Введение.....................................................................................................................................3
1. Ознакомление с производственной структурой организации, основными видами деятельности, функциями производственных подразделений.....................................................................................................................................4
2. Анализ угроз экономической безопасности предприятия в разрезе внешних и внутренних факторов экономической безопасности предприятия.....................................................................................................................................8
3. Оценка уровня экономической безопасности предприятия на основе индикаторного подхода.....................................................................................................................................14
Заключение.....................................................................................................................................22
Список использованных источников.....................................................................................................................................24
Приложение.....................................................................................................................................26
В соответствии с учебным планом я проходила практику с с 30.03 по 12.04 2020 г. на ООО «Ириклинская пекарня».
Целью практики являлось закрепление имеющихся теоретических знаний, возможность их применения в деятельности предприятия, изучение структуры ООО «Ириклинская пекарня», законодательных и нормативно - правовых актов, методических материалов по планированию, учету и анализу деятельности предприятия, а также изучение состояния его экономической безопасности в современных условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомление с производственной структурой организации, основными видами деятельности, функциями производственных подразделений
2. Анализ угроз экономической безопасности предприятия в разрезе внешних и внутренних факторов экономической безопасности предприятия
3. Оценка уровня экономической безопасности предприятия на основе индикаторного подхода
Предметом исследования выступает экономическая безопасность предприятия.
Объект исследования ООО «Ириклинская пекарня».
Анализ экономической безопасности проводился на предприятии ООО «Ириклинская пекарня».
По результатам расчетов на базе данных отчетности ООО «Ириклинская пекарня» значение Z-счета на 31.12.2019 составило 2,433. Это показывает то, что существует высокая вероятность банкротства. Независимо от полученных выводов необходимо отметить, что Z-счет Альтмана в российской практике приобретает низкую эффективность прогнозирования, особенно для небольших предприятий, акции которых не котируются на биржах.
Увеличение активов предприятия связано с увеличением следующих позиций актива баланса (в скобках указана доля изменения этой статьи в сумме всех положительно изменившихся статей):
- запасы: затраты в незавершенном производстве – 663 504 тыс. руб. (41,3%);
- дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) – 668 812 тыс. руб. (41,7%);
- прочие оборотные активы – 141 225 тыс. руб. (8,8%).
Одновременно, в пассиве баланса наибольший прирост наблюдается по строкам:
- краткосрочные займы и кредиты – 125 994 тыс. руб. (8%);
- прочие краткосрочные обязательства – 1 263 246 тыс. руб. (80,6%).
В ходе анализа экономической безопсности отмечен существенно низкий коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,792. На конец 2019 г. значение коэффициента можно охарактеризовать как неудовлетворительное. В начале анализируемого периода коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имел нормативное значение, но позднее не соответствовал норме.
Для совершенствования данной ситуации экономической безопасности предприятия предложены следующие способы совершенствования:
увеличение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности выпускаемой и продаваемой продукции;
осознание необходимости экономической безопасности предприятия;
определение целевых принципов экономической безопасности;
формирование системы экономической безопасности предприятия;
разработка методических основ и инструментов оценки состояния и уровня экономической безопасности предприятия;
финансово-ресурсное обеспечение экономической безопасности;
формирование системы мер по реализации основных положений концепции экономической безопасности: привлечение профессиональных
оценка эффективности разработки и реализации модели экономической безопасности предприятия;
введение индивидуальной мотивации труда рабочих;
совершенствование системы премирования;
упростить систему премирования в расчетах, чтобы каждый работник сам мог, используя простые и однозначные методы, рассчитать на сколько увеличится его заработная плата при достижении того или иного показателя;
снижение соотношения складских запасов к произведенной продукции, в том числе по продукции, пользующейся меньшим спросом;
выполнение главных показателей по отделу (например, достижение определенного уровня продаж за месяц);
увеличение рентабельности продукции.