Содержание
ВВЕДЕНИЕ...........................................................................................................................................2
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ...........................................................................................................................................3
1.1 Понятие и принципы функционирования логистической системы...........................................................................................................................................3
1.2 Роль обеспечения производства в логистической системе...........................................................................................................................................6
ГЛАВА 2. ЛОГИСТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ АО "ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ"...........................................................................................................................................9
2.1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия...........................................................................................................................................9
2.2 Анализ логистики обеспечения производства на предприятии...........................................................................................................................................18
2.3 Предложения по совершенствованию логистики обеспечения производства в организации...........................................................................................................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................................................................35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК...........................................................................................................................................38
Актуальность темы исследования. Хозяйствующие субъекты, которые функционируют на территории нашей страны, все чаще сталкиваются с необходимостью оптимизировать свою деятельность. Это связано с тем, что конкуренция на рынке сейчас очень большая, и постоянно увеличивается. Поэтому компании все чаще стараются создать такие системы, которые помогут ими более эффективно управлять денежными потоками. Это поможет в целом улучшить хозяйственную деятельность компании. Те резервы, которые компания могла бы использовать для повышения своей конкурентоспособности на сегодняшний день у компаний практически нет. Поэтому компании необходимо более эффективно использовать те ресурсы, которые у нее есть.
Таким образом, вопросы по модернизации и развитию логистических систем предприятия в условиях современного рынка — приоритетная задача российских и зарубежных компаний.
Цель работы заключается в том, чтобы разработать систему, которая поможет компании более эффективно использовать свою логистическую систему.
Задачи:
1.Рассмотреть принципы функционирования логистической системы
2. Рассмотреть роль обеспечения производства в логистической системе
3. Дать общую характеристику предприятия
4. Проанализировать логистику обеспечения производства
5. Внести предложения по совершенствованию логистики обеспечения производства в организации
Объект исследования – логистика обеспечения производства
Предмет исследования - обеспечение производства АО «Череповецхлеб»
Методы: анализ, синтез, обобщение.
Для того, чтобы предприятие уверенно занимало свои позиции на рынке руководителям необходимо четко представлять себе стратегию развития своей компании, а также разрабатывать правильную тактику. Все это не имеет смысла без знания основ логистики производства. Ведь именно логистика производства охватывает планирование, управление, проведение и контроль всех материальных потоков и принадлежащие им потоки информации.
При изучении основ логистики производства были сделаны выводы о том, что:
Целью логистики производства является оптимизация материальных потоков внутри организаций, создающих материальные ценности и оказывающих такие материальные услуги как хранение, фасовка, развеска и другие;
В задачи включается организация управления материальными и информационными потоками, как внутри логистической системы, так и в рамках общего процесса производства.
Производственная логистика - это наука (теория, методология) о системной рационализации управления процессами развития производственных систем с целью повышения их организованности (эффективности) по средствам синхронизации, оптимизации и интеграции потоков производственных систем.
Анализируя производственный процесс, можно сказать, что движение материальных ресурсов в производстве на предприятиях разнообразно и во внутрипроизводственных логистических системах может осуществлять различными способами, из которых выделяют два основных, принципиально отличающихся друг от друга. Первый вариант носит название "толкающая система", второй вариант основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название "тянущая система".
Для решения этих проблем и снижения затрат на материальные потоки на производстве необходимо принять ряд мер. Во-первых, крайне важно внедрить систему, которая эффективно контролирует дозировку компонентов, используемых в хлебобулочных изделиях. Этого можно добиться за счет внедрения автоматизированных систем контроля, которые следят за правильностью дозировки и обеспечивают соответствующее качество приготовленной тестовой смеси. Кроме того, необходимо внедрить систему, которая отслеживает и контролирует вес изделий, которые будут перемещаться для выпечки. Тщательный анализ и расчеты показали, что замена старого контрольно-измерительного оборудования на новое является оправданной инвестицией. КПД от такой замены оценивается в 88 607 руб., срок окупаемости прогнозируется 1,1 года. При рассмотрении производственной логистики предприятия становится очевидным наличие недостатков в системе. Серьезной проблемой является отсутствие четкого контроля за дозировкой компонентов, используемых при приготовлении хлебобулочных изделий в процессе производства. Кроме того, объемы добычи не соответствуют резервам конечного потребителя. Другая проблема связана с использованием устаревшего оборудования на производственной линии, что приводит к трудностям в обеспечении оптимального снабжения сырьем на складах.
Существующую задачу, связанную с наличием оптимального запаса сырья на складах предприятия, можно решить путем определения оптимального размера заказа. На основе расчетов определено, что идеальный размер заказа должен составлять 4414 кг, при сроке доставки 2 дня. В ближайшем будущем возникнет необходимость замены устаревшего оборудования в производственном процессе, в частности формовочных машин и тестомесительных устройств. Такая замена позволит значительно снизить трудоемкость процесса выпечки, минимизировать простои оборудования, снизить возникновение дефектов. После проведения тщательных расчетов установлено, что внедрение новой формовочной машины в этот момент приведет к отрицательному КПД -548 600 руб. Поэтому модернизировать это оборудование в ближайшее время экономически нецелесообразно. Однако замена тестомесильных машин даст положительный КПД 87 555 руб. при сроке окупаемости 2,3 года. Важно отметить, что затраты на эксплуатацию нового оборудования составят 607 849,2 рубля, а базовые затраты составят 745 618,8 рубля в год. Чтобы обеспечить эффективную синхронизацию объемов производства с требованиями конечного потребителя, можно использовать известные системы, такие как КАНБАН или ОРТ.