспособности предприятия.

Качественный товар позволяет достичь более высокий уровень прибыли как за счет объема продаж, так и за счет более высоких цен.

Актуальность работы состоит в том, что своевременный анализ качества и конкурентоспособности продукции оказывает влияние на уровень конкурентоспособности организации в целом, способствуя привлечению большего числа клиентов.

Объектом исследования является ЗАО «Проконсим».

Предметом исследования выступает совокупность экономических отношений, возникающих в процессе анализа качества и конкурентоспособности продукции.

Целью исследования является определение мероприятий совершенствования анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности продукции.

Достижение поставленной цели потребовало решить следующие задачи:

- изучить систему показателей качества и методы их оценки

- изучить методы анализа конкурентоспособности продукции

- исследовать качество и конкурентоспособность продукции ЗАО «Проконсим»

- определить резервы повышения качества и конкурентоспособности продукции

Информационную базу исследования составили статистические данные, монографии российских и зарубежных ученых в сфере анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА

Современный подход к системе управления качеством на предприятии включает процедуру оценки уровня качества продукции.

Качество продукции, согласно определению ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» — это совокупность свойств и характеристик изделия, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности[1].

Распространенным методом оценки качества продукции является измерение основных ее свойств. В связи с этим популярна классификация свойств товаров по следующим критериям, которые представляют соответствующие показатели качества[2]: назначение; надежность; технологичность; стандартизация и унификация; эргономичность; эстетичность; транспортабельность; экологичность; безопасность.

Надежность представляет собой свойство качества, состоящее из параметров безотказности, ремонтопригодности и долговечности товара.

1. Безотказность – способность сохранять эксплуатационные свойства в течение определенного периода без перерывов. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ, гарантийная наработка[3].

2. Ремонтопригодность – свойство товара, основывающее на восстановлении своего рабочего состояния путем выполнения технологического сервиса и ремонта.

Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности (технического использования), который определяется по формуле:

, (1.1.1)

Т – средняя наработка на отказ;

Тв - среднее время восстановления.

Следующим показателем является долговечность товара. К ним можно отнести срок годности; срок службы до первого капитального ремонта[4].

Второй существенной группой является показатели технологичности, характеризующие высокую эффективность организации производства. Данная группа показателей позволяет более рационально использовать свои ресурсы, координировать рабочий план пропорционально времени.

К ним относят: коэффициент блочности; коэффициент заимствования компонентов конструкций; удельный вес деталей с механической обработкой; коэффициент прогрессивности технологических процессов.

Коэффициент блочности конструкции определяется по формуле:

, (1.1.2)

где Сбл – стоимость отдельных блоков;

С – себестоимость товара.

Коэффициент заимствования компонентов конструкции объекта

, (1.1.3)

где Нз – количество заимствованных деталей;

Н – общее количество элементов изделия как заимствованных, так и незаимствованных.

Удельный вес деталей объекта с механической обработкой:

, (1.1.4)

где Нм – количество компонентов, обработка которых выше 10 %.

Н - общее количество компонентов изделия как обработанных, так и необработанных.

Коэффициент передовых технологических процессов изготовления объекта:

, (1.1.5)

где, Нпр - количество наименований передовых технологических процессов изготовления объекта;

Н – общее количество технологических процессов.

Показатели стандартизации и унификации представляют собой соответствие всех деталей, процессов, этапов создания продукта узаконенным стандартам качества продукции.

Коэффициент стандартизации рассчитывается следующим образом:

, (1.1.6)

Где, Qст - количество деталей, произведенных по стандарту;

Q – общее количество деталей изделия.

Эргономические показатели отражают удобство использования продукта человеком. К ним относят 4 группы показателей: физиологические, психологические, гигиенические, антропометрические. Примерами этих показателей могут быть: оснащение, шум, соответствие размерам тела человека, соответствия памяти, мышления.

Экологические показатели – это тот уровень выбросов в окружающую среду, возникающий при производстве и эксплуатации продукции.

К данной группе показателей относят[5]: содержание вредных примесей в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования; выброс вредных веществ в воду, почву химических, нефтехимических, горнодобывающих и т. д.; радиоактивность продукта; уровень шума, вибрации изделия.

В определении качества продукции особая роль принадлежит экономическим показателям.

Интегральный показатель качества продукции, рассчитывается как соотношение отношение суммарного полезного эффекта от потребления продукции к общим затратам на ее создание и потребление.

Коэффициентом, дающим более глубокую оценку качества, является коэффициент конкурентоспособности.

Этот коэффициент рассчитывается:

, (1.1.7)

где Кпл - коэффициент полезности продукции;

Кэк - экономический показатель затрат на достижение полезности.

Коэффициент конкурентоспособности представляет собой относительную полезность продукта для потребителя. Он является интегральным показателем качества, так как учитывает, как показатели технического уровня продукции, так и экономические параметры, которые вместе составляют показатели качества.

Конкурентоспособность продукции – понятие, отражающее способность данной продукции своими функциональными свойствами удовлетворять потребителю в такой мере, как и другой аналогичный по назначению продукт[6].

Индикаторы конкурентоспособности товара приведены на рисунке 1.1.1.

Указанные категории количественно определяются по коммерческим показателям, зависящим от конъюнктуры конкретного рынка, а также от экономических и финансовых взаимоотношений производителя, продавца и потребителя, степени их ответственности за выполнение договорных обязательств и гарантий. Эту конкурентоспособность оценивают по таким основным показателям, как уровень цены, сроки поставки продукции, условия платежа, уровень таможенных пошлин, территориальное приближение производителей и продавцов к покупателям, условия доставки товаров до мест потребления, удобство расчетов, условия сервиса у покупателей и т. п.



Рис. 1.1.1. Индикаторы конкурентоспособности товара

Источник: Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: Учебник. - М.: Филинъ, Рилант, 2014. – С.86.

Объективно конкурентоспособность товара обусловлена, в основном, уровнем его качества. Некачественная продукция не обладает товарной конкурентоспособностью на рынке, даже если ее цена и условия приобретения и использования приемлемы для потребителей. Спросом у потребителей пользуется только качественная продукция, т. е. если она вполне удовлетворяет покупателя по потребительским свойствам.

Часто конкурентоспособность товара (продаваемой продукции) оценивают рыночным «индексом удовлетворения покупателей», который соответствует доле продаж данного товара в сравнении с объемом реализации аналогичных товаров других производителей на конкурентном рынке. Этот показатель и объем продаж данного товара, характеризующие спрос на него и конкурентоспособность, обусловлены качеством товарной продукции, а также платежеспособностью покупателей, количественной потребностью в таком товаре и другими факторами.

Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо исследовать предпочтения потребителей и требования рынка. Чтобы продукт удовлетворил человеческую потребность, он должен соответствовать определенным параметрам: техническим, эстетическим, эргономическим, нормативным, экономическим. В частности, необходимо обратить внимание на область применения и назначения товара, его свойства, внешний вид, соответствие товара свойствам человеческого организма, соответствие товара действующим нормам и стандартам, а также уровень цен на товар, его сервисное обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности.

Таким образом, можно сформулировать основной методологический принцип: конкурентоспособность товара можно оценить только при сравнении его с товаром-образцом, который пользуется заслуженным спросом потребителей, представляющих рассматриваемый рыночный сегмент, отвечает их требованиям и максимально удовлетворяет их потребности. Или же при сравнении данного товара с приоритетными товарами-конкурентами, представленными на данном рынке[7].

Рассмотрим методику анализа конкурентоспособности продукции (Приложение 1).

Единичные показатели (gi) отражают процентное отношение уровня какого-либо экономического или технического параметра (P) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%, формула (1.1.8):

, (1.1.8)

где g – единичный параметрический показатель;

P – уровень параметра исследуемого изделия;

P100 – уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющий потребность на 100%.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем по формуле (1.1.9):

G=Σ ?? ∗ ?? (1.1.9)

Интегральный показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам (Gт) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ), формула (1.1.10):

I=??⁄?э (1.1.10)

Если I <1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I> 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Другая методика определения конкурентоспособности основана на исследовании конкурирующих изделий, в первую очередь, с точки зрения обеспечения потребностей покупателей. Оценивается, насколько имеющиеся у конкурентов и собственная продукция удовлетворяют потребностям потенциальных покупателей по своим параметрам[8].

Таким образом, рассмотренные методики позволяют оценить, насколько конкурентоспособным является тот или иной вид продукции. Анализ при этом можно проводить как на основе образца, так и в сравнении с товарами-конкурентами.

Итак, конкурентоспособность товара в отличие от качества определяется совокупностью только тех свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности, а прочие характеристики во внимание не принимаются. В силу этого товар с более высоким уровнем качества может оказаться менее конкурентоспособным, если товару придали новые свойства, значительно повысившие его стоимость, но не представляющие интереса для основной группы его покупателей. И наоборот, низкая цена может повысить конкурентоспособность товара низкого качества.

Качество — категория, присущая любому экономическому укладу, тогда как конкурентоспособность — только рыночной экономике.

Другое различие между категориями качество и конкурентоспособность выражается в их оценке. Оценка качества устанавливается сравнением значений показателя качества продукта с базовыми значениями этого же показателя, например, по долговечности, надежности, ремонтопригодности и т.д. В оценке конкурентоспособности за базу сравнения берется конкретная потребность, а сопоставляться могут при этом как однородные товары, так и разнородные.

2. МЕТОДИКА АНАЛИЗА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ИССЛЕДУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «ПРОКОНСИМ»

ЗАО «Проконсим» - занимается продажей и изготовлением корпусной мебели.

В ассортимент компании входит как продукция собственного производства, так и продукция, покупаемая у других предприятий. Поскольку в данном исследовании проводится анализ качества производимой продукции, то перечислим ее ассортимент: шкафы: двухстворчатые и трехстворчатые; с зеркалами и без зеркал; кровати: односпальные,1,5-спальные и двуспальные, двухъярусные; столы: обеденные, письменные, компьютерные, журнальные; прихожие; стенки: для гостиной и детские; кухонные гарнитуры; комоды; тумбочки прикроватные.

На рисунке 2.1.1 представлена структура ассортимента компании в 2018 году.

Рис.2.1.1. Структура производства ЗАО «Проконсим» в 2018 году

Источник: составлено автором по данным отчетности ЗАО «Проконсим»

По данным Росстат оборот розничной торговли в РФ в 2018 году составил 29804 млрд. руб., в 2017 году - 28974 млрд. руб.[9].

Согласно товарной структуре оборота розничной торговли доля бытовой мебели составила 1,5% в 2017 и 2018 году.

Соответственно, учитывая данные о выручке от реализации компании, в таблице 2.1.1 рассчитана доля ЗАО «Проконсим».

Таблица 2.1.1

Доля ЗАО «Проконсим» в РФ в 2017-2018 гг

Показатели

2017

2018

Выручка от реализации, млн, руб.

619,1

1020,4

Оборот розничной торговли, млрд.руб.

28974

29804

Доля оборота торговли бытовой мебелью, млрд.руб.

434

440

Доля компании ЗАО «Проконсим»

0,14%

0,23%

Источник: составлено автором по данным отчетности ЗАО «Проконсим»

По данным таблицы виден рост доли компании на рынке, что косвенно подтверждает рост конкурентоспособности ее продукции.

Рост доли рынка составил 62,6%, тогда как объем рынка вырос всего на 1,2%. Небольшой рост рынка продаж бытовой мебели обусловлен следующими причинами:

- рост стоимости аренды, как для офисных и производственных помещений, так и для продаж в торговых центрах;

- удерживание цен на мебель за счет высокой конкуренции, снижения покупательской способности населения;

- снижение импорта мебели, что способствовало росту продаж мебели отечественных производителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что компания смогла воспользоваться конкурентными преимуществами для увеличения доли рынка.

Для оценки качества продукции рассмотрим динамику скидок покупателям вследствие некачественной продукции в таблице 2.1.2.

Таблица 2.1.2

Динамика скидок и возвратов в 2016-2018 гг.

руб.

Год

Сумма скидок из-за дефектов

Сумма скидок из-за возвратов

2016

10500

22500

2017

15000

32000

2018

18000

45000

Источник: составлено автором по данным отчетности ЗАО «Проконсим»

В 2016 году осуществлен один возврат, в 2017 году 2 случая возврата, в 2018 году - 3 возврата. Доля суммарных затрат в чистой прибыли:

2016 г. – 2,9%

2017 г. – 4,6%

2018 г. – 5,2%.

Видно, что доля затрат на скидки из-за дефектов и возвратов постоянно растет, что является отрицательным фактом.

Для того, чтобы оценить качество продукции, необходимо выбрать показатели качества. В ГОСТ 16371-2014 Мебель. Общие технические условия прописаны показатели качества, которые надо проверять на соответствие.

Далее приведен анализ тех показателей, которые доступно выявить без применения специального технического оборудования.

1. Анализ показателей назначения

Функциональные показатели контролируются в процессе производства. Информация о стандартах функциональных размеров бытовой мебели указана в ГОСТ 13025.1-85. В ГОСТ 13025.3-85 указаны функциональные размеры столов. В ГОСТ 13025.2-85 указаны функциональные размеры кроватей. Для зеркал анализ размеров не производился, так как они все привозные, имеют сертификат.

После проведенного анализа получились следующие результаты:

1) глубина двустворчатого плательного ящика (для вешалки) 48 см, ширина 80 см, высота 2,1 м. То есть 48 меньше, чем 56 см по стандарту. Поэтому шкаф подходит только для летних вещей. Вследствие этого на него низкий спрос;

2) количество образцов для оценки покоробленности должно составлять 5% от партии, но не менее двух и не более пяти изделий. Количество в партии 83 изделия, поэтому 0,05*83=4 изделия. Возьмем для анализа шкаф двухстворчатый с зеркалом, 1,5-спальную кровать, комод и прикроватную тумбочку;

3) уровень покоробленности не выходит за рамки допустимого.

После прохождения по магазину было выявлено, что фурнитура, выходящая на поверхность, не имеет заусенцев, двери сами не раскрываются. При прохождении по цеху бригадир сказал, что у тридцати процентов изделий есть заделки в основном на кромке. Облицовочные материалы подобраны по цвету.

Мебель при перевозках упаковывается в разовую тару с использованием специальной машинки и материала гофра картон. Также бьются зеркала при перевозке от поставщика.

2. Показатель надежности и долговечности

Гарантийный срок эксплуатации производимой мебели 1 год, что меньше стандарта, равного 24 месяца.

3. Показатели технологичности:

Производительность труда приведена в таблице 2.1.3.

Таблица 2.1.3

Динамика производительности труда в 2016-2018 гг.

тыс. руб/чел

Год

Производительность труда

2016

137,2

2017

139,4

2018

145,2

Источник: составлено автором по данным отчетности ЗАО «Проконсим»

Как видно по данным таблицы, производительность труда на одного рабочего в динамике выросла.

4. Эргономические показатели

Согласно опросу покупателей, было выяснено, что мебель удовлетворяет эргономическим требованиям: по их мнению, выявленному визуальным осмотром, мебель отлично вписывается в пространство.

5. Показатели стандартизации и унификации

Стандартизация определяется наличием стандартов по ГОСТ и ОСТ. На данном предприятии нет сертификата подтверждения ГОСТ. Унификация определяется по стандартам на предприятии (СТП – стандарты предприятия). Официального документа СТП нет, но унификация есть, то есть изготовляемая продукция имеет заданные параметры перед началом изготовления. Стандартизированы и унифицированы поставляемые материалы (имеют сертификаты).

6. Экономические показатели и рентабельность

Таблица 2.1.5

Динамика прибыли и рентабельности в 2015-2017 гг.

Год

Чистая прибыль, тыс.руб.

Рентабельность продаж, %

2017

6412

3,5

2016

5896

3,2

2015

4215

2,8

Источник: составлено автором по данным отчетности ЗАО «Проконсим»

Экономические показатели компании улучшились.

7. Эстетические показатели. При опросе покупателей было выявлено, что мебель эстетически удовлетворяет их вкусы.

8. Патентно-правовые показатели. У предприятия нет патентов на производство своей продукции, потому что производство не является научной сверхсекретной разработкой.

9. Экологические показатели. Данные показатели характеризуют степени экологичности продукта. Можно с полной уверенностью говорить, что продукт не загрязняет окружающую среду, так как на материалы есть сертификаты.

В итоге по анализу по ГОСТам получилось, что на предприятии имеются следующие недостатки качества:

- из анализа показателей назначения выявлено, что часты случаи возникновения дефектов на кромке (30% изделий имеют это дефект; это было выяснено регистрационным методом). Дефекты на кромке – это порезы, которые приходится замазывать специальным мебельным восковым карандашом. 30% процентов изделий корпусной мебели содержат дефекты на кромке, которые замазываются; 10 % всех изделий имеют видимые дефекты кромки, и их приходится уценять на 8%. То есть снижается прибыль на 10%*8% =0,8%. Компоненты и химический состав материалов соответствуют стандартам. Условия хранения также соблюдены;

- гарантийный срок не соответствует стандарту ГОСТ;

- ширина шкафа менее нормы;

- возникают случаи боя зеркала и при транспортировке от поставщика.

Дефекты кромки встречаются по причине недостаточной квалификации рабочих, а также по причине высокого износа оборудования (73%). Отмечен факт, что на станке используется затупленная пила для кромки.

В компании практически отсутствует контроль качества. Проверка качества осуществляется: на этапе получения материалов – бригадир проверяет наличие дефектов, и если они есть, то материал используется, но товар продается с уценкой; на этапе сборки изделия в цехе.

Видим, что контроль качества, осуществляемый в процессе изготовления продукции в цехе, отсутствует. Поэтому владельцам компании необходимо рассмотреть его внедрение.

Итак, учитывая высокую конкуренцию снижение цен для компании будет в убыток, а повышение цен невозможно – вследствие более выгодных предложений конкурентов. В связи с этим для предприятия актуально повышение качества производимой продукции.


3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Приведем Программу конкурентных преимуществ для ЗАО «Проконсим» в приложении 2. Минимальный срок, когда можно будет увидеть значительные изменения в уровне прибыли 6 месяцев, поэтому этот срок и сделаем минимальным сроком выполнения данной стратегии.

Программу конкурентных преимуществ можно изобразить более наглядно в виде дерева целей (рис. 3.1.1).



Рис.3.1.1. Дерево целей программы конкурентных преимуществ для ЗАО «Проконсим»

Для роста качества и конкурентоспособности продукции предлагаем исследуемой компании внедрить контроль качества, осуществляемый в процессе изготовления продукции в цехе, который на данный момент отсутствует.

Проверка должна проходить 1 раз в день. В цехе используется два станка. Контрольные листки должны быть введены на форматно-раскроечном и кромкооблицовочном станках.

В таблицах 3.1.1 и 3.1.2 приведены примеры выдержек из контрольных листков.

Таблица 3.1.1

Выдержка из контрольного листка форматно-раскроечного станка

Тип неполадок

Итого

Дата

30.05.2018

13.06.2018

01.07.2018

20.07.2018

Сколы и вырывы на торце

+

+

+

+

4

Выход из строя

-

-

-

-

0

Таблица 3.1.2

Выдержка из контрольного листка кромкооблицовочноого станка

Тип неполадок

Итого

Дата

30.05.2018

13.06.2018

01.07.2018

20.07.2018

Непрочное приклеивание кромки

+

+

+

+

4

Выход из строя

-

-

-

-

0

В данных таблицах могут быть представлены те дни, когда обнаружены неполадки.

Далее могут быть рассчитаны затраты на устранение неполадок или потери вследствие брака, проанализированы причины неполадок с тем, чтобы в дальнейшем их избежать.

Также для роста качества продукции предлагаем внедрение системы менеджмента качества.

Система менеджмента качества (СМК) — это система, обеспечивающая эффективную работу предприятия, в том числе и в области управления качеством выпускаемой продукции. Наиболее эффективными при создании СМК считаются требования, зафиксированные в международных стандартах ISO серии 9001.

При построении нужно руководствоваться следующими принципами, сформулированными в стандарте ISO 9000: ориентация на потребителя; лидерство руководителя; вовлечение работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решений, основанное на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этапы процесса внедрения СМК в ЗАО «Проконсим» приведены в Приложении 3.

На начальном этапе внедрения СМК необходимо создать условия для работы персонала в соответствии с утвержденным «Руководством по качеству»: объявить, что компания начинает работать с использованием системы менеджмента качества; сотрудники должны быть обеспечены доступом к нормативным документам, регламентирующим работу по новой технологии; внутренний аудит должен проводиться специально назначенным сотрудником из службы качества, проведение внутреннего аудита необходимо регулярно, через определенные периоды для выявления и коррекции несоответствий между функционированием процессов, работой сотрудников и нормативными документами.

Рекомендуемый подход к внедрению СМК в ЗАО «Проконсим» позволит в любой момент получать информацию о работе всех процессов, выявлять требования, которые не выполняются, и устранять возникающие несоответствия путем обучения сотрудников, переработки нормативных документов и даже изменения требований.

Для роста конкурентоспособности продукции предлагаем регулярное проведение обзвона клиентов и выведение индекса удовлетворенности.

Пример приведен в таблице 3.1.3.

Таблица 3.1.3

Индекс удовлетворенности корпусной мебелью

Характеристика

Важность

Удовлетворенность

Индекс

Функциональность

7,2

9

1,250

Эргономичность

7,6

7,3

0,961

Качество материала

8

7,7

0,963

Дизайн

7,3

9,57

1,311

Уровень цены

6,7

8,4

1,254

Экологичность

4,6

6,2

1,348

Прочность конструкции

7,8

9,8

1,256

Срок эксплуатации

6,2

7,9

1,274

Марка

4,5

5,8

1,289

Время ожидания заказа

6,3

7,9

1,254

Послепродажный сервис

6,1

6,2

1,016

Источник: составлено автором

Итак, для повышения качества и конкурентоспособности продукции в ЗАО «Проконсим» предложено:

- внедрение Программы конкурентных преимуществ;

- внедрение в компании системы менеджмента качества;

- внедрение контрольных листков качества;

- внедрение мониторинга индекса удовлетворенности покупателей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение работы сделаем ряд выводов.

Распространенным методом оценки качества продукции является измерение основных ее свойств. В связи с этим популярна классификация свойств товаров по следующим критериям, которые представляют соответствующие показатели качества.

Конкурентоспособность продукции обладает в своем жизненном цикле стадию реализации продукта и стадию потребления. На стадии реализации конкурентоспособность продукции становится конкурентоспособностью товара, который должен удовлетворять покупателю в определенном сегменте рынка. В результате было выявлено, что в иерархии конкурентоспособности страны, конкурентоспособности отрасли, конкурентоспособности региона, конкурентоспособности организации, конкурентоспособность продукции является базовым понятием.

Объективно конкурентоспособность товара обусловлена, в основном, уровнем его качества. Некачественная продукция не обладает товарной конкурентоспособностью на рынке, даже если ее цена и условия приобретения и использования приемлемы для потребителей. Спросом у потребителей пользуется только качественная продукция, т. е. если она вполне удовлетворяет покупателя по потребительским свойствам.

Конкурентоспособность продукции рассмотрена на примере продукции ЗАО «Проконсим».

Компания занимает 0,23% доли на рынке корпусной мебели в РФ, в течение исследуемого периода доля рынка растет, растут показатели прибыли и рентабельности, что подтверждает рост конкурентоспособности продукции.

Анализ качества показал следующие результаты:

- наличие случаев возникновения дефектов на кромке (30% изделий);

- гарантийный срок не соответствует стандарту ГОСТ;

- ширина шкафа менее нормы по ГОСТу;

- обнаружены случаи боя зеркал и при транспортировке от поставщика.

- отсутствует контроль производства продукции в цехе;

- растет доля убытков по причине предоставления скидок и возвратов из-за ненадлежащего качества.

Для повышения качества и конкурентоспособности продукции в ЗАО «Проконсим» предложено:

- внедрение Программы конкурентных преимуществ;

- внедрение в компании системы менеджмента качества;

- внедрение контрольных листков качества;

- внедрение мониторинга индекса удовлетворенности покупателей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

  • ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (с Изменением № 1). Постановлением Госстандарта России от 15 августа 2001 года № 332-ст.
  • Бараненко С.П., Шеметов В.В. Стратегическая устойчивость предприятия. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2012. - 493 с.
  • Белоусов Е. Ф. Управление качеством продукции // Труды международного симпозиума «надежность и качество». – 2012. - № 8. – С. 23-25.
  • Веснин В.Р. Менеджмент организации. М.: Проспект, 2012. – 320 с.
  • Гвоздева, С.М. Повышение качества продукции как фактор конкурентоспособности инновационных предприятий // Известия Саратовского университета. – 2017. - № 2. – С. 8-10.
  • Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: Учебник. - М.: Филинъ, Рилант, 2014. - 486 с.
  • Гусарева Н.Б., Терехова С.В.Оценка конкурентоспособности товаров российских производителей. В сборнике: Актуальные вопросы развития мировой и модернизации российской экономики Сборник научных трудов по материалам межрегиональной научно-практической конференции. - М., 2017. - С. 64-69.
  • Жернов Е.Е. Методы оценки конкурентоспособности инновационной продукции // Экономика и социум. – 2017. - №1(32). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.iupr.ru
  • Иванов В.В. Конкуренция и конкурентоспособность в контексте постиндустриального развития // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. - 2015. - № 121. - С. 22-28.
  • Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2016. - 424 с.
  • Маркетинговые исследования рынка ландшафтных фигур. Выполнено по заказу ООО «Стройматериалы». Агентство MARCS // http://www.marcs.ru/
  • Паймук А. Д. Влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия: методический аспект // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2013. - № 4. – С. 12-15.
  • Плясунков А.В. Экономические методы управления конкурентоспособностью продукции. Мн.: БГПА, 2016. – 41 с.
  • Поляничкин Ю.А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2012. - № 3. – С. 2-3.
  • Портер М. Конкурентное преимущество или как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. – 715 с.
  • Смолянкин Г.В. Качество продукции и его показатели // Российское предпринимательство. – 2013. - № 11. – С. 48-51.
  • Туровец О.Г., Родионова В.Н. Теория организации: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 636 с.
  • Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 412 с.
  • Шевченко И.В., Темурзиева Л.Б. Показатели качества продукции и методы их оценки на промышленном предприятии. – Пенза: Наука и просвещение, 2017. – С.105-107.
  • Экономическая стратегия фирмы. Учебное пособие. / Под ред. проф. А.П. Градова. - Спб.: Специальная литература, 2014. - 726 с.
  • Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт – Режим доступа: http:// gks.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Структурно-логическая схема анализа конкурентоспособности продукции


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Программа конкурентных преимуществ для ЗАО «Проконсим»

Цели программы

Мероприятия

Сроки исполнения

1. Получение стабильного дохода

1.1. Повышение известности бренда

Введение в штат группы качества

1 кв.2020 г

Разработка параметров качества продукции

Сравнение параметров качества продукции с конкурирующими фирмами (методы опрос, интервью)

Корректировка параметров качества продукции

1.1.2. Рост благосостояния работников

Повышение заработной платы

Разработка параметров материальной мотивации в зависимости от плановых показателей

2 кв. 2020 г.

1.2. Получение максимального уровня прибыли

1.2.1. Введение новых видов продукции

Проведение исследования спроса столярной продукции

1 кв.2020 г.

Анализ рентабельности продукции, имеющей высокий спрос

Выбор высокомаржинальных видов продукции

1.2.2. Снижение издержек

– пересмотр условий контрактов с действующими поставщиками;

– поиск новых поставщиков;

– применение менее дорогих компонентов по возможности;

– помощь поставщикам в сокращении своих расходов;

– осуществление закупок материалов вместе с другим покупателем у одного поставщика;

– самостоятельное производство необходимых материалов;

– внедрение ресурсосберегающих технологических процессов, способствующих экономии на стоимости сырья

- сдача части занимаемой площади компании в аренду;

- осуществление более жесткого контроля расходования энергоресурсов;

- рассмотрение возможности и внедрение более экономичны процессов;

- увеличение скорости выполнения заказов при соблюдении параметров качества

1-2 кв.2020 г

1.2.3. Рост продаж

Создание отдела маркетинга

Разработка программы продвижения

1 кв.2020


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Этапы процесса внедрения СМК в ЗАО «Проконсим»

1 Этап. Принятие решения о внедрении СМК руководством компании.

О принятом решении должны быть извещены все сотрудники.

Также должны быть сформулированы цели внедрения СМК, которые в дальнейшем фиксируются в документе «Политика в области качества»

2 Этап. Обучение персонала

Изучение теории менеджмента качества, стандартов ISO серии 9001, параметров процессного управления.

Проведение этапа возможно с привлечением консультанта из специализированных агентств.

3 Этап. Формирование программы внедрения.

В программе должны быть описаны этапы внедрения, назначены ответственные лица за внедрение каждого этапа, определены критерии оценки внедрения СМК.

4 Этап. Описание и оптимизация бизнес-процессов.

Для ООО «Компания Стройматериалы и спецодежда» в части обеспечения конкурентоспособности продукции особенно важны процессы производства, продаж и оценки удовлетворенности потребителя

5 Этап. Разработка нормативной документации

6 Этап. Тестирование и внутренний аудит. Имеется в виду опытная эксплуатация системы

7 Этап. Сертификация

[1] ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (с Изменением № 1). Постановлением Госстандарта России от 15 августа 2001 года № 332-ст.

[2] Смолянкин Г.В. Качество продукции и его показатели // Российское предпринимательство. – 2013. - № 11. – С. 48-51.

[3] Белоусов Е. Ф. Управление качеством продукции // Труды международного симпозиума «надежность и качество». – 2012. - № 8. – С. 23-25.

[4] Туровец О.Г., Родионова В.Н. Теория организации: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 636 с.

[5] Шевченко И.В., Темурзиева Л.Б. Показатели качества продукции и методы их оценки на промышленном предприятии. – Пенза: Наука и просвещение, 2017. – С.105-107.

[6] Экономическая стратегия фирмы. Учебное пособие. / Под ред. проф. А.П. Градова. - Спб.: Специальная литература, 2014. - 726 с.

[7] Гусарева Н.Б., Терехова С.В.Оценка конкурентоспособности товаров российских производителей. В сборнике: Актуальные вопросы развития мировой и модернизации российской экономики Сборник научных трудов по материалам межрегиональной научно-практической конференции. - М., 2017. - С. 64-69.

[8] Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2016. - 424 с.

[9] Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт – Режим доступа: http:// gks.ru

Loading...