Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Управленческий учет, выхода продукции в промышленном предприятии и исчисление ее себестоимости

В наличии
0 руб.

Скачать бесплатно Управленческий учет, выхода продукции в промышленном предприятии и исчисление ее себестоимости

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу экрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

Будем благодарны если Вы поддержите проект ссылка на помощь проекту

Скачать

Содержание

Введение. 2

1. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета. 4

1.1 Понятие и сущность управленческого учета. 4

1.2 Понятие системы управленческого учета и его классификация. 8

1.3 Организация управленческого учета. 10

2. Анализ управленческого учета в Марийском Машиностроительном заводе(ММЗ) 15

2.1 Организация управленческого учета. 15

2.2 Синтетический учёт готовой продукции. 19

2.3 Учёт затрат на производство и калькулированные себестоимости продукции. 23

3. Совершенствование управленческого учета и снижение затрат на производство продукции. 28

3.1. Мероприятия по совершенствованию управленческого учета на предприятии. 28

3.2 Совершенствование управленческого учета посредством применения гибкого бюджета. 34

Заключение. 38

Список использованных источников и литературы.. 40



Введение

Управление организацией в условиях современной экономической действительности становится все более сложным процессом. Высокий уровень конкуренции обусловливает необходимость внедрения новых, более совершенных, подходов в управлении. Успешное ведение бизнеса немыслимо без создания действенного учетно-аналитического обеспечения управления организацией, которое является инструментом, позволяющим повысить качество и оперативность принимаемых управленческих решений, максимизировать ожидаемый результат и эффективно контролировать риски хозяйственной деятельности. Учетно-аналитическое обеспечение включает в себя учетное обеспечение, поддерживаемое различными видами учета, используемыми в рамках учетно-аналитической системы организации, и аналитическое обеспечение и призвано обеспечивать процесс сбора, систематизации, группировки и обобщения информации, на основании которого принимаются оптимальные управленческие решения. Очень важно системное взаимодействие всех его составных элементов, при этом исключение какого-либо из них снижает общий потенциал и эффективность информационной системы. Только в совокупности они формируют систему внутренней информации, обеспечивающую эффективное управление организацией.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что каждая организация имеет свои особенности функционирования, в связи с чем, вся совокупность учтено-аналитических действий должна быть выстроена в соответствии со специфическими особенностями деятельности хозяйствующего субъекта, определяющими индивидуальный характер информационных потоков в системе управленческого учета и анализа бизнес-процессов предприятия. От того, насколько рационально построена учетно-аналитическая система на предприятии, насколько она адаптирована к специфическим особенностям организации и объективно отражает хозяйственную деятельность, зависит не только процесс эффективного управления, но и успешное его функционирование в современных условиях.

Цель курсовой работы – рассмотреть систему управленческого учета.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие и сущность управленческого учета;

- изучить процесс организации управленческого учета;

- ознакомиться с системой управленческого учета на АО «Марийский машиностроительный завод»

- проанализировать совершенствование управленческого учета.

Исходной базой работы послужили работы российских и зарубежных экономистов в сфере бухгалтерского управленческого учета.

В процессе исследования использовались методы сравнительно-экономического анализа, теории бухгалтерского учета и аудита. В качестве информации служили отчетные данные о работе предприятия, научная и методическая литература.

Содержание работы излагается в следующих главах.



1. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета

1.1 Понятие и сущность управленческого учета

Управленческий учет - это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное[1]. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

Управленческий учет не новое явление для отечественной практики. Нормативный учет, учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности, деление и анализ затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам и т.д. - все эти инструменты были частью советского производственного учета. Вместе с тем основная информация, формируемая в тот период, касалась калькулирования и контроля затрат. При этом данная аналитическая информация формировалась в единой системе счетов, что до сих пор отличает российский управленческий учет. В то же время практически не уделялось внимание формированию информации о предполагаемых доходах, прибыльности того или иного продукта, ценовой политике.

Система управленческого учета должна обеспечивать планирование и контроль не только расходов, но и доходов. Только такой подход позволит получить реальный экономический эффект от ведения внутреннего учета.

Следовательно, управленческий учет - это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимом аналитическом разрезе, которая необходима для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Целями управленческого учета являются:

- выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений;

- обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.

Основные задачи управленческого учета[2]:

- выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;

- сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;

- подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;

- анализ полученных результатов;

- передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;

- калькулирование продукции;

- планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации;

- составление отчетов для контроля;

- предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;

- прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учета позволяет:

- иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;

- анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;

- выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;

- обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

- использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;

- производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;

- принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек и т.д.

В качестве объектов управленческого учета выступают, с одной стороны, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, с другой - непосредственно совокупность хозяйственных процессов и их результаты, составляющие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Объекты управленческого учета находят свое отражение в информационной системе предприятия посредством определенных приемов и способов, которые вместе образуют метод управленческого учета.

К специфическим способам управленческого учета относят: планирование, нормирование, бюджетирование, анализ отклонений, систему контрольных счетов и некоторые другие[3].

Планирование - процесс принятия решений, в рамках которого анализируется информация о прошлой финансовой и производственной деятельности хозяйствующего субъекта, оцениваются потенциальные ресурсы и разрабатываются цели предприятия на перспективу, а также приоритетность решения задач для их достижения.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов.

Бюджетирование - процесс разработки и составления бюджетов в соответствии с целями хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Анализ отклонений фактических размеров затрат и полученных финансовых результатов от запланированных показателей производится на основе выявления причин, вызвавших эти отклонения.

Контрольные счета - итоговые счета, выступающие связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Записи на этих счетах производятся по итоговым суммам операций за отчетный период, систематизированным по определенному признаку в накопительной ведомости.

Введение управленческого учета в практику работы предприятия направлено в первую очередь на обеспечение менеджеров предприятия полной и достоверной информацией, необходимой для контроля за хозяйственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. Если внешнюю финансовую отчетность составляют по всему хозяйствующему субъекту и в ней находят отражение факты хозяйственной жизни, которые уже имели место, то управленческий учет включает в себя также информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, себестоимости реализации различных видов и групп товаров, уровнях прямых и косвенных расходов, издержках обращения по видам, местам возникновения, а также в части переменных и постоянных затрат. В то же время управленческий учет является неотъемлемой частью системы управления предприятием в рыночной экономике. В целом управленческий учет в отличие от финансового - учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятий. Он призван дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.

1.2 Понятие системы управленческого учета и его классификация

Система управленческого учета - это совокупность элементов сбора, обработки, интерпретации и использования полезной информации, необходимой для реализации функций управления, основными из которых являются планирование, организация деятельности, мотивация, контроль, анализ и принятие рациональных управленческих решений. Система управленческого учета для коммерческой организации индивидуальна, поэтому каждая организация самостоятельно определяет объекты, цели, критерии и средства достижения целей, методы сбора, обработки и интерпретации информации, а также системообразующие элементы исходя из собственных нужд менеджмента, разрабатывает коммуникативные связи между элементами с учетом ее организационных и производственных структур.

Системы управленческого учета характеризуются:

- объемом информации;

- поставленными целями;

- критериями и средствами достижения целей;

- составом элементов системы и их взаимодействием[4].

Организация системы управленческого учета основывается на первичной документации, учете затрат и чисто управленческих аспектах. Данные первичных документов учитывают с помощью двойной записи на счетах бухгалтерского управленческого учета. Полный набор счетов финансового и управленческого учета определяется рабочим планом счетов и отражает структуру базы данных внутри организации. Основным организационным вопросом в управленческом учете является степень необходимой детализации Плана счетов. Виды анализа, которые руководство стремится осуществлять более или менее регулярно, определяют детализацию счетов управленческого учета.

Существует множество различных методов и способов учета производственных затрат. Предприятие, организуя управленческий учет, должно выбрать определенные, удовлетворяющие его потребностям системы и способы учета затрат. Набор этих способов и методов различен на разных предприятиях. Система учета затрат зависит от технологии производства, характеристики продукции, организации производства и других факторов. Следовательно, на каждом предприятии создается своя неповторимая система управленческого учета.

В мировой практике системы управленческого учета классифицируется по трем признакам: по взаимосвязи финансового и управленческого учета делятся на интегрированную и замкнутую.

Интегрированной является система управленческого учета, когда финансовый учет ведется в системе финансовых счетов, а управленческий учет - в системе управленческих (операционных) счетов. Связь финансового и управленческого учета осуществляется с помощью контрольных счетов. Контрольные счета - счета затрат и счета прибылей (доходов) в финансовом учете. Существует прямая корреспонденция счетов управленческого учета с контрольными счетами финансового учета.

Замкнутой является система управленческого учета, когда финансовый учет ведется в системе финансовых счетов, а управленческий - в системе управленческих (операционных) счетов. Информация из управленческих счетов на финансовые счета не передается. Взаимосвязь финансового и управленческого учета осуществляется с помощью парных контрольных счетов одинакового наименования в финансовом и управленческом учете. Эти счета называются отраженными (зеркальными или счетами - экранами).

По оперативности учета затрат делятся на два вида[5]:

- систему учета фактических прошлых (исторических) затрат;

- систему учета затрат на основе норм и стандартов (нормативный учет в России, «стандарт-кост» в западных странах).

По полноте включения затрат в себестоимость продукции, работ, услуг различают систему учета по полной себестоимости и систему учета по неполной (частичной) себестоимости – «директ-костинг».

Система учета полной себестоимости - традиционный вариант учета затрат в российской экономике, основанный на делении всех текущих расходов на прямые и косвенные. Прямые - затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением отдельного вида продукции. Косвенные - затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции, а иногда всех видов продукции.

Система «директ-костинг» основывается на делении затрат в зависимости от деловой активности предприятия (от объема выпущенной продукции). По этому признаку затраты делятся на переменные (зависящие от объема производства) и постоянные (не зависящие от объема производства). Переменные затраты в свою очередь могут быть прямыми и косвенными.

1.3 Организация управленческого учета

Организация управленческого учета должна обеспечивать распределение общих задач, стоящих перед управленческим аппаратом предприятия, между всеми уровнями управления таким образом, чтобы каждый менеджер нес свою долю ответственности за решение определенной части указанных задач; одновременно учетная система должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления.

Рассмотрим основные функции управленческого учета на предприятии, работающем в условиях рыночной экономики[6].

1. Формирование достоверной и оперативной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и представление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в рамках управленческого учета находит отражение в отчетности, формируемой по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам или группам продукции, статьям бюджета. Кроме того, составляется отчетность в целом по предприятию с обобщением результатов работы предприятия за определенный отчетный период.

Конкретное содержание, формы и виды внутренней управленческой отчетности зависят от организационной структуры предприятия, видов производственных процессов, целевой направленности и других факторов.

2. Стратегическое и тактическое планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование может быть как долгосрочным (стратегическим), так и краткосрочным (тактическим). Долгосрочное планирование рассматривает деятельность предприятия на период от трех-пяти лет и более. В его рамках разрабатывается стратегия развития предприятия на перспективу: возможные объекты капиталовложений, увеличение производственных мощностей, завоевание рынков сбыта и т.д. Управленческий учет представляет информацию для принятия решений на долгосрочную перспективу по таким вопросам: какие виды продукции более выгодны для производства и продажи, как строить ценовую политику, какова предполагаемая рентабельность капиталовложений в тот или иной объект (рациональность инвестиций) и др.

Краткосрочное планирование (сроком до одного года) предполагает разработку бюджетов и смет в целом по предприятию, а также в разрезе его структурных подразделений с разбивкой по кварталам, месяцам, дням. В рамках управленческого учета устанавливается процедура формирования бюджетов, координируется разработка краткосрочных планов всеми подразделениями предприятия.

3. Формирование целевых потоков информации, направленных на решение конкретных задач управления.

Вся информация, необходимая для управления, должна быть систематизирована по определенным признакам. Помимо общих направлений сбора и интерпретации информации в управленческом учете необходимо также формировать целевые потоки информации, собранной и систематизированной по конкретным управленческим решениям. Так, например, при выработке управленческого решения по производству того или иного продукта собирается информация о возможных затратах на производство и реализацию - полных и переменных, спросе на данный продукт на рынке, средних ценах на необходимые сырье и материалы, суммах покрытия на единицу изделия и т.д.

4. Контроль за наличием и эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Менеджеры любого предприятия при выработке стратегии и политики управления руководствуются данными учета издержек, отражающего использование предприятием всех видов ресурсов в процессе деятельности. В связи с этим затраты являются одним из основных объектов управленческого учета. Особое внимание системы управленческого учета направлено на отражение динамики поведения затрат различных ресурсов в зависимости от таких факторов, как увеличение или уменьшение объемов сбыта, изменение ассортимента продукции и др. Кроме того, большое внимание уделяется учету затрат по центрам ответственности.

В целях осуществления контроля за использованием всех видов ресурсов предприятия производится оперативный анализ деятельности каждого центра ответственности, на основе которого выявляются "узкие" места в производстве и реализации. Полученная информация предоставляется линейным менеджерам для принятия своевременных управленческих решений.

5. Выявление, анализ отклонений от установленных норм, стандартов и смет и корректировка управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции.

В управленческом учете большое внимание уделяется учету отклонений фактических показателей работы от плановых или нормативных. При этом используется метод факторного анализа, т.е. разделение всех возникших отклонений по причинам, вызвавшим их появление.

Планы предприятия не всегда являются строго заданным эталоном деятельности. При отклонении фактических результатов от намеченных они могут уточняться либо пересматриваться, если предварительный анализ показывает недостижимость каких-то показателей. Данный способ управления называется управлением по отклонениям. После уточнения показателей принимаются меры корректирующего действия по приведению фактических результатов в соответствие с запланированными. Таким образом обеспечивается динамичность и гибкость управленческого процесса.

6. Измерение и оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом и в разрезе структурных подразделений, выявление степени рентабельности отдельных видов продукции, секторов и сегментов рынка.

Методы калькулирования себестоимости продукции и определения финансового результата зависят от вида и отраслевой принадлежности предприятия, технологии производства и других факторов[7]. Известно, что финансовый результат деятельности предприятия складывается из различных составляющих: доходов от производства и реализации продукции, сдачи имущества в аренду, продажи неиспользуемых хозяйственных средств, процентов по вкладам в ценные бумаги других предприятий и организаций и т.д. Так, в случае когда предприятие выпускает несколько видов продукции, положительный результат от производства и продажи одной продукции может затушевываться убытком от другой. Это же касается и деятельности подразделений предприятия.

7. Формирование информации, служащей средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и структурными подразделениями предприятия.

С помощью информации, формируемой в управленческом учете, а также разработки бюджетов и смет для разных уровней управления производится четкая координация действий менеджеров по систематизации задач, стоящих перед предприятием, и достижению конечных целей предпринимательства. Таким образом обеспечивается действие принципа линейного управления.

8. Выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

Управленческий учет предприятия ориентирован в первую очередь на будущее. Его целью является формирование информации, которая позволила бы принимать управленческие решения, обеспечивающие не только получение высоких результатов в отчетном периоде, но и стабильное развитие предприятия в будущем. Таким образом, необходима разработка мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия как с точки зрения более рационального использования ресурсов, так и в части расширения рынков сбыта, освоения новых производств и т.д. Для информационного обеспечения и оценки эффекта от данных мероприятий в управленческом учете используется ряд методов. Так, широко используемый в управленческом учете анализ «затраты - объем – прибыль» дает возможность проследить взаимосвязь между такими характеристиками, как затраты, объем и прибыль, т.е. определить влияние, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых товаров на величину получаемой от реализации товаров прибыли, а также для оценки изменения одного из этих факторов или нескольких факторов вместе.



2. Анализ управленческого учета в Марийском Машиностроительном заводе(ММЗ)

2.1 Организация управленческого учета

Органами управления ММЗ является: Высший орган Директор; Исполнительный орган - Замдиректор. Бухгалтерский учёт ведётся в бухгалтерии со стандартами бухгалтерского учёта, типовым планом, рабочим планом счетов и т.д. Бухгалтерская документация производится на основании первичных документов. Ответственность за инвентаризацию несёт Замдиректор.

Учёт основных средств который осуществляется в соответствии с СБУ. Учёт нематериальных активов контролируется организацией. Так как они могут принести экономические выгоды в будущем.

За ведение учёт денежных средств в кассе является ответственным кассир и его обязанности.

В ММЗ используется повременная форма оплаты труда сотрудников в соответствии с их квалификацией на основе договоров.

Учёт материальных ценностей осуществляется в соответствии с СБУ. Ответственность за взыскание дебиторской задолжности несут главный бухгалтер и Замдиректор.

В ММЗ бывают текущие обязательства и долгосрочные . Текущие включают в себя долги, погашение которых ожидается в течении года или хозяйственного цикла, какой бы продолжительности он не был. Налоговый платёж за отчётный период определяется на основе учёта налогового эффекта методом обязательств.

Выпуск готовой продукции находиться под постоянным контролем бухгалтерии организации. Ритмичность выпуска готовой продукции обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации всех расчётов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведёт натуральный количественный учёт выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости.

Выпуск готовой продукции определяет результат деятельности организации в процессе производства. Выпуск оценивается и по отпускным ценам, что даёт возможность определить предполагаемые выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции. Учёт готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учёта товарно-материальных запасов. По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество запасов и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки. Правильность ведения складского учёта подтверждается подписью бухгалтера в карточках складского учёта.

На основе карточек складского учёта материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учёта остатков готовой продукции в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передаёт её в бухгалтерию. В бухгалтерии производится сверка показателей складского и бухгалтерского учёта в суммовом выражении.

Продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и соответствующая установленным стандартам или техническим условиям и сдана на склад, называется готовой продукцией.

Приёмка-сдача готовой продукции из производства на склад оформляется накладными, выписываемыми в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передаётся кладовщику, другой, с распиской в приёмке продукции, остаётся в цеху.

В бухгалтерии на основе сдаточных накладных ведутся накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

По завершении месяца в ведомости подсчитываются количество выпущенной продукции по видам, и оценивается по плановой себестоимости.

Отгрузка продукции в порядке реализации производится в соответствии с заключенными договорами или путём свободной продажи как товаров через розничную торговлю.

В договорах на поставку готовых изделий указывают наименование, количество, ассортимент и качество поставленной продукции ( по маркам, видам, профилям и т.д.),цены, скидки, накидки, порядок расчётов, платёжные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя, а при необходимости и другие условия. Договоры заключаются с предприятиями-потребителями или посредническими организациями , как правило, на продолжительное время.

Если в текущем учёте оценка товаров отгруженных осуществляется по учётным ценам, расчёт фактической себестоимости и выявление отклонений учётной оценки товаров отгруженных от их фактической себестоимости производятся также и по готовой продукции. Здесь возможны два варианта расчёта. В одном из них при исчислении средневзвешенного коэффициента отношения фактической производственной себестоимости продукции к её стоимости по учётным ценам не принимаются во внимание остатки отгруженной продукции на начало месяца и учитываются лишь данные об отгрузке в отчётном месяце. В этом случае один и тот же процент, рассчитанный по данным о движении готовой продукции на складе, используется и для расчёта фактической себестоимости товаров отгруженных и не расчёта фактической себестоимости товаров отгруженных и не оплаченных покупателями к концу месяца.

Оценка отгруженной и реализационной продукции по общей средневзвешенной себестоимости её выпуска не гарантирует достоверности отчётных данных о себестоимости реализованной продукции и результатах реализации. При использовании ЭВМ остатки готовых изделий на складах, неоплаченную часть отгруженных товаров и реализованную продукции целесообразно оценивать по средневзвешенной себестоимости каждого вида продукции, фактически сложившейся в отчётном месяце с учетом переходящих остатков. Это дает более точные результаты.

При использовании специального счета Выпуска продукции, выявленные на нем отклонения фактической себестоимости от плановой или нормативной могут относиться сразу на счёт Реализации продукции, минуя промежуточные этапы учёта движения продукции. В этом случае организациям разрешено отражать в балансе остатки продукции по плановой либо нормативной себестоимости. Такой порядок учёта избавляет бухгалтеров от составления усредненных расчётов, что повышает достоверность данных о финансовых результатах от реализации готовой продукции.

Счет Выпуска продукции может использоваться и при оценке готовых изделий по прямым затратам. В этой же оценке они отражаются в балансе. Если организация отражает реализацию продукции по иерее оплаты покупателем расчётных документов, отгруженные изделия показывают в балансе по полной фактической или нормативной себестоимости.

Иногда покупатель обоснованно отказывается от оплаты отгруженной в его адрес продукции (груз послан не ошибочно, не в срок, неудовлетворительного качества и т.п.). В этом случае бухгалтерия на сумму возврата делает обратную запись, т.е. кредитует счет Товаров отгруженных и дебетует счёт Готовой продукции, а сумму транспортных расходов относит на себестоимость через общехозяйственные расходы.

При использовании ЭВМ для бухгалтеров составляют сводные ведомости отгрузки продукции по слагаемым платежей и в разрезе покупателей. В них указываются коды изделий и видов работ, номер платёжного документа, код плательщика, дата отгрузки, количество мест или изделий, сумма счёта по плановой себестоимости, договорным ценам, торговые скидки, стоимость тары, величина надбавки к цене, НДС и т.п. Ведомости отгрузки по слагаемым платежей используют для контроля за своевременностью и полнотой оплаты, а также в качестве учётного регистра для бухгалтерских записей и отражения оборотов в Главной книге.

В ведомости учёта отгрузки продукции в разрезе покупателей отражают коды покупателей, складов сбыта, номера счетов, единицы измерения, номенклатурный номер и обозначение каждого изделия, цену, количество отгрузки и сумму. По данным этой ведомости осуществляются общий контроль за выполнением договорных обязательств перед покупателями.

Изготовленную продукцию организация должна отправить потребителю в точном соответствии с количеством, сроками и другими условиями, предусмотренными в договорах поставки..

2.2 Синтетический учёт готовой продукции

В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста объемов производственных издержек, создания и функционирования транснациональных корпораций традиционные методы учета не соответствовали требованиям управления. Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета. Постепенно в разных странах термин «производственный учет» был заменен на «управленческий учет».

Управленческий учет - область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за выполнение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которую он использует для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности и принятия решений.

Эффективность управления предприятием АО «Марийский машиностроительный завод» во многом будет зависеть от полноты информации о деятельности структурных подразделений, финансовых, экономических, технологических, конструкторских результатов. Эта информация необходима руководителям разных уровней управления внутри предприятия АО «Марийский машиностроительный за

Loading...

Последние статьи из блога

Проблемы государственного устройства России

Понятия и принципы федерализма в России

Современные масштабы экологической катастрофы

Теоретико-правовые основы контрактной системы

Разработка системы финансового планирования (бюджетирования)

Architectonika of management system in agrarian sphere in conditions of sanction economy

Конверсия веб-сайта

Взаимодействие PHP и MYSQL

Синтаксис языка PHP

Адаптивная вёрстка сайта

Основные понятия, принципы и системы бережливого производства

Система прохождения государственной службы

Принципы служебной деятельности

Виды государственной службы

Практические рекомендации по совершенствованию поддержки малых форм хозяйствования в АПК Новосибирской области

Анализ деятельности управления развития сельских территории и инвестиций Новосибирской области в сфере поддержки АПК

Характеристика развития АПК Новосибирской области

Анализ ликвидности банковского сектора Российской Федерации

Теоретические аспекты обеспечения банковской ликвидности

Практическая реализация подсистемы голосового управления информационно-измерительных и управляющих систем