Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Выбор методов ремонта мехового изделия на предприятии сервиса

В наличии
0 руб.

Скачать курсовую Выбор методов ремонта мехового изделия на предприятии сервиса

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу экрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

При оформлении заказа проверьте почту которую Вы ввели, так как на нее вам должно прийти письмо с вашим файлом

Скачать

Казань, 2019 г.

З А Д А Н И Е

На курсовую работу (проект) студенту кафедры: сбор, обработка информации.

Тема работы (проекта): выбор методов ремонта мехового изделия на предприятии сервиса.

Содержание расчетно-пояснительной записки (включая перечень подлежащих к разработке вопросов, включая вопросы стандартизации и контроля качества)

Классификация и характеристика меховых изделий; износ меховых изделий; практическая часть__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечень графического материала (схемной документации)_

Классификация мехового полуфабриката, ассортимент меховых изделий, операции для ремонта и переделки меховых изделий.

Консультанты по проекту (с указанием относящихся к ним разделов) В.И.Богданова

Дата выдачи задания «_____»___________________2019 г.

Руководитель проекта___________________________ (В.И. Богданова)

Примечание: 1. Оформление документации к проекту согласно требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП

ЛИСТ НОРМОКОНТРОЛЯ

  • Лист является обязательным приложением к пояснительной записке дипломного (курсового) проекта.
  • Нормоконтролер имеет право возвращать документацию без рассмотрения в случаях:
  • Устранение ошибок, указанных нормоконтролером, обязательно.

-нарушения установленной комплектности,

-отсутствия обязательных подписей,

-нечеткого выполнения текстового и графического материала.

ПЕРЕЧЕНЬ

Замечаний и предложений нормоконтролера по дипломному (курсовому) проекту, студента группы 7161-23 Н. П. Ислановой

(группа, инициалы, фамилия)

Лист

(страница)

Условное

обозначение (код ошибок)

Содержание замечаний и предложений со ссылкой на нормативный документ, стандарт или типовую документацию

Дата Нормоконтролер Богданова В.И.

(подпись) фамилия, инициалы

Содержание

Введение 5

  • Аналитическая часть
    • Классификация мехового полуфабриката 6
    • Строение меха 8
    • Классификация и характеристика ассортимента меховых изделий 9
    • Технология производства меховых изделий 10
    • Требования, предъявляемые к качеству изделий из меха 14
    • Износ меховых изделий 16
  • Технологическая часть
    • Содержание операции для ремонта и переделки меховых изделий 18
    • Выбор оборудования для обработки и производства меховых изделий 22

Заключение 27

Список используемой литературы 28

Приложение А 30

Введение

Человечество использует меховые изделия с древних времен. Правда, до начала двадцатого века они считались чисто утилитарной одеждой. Шубы и полушубки спасали людей от холода, и этого было вполне достаточно. Никто не задумывался о том, чтобы как-то украсить шубу, сделав ее неотъемлемым элементом имиджа.

Актуальность данной темы заключается в том, что меховые изделия пользуются большой популярностью. Мех был и остается материалом вне моды и вне времени. Ни одна женщина не может быть равнодушной к меховым изделиям, которые влекут за собой представители слабого пола. Мех обладает таинственной способностью превращать любую женщину в королеву. Но мужчины не только восхищаются таким превращением из милых дам, сильная половина неравнодушна к меховым изделиям и не против пополнения ими своего гардероба. Таинственный и волшебный мех добавляет женщине элегантности, грации, легкости и делает джентльменов сильными, смелыми и уверенными в себе.

Цель курсового проекта состоит в выборе методов ремонта меховых изделий на предприятии сервиса.

Задачи курсового проекта можно сформулировать следующим образом:

  • изучить строение меха и классификацию мехового полуфабриката;
  • выявить требования, которые предъявляются к меховым изделия
  • рассмотреть меха, которые являются самыми износостойкими;
  • описать содержания операций при ремонте меховых изделий;
  • также выбрать оборудования для обработки мехового полуфабриката.c

1. Аналитическая часть

1.1.Классификация мехового полуфабриката

Есть всевозможные классификации мехового полуфабриката. Классификация представлена в Приложении А на рисунке 1. Одной из их считается классификация, представленная в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93, класс 89 "Меха, меховые и овчинно-шубные .

Согласно представленной классификации пушной полуфабрикат подразделяется на 16 товарных групп (типов), которые не во всем совпадают с классификационными категориями млекопитающих, принятыми в зоологии. Товарная классификация пушного полуфабриката представлена в таблице 1.

Таблица 1. Товарная классификация пушно-мехового полуфабриката

Товарные группы

Виды пушного полуфабриката

Зимние

Выдровые

Выдра, калан, норка

Бобровые

Бобр речной, нутрия

Ондатровые

Ондатра, выхухоль

Куньи

Соболь, куница мягкая, куница горская, харза, кидус

Хорьковые

Хорь темный, хорь светлый, хорь-перевязка, колонок, солонгой, горностай, ласка

Лисьи

Лисица: красная, серебристо-черная, платиновая, снежная, черно-белая сиводушка, крестовка, корсак, шакал, волк, песец белый, песец голубой, енот-полоскун

Енотовидные

Уссурийский енот

Кошачьи

Дикие кошки: манул, камышовая, лесная, амурская, степная, рысь, леопард, барс, тигр, гепард

Росомаховые

Росомаха

Барсуковые

Барсук

Медвежьи

Медведь белый, медведь лесной

Заячьи

Заяц-беляк, заяц-русак

Беличьи

Белка, белка-летяга

Весенние

Сурковые

Сурок, тарбаган

Мелкие грызуны

Бурундук, водяная крыса, амбарная крыса, хомяк, цокорь, слепыш, соня-полчек, тушканчик, суслик

Кротовые

Крот

1.2.Строение меха

Строение меховой шкурки, как живого материала, включает в себя несколько слоёв разных по типу органических покровов: кожевую ткань и волосяное покрытие. Каждый из них, в свою очередь, состоит еще из нескольких слоёв и составляющих. По этим показателям также и различают сырьё, отличают друг от друга, присваивают ему категории качества.

Кожевая ткань меховой шкуры. Она состоит из нескольких последовательно расположенных слоёв. Если посмотреть в разрезе, то можно различить:

- эпидермис;

-дерму;

-подкожно-жировую клетчатку (в сырье).

Первый – это верхний слой, который образуют эпителиальные клетки. Дерма – это основной слой ткани, характеризуется волокнистой структурой. Она содержит коллагеновое, ретикулиновое и эластиновое волокно, которые в переплетении образуют прочную и плотную, довольно толстую ткань. Именно она и составляет основу, в ней закреплен волос. Толщина кожевой ткани бывает разной, также как и плотность. Эти параметры являются определяющими для эксплуатационных свойств сырья: растяжение, прочность, эластичность и т.

Волосяной покров пушнины. Он является важнейшим фактором и показателем в характеристиках того или иного вида меха. От него напрямую зависят эксплуатационные свойства материала. Состоит покров из неоднородных по структуре, длине, толщине, извивистости и строению шерстинок. Даже расположение их на разных участках шкурки неоднородное. Резкая дифференциация – основная причина, почему

в процессе изготовления одежды скрой делят на разные части.

Сам покров включает 3 основных вида волоса: направляющий, остевой и пуховой. Каждый из них выполняет определенную роль. Пуховые – самые тонкие, извитые, они являют собой основную массу всей шерсти, влияют на эксплуатационные свойства материала. В некоторых видах меха его доля может составлять до 99%.

Остевой волос – более длинный и толще подпушка. Характеризуется повышенной жесткостью. Для шкур выступает защитным покрытием. Он покрывает подпушек и защищает его от внешних воздействий (трения, намокания). При некоторых видах обработки (стрижка, щипка) его удаляют, что делает структуру более приятной и мягкой. Направляющие – самые толстые и длинные. Особенно выделяются у длинноворсовой пушнины, такой как лисица и енотовидная собака.

Окраска волосяного покрова зависит от вида животного. Изменение цвета можно проследить как по длине волоса, так и по площади шкурки, что создает естественные переливы. В производстве используют искусственные специальные красители для придания меху нужного оттенка.

1.3.Классификация и ассортимент меховых изделий

Меховые изделия делят на такие классификационные группы, как:

- по целевому назначению: 1) верхняя одежда, 2) меховая часть одежды, 3) меховые дамские уборы, 4) меховая галантерея, 5) головные уборы, 6) меховая обувь, 7) разные бытовые изделия по возрастному назначению — мужские, дамские, подростковые, детские;

- по видам — верхняя одежда (женские пальто, манто, полупальто и жакеты; пальто, пиджаки и жилеты мужские, детские пальто и пиджаки); меховая часть одежды (мужские, женские и детские воротники, меховая покладка; манжеты, опушь): меховые женские уборы (горжеты, палантины,

пелерины, полупелерины, шарфы, воротники фасонные); меховая галантерея (перчатки, рукавицы, чулки, носки мужские, женские и детские); головные уборы (шапки, фуражки, кепи, шляпы цельномеховые и комбинированные мужские, женские, подростковые и детские); меховая обувь (домашние туфли, меховые башмаки, скрои для унтов

- мужские и женские;

-разные бытовые изделия (одеяла, спальные мешки, пледы, ковры);

- по фасонам (например, пальто женское может быть однобортным и двубортным, свободного покроя или прилегающим, с прямыми или расширенными к концу рукавами, с манжетами или без манжет);

- по размерам (изделия верхней одежды измеряют в сантиметрах, показывающих половину обхвата туловища на уровне груди; воротники — в сантиметрах по линии пришива; горжеты — в сантиметрах по длине изделия от кончика носа до основания хвоста; головные уборы — в сантиметрах по их внутренней окружности)

1.4.Технология производства меховых изделий

Основной задачей первичной обработки мехового сырья является доведение отделенных от тушки шкурок до состояния, позволяющего хранить их длительное время без снижения качества.

Первичная обработка включает в себя процессы убоя животного, удаления, обезжиривания и консервации шкур.

Этапы:

1. Снятие шкур с ободранных туш производится тремя способами: формованием, поливом, чулком;

2. Обезжиривание шкур – обычно обезжиривание проводят ножом или косой в направлении от огузка к голове;

3. Консервирование шкуры для защиты от гниения.

Обработанные шкуры должны отвечать эстетическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к ним, обладать высокими теплозащитными свойствами и быть пригодными для полноценного использования при разделке и изготовлении изделий. Линия волос должна быть рассыпчатой, чистой, блестящей, прочно связанной с тканью кожи и тканью кожи

Подготовительные операции.

Для проведения основных технологических операций по переработке сырья проводят подготовительные операции: замачивание, мездрение, стрижка волосяного покрова и обезжиривание, так как обрабатываемое сырье часто содержит грязь, жир, консерванты.

1.Замачивание является первым процессом в технологии выделки меха и представляет собой обработку сырья в воде с добавлением антисептиков, при этом сырье доводится до состояния, близкого к паровому по степени полива и микроструктуре, удаляет загрязнения, консерванты, растворимые белки (альбумины, глобулины). Полив сырья необходим для последующих механических и химических процессов.

2.Обезжиривание

Шкуры морских животных, тюленей, меховые овчины, шкуры Сурков и другие содержат большое количество жирных веществ, которые затрудняют проникновение растворов, используемых при переработке сырья, нарушают осуществление последующих процессов.

Целью обезжиривания является удаление жировых веществ из волос и кожи. Особое внимание уделяется волосяному покрову, но жир полностью удалить нельзя, так как повышается ломкость волос, ломкость и стираемость, что в конечном итоге снижает износ меховых изделий.

3.Стрижка волос осуществляется для придания волосам нужной длины сырья, в зависимости от назначения получаемого полуфабриката. В частности, в меховой промышленности обрабатывают шерсть, шерсть и овчину с различной высотой шерсти. Длина волоса шерстяной овчины, например, обычно составляет 50-60 мм, а выпуск меховой овчины с облагороженным волосяным покровом ее высота должна составлять 12-16 мм.

Операции выделки:

1.Пикелевание - это процесс обработки меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия, в результате чего происходит изменение структуры и свойств белков (коллагена и кератина частично), придают коже высокую эластичность и вязкость, что важно для последующего изготовления изделия из полученного полуфабриката.

2.Квашение процесс похож на пикелевание, разница в том, что во время брожения происходит постепенное увеличение концентрации кислоты, что создает более мягкие условия для процесса, поэтому ткань кожи становится более разрыхленной.

3.Мягчение - это удаление углеводов из кожной ткани с помощью ферментных препаратов, чтобы придать коже большую мягкость.

4.Дубление – это основной процесс производства полуфабрикатов. Целью дубления является закрепление отделения волокон, полученных при травлении, придание меховой шкурке необходимых эксплуатационных свойств (устойчивость к воздействию тепла, влаги, химических веществ и ферментов). Эти свойства меховых полуфабрикатов достигаются за счет использования химических соединений как органического, так и минерального происхождения – дубильных веществ.

5.Жирование - это операция, при которой повышается мягкость и пластичность шкур, снижается кислотность кожной ткани, предотвращается адгезия разрыхленных волокон, уменьшается смачивание кожной ткани, шкурки приобретают еще большую стабильность во время работы (в продуктах) и хранения.

6.Сушка шкур - операция приведения кожной ткани и волосяного покрова кожи к равновесному содержанию влаги (не более 16%). Но сушку нельзя рассматривать только как процесс удаления влаги, так как во время сушки происходит дополнительное связывание дубильных веществ с активными группами белка, герметизация кожаной ткани и равномерное

Отделочные операции.

1.Крашение меха - это операция, которая улучшает естественную окраску или имитирует более ценные виды меха. Окрашивание осуществляется экономичным, оклеенным и комбинированным методами. Перед окрашиванием проводят ряд подготовительных операций:

2.Нейтрализация - очищение щелочных растворов волос от жира и грязи;

3.Отбеливание – используется для устранения натуральной окраски с целью получения различных имитаций; для уничтожения желтых оттенков белого от природы меха;

4.Травление - обработка меховых шкурок солями хрома, меди и железа для улучшения действия красителя.

5.Стирка - удаление нефиксированных красителей или неокисленных продуктов при использовании окислительных красителей (их отказ влияет на качество полуфабриката: появляется маркост, ухудшается блеск и трудно отделать волосы).

6.Соление - откорм-пополнение хлористым натрием и жировыми веществами, промытыми в предыдущих операциях. В меховых изделиях должно содержаться определенное количество соли, что способствует поддержанию необходимой влажности полуфабриката за счет способности соли привлекать влагу из воздуха.

7.Откат – производится в два этапа.

Первый откат-это обработка полуфабрикатов влажными опилками твердых и неплавящихся пород с целью повышения влажности высушенной кожи и облегчения последующего распада, разрыхления кожной ткани, частичной очистки волос от пыли, грязи, жира и нефиксированных красителей.

Второй откат-обработка сухими опилками (влажность 10-12%), речным песком или мукой для достижения необходимой чистоты и рыхлости волос.

Готовые к шитью шкуры подвергаются следующим этапам:

1. Моделирование - это процесс разработки моделей, выполнения образца модели и рассмотрения его на художественном совете. Особенность моделирования меха - мода влияет на стиль изделия и вид полуфабриката;

2. Дизайн;

3. Скорняжное и швейное производство:

3.1. Производственная группировка шкур - операция подбора однородных шкур на из делие;

3.2. Ра спространение шк урок;

3.3. На борка и ск ладыванием шк ур к из делию яв ляется по дбор од инаковых то варных св ойств шк ур на ос нове ус тойчивого ис пользования их эф фективной пл ощади и пр авильного по зиционирования на де талях из делия;

3.4. Ус транение де фектов и об резка шк ур на из делиях;

3.5. Ра скрой

3.6.Сшивка, пр авка и от делка ме ховых ск роев;

3.7. Со единение (с борка) ме хового скроя, пр иклада и по дкладки в го товое из делие;

3.8. От делка го товых изделий.

1.5.Требования, пр едъявляемые к ка честву из делий из ме ха

Гл авные требования, ко торые пр едъявляются к ка честву ме ховых изделий, за висят от их назначения. К на гольн ым изделиям, ме ху из ов чины им еют со вершенно ин ые требования, че м но рковая шуба. По требительские тр ебования к ме ху оп ределяются пр ежде вс его его эк сплуатационными свойствами. Пу шнина и ме х до лжны за щищать те ло че ловека от не благоприятных вн ешних условий, об ладать до статочной пр очностью

(д олговечностью) пр и эксплуатации, со хранять св ои св ойства в те чение пр одолжительного времени, от вечать тр ебованиям гигиены, со ответствовать си ловым и эн ергетическим во зможностям человека, бы ть ве сьма ак туальны дл я со временного об раза мо ды эс тетическими св ойствами и им еть оп ределенные свойства, не обходимые дл я из готовл ения и шв ейные пр оцессы

Ме ховые из делия из готавливаются в со ответствии с те хническим оп исанием моделей. Де тали до лжны бы ть ро вными и си мметрично расположенными. Ос обое вн имание уд еляется по дбору шк урок по оттенку, вы соте волоса, ег о блеск, то лщину ко жной ткани, ко торая до лжна бы ть од инаковой в од ном изделии. По дкладка до лжна га рмонировать с ме ховым ве рхом изделия, нити, ко торые вы полнены шв ами - со ответствовать цв ету ко жаной ткани. Не верный за хват во лоса в шов, пр опуски и просечки. Кр ышка во лосы сл едует расчесывать, оч ищать от пыли, жи ра и т. д. на личие не связанной кр аски на во лосяном по крове и ко жной тк ани из делия из ок рашенного по луфабриката не допускается. Ко жа тк ань из делия до лжна бы ть мя гкой и пластичной, не до лжна "греметь".

Из делия из ме ха и ов чины до лжны от вечать эр гономическим тр ебованиям - со здавать уд обство и ко мфорт дл я потребителя. На иболее ва жными показателями, об еспечивающими эт и требования, яв ляются размер, рост, дизайн, вес.

Ме ховые и ов чинно-меховые из делия до лжны бы ть ги гиеничными (термостойкими, влагостойкими), со ответствовать со временному ст илю и мо де; на дежными и долговечными. Ср ок сл ужбы ме ховых из делий за висит от ви да и ка чества ме ховых по луфабрикатов и ка чества ск орняка-швейных работ.

Ме ховые из делия до лжны бы ть мя гкими на ощупь, но рмально загорелыми, пр очно окрашенными, во лосы пр очно пр икреплены к ткани.

Ма ркировка ме ховых из делий до лжна со держать сл едующие св едения:

- на звание пр оизводителя;

- на звание из делия и ви д меха, из ко торого он о из готовлено;

- ра змер;

- ст иль;

- ра зновидность;

- гр уппа по роков;

- це на;

ко личество ГО СТ;

- да та выпуска.

Ве рхнюю ме ховую од ежду ма ркируют с по мощью ка ртонной этикетки, пр икрепленной к пе тле изделия, и те кстильной ленты, вш итой в шо в ле вой до ски с ук азанием не обходимой ин формации о товарах.

Ме ховые во ротники ма ркируются шт ампом на ко жаной тк ани с ук азанием вс ех да нных о из делии и ег о площади. Дл я во ротников из то нкого ме ха пр едусмотрены ка ртонные эт икетки со вс еми деталями.

Шл япы та кже ма ркируются ка ртонной эт икеткой с по лной информацией, то рговой маркой, на несенной в це нтре подкладки, и те кстильной лентой, вш итой в шо в ко роны с не обходимыми данными.

Ка ртонная эт икетка вс ех из делий до лжна бы ть запечатана.

1. 6.Из нос ме ховых из делий

Пр и сд аче в пе реработку ме ховых из делий не обходимо уч итывать мн ожество параметров. Од на из ни х - ус тойчивость ме ха к износу.

Ка кой ме х са мый прочный?

Ус тойчивость ме ха к из носу за висит от из носостойкости волос, ко жной ткани, пр очности св язи во лос с ко жной тканью, а та кже ус ловий одевания, ок рашивания и хранения. Из носостойкость ме ха выдры, ка к на иболее стабильного, пр инимается за 10 0% (э то 20 сезонов), а из носостойкость др угих ви дов ме ха ра ссчитывает ся по от ношению к нему, пр едставлено в

Пр иложении А на ри сунке 2. Ни зкий за яц — 1 сезон.

Од нако пр и оп ределенных сп особах об работки (п ри ра стяжении шк ур до ув еличения) и с уч етом методов, ис пользуемых дл я вы ращивания животного, ус тойчивость ме ха мо жет бы ть зн ачительн о сн ижена

Ка кой ме х са мый теплый?

Те плозащитные св ойства ко жи за висят от плотности, высоты, эл астичности волос.

Вы до лжны знать, чт о" са мый те плый " ме х у пе сца и се верного оленя. Да лее ст епень со хранения те пла сл едует вы бирать из ме ха лисы, бобра, мутона, зайца, соболя, шиншиллы, нутрии, ко шки и норки. Са мыми "х олодными" ме хами сч итаются Го рностай и сурок.

Ка кой ме х ск олько се зонов носили?

В Пр иложении А на ри сунке 3 ук азан пе риод но ски в се зоны ра зличных ви дов меха.

Та ким образом, по да нным мо жно сказать, чт о са мый из носостойким яв ляется мех выдры. А ме х за йца бы стро из носиться и хв атает ег о то лько ли шь на од ин сезон.

2.Технологическая ча сть

2.1. Со держание оп ерации дл я ре монта ил и пе ределки ме ховых из делий

Ме ховые из делия - пр актичная одежда, но во вр емя но ски в те чение дл ительного вр емени в ни х на чинают пр оисходить не желательные из менения: из нашивается и те ряет кр асоту во лос; ос лабевает св язь во лос с кожей, ме х "л езет"; ко жа те ряет пр очность и эластичность. Кр оме того, из делие мо жет ча стично вы йти из мо ды ил и пе рестать со ответствовать размеру. Во вс ех эт их сл учаях тр ебуется ре монт ил и переделка. Ре ставрация ме ховых из делий - сл ожный и тр удоемкий процесс, тр ебующий не то лько зн ания ме тодов ре зания и св ойств ме ховых полуфабрикатов, но и бо льшого ма стерства меховщика.

Дл я пр одления ср ока сл ужбы ме ховой од ежды мо гут бы ть пр оизведены: мо дификация из делий в хо рошем со стоянии; пе ределка изделий, ча стично из ношенных; во сстановление це лостности во лос в не которых ча стях из делий; во сстановление мя гкости и пл астичности ко жаной тк ани; ос вежение во лосяного покрова. Ра ссмотрим эт и оп ерации бо лее подробно.

Пе ределка изделий, на ходящихся в хо рошем состоянии.

По сле су шки ск рой сл егка отминают, об меловывают де тали по лекалам, об краивают их и пр оизводят ча стичный перекрой. Ес ли не обходимо сд елать по дставки и пр иставки ме ха на от дельных уч астках деталей, их де лают из те х ча стей меха, ко торые об разовались (о брезались) пр и об крое ск роя по но вым лекалам.

Пр и от делке ск роя ег о во лосяной по кров оч ищают от пы ли и загрязнений. Дл я эт ого ск рой встряхивают, пр околачивают жи молостью и пр очесывают че ском (п ушнину) ил и сл егка ув лажненной ще ткой (ш курки

каракуля, кролика, овчину).

За тем ув лажняют верх, пр иглаживая ег о вл ажной Ще ткой по на правлению во лосяного покрова, По сле пр осушивания ме х ра счесывают че ском ил и пр иглаживают су хой щеткой. На эт ом от делка закончена.

Пе ределка по ношенных изделий.

Та кое из менение производится, ес ли не обходимо из менить мо дель изделия, ув еличить ил и ум еньшить ег о размер", пр оизвести из од ного из делия другое. Во сстановление ме хового ве рха и ко жаной тк ани в эт ом сл учае не требуется.

По сле вы бора фа сона из делия и сн ятия не обходимых за меров пр оизводятся уз оры ме ха шк уры св ерху и определяется, до статочно ли ме ха дл я пе ределки изделия.

По сле по лучения ме ха и узоров, на чинают пе ределывать ме х скроя. В пе рвую оч ередь ос матривают ме ховой ве рх и оп ределяет ст епень ст ягивания ко жной ткани. Ес ли за тягивать хорошо, то он зн ачительно об легчает пр оцесс пе рерабатывания продукта. Пе ределки достаточно, чт обы вы тянуть де тали ск роя по но вым шаблонам, ил и сл егка их переформовать. На де ревянном щи те с на несенными ко нтурными уз орами ув лажняют де тали ск роя сп ециальной структуры, да ют шк урам по лежать и ре дактируют де тали колышками.

Пр и чи стовой обработке, не то лько из меняют стиль, но и вы полняют ря д ре ставрационных оп ераций: во сстанавливают це лостность во лос в ра зных ра йонах меха, за меняют от дельные де тали (манжеты, лацканы, воротник, рукава), уд линяют ил и ра сширяют ст ан изделия.

Во сстановление це лостности во лосяного по крова из делия до стигается за сч ет уд аления ме лких из ношенных уч астков ме ха пу тем ра зрезания ,перемещения по лноценных уч астков ме ха на уч астки с по врежденным ме хом пу тем оп ускания клиньев, пе ремещения лент, а та кже ра зличных вс тавок и на садок ил и за мены от дельных шкурок.

На резка "рыбкой". Эт от ме тод уд аляет не большие по тертости во лоса ши риной до 1,5 см пр актически на лю бых уч астках ме хового ве рха (е сли ко жная тк ань да ет подтяжку), а та кже по вреждения ко жной ткани. Ре зка пр оизводится ст рого по на правлению во лосяного по крова ил и по д углом, не пр евышающим 30°. Кр ая ра зрезов сшиваются.

Сп уск клиньев. Эт от ме тод ши роко ис пользуется пр и уд алении бо льших уч астков ме ха св ерху с из ношенными во лосами и ус транении по вреждения ко жной тк ани ши риной бо лее 1,5 см. сп особ по зволяет во сстанавливать по врежденные уч астки ра зличной ко нфигурации сп уска од ного ил и не скольких клиньев. Дл ина кл ина до лжна бы ть не ме нее тр ехкратной ши рины уд аляемого участка.

Сп особы ус транения де фектов ме хового вер ха из делия по казаны в Пр иложении А на ри сунке 4.

Пе ремещение по лноценных уч астков меха. Ме тод ис пользуется дл я во сстановления це лостности бо льших по врежденных уч астков ме ховой верха. Вм есто уд аленного уч астка ме ха (например, на це нтральной части).

В св ою очередь, в местах, гд е вз ят мех, на кладываются по лосы (у частки) до полнительного ме ха ил и ме ховые манжеты, ла цканы ил и во ротники изделий. Ва рианты пе ремещения ча стей ме ха по казаны в Пр иложении А на ри сунке 5.

Ув еличение дл ины и ши рины ме ховой од ежды та кже тр ебует до полнительных ко личеств меха. Од нако оч ень сл ожно по добрать та кой ме ховой полуфабрикат, ко торый бы со ответствовал во сстановленному из делию по качеству, со рту и цвету. По этому ча сто пр иходится ис пользовать дл я ув еличения ра змера де тали ст ана из делия - воротник, лацканы, манжеты, ин огда рукава, а дл я их во сстановления уж е ис пользуют то т полуфабрикат, ко торый уд алось подобрать.

Сп особы уд линения ст ана: уд линение ст ендами до полнительного ме ха в ве рхней ил и ни жней ча сти ст ана; - вс тавка ме ха в ве рхней ил и ни жней ча сти ст ана; ша г ре зки ст ана по ди агонали с пе ремещением по лос (с толбиков); - дв ух - ил и тр ех-клин растворения.

Ра ссмотрим эт и ва рианты бо лее подробно.

Ув еличение дл ины ис пользуется дл я уд линения ст ана с го ризонтальным ра сположением шкурок. Пр и та ком ра сположении из делия об ычно из готавливают из шк урок ши риной от 8 до 15 см ил и из по ловинок скорлупы, по лученных расщеплением. По этому пр и ра сширении ме льницы мо жно пр осто до бавить го ризонтальную по лоску ме ха в ве рхней ил и ни жней ча сти мельницы, а ме жду го ризонтальными по лосками сд елать вс тавку из меха. Вы бор ме ста вы тяжки оп ределяется в за висимости от со стояния во лоса ме ховой мельницы, пр очности ко жевой ткани, на личия до статочного ко личества ме ха дл я во сстановления изделия.

Вс тавка ме ха ис пользуется дл я ра сширения ве ртикального по ложения фр езы шкур. Эт от ме тод бо льше

Вс тавка ши роко ис пользуется дл я уд линения изделий, из готовленных из шк урок ка ракулево-мерлушковой группы, ср едних и ме лких ви дов пушнины.

Сх ема уд линения ст ана с по мощью вс тавки по казано в Пр иложении А на ри сунке 6.

Ст упенчатая пе ререзка ст ана по ди агонали с пе ремещением по лос (с толбиков) пр именяется дл я ув еличения дл ины стана, из готовленного из шк урок норки, он датры и др угих ви дов пу шнины вроспуск, с ши риной ст олбиков от 6 до 12 см.

Ра сположение ве ртикальных скинов. Уд линение фр езы пр оизводится пу тем пе ремещения по лос по ди агонали от бо ков к це нтру спинки. С уч етом не обходимого уд линения на по лосах по об е ст ороны от це нтральной по лосы спинки, ли нии ре зания пл анируются в со ответствии с ри сунком вы бранной формы. Например, ме льница до лжна бы ть уд линена на 8 см. Дл я эт ого на по лосе сл ева от це нтральной ли нии пл анируется ре зать на вы соте 8 см, по со седней по лосе на мечается ли ния от реза на вы соте 16 см, за тем на вы соте 24 см и т. д. та ким же образом, ре жущая ли ния и на пр авой по ловине мельницы. По сле об резки вс ех по лос сф ормированные се ктора сл ева и сп рава см ещаются вн из по ди агонали и по даются по д це нтральную полосу, по сле об резки од ной по ловины у пе рвых дв ух по лос в це нтре спины. Вм есто эт ого пе реместите по лосы ра нее на досках, вы берите др угие скины.

Сх ема ша говой ре зки по лос с дв ижением дл я вы движ ения ст ана по казано в Пр иложении А на ри сунке 7.

Дв а ил и тр и пу нкта растворения. Сп особ ис пользуется дл я уд линения мельницы, из готовленной из це льных шк урок нутрии, сурка, бо бра и дл инношерстного меха. Да нный сп особ по зволяет ув еличить дл ину из делия на 8- 10 см за сч ет 2- 4 мн огострочных растворений, ко торые вы полняются на кожице, ра сположенной в ни жнем ряду.

Дл я ра сширения ме льницы ча ще вс его ис пользуют на ставку по д проймой. Фр езу ра зрезают по д пр оймой на ну жную ши рину и пр ишивают ве ртикальную по лоску (к лин) ме ха ну жного размера. В за висимости от ви да ме хового по луфабриката су ществует не сколько ви дов ли ний вы реза ла геря по д пр оймой: прямые, ломаные, вьющиеся, пр ямоугольные лезвия. Пр ямой ра зрез ис пользуется дл я меха, ос тальные дл я Ас трахани - гр уппа Берлускони.

Сх ема ра сставки ста на в ши рину из ображена в Пр иложении А на ри сунке 8.

2.2 Вы бор об орудования дл я об работки и пр оизводства ме ховых из делий

Мех ово е пр оизводство от носится к одно му из др евнейших производств, ос военных человеком. Мн огие ты сячелетия вы делка ко жи и ме ха пр оизводилась вр учную с пр именением пр остейших ин струментов и приспособлений. Сп ециальное те хнологическое об орудование ст ало пр именяться то лько во вт орой по ловине XI X в. С на чала ХХ в за ру бежом по явились пе рвые ко жевенные заводы, ос нащенные ма шинами дл я ме ханической об работки по луфабриката и ап пар атами с ме ханическим приводом. Од нако в Ро ссии да же на кр упных ко жевенных за водах сп ециальное те хнологическое об орудование на считывалось единицами. То лько по сле Ве ликой Ок тябрьской со циалистической ре волюции на чалась ме ханизация ос новных оп ераций и со вершенствование те хнологи и эт ой от расли промышленности. От ечественное ма шиностроение ос воило вы пуск де сятков ти пов ма шин дл я ко жевенной и ме ховой пр омышленности , на чала ра звиваться и на ука по те ории и ра счету эт их ма шин . Из ра зрозненных по лукустарных пр едприятий во зникла кр упная от расль пр омышленности с по стоянно ув еличивающимся об ъемом вы пуска пр одукции . В го д пе рерабатывается ок оло 15 0 млн. ра зличных шкур.

Ма шина 63 кл.

Од ноигольная шв ейная ма шина че лноч­но­ ­го ст ежка пр едназначена дл я на метывания по лочки ве рха шв ейных из делий (пиджаков, жакетов, па льто де мисезонных и зимних, ши нелей) на бо ртовую прокладку.

По дача ма териала в ма шине 63 кл. пр оизводится вр учную в лю­бо­ ­м на правлении по сле ка ждого пр окола иг лы в момент, ко гда иг ла на ходится в кр айнем ве рхнем положении, чт о по зволяет по лучать ст ежки лю бой длины.

Ма шина об орудована ав томатическ им остановом, об еспечиваю­щи­ ­м от ключение гл авного ва ла от ра бочего шк ива и ос танов с иг лойнаходящейсяв кр айнем ве рхнем положении. Пр и оп ускании пе далимашина ав томатически останавливается.

Дл я уд обства пе ремещения ма териала ко лонка ма шины за крыта на кладной ко лодкой сф ерической формы, со стоящей из дв ух частей, ко торая кр епится на кр ышке ст ола машины.

Ос новные ра бочие ор ганы ма шины: иг ла прямая, со вершающая во звратно-поступательные дв ижения в ве ртикальной пл оскости; ни тепритягиватель ку лисного ти па; че лнок ро тационный с ве рти­ка­ ­льной ос ью вр ащения (и меет ус тройство дл я от водки шп уледержателя в мо мент за тягивания ст ежка); дв е пр ижимные ла пки — од на ла пка сл ужит дл я уд ерживания ма териала пр и вы ходе из не го иглы, др угая — дл я уд ерживания ма териала на по верхности ко лодки во вр емя ег о перемещения.

В ма шине ре гулируются на тяжение ни ток иг лы и челнока, да вление пр ижимной ла пки на материал.

Ма шина 65 кл. Од ноигольная шв ейная ма шина пр едназначена дл я ра зметывания пр ойм пр и из готовлении па льто вс ех видов, полупальто, шинелей, пиджаков, жакетов.

Ра бочие ор ганы ма шины: иг ла прямая, со вершающая во зврат­но­ ­-поступательные дв ижения в го ризонтальной пл оскости; ша рнирно-рычажный ни тепритягиватель; ро тационный че лнок с ве р­ти­ ­кальной ос ью вращения, см онтированный в бо льшом ро лике по дачи ма териала; ме ханизм по дачи — дв а ри фленых ролика, ос у­ще­ ­ствляющие по дачу ма териала то лько в пр ямом на правлении и пр ерывистое дв ижение с вы стоем во вр емя на хождения иг лы в ма­териале.

Ро ликовая по дача ма териала по зволяет об рабатывать на ма­ши­ ­не ма териалы бо льшой пе ременной толщины.

В ма шине ре гулируются по ложение иг лы от носительно но­си­ ­ка челнока, со гласованность дв ижений бо льшого и ма лого ро­ли­ ­ков подачи, си ла пр ижатия ро лика к ма териалу и за зор ме жду роликами, на тяжение ни ток иг лы и челнока, дл ина ст ежка и вр емязатягивания стежка.

По луавтомат 53 кл. По луавтомат 53 кл. пр едназначен дл я пр ишивания пр оволочных кр ючков и пе тель к ве рхней одежде. Кр ючок пр ишивается вм есте с петлей.

Ме ханизм пе ремещения ма териала об еспечивает ег о пр одоль­но­ ­е и по перечное пе ремещение в пр оцессе работы.

Гл адильный пр есс с ги дроприводом ГП-2,5.

Пр есс гл адильный с ги дроприводом ГП-2,5 пр едназначен дл я вн утрипроцессной и ок ончательной вл ажно-тепловой об работки шв ейных изделий.

Пр есс со стоит из сл едующих сб орочных ед иниц: станины, си ловой головки, ве рхнего пл еча , гл авного ры чага , ци линдра пр ессования и ци линдра за крытия ве рхней подушки, на правляющей каретки, стола, ги дрооборудования и эл ек­тр­ ­ооборудования .

Дл я ру чных ра бот пр и об работке шв ейных из делий пр именяются ра зличные ин струменты (р учные иглы, наперсток, ножницы, са нтиметровая лента, линейка, уг ольник и др.) и приспособле­ния(манекен, лекала, ко льцо с ножом, колышек, резец-просечка, бу лавки и т. д.).

Ру чные иг лы в за висимости от ра змера по дразделяются на дв е­на­ ­дцать но меров: от № 1 (с амая то нкая) до № 12 (с амая толстая).

На персток пр едназначен дл я пр оталкивания иг лы в тк ань и пр е­до­ ­хранения па льца от укола. Са нтиметровая лента, линейки, мел, манекен, лекала, просечка, ко лодки(в ос новном де ревянные) пр именяются пр и утюжке, на метывании по лочек из ос новной тк ани на бо ртовую пр окладку и т. д

Ис пользование ин струментов и пр испособлений сп особствует по­вы­ ­шению пр оизводительности тр уда и ул учшению ка чества об работ­ки де талей и из делия в целом.

Та блица 2 – об орудования дл я ме хового производства.

Процесс

Ис пользуемое об орудование

Производительность

Вс помогательное об орудование

Ис точник эн ергии

Ти п дв игателя; по требляемая мо щность

Ви д пр ивода

Ра бочий ор ган

Дл я на метывания по лочки ве рха

Электроэнергия

Эл ектродвигатель асинхронный, 0,25 кВ т

Электромеханический

Игла

30 0 ми н-1

нитепритягиватель, челнок, дв е пр ижимные ла пки

Дл я ра змётывания пр ойм

Электроэнергия

Эл ектродвигатель асинхронный, 0,25 кВ т

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

26

КП 00.00.19 ПЗ

Электромеханический

Игла

30 0 ми н-1

нитепритягиватель, челнок, дв а ро лика

Дл я вл ажно-тепловой об работки

Электроэнергия

Электродвигатель,

0,75 кВ т

Ги дравлический пр есс

Станина

70 ци клов в ча с

Си ловая головка, рычаг, цилиндр.

Заключение

Та ким образом, мех овые из делия оч ень популярны. Кл имат хо лодных ст ран об язан им еть ме ховые из делия в га рдеробе и ин терьере дл я пр актических целей, чт обы со хранить тепло. Пу шистый ма териал це нится во вс ем мире, ка к си мвол ро скоши и богатства. Ме х пр осто оч ень кр асивый и разнообразный. Вс е эт и ка чества го ворят в по льзу по купки ме ховых из делий дл я женщин, мужчин, детей. Ме тоды от делки и об работки по зволят со хранить из делия в их пе рвоначальном ви де и ис пользовать ме х в ка честве до лгосрочной инвестиции.

В ра мках вы полнения да нной ра боты бы ли из учены ме тоды ре монта и пе ределки ме ховых изделий. Пр и по мощи эт их методов, ко торые бы ли ск азаны уж е выше, мо жно со хранить св ою лю бимую ме ховую од ежду ещ е на дл ительный срок.

Сп исок ис пользуемой ли тературы

  • Ассортимент, то вароведение и эк спертиза пу шно-меховых то варов: уч ебное пособие/Л. В. Ор ленко: ИД «Ф ОРУМ»: ИНФРА-М, 2011. – 27 2 с.: ил. – (В ысшее образование).
  • Бе седин А.Н. То вароведение и эк спертиза ме ховых товаров. Уч ебник дл я ст удентов ВУЗов-М.: из дательский до м «Академия», 20 10-208 с.
  • Ме ха и ме ховые из делия [Э лектронный ресурс]. – Ре жим до ступа: https://revolution.allbest.ru/custom/00304142_0.html
  • Ку тюшев Ф. Н. Ск орняжное производство. – М.: уч ебное по собие: из дательство «Л егкая пр омышленность и бы товое обслуживание», 2009, - 22 4 с.
  • Ме ховое пр оизводство [Э лектронный ресурс]. – Ре жим до ступа: https://svoya-shveyka.ru/shvejnaya-masterskaya/mexovoe-proizvodstvo-kak-eto-rabotaet.html
  • То вароведение и эк спертиза пу шно – ме ховых и ко жевенно – об увных то варов / Се рия «Учебники, уч ебные пособия. – Ро стов н/ Д: Феникс, 2002. – 11 2 c.
  • ГО СТ 72 34 – 83 Пу шно – ме ховые товары, сортность. –М.: Из дательство стандартов, 20 05 – 93 с.
  • Шв ейное об орудование [Э лектронный ресурс]. - Ре жим до ступа: http://www.mex-kmv.ru/shveinoe-oborydovanie/
  • Ю.Н. Аронина, П.Я. Ефремова, Г.Ф. Есина. «Т ехнология меха», Мо сква 1974, - 93 с.
  • Го лубкова В.Т. Те хнология по дготовительно-раскройного пр оизводства шв ейных пр едприятий: уч ебное по собие / В.Т. Го лубкова [и др.]; по д ред. В.Т. Голубковой, Р.Н. Филимоненковой. – Ви тебск: ВГТУ, 1999. – 26 8 с.
  • Ам ирова Э.К. Ко нструирование од ежды: Уч ебник дл я студ. Уч реждений сред. проф. об разования / Ам ирова Э.К. Са кулина О.В., Са кулин Б.С., Тр уханова А.Т. – М.: Ма стерство: Вы сшая школа, 2001.− 49 6 с.
  • Бо дяло Н. Н. Те хнология шв ейных из делий: уч ебник / Бо дяло Н. Н. [и др.]. – Ви тебск : УО «ВГТУ», 2012. – 30 7 с.

Пр иложение А.

Ри сунок 1. Кл ассификация пу шного и ме хового по луфабриката

Выдра

100%

Росомаха

98%

Медведь

95%

Бо бр ка мчатский (м орская вы дра)

95%

Бо бр ре чной

90%

Ко тик мо рской

85%

Соболь

80%

Енот

75%

Белек

70%

Норка

70%

Песец

65%

Жеребок

64%

Куница

60%

Каракуль

60%

Тюлень

55%

Овчина

50%

Лисица

50%

Ондатра

45%

Корсак

45%

Рысь

40%

Нутрия

40%

Выхухоль

35%

Хорь

35%

Сурок

30%

Горностай

27%

Колонок

25%

Кошка

25%

Кролик

17%

Выдра

12%

Крот

10%

Суслик

10%

Бурундук

8%

Хомяк

6%

Заяц

5%

Рисунок 2. Сравнительная износостойкость различных видов меха в баллах.

Выдра

20

Бобр речной

18

Норка

10

Песец

7

Куница

7

Каракуль

6

Овчина

6

Лисица

5

Ондатра

5

Нутрия

5

Кролик

2

Заяц

1

Рисунок 3. Срок носки меха в сезонах.

Рисунок 4. Способы удаления пороков мехового верха изделия: а - прорезка "рыбкой"; б - спуск клина; в - спуск клиньев с двух сторон; г - спуск клиньев параллельной; д - многошинный спуск. Штриховкой отмечены удаляемые участки с повреждениями

Рисунок 5. Варианты перемещения полноценных участков меха для восстановления целостности волосяного покрова

Рисунок 6. Схема удлинения стана с помощью вставки: а - для каракулево-мерлушковой группы; б - для средних видов пушнины

Рисунок 7. Схема ступенчатой перерезки полос с перемещениями для удаления стана

Рисунок 8. Схема расставки стана в ширину: а - для пушнины; 6- для каракулево-мерлушковой группы

Loading...

Последние статьи из блога

Реализация информационной безопасности предприятий на основе специализированных программно-аппаратных комплексов

Задачи стратегической политики развития муниципального образования

Понятия, виды, этапы формирования организационной культуры

Формы и правовые основы франчайзинга в розничной торговле

Международные расчеты по экспортно-импортным операциям

Современная рекламная коммуникация как доминирующий фактор формирования потребительского сознания

Визуальный мерчандайзинг

Пожизненная рента

Анализ структуры и динамики средств пенсионной системы РФ 2024

Интеграция и причины кооперации предприятий в условиях рыночных трансформаций

Деятельность Росфинмониторинга

​Современная рекламная коммуникация как доминирующий фактор формирования потребительского сознания

Теоретические аспекты социализации младших школьников посредством игровой деятельности на уроках физической культуры

Право на социальное обеспечение в РОССИИ

Субъекты гражданского права

Солнечные затмения

Техника управления церковным хором

Историко-культурный анализ церковного пения

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Теоретические основы управления процессами интеграции