Омск
2020
Содержание
Введение |
3 |
|
1 |
Обзор литературы |
5 |
2 |
Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы (хозяйства, предприятия и т.д.) |
11 |
3 |
Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению |
15 |
4 |
Ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата |
19 |
5 |
Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению |
26 |
6 |
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению |
29 |
7 |
Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными |
31 |
8 |
Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней |
33 |
9 |
Заключение |
34 |
10 |
Библиографический список |
35 |
Антиплагиат |
37 |
Животноводство является второй отраслью сельского хозяйства по степени значимости. Степень пополнения рынка продуктами питания надлежащего качества, такими как мясо, молочные и другие продукты, определяет уровень его развития. Доход современного молочного хозяйства прочно связан с удоем коров, то есть количеством получаемого молока. В связи с этим животноводы стараются достигать роста продуктивности в молочном скотоводстве и используют при этом различные зоотехнические приемы.
Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Оно в значительной степени определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, произошел резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. При этом уровень кормообеспечения в сочетании с другими факторами вызвал кризис во многих отраслях животноводства, в том числе в молочном производстве. В следствие чего произошло снижение поголовья крупного рогатого скота и уровня молочной продуктивности. Сельскохозяйственные предприятия применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.
Главным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Рентабельность интенсификации заключается в реализации таких путей развития, как: полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота, обильное, биологически полноценное кормление животных, заготовка качественных кормов в достаточном количестве, внедрение рациональных технологий.
Поддержка продуктивности животных на должном уровне и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без выполнения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных является ветеринарной наукой о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, которые зависят от климатических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, которые заложены в проектах. Зоогигиена – это и охрана животноводческих объектов от попадания инфекций, и разработка мер по утилизации отходов производства. Данная наука рассматривает вопросы предупреждения путей распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные нормы, санитарно-защитные зоны, устанавливает количество животных, находящихся в животноводческих помещениях, необходимые условия их содержания, кормления и ухода за животными, чтобы в последующем получить экологически чистую и безопасную для человека продукцию, которая будет отвечать действующим ГОСТам.
Основой ветеринарной гигиены является профилактика болезней. Все зоогигиенические нормативы должны быть согласованы с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя рассматривать отдельно от ветеринарной санитарии, потому что последняя предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и прочее. Также она помогает соблюдать зоогигиенические нормативы, которые разрабатываются научными учреждениями и утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН и вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных. Далее, с соблюдением установленных норм, проектные фирмы разрабатывают рабочие проекты на строительство (реконструкцию) животноводческих ферм. При разработке заданий на проектирование, проведении экспертизы проекта и, в дальнейшем, приемке объектов в эксплуатацию участвуют зооветспециалисты. Согласно ветеринарно-санитарным правилам и зоогигиеническим нормативам животноводческая ферма должна быть огорожена, озеленена, иметь санпропускник, дезбарьеры при въезде на территорию и дезковрики при входе в животноводческие помещения. Все производственные работы должны производиться так, чтобы пути при передвижении животных и транспорта не пересекались. Большая часть помещений, в основном для молодняка, должна эксплуатироваться с соблюдением профилактических перерывов для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, мойка, дезинфекция). В зависимости от количества, вида и возрастных групп животных ферма должна иметь такие ветеринарные объекты, как: ветпункт, изолятор, карантин, убойно-санитарный пункт или убойная площадка, контейнеры для сбора трупов. Все трупы животных должны быть сданы на ветеринарно-санитарные заводы. А при их отсутствии можно утилизировать в биотермических ямах. В поддержании здоровья животных и получении качественной продукции зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить зооветучебу с работниками фермы, используя при этом необходимые материалы.
Целью написания курсовой работы является изучение в рамках дисциплины «Гигиена животных» зоогигиеническое обоснование проектного решения коровника на 200 голов привязного содержания.
Из вышеназванной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы;
- ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению;
- ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата;
- ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению;
- ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению;
- зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными;
- комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней.
Коровник на 200 голов привязного содержания, находящийся на территории ТОО «Кирова» полностью соответствует проектной документации, СНиП и санитарно-гигиеническим требованиям.
Предприятие соблюдает все параметры микроклимата, чтобы добиться наивысших показателей продуктивности. Экономика предприятия развита должным образом, имея возможность и в дальнейшем развиваться, используя новые технологии.
Особое внимание уделяется полноценному и качественному кормлению животных. В корма добавляют минеральные и витаминные добавки. В результате чего повышается продуктивность животных, рождается здоровое потомство. Кормление осуществляется в определенное время с использованием кормов, которые изготавливаются непосредственно на предприятии.
Благодаря климатическим условиям имеется хорошая возможность рационально использовать пастбища. Кроме пастбищ и сенокосов у предприятия имеются пашни. Это позволяет самим заготавливать корма для кормления животных.
Учитывая то, что проектируемый коровник соответствует утвержденным нормам, все же необходимо выполнить ряд мероприятий, которые будут направлены на улучшение его санитарно-гигиенического состояния и содержания животных:
- огородить территорию коровника со всех сторон забором;
- утеплить помещение, принять меры по сохранению тепла в коровнике в холодное время года;
- не допускать поедания животными некачественных кормов, в случае их появления;
- своевременно проводить уборку кормушек и поилок;
- своевременно проводить уборку навоза с обязательной дезинфекцией помещения;
- поддерживать в рабочем состоянии вентиляционной системы.
Обеспечение эффективной эксплуатации технических средств технологических процессов животноводства является одним из основных путей снижения себестоимости продукции с одновременным повышением ее качества. Длительные остановки механизмов недопустимы, потому что это может привести к нарушению технологии содержания, а соответственно и к крупным потерям продукции, и снижению экономических показателей работы предприятия.