Содержание
ВВЕДЕНИЕ...........................................................................................................................................2
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ...........................................................................................................................................3
1.1 Понятие и принципы функционирования логистической системы...........................................................................................................................................3
1.2 Роль обеспечения производства в логистической системе...........................................................................................................................................6
ГЛАВА 2. ЛОГИСТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ АО "ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ"...........................................................................................................................................9
2.1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия...........................................................................................................................................9
2.2 Анализ логистики обеспечения производства на предприятии...........................................................................................................................................18
2.3 Предложения по совершенствованию логистики обеспечения производства в организации...........................................................................................................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................................................................35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК...........................................................................................................................................38
Актуальность темы исследования. Хозяйствующие субъекты, которые функционируют на территории нашей страны, все чаще сталкиваются с необходимостью оптимизировать свою деятельность. Это связано с тем, что конкуренция на рынке сейчас очень большая, и постоянно увеличивается. Поэтому компании все чаще стараются создать такие системы, которые помогут ими более эффективно управлять денежными потоками. Это поможет в целом улучшить хозяйственную деятельность компании. Те резервы, которые компания могла бы использовать для повышения своей конкурентоспособности на сегодняшний день у компаний практически нет. Поэтому компании необходимо более эффективно использовать те ресурсы, которые у нее есть.
Таким образом, вопросы по модернизации и развитию логистических систем предприятия в условиях современного рынка — приоритетная задача российских и зарубежных компаний.
Цель работы заключается в том, чтобы разработать систему, которая поможет компании более эффективно использовать свою логистическую систему.
Задачи:
1.Рассмотреть принципы функционирования логистической системы
2. Рассмотреть роль обеспечения производства в логистической системе
3. Дать общую характеристику предприятия
4. Проанализировать логистику обеспечения производства
5. Внести предложения по совершенствованию логистики обеспечения производства в организации
Объект исследования – логистика обеспечения производства
Предмет исследования - обеспечение производства АО «Череповецхлеб»
Методы: анализ, синтез, обобщение.
Логистическая система — это экономическая система, обладающая высокими адаптивными свойствами в процессе выполнения комплекса логистических функций и операций. Она формируется из нескольких подсистем, широко интегрированных между собой и с внешней средой.
Субъектами логистической системы могут быть промышленные или торговые предприятия, территориально-производственный комплекс, совокупность производственных и инфраструктурных элементов, а также связей на различных уровнях (локальном, региональном, государственном).
Целью создания логистической системы является обеспечение доставки продукции (товаров, услуг, информации и т. д.) в заданное место в нужном количестве и ассортименте в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек.
Логистическая система представляет собой целостную совокупность разнообразных элементов, объединенных в подсистемы и субсистемы, которые тесно взаимодействуют между собой [3, c. 326].
Все подсистемы логистической системы делятся на две категории:
1) Функциональные подсистемы (производственная, транспортная, складская);
2) Обеспечивающие подсистемы (информационная, правовая, кадровая).
Процесс функционирования логистических систем основывается на логистических принципах. К основным принципам относятся:
Основные принципы построения логистических систем, которые наиболее полно сформулировал канадский ученый Р. Робертсон:
− все технологические операции как по производству, так и по его материально-техническому обеспечению должны быть непосредственно связаны со стратегией развития фирмы,
− в каждой фирме целесообразно создавать специализированную логистическую структуру, ведающую снабжением, транспортом, управлением запасами, складированием, информацией о закупках, при этом отвечать за результаты работы данной структуры должно одно лицо,
− в фирме должно быть в наличии как необходимое и достаточное информационное обеспечение, так и опыт его квалифицированного использования,
− снабженческо-сбытовые службы фирмы должны быть укомплектованы специалистами, обладающими теоретической подготовкой в сфере логистики, а также навыками ее практического применения,
− каждая фирма должна иметь надежные связи со своими смежниками и партнерами, а также отлаженные связи между собой и окружающей средой и между внутрифирменными подразделениями,
− работу производственных подразделений фирмы целесообразно оценивать по конечному результату (рост получаемой прибыли, объем реализации и т.д.),
− главным ориентиром деятельности фирмы должно быть достижение оптимального уровня обслуживания потребителей,
− фирма должна иметь тесный контакт с большим числом малых предпринимательских структур, что повышает надежность и бесперебойность материально-технического обеспечения,
− необходим постоянный поиск возможностей увеличения объемов партий продукции, что способствует увеличению прибыли,
− необходимы поддержание значимости и престижа как снабженческо-сбытовых структур, так и их работников, гласная оценка и поощрение их деятельности.
Основываясь на самой логистической концепции, в любой компании логистическая структура, независимо от ее размера, должна отвечать за планирование, управление, контроль потока товаров и материалов как внутри, так и за пределами фирмы. Организуя поставки и маркетинг как единый комплекс материально-технической поддержки, логистическая структура фирмы должна обеспечивать более низкие издержки производства, повышать способность компании адаптироваться к рыночным требованиям и гарантиям клиентов[5].
Логистические системы подразделяют на транспортные и складские, производственные и правовые, кадровые, информационные и т. д. Все они входят в две основные группы, являющиеся макро- и микрологистическими. Это основные логистические системы. Рассмотрим каждую из них подробнее. [4, с. 431]
Макрологистическая система – это крупная цепочка связей, которая охватывает организации промышленности, торговли и транспорта, расположенные либо в разных странах, либо в отдельных регионах одного государства. Входят в макрологическую систему и посреднические фирмы. Все эти звенья в совокупности представляют собой экономическую инфраструктуру региона, отдельного государства или группы стран [7].
Таким образом, они могут иметь: прямые ссылки, когда поток материала движется непосредственно от производителя товара до конечного потребителя; по крайней мере один посредник (такие логистические системы называются эхелонированными); либо прямой связи, либо доставлять товары через посредников (гибкие системы логистики).
Микрологистическая система – это своего рода организация материальных потоков, применяемых на определенном предприятии. Целью микрологистической цепочки является оптимизация движения ресурсов в процессе производства, снабжении и продажах. Логистическая система предприятия должна строиться с учетом стратегических целей компании и решать проблемы оптимизации ее функционирования [10].
И в этом случае существует своя классификация. Виды логистических систем микроуровня делятся на: внутрипроизводственные (внутренние); внешние; интегрированные. Логистическая система предприятия внутреннего вида призвана оптимизировать управление материальными потоками в рамках технологического цикла того или иного производства продукции. Ее основными задачами являются вопросы снижения запасов незавершенного производства и материальных ресурсов, а также сокращение периода оборачиваемости оборотных капиталов компании [14].
Таким образом, были рассмотрены понятие, значение и сущность логистической системы. Так же приведены различные определения логистики, системы, логистической системы. Сделаны выводы, что современные условия хозяйствования требуют совершенно иных подходов к продвижению материальных потоков.
При этом образуется стратегическая инновационная система. Интегрированный логистический менеджмент позволяет компаниям в значительной степени повысить скорость оборачиваемости активов, сократить товарно-материальные ресурсы и удовлетворить потребности покупателей в качественной продукции и услугах. Объединив работу управленцев компании, всех ее структурных подразделений, а также логистических партнеров, можно добиться наилучших результатов в ведении бизнеса.
Совокупный материальный поток на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на предприятии имеет определенную специфику и носит название логистики производства [13].
Объектом логистики производства является внутренний материальный поток и сопутствующие ему потоки предприятия на пути от складов сырья до складов готовой продукции[8].
Предметом логистики производства является оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих материальные ценности или оказывающих такие услуги, как хранение, фасовка, комплектация и др.
Логистика производства включает в себя планирование, управление, движение и контроль материальных потоков и принадлежащих им потоков информации на предприятии [11].
Функции логистики производства:
– регулирование снабжения производственного оборудования;
– обеспечение перемещения материальных потоков между подразделениями предприятия;
– хранение запасов незавершенного производства;
– отправка готовой продукции на сбытовые склады [2].
Пример. Расположение производственного оборудования в цехе планируется таким образом, чтобы по возможности были более короткие пути для поступления сырья и полуфабрикатов.
Цель логистики производства заключается в обеспечении своевременного, ритмичного и экономичного движения материальных ресурсов между стадиями и рабочими местами основного производства в соответствии с планами производства и реализации готовой продукции или заказами потребителей [12].
Логистические системы, которые рассматриваются логистикой производства, носят название логистических систем производственных предприятий (промышленное предприятие; крупное оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; узловая грузовая станция; узловой морской порт)[9].
Логистические системы производственных предприятий можно рассматривать на макро– и микроуровнях.
На макроуровне логистические системы предприятий являются звеньями макрологистических систем и задают ритм работы этих систем. Являются источниками материальных потоков для сфер обращения товаров и изделий производственно-технического назначения [6].
На микроуровне логистические системы предприятий представлены рядом подсистем (снабжение, склады, обслуживание производства, транспорт, информация, сбыт), которые обеспечивают вхождение материального потока в предприятие, прохождение внутри него и выход из системы [8].
Использование логистики на предприятии должно обеспечивать возможность постоянного согласования и взаимной корректировки действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев.
АО «Череповецхлеб» начинало свой трудовой путь в далеком 1925 году с маленькой пекарни господина Апросичева. Существует на Российском рынке уже более 95 лет. За это время предприятием накоплен богатый опыт производства хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции, отработаны технологии и рецептуры, имеются свои традиции. Подтверждением этому являются многочисленные награды крупнейших российских и международных выставок и конкурсов.
Сегодня комбинат — одно из самых устойчивых и стабильно работающих предприятий в северо-западном регионе.
Для получения комплексного представления об общей ситуации на АО «Череповецхлеб», включая ее производственную, техническую, коммерческую, социальную, экономическую и финансовую стороны, необходимо провести тщательный анализ основных технико-экономических показателей. Этот анализ охватывает различные аспекты, такие как изучение исходной информации, изучение объемов производства и реализации продукции, оценка использования производственно-технической инфраструктуры, оценка труда, включая производительность и оплату труда, анализ затрат и финансовых результатов, а также объединение всех данных в единый анализ. комплексный анализ. Анализ исходной информации направлен на создание комплексного финансового обзора предприятия, при этом бухгалтерские отчеты служат основным источником информации для этого анализа.
Таблица 1. Исходные данные для анализа основных технико-экономических показателей АО «Череповецхлеб» за 2021-2022гг.
Показатели |
2021г. |
2022г. |
Разница показателей между 2022 и 2021гг. |
Темп роста показателей, (раз) |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Производственная мощность, тонн |
60400,00 |
78000,00 |
17600 |
1,29 |
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн |
37200,00 |
45480,00 |
8280 |
1,23 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
520,423 |
663,087 |
142,66 |
1,27 |
Реализованная продукция (объем продаж), тыс. руб. |
520,423 |
663,087 |
142,66 |
1,27 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
39,662 |
41,015 |
1,35 |
1,03 |
Численность работающих, человек |
897 |
1025,00 |
128 |
1,14 |
Направлено на оплату труда, тыс. руб. |
107,624 |
131,989 |
24,36 |
1,23 |
Прибыль (убыток) до налогового обложения, млн. руб |
3,436 |
6,459 |
3,02 |
1,88 |
Производственно - логистическая деятельность предприятия характеризуется несколькими ключевыми показателями. К ним относятся выпуск продукции в натуральном выражении, наличие товарной продукции и количество реализуемой продукции. Для оценки потенциальных производственных возможностей предприятия можно рассмотреть такие показатели, как производственная мощность и среднегодовая стоимость основных производственных фондов. Эти данные имеют решающее значение для расчета таких важных технико-экономических показателей, как коэффициент использования мощностей и выпуск продукции на рублевую стоимость основных производственных фондов. Кроме того, среднегодовая численность работников и выделяемая сумма денег на оплату труда помогают оценить социальные аспекты деятельности предприятия. Эти показатели также позволяют рассчитать фондовооруженность, уровень производительности, среднемесячную заработную плату, соотношение заработной платы и производительности. Для определения общей эффективности продаж предприятия можно рассчитать ее с помощью таких показателей, как общая себестоимость товарной продукции и балансовая прибыль. Конечная цель анализа этих технико-экономических показателей – дать комплексную оценку всем направлениям деятельности предприятия.
Таблица 2. Показатели, характеризующие производство и реализацию (продажу) продукции на АО «Череповецхлеб» за 2021 - 2022 гг.
Показатели |
2021г |
2022г |
Фактические данные к 2021г в % |
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн |
37200,00 |
45480,00 |
1,23 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
520,423 |
45480,00 |
1,23 |
Реализованная продукция (объем продаж), тыс. руб. |
520,423 |
45480,00 |
1,23 |
Средняя цена тонны выпущенной продукции, тыс. руб. |
13,989 |
14,579 |
104,22 |
Реализованная продукция (объем продаж) к товарной продукции, в процентах |
100,00 |
100,00 |
- |
Кроме того, анализируя загрузку производственно-технической инфраструктуры, можно оценить уровень спроса на продукцию, вырабатываемую с каждого рубля, вложенного в основные производственные фонды и предназначенного для реализации в анализируемом периоде. Исходя из данных, представленных в таблице, можно заметить, что объем производства продукции в натуральном выражении в 2022 году достиг в общей сложности 45 480 тонн, что в 1,23 раза превышает объем производства в 2021 году. Столь значительный рост можно объяснить, прежде всего, активным усилия предприятия по расширению рынков сбыта. В результате объем товарной продукции также существенно увеличился – в 1,27 раза, главным образом за счет увеличения объемов производства и роста цен на промышленные товары. Ввиду скоропортящегося характера продукции, производимой ОАО «Череповецхлеб», она оперативно реализуется в полном объеме. Следовательно, количество товарной продукции эквивалентно проданной сумме. Это свидетельствует о том, что АО «Череповецхлеб» успешно организовало свою производственно-коммерческую деятельность в период с 2021 по 2022 год.
Для этого рассчитываются:
1. коэффициент использования производственных мощностей;
2. среднегодовая стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу производственной мощности (удельные и капитальные вложения);
3. в расчете на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:
- товарная продукция;
- реализованная продукция (объем ее продаж);
- прибыль от продажи продукции;
- прибыль (убыток) по балансу отчетного периода (17, стр.105).
Таблица 3. Показатели, характеризующие пользование производственно-технической базы на АО «Череповецхлеб» за 2021-2022гг.
Показатели |
2021 |
2022 |
Фактические данные к 2021г в % (раз) |
А |
1 |
2 |
3 |
Производственная мощность, тонн |
60400,00 |
78000,00 |
1,29 раза |
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн |
37200,00 |
45480,00 |
1,23 раза |
Коэф. использования производственных мощностей, раз |
0,62 |
0,58 |
- |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
39,662 |
41,015 |
103,4 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 тонну производственной мощности, тыс. руб. |
656,6 |
525,8 |
80,5 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
520,4 |
663,1 |
1,27 |
Реализованная продукция (объем продаж), тыс. руб. |
520,4 |
663,1 |
1,27 |
Прибыль от продаж продукции, тыс. руб. |
37,2 |
45,5 |
1,22 раза |
Прибыль до налогообложения, млн. руб. |
3,346 |
6,459 |
1,88 раза |
В расчете на 1 руб. стоимости основных производственных фондов, рублей: товарная продукция |
0,013 |
0,016 |
1,24 раза |
- реализованная продукция (объем ее продаж), тыс. руб. |
0,013 |
0,016 |
1,24 раза |
- прибыль от продажи продукции, тыс. руб. |
0,94 |
1,11 |
1,18 раза |
- прибыль до налогообложения, тыс. руб. |
0,08 |
0,16 |
2 раза |
За анализируемый период предприятие АО «Череповецхлеб» претерпело существенные изменения и усовершенствования. Они не только представили новые виды продукции, но и прошли процесс реконструкции. В результате их производственные мощности значительно выросли в 1,29 раза. Этот рост можно объяснить улучшением использования своих производственно-технических ресурсов в производстве товарной продукции. Об этом свидетельствует показатель производственной деятельности предприятия, который за анализируемый период увеличился в 1,27 раза. Кроме того, на предприятии также произошло заметное увеличение производственных фондов в 1,27 раза, что свидетельствует о всплеске рыночной активности и эффективном использовании их производственно-технической базы.
Анализ труда и его оплаты производится с целью определения эффективности использования труда (для этого рассчитывается производительность труда на одного рабочего), так также эффективность расходования средств на оплату труда для этого рассчитываются показатели в расчете на 1 рубль оплаты труда, такие как:
1. товарная продукция;
2. реализованная продукция;
3. прибыль (убыток) до налогообложения;
4. прибыль (убыток) от продажи продукции.
Таблица 4. Показатели, характеризующие положение труда, его производительность и оплату на предприятии АО «Череповецхлеб» за 2021-2022гг.
Показатели |
2021 |
2022 |
Фактические данные к 2021 году в % (раз) |
А |
1 |
2 |
3 |
Численность работающих, человек |
897 |
1025,00 |
1,14 раза |
Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн |
37200,00 |
45480,00 |
1,23 раза |
Товарная продукция, тыс. руб. |
520,4 |
663,1 |
1,27 |
Реализованная продукция, тыс. руб. |
520,4 |
663,1 |
1,27 |
Прибыль от продаж продукции, тыс. руб. |
37,2 |
45,4 |
1,22 раза |
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн. руб. |
3,436 |
6,459 |
1,88раза |
В расчете на 1-го работающего: выпуск продукции в натуральном выражении, тонн |
41,5 |
44,4 |
1,07 раза |
- товарная продукция, тыс. руб. |
580,2 |
646,9 |
1,12 раза |
- реализованная продукция, тыс. руб. |
580,2 |
646,9 |
1,12 раза |
- прибыль от продаж продукции, тыс. руб. |
0,04 |
0,044 |
110,97 |
- прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
3,8 |
6,3 |
1,66 раза |
Направлено на оплату труда, тыс. руб. |
107,6 |
131,9 |
1,23 раза |
Среднемесячная оплата, тыс. руб. |
7,29 |
9,08 |
1,25 раза |
В расчете на 1 рубль оплаты труда, рублей: товарная продукция |
4,84 |
5,03 |
103,87 |
- прибыль от продаж продукции |
0,35 |
0,35 |
- |
- прибыль (убыток) до налогообложения |
0,03 |
0,05 |
- |
Численность работников ОАО "Череповецхлеб" в период с 2021 по 2022 год увеличилась в 1,14 раза. Это связано с тем, что предприятие расширяется и выпускает новые виды продукции. При этом производительность труда в компании выросла в 1,07 раза. Об этом свидетельствует показатель материалоотдачи на 1 работника. В стоимостном выражении этот показатель увеличился на 66,7 тыс. рублей, т.е. в 1,12 раза. Это связано со значительным ростом цен на выпускаемую продукцию.
Анализ показывает, что предприятие эффективно использует рабочую силу. В 2022 году каждый работник получил в среднем 0,044 тыс. руб. прибыли, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С 2021 по 2022 год увеличился показатель эффективности затрат на оплату труда в расчете на реализованные товары и продукцию, а также положительный результат использования средств на оплату труда. Так, на каждый рубль, затраченный на оплату труда, было получено 0,35 руб. прибыли от продаж и 0,05 руб. прибыли до налогообложения.
Теперь проанализируем затраты и финансовые результаты. Сравнивая показатели полной себестоимости и затрат на 1 рубль продукции, мы получаем информацию о затратах предприятия за анализируемый период, показатели прибыли и рентабельности продукции характеризуют финансовые результаты. Затраты и финансовые результаты предприятия можно оценивать с трех точек зрения: с точки зрения государства, финансовых и налоговых органов (официальный подход), с точки зрения самого предприятия, подход предпринимателя; с точки зрения реальной экономической действительности, т.е. фактических затрат в общей выручке. В этом случае в общую выручку включаются прибыль и косвенные налоги, уплачиваемые предприятием (общефирменный подход).
Таблица 5. Схема затрат и финансовых результатов при анализе основных технико-экономических показателей наАО «Череповецхлеб» за 2021-2022гг.
Из табл. 5 видно, что предприятие является прибыльным и рентабельным на 2022 год как для государства, так и с точки зрения самого предприятия.
В основе общеэкономического подхода лежит цена, которую готов заплатить с учетом платежеспособного спроса и конкуренции покупатель продукции, и которую он платит предприятию. Поэтому в показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) включаются суммы обязательных платежей в бюджет (НДС, акцизы).
В итоге валовая выручка сравнивается с полной себестоимостью товарной продукции и получаются результаты, включающие как собственную прибыль предприятия, так и налоговые платежи в бюджет. Для общей характеристики технико-экономических показателей предприятия в первую очередь интересен предпринимательский подход, поэтому в табл. 6 мы сводим показатели в соответствии с этим подходом.
Таблица 6. Показатели, характеризующие затраты и финансовые результаты хозяйственной деятельности АО «Череповецхлеб» за 2021-2022гг.
Показатели |
2021 год |
2022 год |
Фактические данные к 2021 году в % (раз) |
Реализованная продукция, тыс. руб. |
520,4 |
663,1 |
1,27 раза |
Полная себестоимость товарной продукции тыс. руб. |
412,00 |
552,00 |
0,75 раза |
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, тыс. руб. |
0,79 |
0,83 |
105,06 |
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. |
108,4 |
111,1 |
1,03 раза |
Прибыль (убыток) до налогообложения (скорректированный показатель), тыс. руб. |
3,8 |
6,3 |
1,66 раза |
Прибыль (убыток) от продаж к прибыли до налогообложения (скорректированному показателю), % |
2852,6 |
1763,5 |
- |
Рентабельность продукции в целом, % |
26,3 |
20,1 |
- |
Как видно из табл. 6, в анализируемом периоде в ОАО "Череповецхлеб" наблюдается тенденция превышения показателя реализованной продукции над показателем полной себестоимости товарной продукции (0,75-1,27) на 52%. В 2022 году на каждый вложенный рубль ОАО "Череповецхлеб" получило прибыль, которая снизилась на 6,2% по сравнению с 2021 годом (20,1-26,3), а в пересчете на общие затраты (552*6,2) = 3,422 млн. руб. Финансовые результаты ОАО "Череповецхлеб" в анализируемом периоде выразились в увеличении прибыли до налогообложения в 1,66 раза.
АО «Череповецхлеб» — предприятие, работающее в сфере пищевой промышленности хлебопекарного региона. Специализируется на производстве хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, ориентированных на удовлетворение потребностей населения. Для достижения этой цели компания занимается различными видами деятельности, такими как заготовка, хранение, обработка сырья и продажа конечной продукции потребителям. Предприятие самостоятельно разрабатывает стратегию своей деятельности и определяет перспективы на будущее, исходя из спроса на свою продукцию. Одним из примечательных аспектов производительности основного производства является частая передача товаров и материалов, а также перемещение предметов внутри самого производственного процесса. Основные этапы хлебопекарного производства на предприятии включают подготовку к производству, заготовку теста, его резку и формование, расслоение тестовых заготовок и окончательный выпуск готовой продукции. Этот процесс протекает непрерывно. Для обеспечения качества на протяжении всего производственного процесса на предприятии создана комплексная система гарантии и контроля качества. Эта система охватывает каждый этап: от обеспечения качества сырья перед обработкой до поддержания качества готовой продукции.
Анализируя материальный поток в производственном процессе, очевидно, что этот поток проходит несколько стадий. Он начинается с центрального склада и перемещается в кладовые производства №1, где хранятся такие ингредиенты, как маргарин, яйца, вода очищенная, соль, сахар. Мука, поступающая со склада бестарного хранения муки, затем отправляется на производство № 2. При этом используются автоматизированные и подручные средства. Старший рецептурист получает необходимое сырье из кладовой производства №1, а отпуск этих материалов в цех осуществляется по рабочим рецептам. Заквасочный цех подготавливает закваску для хлебобулочных изделий, которая затем передается в тестомесительный цех (производство 2), где смешивается с мукой, полученной со склада БХК. После завершения этого этапа готовое тесто отправляется в хлебопекарный цех (производство 3), где оно принимает вид готовых изделий. В цехе отгрузки продукция охлаждается, упаковывается и через экспедиционно-распределительный центр отправляется конечному потребителю. В отдел продаж поступает информация о потребности населения в хлебобулочных изделиях, что помогает определить необходимый объем производства. Таким образом, материальный поток внутри предприятия работает по вытягивающей системе, при которой хлебопекарное отделение получает заказы на изготовление продукции и в дальнейшем запрашивает необходимое тесто в тестомесном цехе. Тестозамесительный цех, в свою очередь, запрашивает муку и закваски для приготовления теста. Сырье, используемое при выпечке, можно разделить на две группы: основное и дополнительное. В качестве основного сырья на хлебопекарне используются различные сорта пшеничной и ржаной муки, а также сахар. Примечательно, что пекарня закупает различные виды муки: ржаную обдирную, ржаную сеяную, специальную, 1-го, 2-го и высшего сорта от компании BHM. Хлебопекарные свойства муки играют решающую роль в определении качества хлеба и мучных кондитерских изделий. Эти свойства также влияют на параметры технологического процесса и значимость теста, в конечном итоге влияя на выход хлебобулочной продукции. Другое дополнительное сырье, используемое при выпечке, включает воду, дрожжи, соль и продукты из фруктов и ягод.
Производство хлебобулочных изделий требует значительного количества сырья и широкого спектра оборудования. В настоящее время многие хлебобулочные изделия производятся на поточно-механизированных линиях, что свидетельствует о высокой степени механизации и автоматизации процесса производства хлебобулочных изделий. Внедряя в хлебопекарном цехе механизированные поточные линии и рецептурно-смесительные комплексы, становится возможным повысить эффективность производства, повысить производительность труда, автоматизировать трудоемкие операции, минимизировать потери ценного сырья, а также заметно улучшить общее качество продукции. Однако, несмотря на эти достижения, эффективность производственной логистики не находится на оптимальном уровне. Кроме того, существуют проблемы, связанные с устаревшим оборудованием для приготовления и выпечки теста, в частности с формовочными машинами и тестомесильными машинами. В формовочных машинах отсутствует автоматическое устройство для смазки форм для выпечки хлеба, поэтому работникам приходится вручную смазывать формы. Этот процесс отнимает значительное количество времени, а качество смазки не всегда стабильное, что приводит к трудностям при извлечении буханок из форм. Следовательно, на эту задачу тратится больше времени. Одним из важнейших этапов производственного процесса является разделение теста на отдельные порции. К сожалению, на этом этапе отсутствует точность выдерживания веса тестовых заготовок, предназначенных для выпечки хлеба. Следовательно, это приводит к несоответствию стандартам ГОСТ, в результате чего возникают отходы материалов, которые необходимо в дальнейшем обрабатывать, что приводит к увеличению затрат. Подобные нарушения материального потока в процессе производства вызывают необходимость перезапуска всего технологического цикла с начальной стадии производства. В целом, хотя процесс производства хлебобулочных изделий в некоторых аспектах выиграл от механизации и автоматизации, все еще существуют области, требующие улучшения. Точность поддержания веса теста на этапе деления, а также устаревшее оборудование для приготовления и выпечки теста — области, которые необходимо решить для повышения эффективности производства и оптимизации общей производственной логистики.
Переходя к вопросу инвентаризации, пекарни должны поддерживать постоянный запас сырья, такого как мука, дрожжи, сахар и соль, из-за важности производимой ими продукции. Следовательно, оптимизация и эффективное управление материальными резервами становятся для этих предприятий важнейшей задачей. Состояние этих резервов существенно влияет на конкурентоспособность, финансовое состояние и финансовые результаты хлебопекарни. Без поддержания оптимального количества запасов сырья становится невозможным обеспечение высокого качества продукции и ее надежных поставок потребителям. Недостаточные материальные запасы могут привести к убыткам из-за простоя, неудовлетворенному спросу и, в конечном итоге, к потере прибыли. Кроме того, это может отпугнуть потенциальных покупателей от приобретения хлебобулочной продукции. С другой стороны, накопление избыточных запасов связывает оборотный капитал предприятия, ограничивая его способность выгодно распределять ресурсы в других местах и замедляя общий оборот. Это, в свою очередь, влияет на общие производственные затраты и финансовые результаты предприятия. Экономический ущерб хлебопекарне наносит как значительное наличие, так и недостаточное количество запасов. Такая ситуация в конечном итоге приводит к неэффективному производству и влечет за собой затраты, связанные с простоем оборудования и заработной платой персонала. Производительность тестомесильных машин также существенно влияет на производственный процесс, поскольку они играют решающую роль в замешивании теста. Однако устаревшие машины могут не замешивать тесто должным образом, что приводит либо к очень жидкой консистенции, либо к недостаточному замешиванию. Следовательно, такое тесто не может быть подвергнуто дальнейшей обработке на производственной линии, что приводит к замедлению или даже полной остановке потока материала внутри производственного процесса.
Подводя итоги работы предприятия, можно отметить, что объем производства в натуральном выражении в 2022 году значительно увеличился, достигнув 45 480 тонн. Это в 1,23 раза больше, чем в предыдущем году. Этот замечательный рост можно объяснить активными усилиями компании по расширению рынков сбыта. При этом выпуск товарной продукции за анализируемый период также существенно увеличился – в 1,27 раза. Это произошло, прежде всего, за счет роста объемов производства в натуральном выражении и удорожания произведенной продукции. Еще одним важным показателем производственной деятельности предприятия является объем товарной продукции на 1 рубль стоимости основных производственных фондов. Данный показатель увеличился в 1,27 раза, что свидетельствует о большей загрузке производственно-технической базы для производства товарной продукции. Заметно увеличилась и численность сотрудников АО «Череповецхлеб», увеличившись с 2021 по 2022 год в 1,14 раза. Такое расширение можно объяснить усилиями компании по диверсификации ассортимента продукции. Несмотря на увеличение численности рабочей силы, предприятию удалось повысить производительность труда в 1,07 раза. Это означает эффективное использование рабочей силы. В этот же период ОАО «Череповецхлеб» успешно организовало свою производственно-коммерческую деятельность. Предприятие не только увеличило производственные мощности в 1,29 раза, но и приступило к выпуску новых видов продукции. Эти преобразования и улучшения производственных процессов сыграли значительную роль в общем росте компании. В заключение отметим, что ОАО «Череповецхлеб» продемонстрировало значительный рост и успехи в различных аспектах своей деятельности. От расширения производственных мощностей и товарной продукции до внедрения новой продукции и повышения производительности труда компания эффективно распорядилась своими ресурсами и добилась положительных результатов. При этом по финансовой выручке каждый работник предприятия заработал в 2022 году в среднем 0,044 тыс. руб. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это демонстрирует стремление компании предоставлять справедливую компенсацию своим сотрудникам при достижении прибыльности.
Принимая во внимание логистику производства предприятия, становится очевидным наличие определенных недостатков. Одним из таких недостатков является отсутствие четкого контроля за дозировкой компонентов, используемых при приготовлении хлебобулочных изделий в процессе производства. Кроме того, объемы производства не полностью соответствуют потребностям конечного потребителя, а устаревшее оборудование все еще используется. Кроме того, существует существенная проблема с обеспечением оптимального снабжения сырьем на складах. При рассмотрении движения материалов в производственном процессе становится очевидным, что имеется несколько этапов, начиная с центрального склада и заканчивая складскими цехами. Эти этапы выполняются как с помощью автоматизированных, так и импровизированных устройств.
Для решения вопроса точного контроля дозировки компонентов при приготовлении хлебобулочных изделий необходимо оснащение предприятия качественным измерительным прибором. Поскольку отрасль продолжает внедрять механизацию и автоматизацию различных производственных процессов, область автоматизации взвешивания добилась значительных успехов. Современные технологии и стандарты учета требуют точного взвешивания материалов от миллиграммов до сотен тонн. Однако в большинстве случаев возникает необходимость в быстром взвешивании и правильном документировании измерений. После проведения тщательного анализа эффективности производственной логистики в АО «Череповецхлеб» был выявлен ряд недостатков. Указанные недостатки в первую очередь связаны с отсутствием четкого контроля за дозировкой компонентов, используемых при приготовлении хлебобулочных изделий в процессе производства. Кроме того, объем выпуска продукции не соответствует потребностям конечного потребителя, используется устаревшее производственное оборудование. Компания также сталкивается с проблемами поддержания оптимального снабжения сырьем на своих складах, что приводит к высоким затратам. Поэтому крайне важно разработать рекомендации, которые помогут снизить затраты, связанные с материальными потоками на производстве.
Решением проблемы улучшения контроля дозировки компонентов для приготовления хлебобулочных изделий на предприятии и важным средством обеспечения качества является установка измерительной аппаратуры марки Esson, которая внедряется в производство и позволяет проследить правильную дозировку и соответствующее качество приготовленной смеси для теста, контролировать вес заготовок, которые будут перемещаться для выпечки
Проведем расчет. Исходные данные для расчета эффективности внедрения нового оборудования представлены в таблице 7.
Таблица 7. Исходные данные для расчета эффективности внедрения нового оборудования.
Показатели |
Значение показателей |
Цена нового оборудования (тыс. руб.) |
700 |
Цена старого оборудования, на текущий момент (тыс. руб.) |
90 |
Годовая экономия денежных средств (тыс. руб.) |
136440 |
Износ новой машины (20%) |
700*0,2=140 |
Износ старой машины (от остаточной стоимости) |
90*0,2=18 |
Дополнительная амортизация (тыс. руб.) |
140-18=122 |
Доход до налогообложения (тыс. руб.) |
136440-122=136318 |
Налог на прибыль (тыс. руб.) |
136318*0,35=47711 |
Дополнительный доход после налогообложения (тыс. руб.) |
136318-47711=88606,7 |
Чистый денежный поток за год |
88606,7+136318=224924,7 |
Сокращение затрат на материалы:
∆SM= (Mб - Мпр) *Nпр, где (1)
Mб, М пр - затраты на материалы в расчете на учетную единицу продукции по базовому и проектируемому вариантам;
Nпр - объем продукции по проектируемому варианту (8, стр.158).
∆SM= (11-8) *45480=136440руб.
эффективность замены оборудования:
Эф=∆S+ (∆На+∆Ппр), где (2)
∆S - экономия на текущих затратах;
∆На - дополнительные расходы на амортизацию;
∆Ппр - дополнительные расходы по выплате налога.
Таким образом получим:
Эф=136440- (122+47711) =88607руб.
срок окупаемости:
Ток=Рнов. оборуд. / Рреал. прод., где (3)
Рнов. оборуд. - цена нового оборудования;
Рреал. прод. - реализованная продукция в наблюдаемом году.
Ток=700000/663100=1,1 года
После проведения расчетов становится очевидным, что замена старого контрольно-измерительного оборудования на новое – мудрое решение. Это связано с тем, что эффективность от замены оборудования составляет 88 607 рублей, а срок окупаемости оценивается в 1,1 года. Проведя данную модернизацию, компания сможет добиться более точного контроля дозировки компонентов, что приведет к значительной экономии как материальных, так и денежных средств. Однако крайне важно решить проблему устаревшего оборудования, которое до сих пор используется в основном производственном процессе, а именно тестомесов и формовочных машин. Если эти машины не модернизировать, предприятие понесет убытки из-за простоя оборудования. Поэтому необходимо в ближайшее время принять меры по хотя бы частичной замене этого оборудования. Это в конечном итоге приведет к улучшению качества продукции, сокращению дефектов и уменьшению количества времени, необходимого работникам для выполнения задач. Чтобы оставаться конкурентоспособными и идти в ногу с последними достижениями отрасли, ОАО «Череповецхлеб» активно модернизирует свое производственное оборудование. Например, недавно они внедрили современные шведские печи «Свеба», которые позволили успешно производить белый подовый хлеб, различные виды хлебов, мелкоштучную продукцию. Кроме того, внедрение линии Swiss Rondo-Doge расширило ассортимент мелкоштучной выпечки. Это универсальное оборудование позволяет оперативно корректировать производство под текущие запросы потребителей..
Проведем расчет. Исходные данные расчета эффективности внедрения новой формовочной машины представлены в таблице 8.
Таблица 8. Исходные данные для расчета эффективности внедрения новой формовочной машины
Показатели |
Значение показателей |
Цена новой формовочной машины (млн. руб.) |
4 |
Цена старого оборудования, на текущий момент (тыс. руб.) |
120 |
Годовая экономия денежных средств (тыс. руб.) |
227400 |
Износ новой машины (20%) |
4000000*0,2=800000 |
Износ старой машины (от остаточной стоимости) |
120*0,2=24000 |
Дополнительная амортизация (тыс. руб.) |
800-24=776 |
Доход до налогообложения (тыс. руб.) |
227400-776000=-548600 |
Налог на прибыль (тыс. руб.) |
- |
Дополнительный доход после налогообложения (тыс. руб.) |
- |
Чистый денежный поток за год |
-548600 |
Таким образом, получим: Эф=227400-77600 = - 548600 руб., так как эффективность от внедрения новой формовочной машины на данный момент получилась отрицательная, то в ближайшее время это оборудование модернизировать не выгодно.
Проведем расчет, исходные данные для расчета эффективности внедрения нового тестомесительного аппарата представлены в таблице 9.
Таблица 9. Исходные данные для расчета эффективности нового тестомесительного аппарата.
Показатели |
Значение показателей |
Цена новой формовочной машины (млн. руб.) |
1,5 |
Цена старого оборудования, на текущий момент (тыс. руб.) |
70 |
Годовая экономия денежных средств (тыс. руб.) |
420700 |
Износ новой машины (20%) |
1500000*0,2=300000 |
Износ старой машины (от остаточной стоимости) |
70*0,2=14000 |
Дополнительная амортизация (тыс. руб.) |
300000-14000=286 |
Доход до налогообложения (тыс. руб.) |
420700-286000=134700 |
Налог на прибыль (тыс. руб.) |
134700*0,35=47145 |
Дополнительный доход после налогообложения (тыс. руб.) |
134700-47145=87555 |
Чистый денежный поток за год |
87555+134700=222255 |
Ток=1500000/663100 = 2,3 года
Расчет эксплуатационных затрат необходимо вычислять с учетом заработной платы обслуживающего персонала, амортизационных отчислений, потребляемой энергии и затрат на текущий ремонт оборудования. Рассчитаем эксплуатационные затраты для базового варианта по формуле:
Эб = Зо + Зр. о. + Зэ, где (4)
Эб - эксплуатационные затраты для базового варианта;
Зо - затраты на заработную плату работникам;
Зр. о. - затраты на ремонт оборудования;
Зэ - затраты на электроэнергию.
Заработная плата работников с учетом того, что систему обслуживает четыре человека в течение 8 часов в день.
Годовой фонд заработной платы одного работника вычисляется по формуле:
Зосн = Зп + 26%, где (5)
Зп - заработная плата.
Найдем заработную плату работников:
Зп =12000руб. * 12 мес. = 144000 руб.
Общий фонд заработной платы:
Зосн = 144000+26% = 181440 руб. - одного работника.
Для трех работников Зосн = 181440*4 = 725760 руб.
Затраты на все виды ремонтов оборудования Зр. о. руб. Вычислим по формуле:
Зро
, где (6)
На - норма амортизации на ремонт, %;
Ко - капиталовложения оборудования, руб, руб.
Получим: Зро = (20*70000) / 100 = 14000 руб.
Затраты на электроэнергию Зэ, руб. вычислим по формуле:
Зэ =
, где
Nэ - номинальная установленная электромощность, кВт;
Фо - эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч.;
Кисп. вр. - коэффициент использования электроустановок во времени;
Кисп. м. - коэффициент использования электроустановок по мощности;
Сэ - стоимость электроэнергии, руб. (кВт/ч.);
nо - количество оборудования, шт.;
ηэ - КПД электроустановки.
Получим:
Зэ =
= 1464,7 руб., так как тестомесительных аппаратов четыре, то Зэ = 1464,7*4 = 5858,8 руб.
Таким образом, получаем эксплуатационные затраты для базового оборудования (тестомесительных аппаратов):
Эб = 725760+14000+5858,8 = 745618.8 руб.
эксплуатационные затраты для внедряемого оборудования. Рассчитаем эксплуатационные затраты для базового варианта по формуле:
Эб = Зо + Зр. о. + Зэ
Заработная плата работников рассчитывается с учетом того, что систему обслуживает два человека в течение 8 часов в день.
Годовой фонд заработной платы одного работника вычисляется по формуле:
Зосн = Зп + 26%
Найдем заработную плату работников:
Зп = 10000 руб. * 12 мес. = 120000 руб.
Общий фонд заработной платы:
Зосн = 120000+26% = 151200 руб. - одного работника.
Для трех работников:
Зосн =151200*2 = 302400 руб.
Затраты на все виды ремонтов оборудования Зр. о. руб. вычислим по формуле:
Зр. о. =
Получим: Зр. о. = (20*1500000) / 100 = 300000 руб.
Затраты на электроэнергию Зэ, руб. вычислим по формуле:
Зэ =
Получим:
Зэ = (7,5*9560*1*1*1,9*2) /100 = 2724,6 руб., так как тестомесительных аппаратов два, то Зэ = 2724,6*2 = 5449,2 руб.
Таким образом, получаем эксплуатационные затраты для внедряемого оборудования (тестомесительных аппаратов):
Эб = 302400+300000+5449,2 = 607849,2 руб.
Подводя итог, можно сказать, что внедрение формовочных машин в настоящее время нерентабельно, а замена тестомесов принесет эффективность в размере 87555 руб. при сроке окупаемости 2,3 года. При этом эксплуатационные расходы на новое оборудование составят 607849,2 руб. и основные затраты - 745618,8 руб. в год.
Другим недостатком, приводящим к высоким затратам на предприятии, является неэффективное соответствие объемов производства требованиям конечного потребителя. Объемы производства определяются на основе заказов потребителей, которые собираются отделом продаж компании и обсуждаются руководством на плановых совещаниях. Поскольку в разные дни хлеб может потребляться по-разному, а спрос трудно предсказуем, на складе может возникнуть избыток или недостаток продукции.
Для снижения затрат, связанных с этой проблемой, необходимо использовать известные системы CANBAN или ORT. Система ORT относится к классу микрологистических систем, интегрирующих процессы снабжения и производства.
Реализация оперативного планирования и управления производством в системе ОРТ(оптимизированная производственная технология) осуществляется с помощью модульного программного и математического обеспечения. Для формирования плана производства из базы данных ORT используются файлы с заказами, технологическими картами, ресурсами, прогнозами продаж и т.д. Эти файлы с материалами и комплектующими обрабатываются параллельно с данными из файлов технологических карт, создавая технологический маршрут, который обрабатывается с помощью программного модуля, выявляющего критические ресурсы. Это позволяет оценить интенсивность использования ресурсов, степень их загрузки и соответствующим образом заказать их. На этом этапе происходит разветвление технологического маршрута. Ветвь критических ресурсов включает в себя все "узкие места" и связанные с ними последующие логистические операции. После выявления и устранения ошибок процесс повторяется.
В процессе управления материальными потоками пользователь может получить следующие выходные параметры. "План производства", "Потребность в материальных ресурсах", "Ежедневный отчет мастера цеха (отдела)", "График доставки материальных ресурсов на рабочие места", "Отчет о производстве заказанной продукции", "Уровень запасов" и ряд других. Эффектами системы ОРТ с точки зрения логистики являются снижение производственных и транспортных затрат, уменьшение запасов незавершенной продукции, сокращение длительности производственного цикла, уменьшение потребности в складских и производственных площадях и увеличение скорости доставки готовой продукции потребителям.
"Тянущие" микрологистические системы типа "CANBAN", исключающие избыточные запасы, могут эффективно функционировать только при относительно коротком производственном цикле, точном прогнозировании спроса и некоторых других условиях, связанных с производством.
Рассмотрим существующую проблему, связанную с наличием оптимального запаса сырья и материалов на складах компании. Одним из важнейших факторов повышения эффективности хозяйственной деятельности является эффективное управление запасами материалов. Оптимальный размер заказа рассчитываем по критерию минимизации общих затрат на складирование, а повторяемость заказа - по формуле Вилсана:
ОРТ =
, где
ОРЗ - оптимальный размер заказа; А - затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.; S - потребность в заказываемом продукте в год, кг.; i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб. / кг.
Затраты на постановку единицы заказываемого продукта. Общие расходы на один завоз сырья:
1. Организационно-административные расходы = 650000 руб.;
2. Транспортные расходы = 18000 руб.;
3. Расходы на обработку товаров на складе = 11500 руб.
Найдем общие расходы по управлению запасами на 1 завоз:
Расходы = 650000 + 18000 + 11500 = 679500 руб.
Партия сырья заказывается два раза в неделю, пять позиций по 2000 кг. Следовательно, стоимость затрат на поставку одной позиции заказа: А=679500/ (5*2000) = 68 руб. Параметр S известен исходя из заключенных на год договоров и уровня продаж за 2022 год, поэтому S = 960000 кг. Затраты на хранение одной единицы заказываемого продукта рассчитываются по следующим данным:
1. Завоз за всю неделю: 5 позиций* 4000 кг = 20000 кг;
2. Средний уровень остатков на складе: 20 кг; итого 20020 кг;
3. Заработная плата персонала склада за неделю: 4*3500 = 14000 руб.;
4. Затраты на склад и стоимость коммунальных услуг в неделю: 120500 руб.
Расходы на складирование на 1 единицу товара составляет:
i = (14000 + 120500) / 20020 = 6,7 руб. /ед.
используя формулу оптимального размера заказа, получим:
ОРЗ =
= 4414 кг
Порядок расчета всех параметров системы управления запасами с фиксированным размером заказа приведен в таблице 10 (4, стр.153).
Таблица 10. Порядок расчета параметров системы управления запасами и фиксированным размером заказа
№ п. п. |
Показатели |
Порядок расчета |
1 |
Потребность, кг |
960000 |
2 |
Оптимальный размер заказа, кг |
4414 |
3 |
Время поставки, дни |
2 |
4 |
Возможность задержки поставки, дни |
1 |
5 |
Ожидаемое дневное потребление, кг/день |
(1п.) /кол. раб. дней = 960000/365 = 2630 |
6 |
Срок расходования, дни |
(2п.) / (5п.) =4414/2630 = 2 |
7 |
Ожидаемое потребление за время поставки, кг |
(3п.) * (5п.) =2*2630=5260 |
8 |
Материальное потребление за время поставки, кг |
( (3п.) + (4п.)) * (5п.) = (2+1) *2630=7890 |
9 |
Страховой запас, кг |
(8п.) - (7п.) =7890-5260=2630 |
10 |
Максимальный желаемый запас, кг |
(9п.) + (2п.) =2630+4414=7044 |
Если обобщить рекомендации по снижению затрат на материальные потоки в производстве, то необходимо
четко контролировать дозировку компонентов для приготовления хлебобулочных изделий, внедрить автоматические системы контроля, отслеживающие правильную дозировку и соответствующее качество приготовленной тестовой смеси, контролировать массу заготовок, перемещаемых для выпечки. Расчеты показали, что замена старого контрольно-измерительного оборудования на новое является оправданной, так как эффективность замены оборудования составляет 88607 рублей при сроке окупаемости 1,1 года;
В ближайшее время будет заменено устаревшее оборудование на производстве - формовочные машины и тестомесы, что приведет к снижению трудоемкости процесса выпечки, простоев этого и другого оборудования, а также отходов.
Для эффективного согласования производства продукции с требованиями конечного потребителя могут быть использованы известные системы KANBAN или ORT;
Существующая проблема наличия оптимального запаса сырья на складах предприятия может быть решена путем знания оптимального размера заказа. На основании расчетов оптимальный размер заказа составляет 4414 кг, при этом время доставки составляет 2 раза.
Для того, чтобы предприятие уверенно занимало свои позиции на рынке руководителям необходимо четко представлять себе стратегию развития своей компании, а также разрабатывать правильную тактику. Все это не имеет смысла без знания основ логистики производства. Ведь именно логистика производства охватывает планирование, управление, проведение и контроль всех материальных потоков и принадлежащие им потоки информации.
При изучении основ логистики производства были сделаны выводы о том, что:
Целью логистики производства является оптимизация материальных потоков внутри организаций, создающих материальные ценности и оказывающих такие материальные услуги как хранение, фасовка, развеска и другие;
В задачи включается организация управления материальными и информационными потоками, как внутри логистической системы, так и в рамках общего процесса производства.
Производственная логистика - это наука (теория, методология) о системной рационализации управления процессами развития производственных систем с целью повышения их организованности (эффективности) по средствам синхронизации, оптимизации и интеграции потоков производственных систем.
Анализируя производственный процесс, можно сказать, что движение материальных ресурсов в производстве на предприятиях разнообразно и во внутрипроизводственных логистических системах может осуществлять различными способами, из которых выделяют два основных, принципиально отличающихся друг от друга. Первый вариант носит название "толкающая система", второй вариант основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название "тянущая система".
Для решения этих проблем и снижения затрат на материальные потоки на производстве необходимо принять ряд мер. Во-первых, крайне важно внедрить систему, которая эффективно контролирует дозировку компонентов, используемых в хлебобулочных изделиях. Этого можно добиться за счет внедрения автоматизированных систем контроля, которые следят за правильностью дозировки и обеспечивают соответствующее качество приготовленной тестовой смеси. Кроме того, необходимо внедрить систему, которая отслеживает и контролирует вес изделий, которые будут перемещаться для выпечки. Тщательный анализ и расчеты показали, что замена старого контрольно-измерительного оборудования на новое является оправданной инвестицией. КПД от такой замены оценивается в 88 607 руб., срок окупаемости прогнозируется 1,1 года. При рассмотрении производственной логистики предприятия становится очевидным наличие недостатков в системе. Серьезной проблемой является отсутствие четкого контроля за дозировкой компонентов, используемых при приготовлении хлебобулочных изделий в процессе производства. Кроме того, объемы добычи не соответствуют резервам конечного потребителя. Другая проблема связана с использованием устаревшего оборудования на производственной линии, что приводит к трудностям в обеспечении оптимального снабжения сырьем на складах.
Существующую задачу, связанную с наличием оптимального запаса сырья на складах предприятия, можно решить путем определения оптимального размера заказа. На основе расчетов определено, что идеальный размер заказа должен составлять 4414 кг, при сроке доставки 2 дня. В ближайшем будущем возникнет необходимость замены устаревшего оборудования в производственном процессе, в частности формовочных машин и тестомесительных устройств. Такая замена позволит значительно снизить трудоемкость процесса выпечки, минимизировать простои оборудования, снизить возникновение дефектов. После проведения тщательных расчетов установлено, что внедрение новой формовочной машины в этот момент приведет к отрицательному КПД -548 600 руб. Поэтому модернизировать это оборудование в ближайшее время экономически нецелесообразно. Однако замена тестомесильных машин даст положительный КПД 87 555 руб. при сроке окупаемости 2,3 года. Важно отметить, что затраты на эксплуатацию нового оборудования составят 607 849,2 рубля, а базовые затраты составят 745 618,8 рубля в год. Чтобы обеспечить эффективную синхронизацию объемов производства с требованиями конечного потребителя, можно использовать известные системы, такие как КАНБАН или ОРТ.
1. Александров, О. А. Логистика: учебное пособие / О. А. Александров. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 217 с.
2. Аникин, Б. А. Логистика производства: теория и практика : учебник и практикум для вузов / Б. А. Аникин, Р. В. Серышев, В. А. Волочиенко ; ответственный редактор Б. А. Аникин. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 454 с.
3. Васильев Г.А. Логистика. - 5-е изд., испр. и доп. / Г.А. Васильев. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2019 - 351 с.
4. Волгин, В.В. Логистика приемки и отгрузки товаров: практическое пособие / В.В. Волгин. – Москва: Дашков и Кº, 2018. – 457 с.
5. Гаджинский, А.М. Логистические решения / А.М. Гаджинский.- М.: ТК Велби, 2022. – 122 с.
6. Григорьев, М. Н. Логистика. Продвинутый курс. В 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 472 с.
7. Григорьев, М. Н. Логистика. Продвинутый курс. В 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 341 с.
8. Канке, А. А. Логистика : учебное пособие / А. А. Канке, И. П. Кошевая. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2022. – 384 с.
9. Коммерческая логистика : учебное пособие / под общ. ред. Н.А. Нагапетьянца. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2022. – 259 с.
10. Корпоративная логистика в вопросах и ответах : монография / под общ. и науч. ред. проф. В. И. Сергеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2022. – 634 с.
11. Ковалев, А. И. Диагностика качества функционирования предприятия: монография / А. И. Ковалев. — Москва, Вологда: Инфра-Инженерия, 2019. — 400 c.
12. Курочкин, Д.В. Логистика: транспортная, закупочная, производственная, распределительная, складирования, информационная: курс лекций / Д.В. Курочкин. – Минск: ФУАинформ, 2018. – 268 с.
13. Левкин, Г. Г. Основы логистики: учебное пособие / Г. Г. Левкин. — 4-е изд. — Москва, Вологда: Инфра-Инженерия, 2021. — 240 c.
14. Управление запасами в цепях поставок в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / В. С. Лукинский [и др.] ; под общей редакцией В. С. Лукинского. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 329 с.