Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Технико-экономическое обоснование проекта предприятия общественного питания

В наличии
0 руб.

Скачать бесплатно курсовую технико-экономическое обоснование проекта предприятия общественного питания

Категория: Курсовые работы
Будем благодарны если Вы поддержите проект ссылка на помощь проекту

скачать

Содержание

Введение. 2

1. Описание отрасли. 4

2. Описание делового риска. 7

3. Цели бизнеса. 9

4. Маркетинговый план. 10

5. Прогноз объема продаж.. 18

6. План производства. 19

7. Ссылки на дополнительную информацию.. 21

Заключение. 24

Приложения. 26



Введение

«Этапы проекта» приложения А.

Идея создания пиццерии преследует три цели:

1. Создание высокорентабельного предприятия.

2. Получение прибыли.

3. Удовлетворение потребительского рынка быстрого питания и доставки его на дом, в офис и т.п.

Финансирование проекта: осуществляется путем получения коммерческого кредита.

Характер предприятия: предприятие по производству и доставке пиццы.

Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.

Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока.

Начало реализации проекта начинается после получения кредита.

Горизонт расчета: 5 лет.

Целями представленного проекта являются:

  • разработка и описание путей создания организации, предоставляющей услуги питания, определение ее организационно-правовой формы;
  • определение предполагаемого места положения создаваемой организации на рынке (рыночной ниши);
  • описание услуг, которые организация будет предоставлять потребителям;
  • анализ целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности;
  • выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач;
  • разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана;

Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию. Установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски в своей деятельности.



1. Описание отрасли

Пиццериясегодня – это одно из самых популярных заведений, где можно вкусно поесть и хорошо провести время.Стоимость одной пиццы невысока, зато сама пиццерия уже за год-два сможет приносить доход (для сравнения, период окупаемости кафе и ресторана, в среднем, длится в 2 раза дольше). Важно просчитать все нюансы, чтобы пиццерия открылась успешно, нравилась посетителям и выделялась среди сотен пиццерий в нашем городе.

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Причины популярности открытия новых пиццерий:

  • широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие продукты;
  • всегда горячая выпечка;
  • экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту;
  • значительная экономия производственных площадей;
  • небольшая потребность в персонале;
  • быстрая окупаемость проекта.
  • кафе - пиццерия;
  • ресторан - суши;
  • фаст-фуд;
  • столовая;
  • закусочная;
  • другое.

В социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос, в котором приняли участие более 150 жителей Омска от 14 до 25 лет(Рисунок 1).

Респондентам было предложено 5 вариантов ответа на следующий вопрос: Какие из указанных объектов общественного питанияВы предпочитаетедля приёмапищи?

Рисунок 1 – Опрос жителей г. Омск в социальной сети «Вконтакте»

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство опрошенных предпочли бы ресторан-суши и кафе – пиццерию. Это еще раз доказывает рост популярности пиццерии. Великолепный вкус, универсальность, доступность и доставка на дом – благодаря этим качествам пиццерии лидируют среди самых простых способов вкусно и сытно поесть.

В Омске имеется множество предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров, в том числе и предприятий, которые предлагают доставку пиццы на дом.

Такими образом, среди данных предприятий выявим те, которые достаточно давно существуют на рынке и близки пиццерии «Пицца Итальяно» по следующим критериям:

Сравним данные предприятия, чтобы определить конкурентные позиции в таблице 1, за максимум возьмем 10 баллов.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика основных конкурентов

Оцениваемый параметр

«Чиз Пицца»

A

«СохоПицца»

B

«ПапаДжоанс»

C

«Пицца Итальяно»

D

Количество видов пиццы

9

7

8

8

Качество услуг

8

7

8

8

Стоимость услуг

6

6

8

7

Эффективность рекламой деятельности

4

3

7

8

Репутация

7

5

8

7

Итого

34

28

39

38

Для наглядного представления конкурентной стратегии используются построение конкурентной карты и графических профилей конкуренции.

На рисунке 2 представлена конкурентная карта

Наиболее важными факторами будут являться:

-качество услуг;

-репутация.

Рисунок 2 - конкурентная карта(В-качество услуг, А - репутация)

Конкурентная карта, показывает, что наблюдается высокая конкуренция среди всех 4 пиццерий.

На рисунке 3 представлен графический профиль стратегического потенциала фирм.

«Пицца Итальяно»

Рисунок 3 – графический профиль

Таким образом, после проведенного анализа выявилось следующее: на рынке общественного питания основным конкурентом создаваемого предприятия является пиццерия «Папа Джоанс». Для повышения конкурентоспособности пиццерии необходимо осуществлять деятельность в области рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие как выгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося от товаров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счет качественного сырья и высокопрофессиональных кадров. За счет этого повысится репутация пиццерии.

2. Описание делового риска

В настоящем разделе описаны возможные риски, которые подразделены на качественные, количественные и специфические риски создания пиццерии. Настоящий проект подвержен рискам, как на стадии разработки, так и на стадии непосредственной его реализации. Политические и другие форс-мажорные риски в настоящей стратегии не рассматриваются. Количественно риски будут определены по ходу исполнения проекта.

Таблица 2 - Качественный анализ рисков

Вид риска

Степень риска

Высокая

Средняя

Низкая

РИСКИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА

Неработоспособная идея проекта

Проблемы на стадии проектирования

Низкий уровень стратегического планирования и укрупненного технико-экономического обоснования реализуемого проекта

Незнание исследуемого рынка и низкий уровень предварительных маркетинговых исследований

Недостаточная квалификация персонала

Финансовые проблемы проекта

Информационное и аналитическое управление подготовительным периодом

Низкое качество управления деятельностью проекта, выполнением работ по началу его функционирования (уровень менеджмента)

РИСКИ НАЧАЛА РЕАЛИЗАЦИИ проекта

Ненадежное информационное, компьютерное и телекоммуникационное обеспечение проекта

Низкий уровень юридической поддержки процесса принятию управленческих решений

Низкий уровень дизайнерской проработки рекламной и информационной продукции

Финансовые проблемы

Невысокий уровень подготовки рекламной компании продвижения услуг

Уровень подготовки маркетинговой программы продвижения услуг

Уровень менеджмента

КОМЕРЧЕСКИЕ РИСКИ

Высокая конкуренция

Уровень планирование сбыта услуг и продукции

Непредвиденное изменение ситуации на рынке общественного питания

Непредвиденные действия конкурентов

Высокая цена продукции

Проблемы доведения информации о продукции до клиентов, потребителей

Для уменьшения рисков проекта создания пиццерии на каждом этапе его осуществления необходимо:

- формируя ценовую политику пиццерии учитывать платежеспособность потенциальных покупателей, клиентов, наличие конкурентов и их ценовую политику;

- систематически изучать рынок продукции;

- внимательно относиться к выбору партнеров, с которыми придется непосредственно работать в ходе реализации проекта;

- проводить продуманную рекламную и маркетинговую кампании;

- предвидеть возможные действия конкурентов и своевременно принимать контрмеры по сглаживанию негативных последствий таких действий;

- разработать конкретные и действенные социально – экономические программы для создания благоприятного климата в коллективе.

3. Цели бизнеса

Цели и задачи бизнес – плана:

  • оказание услуг населению по производству пиццы и услуг быстрого питания;
  • необходимо зарегистрировать предприятие, осуществить ремонт помещения и начать деятельность.

Компания «Пицца Итальяно» будет заниматься выпечкой различных видов пиццы и самостоятельно заниматься доставкой любой пиццы в Свердловский район, в квартиры и офисы.

Производственный цех по изготовлению пиццы будет располагаться по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова, в помещении 73кв.м, на первом этаже 9 этажного здания.

Планируемая среднесписочная численность компании будет составлять 9 человек.

Ассортимент видов пиццы достаточно широк. Она упаковывается в специальные коробки, с логотипом «Пицца Итальяно». Вид и запах пиццы всегда буде радовать покупателей.

Основные покупатели пиццы – жители г. Омска.

Огромным плюсом является тот факт, что поблизости отсутствуют подобные заведения, а услуги тех заведений, что находятся в округе, стоят на порядок выше.

Данная пиццерия планирует осуществлять бесплатную быструю доставку пиццы при заказе на сумму от 500 рублей, только в Свердловском районе, что существенно повысит конкурентоспособность проекта, так как местные пиццерии берут за доставку дополнительную плату в размере от 100 до 200 рублей соответственно, к тому же доставка пиццы в таких пиццериях осуществляется в течение от 1,5 до 2 часов. Пиццерия отличается от других, тем, что при заказе пиццы клиент может сам собрать пиццу на своё усмотрение и весь процесс сборки пиццы происходит у клиентов на глазах.

Режим работы пиццерии ежедневно, без выходных, с 11:00 до 22:00.

4. Маркетинговый план

Пиццерия предлагает 16наименований пиццы, подробнее рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3 – ассортимент пиццы, предлагаемой ООО «Пицца Итальяно»

Название пиццы

Состав

Цена, руб.

40 см

(900 гр.)

30см

(500 гр.)

25 см

(250 гр.)

1

Лайт

Тесто, соус томатный, сыр моцарелла(основа), сладкий перец, грибы лесные, лук маринованный, маслины, зелень

650

430

280

2

Маргарита

Основа, помидоры кольца, базилик

500

340

200

3

Веганская

Тесто, соус белый, лук, маслины, сладкий перец, помидоры

550

360

240

4

Лесная

Основа, грибы лесные, шампиньоны

550

360

240

5

Итальяно

Основа,итальянские колбаски ветчина, помидоры кольца, маслины

600

380

260

6

Куриная

Основа, куриное филе, грибы обжаренные, шампиньоны

600

380

260

7

Мясная

Основа, фарш, ветчина, говядина, грудинка, помидоры, перец зелёный

650

430

280

8

Венеция

Основа, куриное филе, помидоры, грибы, сладкий перец, лук

600

380

260

9

Охотничья

Основа,лук, огурцы маринованные, грудинка, колбаски охотничьи

650

430

280

10

Морская

Тесто, соус белый, креветки, кальмары, помидоры

650

430

280

11

Тропическая

Основа, ананасы, бананы, киви

650

430

280

12

4 сыра

Основа, сыры: Моцарелла + Дорблю + Пармезан + Голландский, руколла

550

360

240

13

Сладкая

Тесто, яблочный соус, персики маринованные, клубника, апельсины, крем

650

430

280

14

Цезарь с курицей

Тесто, соус белый, кур.филе, салат, пармезан, помидорки черри

600

380

260

15

Цезарь с креветками

Тесто, соус белый, креветки, салат, пармезан, помидорки черри

600

380

260

16

Рыбная

Основа, семга, тунец, пармезан, руколла

650

430

280

Как видно из таблицы 3, посетителями предлагается достаточно широкий ассортимент пиццы – 16 наименований. Каждая пицца предлагается в трёх размерах – 40 см (900 гр.) 30 см (500 гр.) 25 см (250 гр.). Вся пицца режется специальными приборами на 8 частей.

Анализ спроса и прогноз сбыта

Любой рынок состоит из потребителей, отличающихся друг от друга своими вкусами, желаниями, потребностями и приоритетами. Поэтому осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей.

Изучая потребителей, следует понять, что они ценят в товаре или услуге, сколько они готовы заплатить за него (нее), как потребители смотрят на ваш товар по сравнению с конкурентным, каков будет будущий спрос. Производителю необходимо понимать нужды, потребности, интересы и вкусы потребителей. Это поможет так сформировать предложение товаров и услуг, чтобы полно удовлетворить все потребности покупателя.

Основные потребители продукции:

-жители города Омск;

-ближайшие организации (ВУЗы, школы, предприятия);

-любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

Критерии сегментации рынка для частных лиц:

Социальная принадлежность - рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники, бизнесмены;

Уровень дохода – средний и высокий.

Интерес покупателя к товару можно привлечь за счет:

-прямых связей с оптовыми покупателями;

-рекламы в виде брошюр, листовок, плакатов, значков;

-расположение пиццерии в оживленном месте;

-высшего качества продукции, дружеской атмосферы обращения, улыбчивость.

Стратегия и методика ценообразования

Для организации пиццерии необходимо применить несколько стратегий.

Стратегия сегментирования, которая позволяет выяснить, сколько сегментов рынка необходимо охватить при реализации услуг. Принятие того или иного решения зависит от экономического значения отдельных сегментов и поведения конкурентов.

Стратегия развития и продвижения продукта, которая предполагает решение задач роста за счет производства нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке.

Стратегия инноваций, которая предполагает создание нового продукта.

Относительно конкурентов пиццерия занимает устойчивое положение на рынке. Создаваемой фирме необходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатий потребителей. Так дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать пиццу в красочных коробках, с логотипом, не только придающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранить тепло. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работа без обеденного перерыва также поможет привлечь часть клиентов конкурентов. В дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличения производственной мощности. Вежливое, быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий - все это, несомненно, завоюет симпатии потребителей.

Так, с помощью сегментирования лучше удовлетворяются потребности потребителей. Знание реакции потребителей на предлагаемые услуги позволяет более эффективно распределять средства, выделенные на маркетинг в соответствии с ситуацией на рынке. При реализации стратегии инновации можно привлечь дополнительных клиентов за счет создания нового продукта. Однако внедрение на рынок новых товаров сопряжено с определенным риском. Снизить возможность появления такого риска можно за счет долгосрочного планирования в области появления новых материалов при постоянном обмене информацией с потребителями.

Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению услуг более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа пиццерии.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек, и целевой прибыли.

На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

а)максимально возможная прибыль;

б)обеспечение и благосостояние рабочих;

в)положение на рынке;

г)максимальная производительность;

д)разработка, производство продукта и обновление технологий;

е)внедрение дополнительных производственных единиц.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

— себестоимость услуг,

— цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заменители,

— цену, определяемую спросом на данную услугу.

Продвижение товаров и услуг на рынок предполагает совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах товара до потенциальных потребителей и стимулированию его приобретения. Методы продвижения на рынок товаров и услуг включают: рекламную деятельность, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой сбыт продукции и персональные продажи товаров и услуг.

Стимулирование продаж имеет многоцелевую направленность. Главным объектом воздействия является потребитель, который обладает наибольшей значимостью, и вся политика маркетинга сводится к воздействию именно на потребителя.

Выбор поставщиков

Для поставки мясных продуктов и сыров выбрана копания «Пятая Армия», которая будет осуществлять доставку ветчины, грудинки, говядины, охотничьих колбасок, моцареллы, дор блю и пармезана 2 раза в неделю. Что касается остальных продуктов, то в их закупке будет участвовать директор пиццерии, для покупки точного количества необходимой продукции, сотрудниками пиццерии будет проводиться каждодневная утренняя инвентаризация продуктов. Основные точки закупок товаров являются торговый центр «METRO Cash & Carry», торговый центр «Абсолют Cash & Carry», и рынки.

Схема товародвижения

Особенности товародвижения:

От поставщика товары приходят в производственный цех, где хранятся в холодильной камере. Готовую продукцию реализуют потребителям.

Реклама и маркетинг

В таблице 4 проведем анализ затрат на рекламу

Таблица 4-Бюджет рекламы

Пути продвижения

Цена, руб.

Количество

Стоимость в месяц, руб.

Количество публикаций в год

Итого по итогам года

Реклама в газетах (газете)

50

3

1650

3

4950

Реклама на радио

3000 неделя(в среднем)

От 30 повторов в день

3 500

2 месяца

7 000

Распространение листовок

7

500

3500

3

10 500

Баннер

7 000

2

10 000

Круглый год

10 000

ИТОГО

32 450

Итого на рекламу будет потрачено 32 450 тыс. рублей.

Для реализации продукции можно не проводить методы стимулирования продаж. Можно попробовать привлечь покупателей с помощью внедрения новых видов пицц и пробных предложений, различных листовок и «сарафанное радио».

Организационный план

Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ.

Для реализации данного проекта предлагается следующая организационная структура (рис. 2.2)

Рисунок 2 –Организационная структура

Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий.

На начало работы пиццерии персонал насчитывает 9 человек.

Далее рассматриваются обязанности управленческого состава предприятия.

Директор организует всю работу предприятия; несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива, представляет предприятие во всех учреждениях и организациях; распоряжается имуществом предприятия; издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством; принимает и увольняет работников; открывает в банках счета предприятия; осуществляет экономическое планирование.

Менеджер ведет бухгалтерский учет и отчетность; выполняет расчетные работы, оформляет необходимую документацию; следит за точностью и своевременностью расчетов с потребителями, поставщиками и органами налогового контроля; составляет итоговые бюджетные отчеты для предоставления в налоговые органы; производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, рассчитывает заработную плату сотрудников.

Пиццмейкер - приготовление в течение рабочего дня необходимого количества пиццы в соответствии с требуемым ассортиментом. Получение и контроль ассортимента, количества и качества необходимых товаров, сырья, продукции, инвентаря и материалов в течение рабочего дня, инвентаризация продукции; Прием заказов и расчет покупателей; Уборка, мойка, чистка и дезинфицирование рабочего места.

Доставщик пиццы – качественная и быстрая доставка пиццы клиенту.

Составим штатное расписание сотрудников в приложение

Наем сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

При такой небольшой численности специалистов как на нашем предприятии необходимость обеспечения их взаимозаменяемости в период отпусков, болезней и командировок очевидна. С этой целью необходимо порядок такого замещения четко оговорить приказом по предприятию.

Учесть фонд оплаты труда полностью невозможно. Это обусловлено тем, что на предприятии сменный график работы и оплата труда работников рассчитывается в зависимости от их квалификации и отработанных часов бывает различным.

Кадровая политика компании нацелена на создание благоприятных и комфортных условий работы для каждого сотрудника, на формирование командного духа и повышение квалификации работников. Сотрудникам будут предоставляться возможности для профессионального развития: обучение на рабочем месте, участие в семинарах, возможность, как «вертикального», так и «горизонтального» роста.

Раскрытие потенциала личности - залог успеха компании. Сотрудники имеют возможность максимально использовать свои знания, навыки и личные качества. Поэтому кадровые перемещения в компании зависят только от уровня достижений сотрудника, а не от продолжительности работы и занимаемой позиции.

5. Прогноз объема продаж

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями.

Таблица 5 - Прогноз объема продаж

Прогнозируемый объем продаж

2017

2018

2019

2020

За месяц (порц.)

За

год (порц.)

Пицца «Маргарита»

Максимальный

66

792

918

1056

1214

Средний

60

720

828

952

1095

Минимальный

54

648

745

857

986

Пицца «Пепперони»

Максимальный

198

2376

2732

3142

3614

Средний

180

2160

2484

2512

2888

Минимальный

178

2138

2459

2828

3252

Пицца «Грибная»

Максимальный

264

3168

3643

4190

4818

Средний

240

2880

3312

3809

4380

Минимальный

216

2592

2981

3428

3942

Пицца «Салями»

Максимальный

264

3168

3643

4190

4818

Средний

240

2880

3312

3809

4380

Минимальный

216

2592

2981

3428

3942

Пицца «С тунцом»

Максимальный

264

3168

3643

4190

4818

Средний

240

2880

3312

3809

4380

Минимальный

216

2592

2981

3428

3942

Пицца «С ветчиной»

Максимальный

264

3168

3643

4190

4818

Средний

240

2880

3312

3809

4380

Минимальный

216

2592

2981

3428

3942

Пицца «4 сыра»

Максимальный

264

3168

3643

4190

4818

Средний

240

2880

3312

3809

4380

Минимальный

216

2592

2981

3428

3942

Пицца «Времена года»

Максимальный

135

1625

1868

2149

2471

Средний

123

1477

1699

1953

2246

Минимальный

111

1329

1529

1758

2022

Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов. Однако к 2020 году планируется значительное увеличение продаж по всем наименованиям в связи с числа туристов и увеличения числа постоянных покупателей за счет высокого качества продукции и безупречной репутации заведения.

6. План производства

Цельюсозданияданногопредприятияявляется получение прибыли путем оказания услуг общественного питания.

Для реализации данного проекта необходимо:

Покупка помещения;

Закупить оборудования и оргтехнику для офисной работы;

Взять долгосрочный кредит на 5лет под 18% годовых.

Как уже отмечалось выше, в данном проекте планируется покупка помещения площадью 73 кв.м. с перепланировкой под цех по производству пиццы. Помещение находится в 9 этажном здании на 1 этаже. Высота помещения –2,5 м., стены на высоту 1,5 м. от пола облицованы кафельной плиткой, остальная часть покрашена. Полы влагонепроницаемые, выложены специальной ударостойкой плиткой.

В помещении будут созданы благоприятные условия внешней среды: температура воздуха 18-20°С, относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём устройства приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки. Также установлен кондиционер, который тоже благоприятствует созданию необходимого микроклимата. В цехе будет применено искусственное. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. В цехе имеется подводка горячей и холодной воды к раковине моечной ванны. Имеется канализация, которая обеспечивает удаление сточных вод.

Цех будет оснащен современным оборудованием в соответствии с нормами оснащения предприятий общественного питания и санитарно-гигиеническими требованиями. Оборудование будет закупаться в группе компаний ЗТО- это один из ведущих российских производителей и дистрибьюторов торгового оборудования, мебели, аксессуаров для производственных и торговых предприятий. Среди клиентов ЗТО - предприятия общественного питания, пищевые производства, магазины всех форматов, прачечные и гостиницы

Пицца является основным блюдом меню, планируется 16 видов.

Следующим этапом разработки производственного плана является расчет потребности в основных фондах, который приведен в таблице 6

Таблица 6 – Потребность в основных фондах

Наименование ОФ

Общая потребность, руб.

Здание под пиццерию

1 450 000

Оборудование:

Шкаф холодильный

40 000

Шкаф морозильный

25 000

Слайсер

12 000

Печь электрическая

60 000

Тестомеситель

32 000

Сыротерка

10000

Стол охлаждаемый

87 000

Стол производственный (4 шт)

20 000

Холодильная витрина

31000

Стеллаж

7 000

Кондиционер(2 шт)

25000

Вытяжка

7 000

Оргтехника

6 000

Оборотные средства:

Электрочайник

3000

Лопаты для пиццы(3 шт)

3 500

Сетка для пиццы

5000

Термосумки (3 шт)

4 000

Моечная раковина (2 шт)

9000

Кухонный инвентарь

4000

Столовый инвентарь

4500

итого:

1 845 000

1 450 000 руб. планируется потратить на покупку помещения. Часть средств погашается собственным капиталом, другая за счет кредита в банке (таблица 7 – расчет кредита), так же на собственные средства приобретаются оборудование.

Оставшиеся средства первоначального капитала предполагается потратить на первоначальные материальные затраты.

Таблица 7 - расчет кредита в первый год

Дата платежа

Сумма платежа

Основной долг

Начисленные проценты

февраль

88 125,00

43 125,00

45 000,00

Март

88 125,00

43 771,87

44 353,13

Апрель

88 125,00

44 428,45

43 696,55

Май

88 125,00

Loading...