Введение..........................................................................................................................................................................................3
Обзор научной литературы..........................................................................................................................................................................................5
Сырье и отходы производства..........................................................................................................................................................................................10
Технология производства и потребительские свойства азотных удобрений..........................................................................................................................................................................................12
Заключение..........................................................................................................................................................................................22
Список литературы..........................................................................................................................................................................................23
Для полного обеспечения продуктами питания при их оптимальной сбалансированности на каждого жителя страны необходимо производить 1 т зерна.
Данный показатель в России в 2016 г составил 0,8 т/чел ( 120 млн. т зерна с площади 130 млн. га). Хотя по валовому производству зерновых Россия входит в десятку самых хлебных держав мира (Китай – 500 млн. т, США– 340 млн. т, Индия – 300 млн. т), средняя урожайность относительно низка и в 2018 г составила 26 ц/га (Нидерланды – 90 ц/га, Германия – 75 ц/га, Китай 50 ц/га).
Высокая урожайность в первую очередь достигается благодаря потреблению высоких доз минеральных удобрений (в странах ЕС 120 кг д.в. на 1 га), в то время как в России всего 40-50 кг/га или в пересчете на питательные вещества NРК – всего 15-20 кг/га (в СССР максимум в 1988 г – 300 кг/га) .
Как известно, для роста и развития растений требуется целый ряд различных питательных элементов в усвояемой форме и наиболее важными из них являются азот (N), фосфор (P2O5), калий (K2O). Полностью восполнить недостающие питательные элементы может только применение органических и минеральных удобрений
Минеральные удобрения – соединения (в основном соли), содержащие элементы питания растений и способствующие увеличению урожайности различных культур. Условия минерального питания сильно влияют на развитие растений и при недостатке элементов питания рост растений резко ухудшается, листья и стебли становятся мелкими и тонкими, ухудшаются формирование и развитие зерна и плодов.
Качество урожая зависит не только от вида элементов питания, но и других показателей (количества, растворимости и т.д.), важное значение имеет также и состав почвы (кислотность, гранулометрический состав, содержание глинистых минералов, водоудерживающая способность и множество других).
Основную долю вносимых удобрений составляют азотные удобрения 50% (фосфорные и калийные – по 25-30 %) .
Проблема производства минеральных удобрений в настоящее время заключается в том, что большинство существующих технологий ориентированы на использование высококачественного минерального сырья, кроме того, они достаточно сложны, энергоемки, требуют использования дорогих реагентов. Основные проблемы при использовании минеральных удобрений следующие: азотные удобрения из-за физиологической кислотности подкисляют почву ( 50 % площадей пашни страны – кислые); фосфорные ( а также и азотные) приводят к эвтрофикации водоемов, хлорные калийные удобрения существенно снижают качество урожая (несмотря на увеличение урожайности).
Все вышесказанное создает предпосылки для дальнейших исследований физико-химических закономерностей технологии получения минеральных удобрений с улучшенными показателями на основе нетрадиционного низкокачественного минерального сырья с использованием отходов различных производств.
Азота в природе, в составе атмосферы много – 78%, а растения испытывают азотное голодание. Большинство растений не могут усваивать атмосферный азот, а поглощают его только в виде аммония. Содержание в почве связанного азота невелико 1 кг азота– 1 тонна почвы.
Часть такого азота возвращается в почву в виде навоза, компоста, птичьего помета – органические удобрения. Другая часть связанного азота поступает в почву во время грозы в виде азотной кислоты.
Динитраифицирующие и азотофиксирующие бактерии и водоросли помогают растениям органические соединения превращать в минеральные, те, в свою очередь, усваиваются растениями.
Естественный потенциал подзолистых почв(почвы нашей местности) невелик, 11 центнеров с гектара. В процесс круговорота азота в природе вмешивается человек. Снимая урожай, ежегодно выносим из почвы огромное количество связанного азота. Эту убыль восполняем органическими и минеральными удобрениями. Растения, если им предоставить возможность, предпочитают аммиачный азот нитратному.