Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Варианты выбора управленческих решений

В наличии
0 руб.

Читать бесплатно курсовую Варианты выбора управленческих решений

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу экрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

При оформлении заказа проверьте почту которую Вы ввели, так как на нее вам должно прийти письмо с вашим файлом

СОДЕРЖАНИЕ

Введение________________________________________________ 3

Глава 1. Общие сведения об организации______________________ 5

1.1. Краткая характеристика организации_________________________ 5

1.2. Анализ основных показателей деятельности гостиницы__________ 8

Глава 2. Анализ рынка гостиничных услуг____________________ 13

2.1. Анализ рынка Екатеринбурга______________________________ 13

2.2. Выявление проблем по оценке выборов варианта управленческих решений__________________________________________________________ 18

Глава 3. Совершенствование управленческой деятельности______ 22

3.1. Предложение мероприятия________________________________ 22

3.2. Меры по реализации предложенного мероприятия_____________ 27

Заключение____________________________________________ 29

Список использованной литературы_________________________ 31



Введение

Особенности успешного предпринимательства в сфере малого бизнеса заключается в разносторонней деятельности бизнесмена, открывшего и ведущего свой бизнес. Предприниматель, во многих случаях может быть одновременно менеджером, финансистом, экономистом, маркетологом, юристом и обязан уметь принимать самостоятельные решения с учетом каждой своей роли, в случае когда на малом предприятии отдельных специалистов занимающих эти должности нет.

Управление на малых предприятиях имеет некоторые тонкости по сравнению с менеджментом среднего и тем более крупного бизнеса. Это объясняется особыми нормами права, регулирующими деятельность субъектов малого предпринимательства, особыми формами учета, другими уровнями денежного и товарного оборота, численностью персонала (ведь, чем меньше людей работает на предприятии, тем, во многих случаях легче организовать быстрое и плодотворное взаимодействие между ними. Или, например, до персонала, тем более до управленческого,легче донести мотивацию успешной работы).

Малое предпринимательство по накопленному в нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований и обеспечения достойных условий жизни миллионов граждан.

Актуальность темы исследования заключается в том, что эффективная работа любой современной организации без налаженной системы управления просто невозможна. Правильность принятия управленческого решения в малых предприятиях полностью лежит на ее непосредственном руководителе и от того насколько верное будет выбран вариант управленческого решения зависит и процветание его компании.

Цель проведения исследования - оценить уровень управленческой деятельности в малой гостинице "Малая Медведица", выявить его проблемы и недостатки и предложить мероприятия по совершенствованию.

Для реализации поставленной цели решался ряд задач:

- дать характеристику малой гостинице "Малая Медведица";

- проанализировать ее основные показатели деятельности;

- проанализировать рынок гостиничных услуг города Екатеринбурга;

- выявить проблемы принятия правильных управленческих решений в малой гостинице "Малая Медведица";

- предложить мероприятия и меры по его реализации для повышения эффективности принятия управленческих решений.

Объектом исследования - малая гостиница "Малая Медведица".

Предмет исследования - эффективность принятия управленческих решений в малой гостинице "Малая Медведица".

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод познания в единстве социального содержания и юридической формы, формально-логический и сравнительно-правовой метод, а также системный анализ.



Глава 1. Общие сведения об организации

1.1. Краткая характеристика организации

Малая гостиница "Малая Медведица" расположена в г.Екатеринбург по адресу 620089, Россия, Свердловская область, Екатеринбург, ул. Онежская , д.6а

Владелец малой гостиницы - индивидуальный предприниматель Визир Андрей Владимирович.

Малая гостиница "Малая Медведица" оказывает следующие виды услуг:

1. круглосуточное обслуживание в номерах

2. бесплатный WiFi

3. хранение багажа

4. предоставление сейфа в номере

5. трансфер

6. телефон в номере

7. телевизор в номере

8. фен в номере

9. прачечная

10. пользование медицинской аптечкой

11. вызов скорой помощи

12. минибар в номере

13. химчистка

14. заказ железнодорожных и авиабилетов

15. парковка

16. вызов такси

17. экскурсионное обслуживание

18. доставка корреспонденции в номер

19. кондиционер в номере

20. кафе

Миссия малой гостиницы "Малая Медведица" сформулирована так: "предоставление уютных номеров для временного проживания, с высоким качеством обслуживания, доступных широкому кругу потребителей с различным достатком с целью получения прибыли"[1].

Целями создания данного малого предприятия являются:

- получение прибылиот оказания услуг;

- удовлетворение потребностив гостиничных услугах населения;

- повышение квалификацииперсонала;

- расширение перечняуслуг.

Малая гостиница «Малая Медведица» состоит из 26 комфортабельных номеров, оснащенных системой пожаротушения, детекторами задымления, сейфом, феном, телефоном, письменным столом, телевидением и системой электронных карточек доступа в номер.

Малая гостиница "Малая Медведица" оборудован сетью WiFi - не выходя из номера, клиенты имеют возможность подключиться к сети Интернет.

Многие гости северной столицы предпочитают маленькие гостиницы, с уютной домашней атмосферой, большим сетевым гостиницам, которые обходятся в огромные деньги. На сегодняшний день, Мини отели в Екатеринбурге предлагают все услуги, которые предлагают большие гостиницы, за меньшие деньги и с индивидуальным подходом.

Организационная структура гостиницы "Малая Медведица" представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Организационная структура управления малой гостиницей "Малая Медведица"

Организационная структура гостиницы имеет линейно-функциональную структуру, что позволяет осуществлять эффективное управление.

Номерной фонд малой гостиницы "Малая Медведица" в своем составе располагает 26 номерами. 13 номеров стандартного типа стоимостью от 4700 руб. в сутки, 7 номеров типа "Комфорт" стоимостью 5100 руб. в сутки и 6 номеров типа улучшенный стоимостью 5300 руб. в сутки.

В каждом номере есть ванная комната с необходимыми сантехническими атрибутами, фен, телефон, телевизор, сейф, мини-бар и беспроводной интернет WiFi.

Себестоимость реализации продукции, услуг в целом по предприятию в сравнении с прошлым годом увеличилось в 1,8 раз (таблица 1).

Таблица 1 - Себестоимость услуг малой гостиницы "Малая Медведица"за 2015 - 2016 гг.

Показатели

2015 г.

2016 г.

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

Материальные затраты

113 482

133 702

20 220

15,12%

Затраты на оплату труда

8 014

8 620

606

7,03%

Отчисления на социальные нужды

1 418

1 500

82

5,47%

Амортизация основных средств

2 812

3 596

784

21,80%

Прочие затраты

32 479

34 521

2 042

5,92%

Итого:

158 205

181 939

23 734

13,05%

Анализируя изменения себестоимости услуг, оказываемых гостиницей "Малая Медведица", можно говорить о росте себестоимости оказываемых услуг в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 13,05%.

1.2. Анализ основных показателей деятельности гостиницы

Анализ основных показателей деятельности гостиницы "Малая Медведица" целесообразно начать с отчета о результатах финансовой деятельности (форма №2), который относится к числу основных форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. Он дает представление о финансовых результатах финансовой деятельности организации за отчетный период. Рассмотрим показатели отчета за 2015-2016 годы для малой гостиницы "Малая Медведица" (таблица 2).

Таблица 2 - Анализ финансовых результатов предприятия

Наименование показателя

Значение, тыс.руб.

Удельный вес, %

Изменение

Абсолютного значения

Удельного веса

2015г.

2016г.

2015г.

2016г.

2016г. к 2015г.

2016г. к 2015г.

Выручка

197729

255727

100,00

129,33

57998

29,33

Себестоимость оказанных услуг

158205

181939

80,01

92,01

23734

12,00

Валовая прибыль

39524

73788

19,99

37,32

34264

17,33

Коммерческие расходы

18584

23724

9,40

12,00

5140

2,60

Управленческие расходы

5103

5359

2,58

2,71

256

0,13

Прибыль(убыток) от продаж

15837

44705

8,01

22,61

28868

14,60

Сальдо прочих доходов и расходов

-555

-750

-0,28

-0,38

-195

-0,10

Прибыль (убыток) от фин.-хоз. деятельности

16392

45455

8,29

22,99

29063

14,70

Прибыль(убыток) до налогообложения

16392

45455

8,29

22,99

29063

14,70

Отложенные налоговые активы и обязательства

572

321

0,29

0,16

-251

-0,13

Текущий налог на прибыль

2136

8436

1,08

4,27

6300

3,19

Иные платежи

0

0

0,00

0,00

0

0,00

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

13684

36698

6,92

18,56

23014

11,64

В 2016 году чистая прибыль предприятия по сравнению с 2015 годом увеличилась на 23 014 тыс.руб.

В таблице 3 приведем исходные данные для расчета показателей рентабельности.

Таблица 3 - Исходные данные для расчета показателей рентабельности

Наименование показателя

Порядок расчета

Значение, тыс.руб.

Изменение 2016г. к 2015г.

2015г.

2016г.

Чистая прибыль

ЧП

13 684

36 698

23 014

Прибыль от продаж

ПП

15 837

44 705

28 868

Выручка от продаж

Выр.

197 729

255 727

57 998

Прибыль до налогообложения

П до Н

16 392

45 455

29 063

Собственный капитал

СК

53 279

69 779

16 500

Среднегодовая стоимость активов

Акт

88 246

116 336

28 090

Себестоимость

Себ.

158 205

181 939

23 734

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

ПФ

64 221

73 058

8 837

Оборотные средства

ОбС

44 228

72 793

28 565

Используя данные табл. 3. рассчитаем показатели рентабельности предприятия.

Таблица 4 - Показатели рентабельности малой гостиницы "Малая Медведица"

Наименование показателя

Порядок расчета

Значение,%

Изменение 2016г. к 2015г.,%

2015г.

2016г.

Рентабельность продаж по прибыли от продаж

ПП/Выр.

8,01

17,48

9,47

Рентабельность продукции

ПП/Себ.

10,01

24,57

14,56

Рентабельность продаж по чистой прибыли

ЧП/Выр.

6,92

14,35

7,43

Рентабельность активов по прибыли до налогообложения

П до Н/Акт

18,58

39,07

20,50

Рентабельность производственных фондов по прибыли до налогообложения

П до Н/ПФ

25,52

62,22

36,69

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли

ЧП/СК

25,68

52,59

26,91

Рентабельность производства

ЧП/(ОС+ОбС)

15,51

31,54

16,04

Данные табл. 4 свидетельствуют о росте показателей рентабельности, чтосвидетельствует о повышении эффективности работы гостиницы.

Далее проанализируем эффективность использования основных производственных фондов малой гостиницы "Малая Медведица" (таблица 5).

Таблица 5 - Показатели эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов

Наименование показателя

2015г.

2016г.

Изменения

Среднегодовая стоимость ОФ, тыс.руб.

64 221,00

73 058,00

8 837,00

Выручка, тыс.руб.

197 729,00

255 727,00

57 998,00

Среднесписочная численность персонала, чел.

31,00

32,00

1,00

Фондоотдача ОПФ, руб/руб.

3,08

3,50

0,42

Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

2 071,65

2 283,06

211,42

В гостинице наблюдается рост фондоотдачи и фондовооруженности в период с 2015 по 2016 годы.

Данные по движению и составу кадров, а также показатели динамики представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Движение кадров гостиницы "Малая Медведица"

Показатель

2015г.

2016г.

Списочная численность на начало года

31

32

Принято

5

6

Уволено (всего)

5

5

в том числе:

а) собственное желание

4

5

б) за нарушение трудовой дисциплины

0

0

Списочная численность на конец отчетного периода

31

33

Коэффициент текучести кадров, %

12,9

15,6

Коэффициент оборота по приему, %

16,1

18,8

Коэффициент оборота по выбытию, %

16,1

15,6

Коэффициент общего оборота кадров, %

32,3

34,4

По итогам расчетов можно сделать следующие выводы:коэффициент текучести кадровв 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос, что может говорить об ухудшении условий организации труда на предприятии.

Обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником.

Таблица 6 - Анализ использования трудовых ресурсов гостиницы "Малая Медведица"

Показатель

2015г.

2016г.

Изменения

Среднесписочная численность работающих, чел.

31

32

1

Среднесписочная численность работников чел.

30

31

1

Выручка, т.р.

197 729,00

255 727,00

57 998,00

Среднегодовая выработка одного работающего, т.р./чел.

6 378,35

7 991,47

1 613,11

Среднегодовая выработка одного рабочего, т.р./чел.

6 590,97

8 249,26

1 658,29

Данные табл. 6 свидетельствуют о росте показателей производительности труда в 2016 году по сравнению с 2015г.

При анализе использования трудовых ресурсов в гостинице, уровень производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Таблица 7 - Фонд оплаты труда (тыс. руб.)

Категория персонала

2015г.

2016г.

Изменения, %

Фонд оплаты труда работающих

9 432 432

10 119 936

7,29

Данные таблицы свидетельствуют о росте фонда заработной платы за анализируемый период – в 2016 г. он вырос на 7,29 %.

Среднемесячная зарплата и темпы ее роста представленыв табл. 8.

Таблица 7-Темпы роста заработной платы

Показатель

2015г.

2016г.

Изменения, %

Среднемесячная зарплата одного работающего, руб.

25 356,00

26 354,00

3,94

Темпы роста зарплаты растут.

В таблице 8 сведем основные показатели деятельности малой гостиницы "Малая Медведица".

Таблица 8 - Основные показатели финансово-экономической деятельности за 2015 - 2016г.г.

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

2015г.

2016 г.

Отклонения (темп роста)

+/-

%

1.

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

197729,00

255727,00

57998,00

29,33

2.

Себестоимость

Тыс. руб.

158205,00

181939,00

23734,00

15,00

3.

Стоимость основных производственных фондов

Тыс. руб.

64221,00

73058,00

8837,00

13,76

4.

Численность работающих

Чел.

31,00

32,00

1,00

3,23

5.

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

9432,43

10119,94

687,50

7,29

6.

Прибыль от реализации

Тыс. руб.

39524,00

73788,00

34264,00

86,69

7.

Рентабельность производства

%

15,51

31,54

16,04

103,43

8.

Рентабельность продаж

%

6,92

14,35

7,43

107,36

9.

Производительность труда

Тыс. руб./чел.

6378,35

7991,47

1613,11

25,29

10.

Фондоотдача

Руб./руб.

3,08

3,50

0,42

13,69

11.

Средняя заработная плата

Тыс. руб.

25,36

26,35

1,00

3,94

Основные показатели деятельности малой гостиницы "Малая Медведица" свидетельствуют о благоприятной финансово-экономической обстановке.



Глава 2. Анализ рынка гостиничных услуг

2.1. Анализ рынка Екатеринбурга

После снижавшихся показателей туристического потока в 2016 году первая половина 2017 года, напротив, показала положительную динамику в развитии туризма в Екатеринбурге. Как и во второй половине прошлого года, сокращение потока иностранных туристов компенсирует растущий поток внутренних туристов. По предварительным данным комитета по развитию туризма Екатеринбурга, внутренний поток в первом полугодии 2017 года увеличился на 20-30% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Эту динамику отчасти подтверждают и данные аэро­порта «Пулково», согласно которым пассажиропоток международных линий за первое полугодие сократился на 22,3% по сравнению с январем-июнем 2016 года, а пассажиропоток внутренних линий вырос на 14,9% за тот же период.

Рис. 2. Динамика изменения рынка гостиничных услуг г.Екатеринбурга

Изменение структуры спроса на гостиничном рынке в совокупности с ростом локального туризма привело к изменению заполняемости гостиниц в различных сегментах, однако общие показатели сохранились на уровне, сопоставимом с предыдущими годами. С одной стороны, вследствие курсовой разницы гостиницы высокого ценового сегмента стали доступнее для иностранцев, а с другой – рост внутреннего туризма привел к росту спроса на дешевые гостиницы и хостелы. Средние показа­тели заполняемости за первое полугодие сохранились на уровне прошлого года, в том числе и из-за высокого спроса в июне, привязанного как к ПМЭФ, так и к пику туристического сезона. Стоимость гостиниц изменилась неравномерно – если в сегменте 5* средняя цена номера выросла на 20%, то в 3*–4* сохранилась на прежнем уровне.

Рис. 3. Динамика изменения загрузки гостиниц г.Екатеринбурга

Рис. 4. Динамика изменения цены продажи номера

Всего в Екатеринбурге малых средств размещения (различных типов) с номерным фондом до 75 номеров по оценке экспертов – 1250-1270 предприятий или 18000 номеров. Это составляет примерно 30% от общего номерного фонда Екатеринбурга. В их числе 40% малых средств размещения и хостелов, расположенных в жилом фонде.

Среднее количество номеров на одну гостиницу составляет 15 одно/двухместных номеров.

Средняя общая площадь одной гостиницы 400-500 кв.м.

Среднее количество расселенных коммунальных квартир на одну гостиницу составляет около 2,5.

Портрет владельца: семейный бизнес, средний возраст управляющего собственника от 35 лет до 70 лет, м/ж 50/50, большинство работает на рынке около 10 лет, образование высшее, активная гражданская и социальная позиция.

В 50% случаев малый отель является единственным бизнесом семьи. В 25% случаев отель является основным бизнесом семьи.

Текучесть собственников в данном секторе минимальна, потому что подобные объекты трудно создать и также трудно затем продать.

Юридическое оформление проживания – краткосрочный найм меблированной комнаты в многокомнатной квартире, юридические лица – индивидуальные предприниматели, в 80% случаев сдающие принадлежащую им на праве собственности жилую площадь. При этом, 80% малых отелей, расположенных в жилом фонде, работают на основании статьи 17 ЖК РФ и других законодательных актов.

Потребление услуг гостиниц и мини- гостиниц беспрерывно росло примерно до марта 2016 года. В настоящее время заметен определенный спад, однако из-за отсутствия статистики говорить о конкретных объемах спада не представляется возможным. Есть аннуляции групп иностранных граждан с отсылкой на внешнеполитические события.

Состав проживающих: 25% иностранные туристы, 75% российские граждане. Иностранные туристы – в сезон, российские граждане – круглогодично.

Цели поездок: туризм, бизнес-туризм, командировки.

Максимальное количество зарегистрированных малых гостиниц в международных системах бронирования – около 850.

В международных системах действуют две технологии оценки качества – звезды и отзывы, взаимно дополняющие друг друга. Фактически все указанные в системах звезды для малых отелей являются самоназначенными.В основном обозначена категория 3 звезды – 300 гостиниц, далее 2 звезды – 112, минимальное количество 4 звезды имеют 6 гостиниц, гостиниц категории «без звезд» – 192.

Средняя сумма комиссии, выплачиваемой ежемесячно за брони от международных систем, варьируется в зависимости от сезона и составляет в среднем 12 000 руб. ежемесячно с каждой гостиницы.

Средняя загрузка номеров:

  • Среднегодовая загрузка составляет 65%; в межсезонье (октябрь-апрель) – 50%, в сезон (май-сентябрь) – 80%.
  • Среднее время пребывания в гостинице – двое суток.
  • Средняя цена в межсезонье – 2000 руб. в сутки за номер с удобствами.
  • Средняя цена в сезон – 3500 руб. в сутки за номер с удобствами.
  • Средняя цена места/номера в настоящее время (2017 г.): В хостеле – 600 руб. в сутки за место в многоместном номере. Стандартный номер с удобствами – 2900 руб. в сутки. Частичные удобства в номере – 2100 руб. в сутки.

Из-за равновесия спроса и предложения на рынке цена за номер в Екатеринбурге не растет в течение последних 3-х лет, воз- можно, только догоняя инфляцию.

Минимальный процент малых отелей имеет собственный ресторан, чаще всего в гостиницах подобного типа есть помещение для завтраков по типу столовых в пансионе, в котором в вечернее время гости могут при- готовить себе легкую закуску, чай, кофе.

Неточная статистика составляет большую проблему для дальнейшего развития рынка. Нет элементарных открытых данных о нуждах потребителей, точном распределении гостиниц по районам и пр. В настоящее время экспертное сообщество вынесло на всеобщее рассмотрение следующую статистику: в Екатеринбурге на 2016 год насчитывалось 73 современных отеля, общий номерной фонд которых составляет 15 999 номеров, в городе работает 15 филиалов международных операторов, которые управляют более чем половиной номерного фонда города; оставшиеся 50% – это малые отели и хостелы, а также съемные квартиры.

Примечательно, что в ближайшем будущем планируется рост количества крупных профессиональных участков гостиничного рынка.

Как видно, и в первом и во втором случаях, оценка осуществляется на основе экспертов бизнес-сообщества и безусловно не является достаточно репрезентативной. Уже давно напрашивается вывод о необходимости создания научно-методической базы, на основе которой будет осуществляться комплексное исследование, статистический мониторинг гостиничного рынка и, в первую очередь, рынка малых средств размещения Екатеринбурга. Такое научное исследование рынка средств размещения, разработка структуры и составление базы данных о коллективных средствах размещения позволят дать достоверную реальную оценку этого рынка, что является необходимым условием для эффективной работы в этой области инвесторов и предпринимателей.

С этих позиций следует рассматривать процесс классификации и создание общегосударственного реестра средств размещения как важных составляющих продвижения гостиниц в РФ, а также за рубежом.

2.2. Выявление проблем по оценке выборов варианта управленческих решений

На основе проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности стоит отметить, что принимаемые в данном направлении управленческие решения носят довольно эффективный характер, о чем свидетельствует рост выручки, прибыли, фондоотдачи, заработной платы и прочих основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

В малой гостинице "Малая Медведица" был проведен анализ удовлетворенности различными аспектами работы сотрудников. В данном тесте предлагалось ответить на 14 вопросов, связанных с характеристикой предприятия, условий работы и другими аспектами рабочей деятельности. Необходимо было оценить каждый вопрос по пятибалльной шкале от "вполне удовлетворен" - 1 до "крайне не удовлетворен" - 5.

Результаты по всем респондентам сведены в таблице 9.

Таблица 9 - Результаты анкетирования в малой гостинице "Малая Медведица"

Высказывания

Вполне удов-н, %

Удов-н, %

Не вполне удов-н, %

Не удов-н, %

Крайне не удов-н, %

в целом организацией, где вы работаете

20

40

40

0

0

физическими условиями работы

40

0

60

0

0

работой в целом

20

20

20

20

20

слаженностью действий ваших коллег между собой

20

0

60

20

0

стилем руководства начальника в целом

0

0

60

40

0

профессиональной компетентностью руководителя

0

60

40

0

0

з/пл в соответствии вашим трудозатратам

0

0

60

20

20

з/пл в сравнении с тем, что за такую же работу платят в другом месте

0

0

80

20

0

вашим профессиональным ростом

0

40

20

20

20

вашими возможностями профессионального продвижения

0

0

40

40

20

что на этой работе вы можете использовать все знания

0

20

20

20

40

требованиями работы к интеллекту человека

20

60

0

20

0

длительностью рабочего дня

0

40

20

20

0

В какой степени … работой повлияла бы на ваше решение устроиться на работу еще раз

20

20

40

20

0

Таблица 9 отражает степень удовлетворенности по конкретным критериям. Близкие мнение выразили участники анкетирования по вопросам, касающимся уровня заработной платы, физическими условиями работы, профессиональной компетентностью руководителя, стиль руководства. Все практически единодушно указали, что они не вполне удовлетворены уровнем заработной платы по сравнению с аналогичными гостиницами.

Анализ существующего профессионального обучения персонала в малой гостинице "Малая Медведица" показал необходимость систематизации процесса обучения и разработки комплексной программы профессионального обучения персонала.

Чтобы учесть как краткосрочные, так и долгосрочные потребности сотрудников в профессиональном обучении, была предложена стратегическая цель в области обучения персонала малой гостинице "Малая Медведица": создание профессиональной команды менеджеров (руководителей), работа которых нацелена на рост производительности труда и повышение качества работы персонала.

В рамках данного исследования, нами были выявлены следующие наиболее распространенные причины увольнения персонала малой гостинице "Малая Медведица":

- низкая заработная плата;

- частые и незаслуженные штрафы;

- постоянная задержка заработной платы;

- отсутствие перспектив;

- неудобный график работы;

- время, затрачиваемое на дорогу до места работы;

- «трудные» отношения с начальником и сослуживцами;

- недостаток времени для учебы, отдыха и семьи из-за работы;

- неудовлетворенность персонала работой;

- разочарование работника в профессии;

- непрестижность работы в сервисном бизнесе.

Эффективное использование потенциала работников включает:

  • планирование и совершенствование работы с персоналом;
  • поддержку и развитие способностей и квалификации работников.

Как показал анализ организационной структуры в малой гостинице "Малая Медведица" нет отдела кадров, т.е. кадровой службы, основной задачей которой является:

  • проведение активной кадровой политики,
  • обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков,
  • разработка материальных и социальных стимулов,
  • тесное взаимодействие с профсоюзным комитетом в вопросах медицинского обслуживания, организацией общественного питания, развитие физкультуры и спорта, социальной защите отдельных категорий работающих.



Глава 3. Совершенствование управленческой деятельности

3.1. Предложение мероприятия

Особенностью малой гостиницы "Малая Медведица" является тесное взаимодействие руководства с персоналом. В малой гостинице "Малая Медведица" часто отсутствуют документы по регламентации кадровой работы, а существует система неофициальных установок. Это располагает к индивидуальному подходу к каждой ситуации и работнику, однако приводит к возникновению конфликтов, выражению личных симпатий и антипатий руководителя к работникам. Рассмотрим, какие методы эффективного управления персоналом малого предприятия позволят повысить производительность труда и обеспечить успех дела.

Особенности малой гостиницы "Малая Медведица" требуют от руководителя высокого профессионализма в области управления персоналом. Общие особенности управления персоналом малого предприятия, не зависящие от формы собственности и сферы деятельности организации, включают целый ряд характеристик.

1. Комплексный характер деятельности и гибкая организация труда. Отсутствие четкого функционального разделения между административным и производственным персоналом способствует сокращению дистанции между персоналом, однако не устраняет социальных различий (например, в оплате труда). Работникам малого предприятия приходится выполнять функции, не свойственные их должностям, поэтому здесь необходимы не профессионалы узкого профиля, а универсальные работники, способные совмещать должности и выполнять различные виды работ. Одна из сильных сторон малого бизнеса — свобода в определении круга обязанностей и способность к быстрым переменам.

2. Отсутствие многоуровневой организационной структуры. Это приводит персонал к пониманию карьеры как расширения и усложнения функциональных обязанностей, роста профессионализма, увеличения заработной платы, а не повышения в должности.

3. Относительно более высокая информированность работников. Руководителю предприятия сложно скрыть от персонала сведения о методах работы и отношениях с клиентами и государственными структурами. Эта информированность ставит работодателя в некоторую зависимость от работника и тем самым вынуждает вести поиск персонала среди родственников, личных знакомых или по

Loading...

Последние статьи из блога

Судебные штрафы

​ Причины возникновения проблемных кредитов

Экономическое содержание банковского кредитования

Реализация информационной безопасности предприятий на основе специализированных программно-аппаратных комплексов

Задачи стратегической политики развития муниципального образования

Понятия, виды, этапы формирования организационной культуры

Формы и правовые основы франчайзинга в розничной торговле

Международные расчеты по экспортно-импортным операциям

Современная рекламная коммуникация как доминирующий фактор формирования потребительского сознания

Визуальный мерчандайзинг

Пожизненная рента

Анализ структуры и динамики средств пенсионной системы РФ 2024

Интеграция и причины кооперации предприятий в условиях рыночных трансформаций

Деятельность Росфинмониторинга

​Современная рекламная коммуникация как доминирующий фактор формирования потребительского сознания

Теоретические аспекты социализации младших школьников посредством игровой деятельности на уроках физической культуры

Право на социальное обеспечение в РОССИИ

Субъекты гражданского права

Солнечные затмения

Техника управления церковным хором