Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Практика по менеджменту

В наличии
50 руб. 500 руб.
Экономия: 450 руб. (-90%)

Скачать курсовую на тему практика по менеджменту

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу экрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

При оформлении заказа проверьте почту которую Вы ввели, так как на нее вам должно прийти письмо с вашим файлом

Содержание

Введение 2
1. Проектирование организационной структуры 3
2. Анализ существующей системы управления и организационно-штатной структуры гостиницы 7
3 Рекомендации по совершенствованию организационной структуры и штатной системы управления гостиницы "Балтийская Звезда" 18
Заключение 19
Список литературы 21

Введение
Учебная практика студента проходила в гостиничного комплекса «Балтийская Звезда», расположенном в городе Санкт-Петербург.
В настоящее время в связи с увеличением доходов населения растет потребность в разнообразных услугах, в том числе и гостиничных. Из-за повышения платежеспособности потребителей повышаются требования к качеству услуг.
Это является основной причиной развития конкуренции на рынке гостиничных услуг. Для поддержания конкурентоспособности гостиницы необходимо учитывать влияние всех возможных факторов внешней и внутренней среды на организационную структуру, поэтому выбранная мною тема особенно актуальна.
Исходя из этого, цель учебной практики, заключается в изучении функциональных связей и организационной структуры управления гостиницы "Балтийская Звезда".
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть проектирование организационной структуры
• дать общую характеристику и рассмотреть организационную структуру гостиницы "Балтийская Звезда";
• изучить обязанности основных должностных лиц;
• проанализировать функциональные связи гостиницы;
• выявить недостатки в организационной структуре гостиницы "Балтийская Звезда";
• разработать рекомендации с учетом выявленных недостатков.
Объектом исследования является гостиница "Балтийская Звезда".
Предметом – организационная структура.
В работе также использовались методы анализа и синтеза.

1. Проектирование организационной структуры

Планирование и организационное проектирование.
Поскольку цель организационной структуры состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач, проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах организации. Некоторые авторы, фактически, считают, что выбор общей структуры организации — это решение, относящееся к стратегическому планированию, поскольку оно определяет то, как организация будет направлять усилия на достижение своих основных целей. Однако, с моей точки зрения организация деятельности — это иная, отличная функция. По моему мнению, она основывается на стратегии организации, но не является самой стратегией.
Этот подход был предложен Альфредом Чандлером. Он проанализировал, как на протяжении ряда лет изменялись организационные структуры таких фирм, как "Дюпон", "Дженерал Моторс", "Стандарт Ойл оф Нью-Джерси" и "Сирс". Наблюдая за тем, как эти изменения соотносились с изменениями стратегий и целей организации, Чандлер сформулировал свой ставший знаменитым принцип: "Стратегия определяет структуру". Это означает, что структура организации должна быть такой, чтобы обеспечить реализацию ее стратегии. Поскольку с течением времени стратегии меняются, то могут понадобиться соответствующие изменения и в организационных структурах.
Этапы организационного проектирования.
Согласно классической теории организации, с выводами которой по данному вопросу согласно большинство менеджеров, структура организации должна разрабатываться сверху вниз. Нет ничего удивительного, что последовательность разработки организационной структуры схожа с последовательностью элементов процесса планирования. Вначале руководители должны осуществить разделение организации на широкие сферы, затем поставить конкретные задачи — подобно тому, как в планировании сначала формулируются общие задачи, — а потом составить конкретные правила.
Таким образом, последовательность действий следующая:
1.Осуществите деление организации по горизонтали на широкие блоки,
соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации стратегии. Решите, какие виды деятельности должны выполняться линейными подразделениями, а какие — штабными.
2.Установите соотношения полномочий различных должностей.
При этом руководство устанавливает цель команд, если необходимо, производит дальнейшее деление на более мелкие организационные подразделения, чтобы более эффективно использовать специализацию и избежать перегрузки руководства.
3.Определите должностные обязанности
Как совокупность определенных задач и функций и поручите их выполнение конкретным лицам. В организациях, деятельность которых в значительной мере связана с технологией, руководство разрабатывает даже конкретные задачи и закрепляет их за непосредственными исполнителями, которые и несут ответственность за их удовлетворительное выполнение.
Важно понять, что появившаяся в итоге разработки организационная структура — это не застывшая форма, подобная каркасу здания. Поскольку организационные структуры основываются на планах, то существенные изменения в планах могут потребовать соответствующих изменений в структуре. И в самом деле, в действующих организациях к процессу изменения организационной структуры следует относиться как к реорганизации, т.к. этот процесс, как и все функции организации, бесконечен. В настоящее время успешно функционирующие организации регулярно оценивают степень адекватности своих организационных структур и изменяют их так, как этого требуют внешние условия. Требования внешней среды, в свою очередь, определяются в ходе планирования и контроля.
В итоге следует отметить что наиболее приемлемый тип организационных структур управления для современных гостиниц – это линейно-функциональный тип. А основной метод построения организационных структур – метод аналогий.
2. Общая характеристика гостиницы "Балтийская Звезда"

ООО Гостиничный комплекс Балтийская Звезда, имеющая статус "5 звезды", расположена по адресу 98515 Санкт-Петербург, Стрельна, Березовая аллея, 3.
Бизнес-отель "Балтийская Звезда" окружает парк Константиновского дворца, общая территория которого составляет более чем 200 га. Парк является наряду с Летним садом и парком Петергофа один из трех первых русских парков во французском регулярном стиле. Для всех гостей, проживающих в бизнес-отеле "Балтийская Звезда", предоставляется уникальная возможность совершать прогулки по живописному парку.
Велопрогулки
Для любителей активного отдыха мы предоставляем возможность совершения велопрогулок по территории всего комплекса. В Вашем распоряжении большой велопарк. Всегда рады предоставить электромобиль с профессиональным гидом для детального изучения истории и архитектуры парков.
Экскурсии и выставки
Окунитесь в мир истории и искусства! В этом Вам помогут наши опытные экскурсоводы. У Вас есть возможность посетить залы Константиновского дворца, а также две постоянные экспозиции: «Коллекция Константиновского дворца» - собрание произведений русского искусства XVII-XX вв., которое связано с именами М.Л. Растроповича и Г.П. Вишневской, а также предметы из таинственного «клада Нарышкиных».
Кемпинг европейского уровня «Baltic PARKing»!
Автокемпинг «Baltic PARKing» оборудован охраняемой стоянкой на 40 автодомов и жилых прицепов с возможностью подключения к электричеству, водоснабжению и канализации. Кемпинг отвечает всем европейским требованиям: обслуживание на английском и русском языках, бар, подключение WI-FI, раздельные душевые и туалетные комнаты. Также к услугам гостей химчистка, посещение СПА-комплекса в бизнес-отеле «Балтийская звезда». «Baltic PARKing» сертифицирован и аккредитован «Российским Клубом Караванеров». Является первым и единственным кемпингом в России, который стал участником единого онлайн каталога кемпингов, созданного Международной Федерацией Кемпинга и Караванинга (F.I.C.C.). Держатели карт CCI получают скидку 10% в высокий и 15% в низкий сезоны.
Ресторан «Северная Венеция»
Роскошный зал на 70 мест, работает в режиме «А-ля Карт» и предлагает своим гостям блюда русской и европейской кухни, а также используется для проведения банкетов. Все летние месяцы работает открытая терраса с видом на Константиновский дворец и парк – идеальное место для романтического вечера, корпоративного банкета или деловой встречи. Вместимость террасы до 50 чел.
Площадь зала: 190 кв.м.
Вместимость: 70 чел.
Терраса «Ласточкино гнездо»
В теплые летние времена каждый мечтает оказаться на свежем воздухе. Атмосфера умиротворения в тени вековых дубов с видом на парк и фонтаны, изысканное меню заставят Вас забыть обо всех трудностях.
Площадь террасы:
Вместимость:50 чел.
Ресторан «Русская Версалия»
Просторный ресторан на 170 посадочных мест площадью 320 кв. м. «Русская Версалия» расположен на втором этаже бизнес-отеля "Балтийская Звезда". Это место как нельзя лучше подходит для организации банкетов, праздников, презентаций и свадеб.
Площадь: 355 кв.м.
Вместимость: до 170 чел
Часы работы: 10:00-23:00
Заказ столиков: +7 (812) 438-57-15
Лобби-бар «Бриз»
Лобби-бар «Бриз» расположился на первом этаже отеля, из его окон открывается умиротворяющий вид на парк Константиновского дворца. Это прекрасное место для отдыха после напряженного дня, где, расположившись в уютных креслах, Вы можете заказать напитки или коктейли, горячие или холодные закуски русской и европейской кухни.
Время работы: круглосуточно
Ресторан «Яхт-Клуб»
В пресс-центре «Государственного комплекса «Дворец конгрессов» работает новый двухуровневый ресторан с летним кафе «Яхт-Клуб». В летний период здесь предлагаются летние закуски и блюда на открытом огне. Насладитесь, в уединении романтической обстановкой, видом на Константиновский парк и Финский залив. Ресторан «Яхт-клуб» располагает собственным причалом, что дает возможность нашим гостям добраться до ресторана по воде.
Площадь зала: 300 кв.м.
Вместимость: 150 чел.
Выездной кейтеринг
Другими словами, выездное обслуживание. Ресторанный сервис бизнес-отеля «Балтийская Звезда» организует изысканные банкеты, свадьбы, коктейли, фуршеты не только на территории «Государственного комплекса «Дворец конгрессов», но и в любом удобном для Вас месте. На протяжении всего сезона, с мая по конец августа, рестораны отеля «Балтийская Звезда» осуществляют кейтеринг на теплоходах.
Бизнес-отель «Балтийская Звезда» располагает широкими возможностями для проведения конференций, конгрессов, межкорпоративных встреч и переговоров, внутрикорпоративных деловых, торжественных и событийных мероприятий в залах, оснащенных самым современным оборудованием.
К услугам - 5 конференц-залов с самым современным оборудованием
Для выполнения поставленных целей и задач в гостинице создана система управления построена организационно-штатная структура, анализ которой проведен в следующем параграфе.
Штатная численность на сегодняшний день составляет 8900 человек.
2. Анализ существующей системы управления и организационно-штатной структуры гостиницы

Для гостиниц среднего уровня, характерны такие организационные структуры как линейно–функциональные и линейно-штабные. При линейно-функциональной структуре линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные — консультировать помогать в разработке конкретных вопросов. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям. Функциональные службы осуществляют техническую подготовку производства. При линейных руководителях создаются штабные подразделения, которые не обладают правом принятия решений. Главная задача штаба — оказание помощи линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления. Часто специалисты штабов наделяются правами функционального руководства (например, бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, отдел управления персоналом и др.). Организационная структура гостиницы "Балтийская Звезда" построена учитывая особенности этих типовых структур, и имеет следующий вид.
Технический отдел.
Роль технического отдела определяется надежным функционированием систем теплоснабжения, кондиционеров, санитарно-сливного процесса, электрических сетей, профилактикой телекоммуникаций, лифтового оборудования. Фактор надежности в данной системе - это сохранение работоспособности, как человека, так и технических устройств.
Эффективность технического отдела определяется:
• безошибочностью выполнения заданных программ;
• внутренней системностью, которая обеспечивает мобильность людей и агрегатов;
• стимулированием субъектов труда и повышению эффективности обслуживания.
Фактор надежности в большей степени достигается организационно правовыми действиями. Они предопределяют: ротацию членов обслуживающего персонала, совершенствование стимулирования, оперативность исполнения работы, участие в развитии профессионализма, достижение мастерства, внедрение рационализаторских предложений, совершенствование рабочего места, как лаборатории в системе культуры труда. Основными функциями технического отдела это создание условий для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, систем кондиционирования и теплоснабжения, поддержания здания в оптимальном состоянии.

Рис.1. Организационная структура технического отдела.

Рассмотрев технический отдел гостиницы "Балтийская Звезда" необходимо отметить что в его ведомстве находятся службы "Охрана" и "Швейцары" их необходимо подчинить другому отделу, в чьи функциональные обязанности входит организация работы этих отделов.
Служба приема и размещения.
От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.
Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и конечно же бронированием номеров. Перед руководством гостиницы всегда стоит проблема: пойти на риск двойного бронирования или остаться с недогруженным номерным фондом. Поэтому роль службы бронирования нельзя недооценивать.
Основными функциями службы приема и размещения являются:
• решение вопросов связанных с бронированием номеров;
• решение вопросов связанных с приемом, размещением и регистрацией гостей;
• решение вопросов связанных с выездом и выпиской гостей;

Рис.2. Организационная структура службы приема и размещения

Рассмотрев работу службы приема и размещения гостиницы "Балтийская Звезда" можно выделить что эта служба управляет отделами "Маркетинга и рекламы", "Торговой группой" и "Конференц зал". Управление этими службами вне компетенции этого отдела.
Бухгалтерский отдел.
Задачи бухгалтерского отдела:
1. Организация учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
2. Осуществление контроля за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчета.
Функции бухгалтерского отдела:
1. Достоверная и рациональная организация бухгалтерского учета, отвечающего требованиям оперативного руководства предприятием, и строгое соблюдение установленного правила ведения учета.
2. Внедрение передовых форм и методов бухгалтерского учета на основе широкого применения вычислительной техники.
3. Организация учета основных фондов, сырья, материалов, топлива, готовой продукции, денежных средств и других ценностей предприятия, издержек производства и обращения, исполнения смет расходов.
4. Организация расчетов по заработной плате с работниками предприятия.
5. Составление отчетных калькуляций себестоимости продукции, балансов и бухгалтерской отчетности.
6. Осуществление мероприятий по совершенствованию калькулирования себестоимости отдельных видов продукции, по внедрению нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
7. Своевременное начисление и контроль своевременности перечислений государственных налогов, отчислений от прибылей и других платежей в Государственный бюджет, а также средств амортизационного фонда на финансирование затрат по капитальным вложениям и капитальному ремонту, своевременности погашения кредитов учреждений банков.

Рис.3. Организационная структура бухгалтерии

Служба питания.
Данная служба в гостиничном хозяйстве осуществляет свои функциональные действия в автономном режиме, но подчиняется графику заезда туристских групп. В ее организационно-производственные обязанности входит не только обслуживание туристов;, она обеспечивает проведение банкетов, презентаций, вечеров. Она формирует систему культуры питания и отдыха. Весь прейскурант служба питания доводит до потребителей в обязательном порядке.
Объектами службы питания считаются: оборудование кухни, рестораны, бары, кафе, служба банкетинга. Особенностью объектов службы питания является высокая степень надежности, что обеспечивает престижность гостиничного хозяйства, организационно-профессиональный уровень руководства данного подразделения. Служба питания при гостиницах - это обеспечение качественного приготовления пищи с ее разнообразным ассортиментом.
Задачи службы питания:
1) предоставить сбалансированное питание;
2) привлечь туристов к использованию дополнительных ресторанных услуг (формирование новых потребностей);
3) предоставить услуги по организации банкетных мероприятий с реализацией законов исключительного гостеприимства.

Рис.4. Организационная структура службы питания

Отдел кадров.
Кадровая служба решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.
Секретариат.
Секретариат занимается вопросами документационного и информационного обеспечения деятельности гостиничного комплекса.
Выделение "Прачечной" как самостоятельного отдела и подчинение ей поэтажных служб, нецелесообразно так как все они предназначении для обслуживания номерного фонда гостиницы.
Общий отдел.
В нем собрании совершенно разные, по своему назначению службы, работа которых зависит от других отделов. Это приводит к несогласованности действий всех служб этого отдела, и соответственно всей гостиницы.
Функциональные обязанности основных должностных лиц.
1. В функциональные обязанности директора входит:
• организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы;
• осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима;
• направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований;
• обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг;
• организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности;
• обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов;
• принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства;
• осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов;
• способствует развитию коммерческой деятельности.
2. Главный бухгалтер имеет следующие функциональные обязанности:
• осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно - финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
• формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости;
• возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота;
• обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины;
• организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно - финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
3. Функциональными обязанностями менеджера отдела кадров являются:
• работа по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними и внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении;
• организация разработку прогнозов, определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения на основе изучения рынка труда, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с предприятиями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников;
• принятие участия в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия;
• осуществление работы по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств, контролирует правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью, совместно с руководителями подразделений организует проведение их стажировки и работы по адаптации к производственной деятельности;
• организация проведения аттестации работников предприятия, ее методическое и информационное обеспечение, принимает участие в анализе результатов аттестации, разработке мероприятий по реализации решений аттестационных комиссий, определяет круг специалистов, подлежащих повторной аттестации;
• организация своевременного оформления приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия, учет личного состава, выдачу справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников, хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам, а также подготовку материалов для представления персонала к поощрениям и награждениям.
4. Менеджер службы маркетинга выполняет следующие функциональные обязанности:
• осуществляет разработку маркетинговой политики на предприятии на основе анализа потребительских свойств производимой продукции и прогнозирования потребительского спроса и рыночной конъюнктуры;
• руководит проведением исследований основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды продукции, технических и иных потребительских качеств конкурирующей продукции;
• обеспечивает участие отдела в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определении новых рынков сбыта и новых потребителей продукции;
• координирует деятельность всех функциональных подразделений по сбору и анализу коммерческо-экономической информации, созданию банка данных по маркетингу продукции предприятия (заявки на поставку, договоры на производство, наличие запасов, емкость рынка и т.п.);
• организует изучение мнения потребителей о выпускаемой предприятием продукции, его влияния на сбыт продукции и подготовку предложений по повышению ее конкурентоспособности и качества. Осуществляет контроль за своевременным устранением недостатков, указанных в поступающих от потребителей рекламациях и претензиях, мотивацией определенного отношения потребителей к продукции предприятия;
• готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции. Осуществляет методическое руководство дилерской службой и ее обеспечение всей необходимой технической и рекламной документацией. Участвует совместно с другими отделами в разработке предложений и рекомендаций по изменению технических, экономических и других характеристик продукции с целью улучшения ее потребительских качеств и стимулирования сбыта.
5. Функциональными обязанностями администраторов являются:
• осуществление работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий;
• обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей;
• консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг;
• принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций;
• рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно - технические мероприятия;
• осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы внутри помещения и на здании;
• обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории;
• контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены;
• информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации;
• обеспечивает исполнение работниками указаний руководства предприятия, учреждения, организации;
Недостатками структур такого типа являются:
• дублирование и несогласованность указаний и распоряжений;
• снижение ответственности исполнителей за работу в результате получения указаний одновременно от нескольких функциональных руководителей;
• отсутствие взаимопонимания между функциональными службами;
• длительная процедура принятия решений;
• трудности поддержания постоянных контактов между функциональными службами.
• слабое взаимодействие на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
• чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;
• аккумулирование на верхнем уровне полномочий не только стратегических, но и оперативных задач.
Эти недостатки присуще и гостинице "Балтийская Звезда":
• все службы подчинены непосредственно директору, это требует высоких профессиональных навыков руководителя, так как он перегружен управленческими функциями и функциями контроля;
• службе "приема и размещения" и отделу "маркетинга и рекламы" необходим непосредственный руководитель;
• "технический отдел" подчинен непосредственно директору
• службы "прачечная", "горничных" и "flomen" не имеют конкретного руководства;
• нет "хозяйственной службы" и "службы питания"
Далее рассмотрим предложения по совершенствованию организационной структуры и системы управления.

3 Рекомендации по совершенствованию организационной структуры и штатной системы управления гостиницы "Балтийская Звезда"

Для совершенствования штатной системы управления необходимо:
1. Организовать работу трех заместителей, что позволит уменьшить непосредственную нагрузку директора:
• заместитель директора по коммерческому планированию
• заместитель директора по хозяйственному планированию
• заместитель директора по дополнительным услугам.
2. Открыть должности :
• менеджера отдела маркетинга и рекламы;
• менеджера службы питания;
• менеджера технического отдела;
• менеджер службы охраны и швейцаров.
Для совершенствования организационной структуры:
1. Ликвидировать общий отдел;
2. Создать службу питания;
3. В ведомство заместителя директора по коммерческому планированию перевести службу "Приема и размещения" и отдел "Маркетинга и рекламы";
4. В ведомство заместителя директора по хозяйственному планированию перевести "Технический отдел";
5. Создать "Хозяйственную службу" и подчинить ей заместителю директора по хозяйственному планированию;
6. В "Хозяйственную службу" перевести "Прачечную", службу "Горничных" и службу "Floomen";
7. В ведомство заместителя директора по дополнительным услугам перевести "Службу питания" и отдел "Красоты и здоровья".

Заключение
Для гостиничного хозяйства наиболее приемлемы организационные структуры линейно-функционального и штабного типа.
Созданная в начале жизненного пути компании организационная структура – это не застывшая форма, подобная каркасу здания, а подвижный организм требующий постоянного наблюдения и изменений.
На организационную структуру влияет множество факторов, таких как:
• оперативность применения полномочий;
• возможности контроля над подчиненными;
• внешние факторы.
Откуда возникает необходимость постоянно корректировать организационную структуру.
В качестве объекта исследования для изучения построения организационной структуры, выбрана гостиница "Балтийская Звезда".
Проведенный анализ показал что организационная структура гостиницы "Балтийская Звезда" построена по линейно функциональному типу. Основным недостатком таких структур является четкое установление горизонтальные и вертикальных связей.
Поэтому мною были изучены функциональные связи между службами (отделами) и должностными лицами и выявлены следующие недостатки:
• все службы подчинены непосредственно директору, это требует высоких профессиональных навыков руководителя, так как он перегружен управленческими функциями и функциями контроля;
• службе "приема и размещения" и отделу "маркетинга и рекламы" необходим непосредственный руководитель;
• "технический отдел" подчинен непосредственно директору
• службы "прачечная", "горничных" и "flomen" не имеют конкретного руководства;
• нет "хозяйственной службы" и "службы питания"
Перечисленные недостатки влияют на:
• снижение производительности труда;
• соблюдение регламентов работы;
• качество предоставляемых услуг.
Что в конечном счете приводит к снижению выручки и прибыли
Для устранения указанных недостатков предлагается:
1. Организовать работу трех заместителей, что позволит уменьшить непосредственную нагрузку директора:
• заместитель директора по коммерческому планированию
• заместитель директора по хозяйственному планированию
• заместитель директора по дополнительным услугам.
2. Открыть должности :
• менеджера отдела маркетинга и рекламы;
• менеджера службы питания;
• менеджера технического отдела;
• менеджер службы охраны и швейцаров.
3. Ликвидировать общий отдел;
4. Создать службу питания;
5. В ведомство заместителя директора по коммерческому планированию перевести службу "Приема и размещения" и отдел "Маркетинга и рекламы";
6. В ведомство заместителя директора по хозяйственному планированию перевести "Технический отдел";
7. Создать "Хозяйственную службу" и подчинить ей заместителю директора по хозяйственному планированию;
8. В "Хозяйственную службу" перевести "Прачечную", службу "Горничных" и службу "Floomen";
9. В ведомство заместителя директора по дополнительным услугам перевести "Службу питания" и отдел "Красоты и здоровья".

Список литературы

1. Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г «О безопасности»
2. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с изменениями на 22 августа 2004 года №122-ФЗ
3. Арбузова, Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг [Текст] : учебное пособие / Н.Ю. Арбузова. – М. : Издательский центр «Академия», 2009. – 224 с.
4. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014
5. Волошин, Н.И., Исаева, Н.В. Менеджмент туризма: туризм как объект управления [Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений / Н.И. Волошин, Н.В. Исаева. – М. : Финансы и статистика, 2012. – 302 с.
6. Официальный сайт гостиничного комплекса «Балтийская Звезда» http://www.balticstar-hotel.ru/

Год сдачи
2019
Loading...

Последние статьи из блога

Экономические реформы 1990-х годов: как переход к рыночной экономике отразился на жизни населения и экономике России?

Дидактический потенциал использования структурнофункциональной модели развития профессиональной мотивации у обучающихся вуза

Процесс координации деятельности проектной команды

Судебные штрафы

​ Причины возникновения проблемных кредитов

Экономическое содержание банковского кредитования

Реализация информационной безопасности предприятий на основе специализированных программно-аппаратных комплексов

Задачи стратегической политики развития муниципального образования

Понятия, виды, этапы формирования организационной культуры

Формы и правовые основы франчайзинга в розничной торговле

Международные расчеты по экспортно-импортным операциям

Современная рекламная коммуникация как доминирующий фактор формирования потребительского сознания

Визуальный мерчандайзинг

Пожизненная рента

Анализ структуры и динамики средств пенсионной системы РФ 2024

Интеграция и причины кооперации предприятий в условиях рыночных трансформаций

Деятельность Росфинмониторинга

​Современная рекламная коммуникация как доминирующий фактор формирования потребительского сознания

Теоретические аспекты социализации младших школьников посредством игровой деятельности на уроках физической культуры

Право на социальное обеспечение в РОССИИ