Введение................................................................................................. 3
1. Анализ ассортимента шоколада на потребительском рынке в г. Екатеринбург.......................................................................................................................... 4
1.1 Обзор рынка шоколада............................................................... 4
1.2 Характеристика ассортимента шоколада в ООО «Сима-Ленд» 10
Заключение........................................................................................... 22
Список литературы.............................................................................. 23
Я проходила практику в магазине торговой сети «Сима-Ленд».
За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
- обзор рынка шоколада г.Екатеринбурга
- характеристика ассортимент шоколада.
Объектом исследования данного отчета по практике является товарная группа - кондитерские изделия и конкретный вид потребительских товаров – шоколад.
Предметом исследования стали товароведные характеристики шоколада.
Цель данного исследования - углубление, расширение и систематизация знаний о товароведных характеристиках плиточного шоколада.
Для этого нужно поставить такие задачи:
-изучить теоретический материал и документацию,
-анализ ассортимента,
-определить показатели качества,
-провести органолептический анализ
-дать экспертное заключение.
На рынке шоколада присутствует по крайней мере 814 тысяч конечных потребителей в возрасте от 18 до 78 лет: около 438 тысяч женщин и около 376 тысяч мужчин. Но количество реальных потребителей гораздо больше, ибо к ним относятся и дети моложе 18 лет, и пожилые люди, которым больше 78 лет.
Мотивы
Конечные потребители, выбирая шоколад, чаще всего руководствуются следующими мотивами:
Популярность, которой пользуются среди конечных потребителей шоколада различные товарные группы, является следующей:
Товарные группы и наименования
Среди конечных потребителей шоколада наиболее популярными товарными группами являются:
Среди конечных потребителей, покупающих плиточный шоколад, наиболее популярными наименованиями являются:
Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %.
Среди конечных потребителей, покупающих весовые конфеты, наиболее популярными наименованиями являются:
Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %.
Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные батончики, наиболее популярными наименованиями являются:
Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %.
Среди конечных потребителей, покупающих конфеты в коробках, наиболее популярными наименованиями являются:
Популярность остальных марок является незначительной - если принимать за порог значимости 5 %.
Среди конечных потребителей, покупающих шоколадные яйца, наиболее популярными наименованиями являются:
Вывод:
Среди конечных потребителей на рынке шоколада в настоящий момент:
Сравнительный анализ.
На рынок крупными оптовиками поставляется шоколад 5 товарных групп. И мелкие оптовики занимаются перепродажей всех 5 групп шоколада. А среди конечных потребителей значительной популярностью пользуются только 4 группы. Популярность, которой пользуются среди конечных потребителей шоколадные яйца, является незначительной. На рынок крупными оптовиками поставляется шоколад 42 импортных наименований. При этом мелкие оптовики предпочитают заниматься перепродажей только 23 наименований. А среди конечных потребителей значительной популярностью пользуются 12 наименований. Любопытно, что все 12 оказались среди 23 наименований, перепродажей которых предпочитают заниматься мелкие оптовики. На рынок крупными оптовиками поставляется шоколад 10 отечественных наименований. При этом мелкие оптовики предпочитают заниматься перепродажей только 3 наименований. А среди конечных потребителей значительной популярностью пользуются 4 наименования. Любопытно, что 2 из них («Красный Октябрь» и «Рот Фронт») отсутствуют вообще среди наименований, популярных среди мелких оптовиков.
Емкость рынка шоколада
Рынок шоколада можно разделить на два сектора:
Оптовый сектор.
В данном разделе рассматривается вопрос о емкости оптового сектора, для определения которой использовались два подхода:
1. Анализ сведений, полученных при расчете емкости розничного сектора, с учетом торговой наценки, которая у мелких оптовиков составляет –
2. Анализ сведений, полученных при интервьюировании ЛПР фирм-оптовиков рынка шоколада.
Розничный сектор
В данном разделе рассматривается вопрос о розничном секторе:
Емкость розничного сектора
При расчете емкости розничного сектора были проанализированы сведения, полученные при социологическом опросе непосредственных потребителей шоколада.
Наибольшее количество денег в совокупности затрачивают конечные потребители, покупающие плиточный шоколад «Россия». А в отдельности наибольшее количество денег затрачивает потребитель, покупающий шоколад «Nestle Classiс». Но потребителей, покупающих шоколад «Nestle Classiс», меньше, чем потребителей, покупающих шоколад «Россия». Наибольшее количество денег в совокупности затрачивают конечные потребители, покупающие шоколадные яйца «Kinder surprise». А в отдельности наибольшее количество денег затрачивает потребитель, покупающий яйца “Nestle Disney”. Но потребителей, покупающих яйца “Nestle Disney”, меньше, чем потребителей, покупающих яйца “Kinder surprise”. Наибольшее количество денег конечные потребители затрачивают, покупая шоколад двух отечественных наименований: “Конфи” и “Россия”. Именно на эти марки приходится соответственно 35,7% и 13,3% от общего количества денег, затрачиваемых на шоколад конечными потребителями.
Вывод
Конечные потребители в возрасте от 18 до 38 лет затрачивают на шоколад больше денег, чем конечные потребители любого иного возраста. Конечные потребители c доходом на одного члена семьи выше среднего затрачивают на шоколад больше денег, чем конечные потребители с любым иным доходом.
В Екатеринбурге сладости оказались наиболее доступными. Стоимость шоколада в столице Среднего Урала – самая низкая в стране: плитка шоколада в Екатеринбурге стоит примерно 63 рубля.
По данным исследования ЦИКР, самые дорогие сладости оказались в Дальневосточном, Северо-Западном и Крымском федеральных округах. А самый дорогой шоколад в стране продается на Чукотке, в Череповце и в Магаданской области. Стоимость плитки шоколада на севере России начинается от 100 рублей. Столько же стоит 100 грамм шоколада в Симферополе, Евпатории и Нижнем Новгороде. Как показали данные исследования, больше всего россияне любят молочный шоколад с орехами и сухофруктами.
В среднем в России стоимость 100 грамм шоколада составляет 78,1 рубля, а за 100 рублей можно купить в среднем примерно 130 грамм шоколада.
Екатеринбургу в этом плане повезло. В столице Среднего Урала продается наиболее доступный шоколад. За 100 рублей счастливые екатеринбуржцы могут приобрести 1,6 плитки шоколада.
По данным экспертов, за последний год стоимость шоколада увеличилась на 21,4%. По сравнению с 2014 годом шоколад в России подорожал на 76%. Стоимость лакомства продолжает увеличиваться. Рост розничной цены на шоколад связан с повышением себестоимости производства, расходов на логистику и розничных наценок.
В России объем сегмента шоколада составляет от 35 до 55% всего рынка кондитерских изделий.
Несколько лет назад российский рынок шоколада контролировали западные компании, которые прочно обосновались путем покупки отечественных фабрик, что давно стали резидентами. Именно они — Kraft Foods, Mars и Nestle – владели основной долей шоколадного (в прямом и переносном смысле слова) сегмента до того, как осенью 2008 года на сцене появился финансовый кризис. Именно с его появлением позиции иностранцев пошатнулись в связи с изменением валютного курса, и, как следствие, ростом стоимости конечных продуктов. Сильнее всего кризис ударил по импортерам, да оно и понятно: во-первых, их логистические нагрузки, и прежде немаленькие, возросли еще больше, а во-вторых, импорт традиционно концентрировался в премиальном сегменте кондитерских изделий, который и сам по себе серьезно «похудел» в связи с уменьшением доходов населения.
2016-2017 годы не зачеркнули, разумеется, кризисных явлений, но привели их к более или менее устойчивому общему знаменателю, могут являться уже той основой, по которой можно судить о будущем рынка.
Бренды — лидеры рынка шоколада, по мнению экспертов.
«В плиточном шоколаде лидирующие позиции принадлежат маркам компаний Kraft, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, маркам фабрики «Россия» (Nestle), маркам советского периода, правообладателем которых является холдинг «Объединенные кондитеры».
Весовые конфеты: в безусловных лидерах — торговые марки холдинга «Объединенные кондитеры», затем чебоксарского предприятия «Акконд», Петербургской фабрики имени Крупской, «Рузанны» (Nestle).
Шоколадные конфеты в коробках: традиционно в лидерах по популярности у потребителей — марки «Коркунов», «Рафаэлло» (Ferrero), «Бабаевский», «Вдохновение», наборы ассорти холдинга «Объединенные кондитеры», марки фабрики «Россия» (Nestle), фабрики «Покров» (Kraft).
В сегменте шоколадных батончиков первые позиции — у брендов концерна Mars, за ними следуют марки Nestle и «Чудо» фабрики «Славянка».
Классификация ассортимента товаров ООО "Сима-Ленд"
Укрупненный ассортимент: 10 групп
Видовой ассортимент: 46 видов
Марочный ассортимент: 78 марок
Основной ассортимент: алкогольные и слабоалкогольные напитки
Сопутствующий ассортимент: мясные, рыбные, молочные, кондитерские и др. товары
Таблица 1 - Ассортимент магазина "Сима-Ленд"
Группы и подгруппы |
Вид |
Разновидности |
Марка |
1. Кондитерские товары, сахаристые |
Плиточный шоколад |
Молочный шоколад |
Nestle |
Молочный Шоколад с лесными орехами |
Nestle |
||
Молочный шоколад с миндалем и изюмом |
Nestle |
||
Молочный и белый шоколад |
Nestle |
||
Белый шоколад с кокосом |
Nestle |
||
Молочный шоколад с начинкой со вкусом йогурта и черники |
Nestle |
||
Пористый молочный шоколад |
Nestle |
||
Горький шоколад с 70% содержанием какао продуктов |
Золотая Марка |
||
Молочный шоколад с медовой нугой и миндалем |
Золотая Марка |
||
Темный шоколад |
Российский |
||
Темный шоколад с пралиновой начинкой |
Российский |
||
Молочный шоколад с изюмом и арахисом |
Сударушка |
||
Темный шоколад с лесным орехом |
Путешествие |
||
Молочный шоколад |
Alpen Gold |
||
Молочный шоколад с изюмом и орехами |
Alpen Gold |
||
Шоколадные батончики |
Шоколадный батончик с орехами |
SNICKERS |
|
Шоколадный батончик с нугой |
Mars |
||
Шоколадный батончик с кокосом |
BOUNTY |
||
Шоколадный батончик Nuts Мега Байт |
NUTS |
||
Шоколадный батончик с карамелью и печеньем |
Twiks |
||
Шоколадный батончик с шоколадно-ванильной начинкой |
СладКо |
||
Шоколадный батончик Nesquick с нугой, молочной начинкой и воздушным рисом |
Nestle |
||
Карамель |
4 |
2 |
|
Конфеты |
7 |
3 |
|
Какао-порошок |
1 |
1 |
|
2. Вкусовые товары, алкогольные |
Водка и ЛВИ |
43 |
22 |
Бальзамы |
8 |
3 |
|
Вина натуральные |
15 |
6 |
|
слабоалкогольные |
Пиво |
15 |
5 |
безалкогольные |
Напитки |
10 |
4 |
3. Зерномучные |
5 |
5 |
3 |
4. Растительные масла |
2 |
10 |
5 |
5. Мясные |
13 |
20 |
3 |
6. Молочные |
4 |
7 |
3 |
7. Рыбные |
3 |
5 |
1 |
8. Яйцо и яйцопродукты |
1 |
2 |
1 |
9. Хлебобулочные |
5 |
6 |
2 |
10. Продукты детского питания |
4 |
6 |
2 |
Таблица 2 - Ассортимент магазина "Сима-Ленд Екатеринбург"
Группы и подгруппы |
Вид |
Разновидности |
Марка |
1. Кондитерские товары, сахаристые |
Плиточный шоколад |
Молочный шоколад |
Nestle |
Белый шоколад |
Nestle |
||
Молочный шоколад с миндалем |
Nestle |
||
Пористый молочный шоколад |
Nestle |
||
Молочный шоколад |
Alpen Gold |
||
Молочный шоколад с изюмом и орехами |
Alpen Gold |
||
Молочный шоколад с фундуком |
Alpen Gold |
||
Темный шоколад с фундуком и хрустящей вафлей |
Alpen Gold |
||
Молочный шоколад с арахисом и кукурузными хлопьями |
Alpen Gold |
||
Молочный шоколад с фундуком и мюсли |
Alpen Gold |
||
Молочный шоколад с изюмом и арахисом |
Сударушка |
||
Темный шоколад с лесным орехом |
Путешествие |
||
Темный шоколад с пралиновой начинкой |
Российский |
||
Темный шоколад |
Российский |
||
Шоколадные батончики |
Шоколадный батончик с орехами |
SNICKERS |
|
Шоколадный батончик с нугой |
Mars |
||
Шоколадный батончик с кокосом |
BOUNTY |
||
Шоколадный батончик Nuts Мега Байт |
NUTS |
||
Шоколадный батончик с карамелью и печеньем |
Twiks |
||
Шоколадный батончик Nesquick с нугой, молочной начинкой и воздушным рисом |
Nestle |
||
Карамель |
6 |
3 |
|
Конфеты |
10 |
4 |
|
2. Молочные |
4 |
6 |
2 |
3. Кисломолочные |
4 |
5 |
2 |
4. Макаронные |
5 |
5 |
2 |
5. Зерномучные |
4 |
7 |
3 |
6. Растительные масла |
3 |
8 |
3 |
7. Мясные |
10 |
15 |
3 |
8. Рыбные |
4 |
6 |
2 |
9. Яйцо и яйцепродукты |
1 |
2 |
1 |
Рассчитаем показатели ассортимента для магазина "Сима-Ленд". В качестве базового был взят ассортимент магазина "Сима-Ленд Екатеринбург".
Широта ассортимента - это количество групп, видов и разновидностей однородных и разнородных групп.
Фактическая групповая широта ассортимента (ШФгр) - фактическое количество групп, имеющихся в ассортименте организации. ШФгр=10.
Базовая групповая широта ассортимента (ШБгр) - количество групп, имеющихся в ассортименте обеих организаций. ШБгр=12.
Коэффициент групповой широты ассортимента (Кгрш) - отношение значения фактической групповой широты к значению базовой групповой широты.
Кгрш=10/12=0,83.
Фактическая общая широта ассортимента (ШФобщ) - фактическое количество видов товаров, имеющихся в ассортименте организации. ШФобщ=46. Базовая общая широта ассортимента (ШБобщ) - количество видов товаров, имеющихся в ассортиментах обеих организаций. ШБобщ=53.
Коэффициент общей широты ассортимента (Кобщш) - отношение значения фактической общей широты к значению базовой общей широты.
Кобщш=46/51=0,9.
Глубина ассортимента - количество торговых марок одного вида товаров и/или их модификаций и/или товарных артикулов.
Фактическая глубина ассортиментной группы (ГФас) - фактическое количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в ассортиментной группе. ГФас =34.
Базовая глубина ассортиментной группы (ГБас) - количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в аналогичных ассортиментных группах обеих организаций. ГБас= 70.
Коэффициент глубины ассортиментной группы (Касг) - отношение значения фактической глубины ассортиментной группы к значению базовой глубины ассортиментной группы.
Касг= 34/70 =0,48.
Фактическая глубина вида товара (ГФв) - фактическое количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в заданном виде товара. ГФв= 15.
Базовая глубина вида товара (ГБв) - количество товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в заданном виде товара в обеих организациях. ГБв=29.
Коэффициент глубины вида товара (Квг) - отношение значения фактической глубины вида товара к значению базовой глубины вида товара.
Квг=15/29 =0,52.
Структура ассортимента - совокупность удельных весов всех ассортиментных групп в ассортименте организации. Сумма удельных весов всех ассортиментных групп должна равняться единице.
Удельный вес ассортиментной группы - отношение глубины ассортиментной группы, к общей глубине ассортимента организации.
Удельные веса ассортиментных групп магазина "Сима-Ленд":
Сахаристые: 34/186=0,18
Вкусовые: 91/186=0,5
Зерномучные: 5/186=0,04
Растительные масла: 10/186=0,05
Мясные: 20/186= 0,107
Молочные: 7/186=0,03
Рыбные: 5/186=0,026
Яйцо и яйцепродукты: 2/186=0,01
Хлебобулочные: 6/186=0,03
Продукты детского питания: 6/186=0,03
Сумма удельных весов ассортиментных групп магазина равна 1.
Структура ассортиментной группы - совокупность удельных весов всех видов товаров, входящих в заданную ассортиментную группу. Сумма удельных весов видов товаров должна равняться единице.
Удельный вес вида товара - отношение глубины определенного вида к общей глубине ассортиментной группы.
Удельные веса видов товаров в группе кондитерских, сахаристых продуктов:
Шоколадные плитки: 15/34=0,47
Шоколадные батончики: 7/34=0,2
Карамель: 4/34=0,11
Конфеты: 7/34=0,2
Какао-порошок: 1/34=0,02
Сумма удельных весов видов в группе бельевых трикотажных изделий равна 1.
Удельный вес вида в общей структуре ассортимента - отношение глубины вида к общей глубине ассортимента организации.
Удельный вес вида плиточного шоколада в общей структуре ассортимента:
15/186=0,019.
Обновляемость - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Обновляемость ассортиментной группы - фактическое количество новых для организации товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в ассортиментной группе.
Обновляемость 3 товарных единиц.
Степень обновления ассортиментной группы - отношение значения показателя обновляемости ассортиментной группы к общему количеству товарных единиц (товарных артикулов), имеющихся в данной ассортиментной группе.
Степень обновления группы бельевых трикотажных изделий: 3/34=0,08.
Ассортимент шоколада в магазине «Сима-Ленд» очень разнообразен.
Хранится шоколад при соблюдении санитарных требований и товарного соседства.
Ассортимент шоколада в зависимости от добавлений:
Шоколад делится на следующие виды:
Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 - 33%.
Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 - 35%.
Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
Деление шоколада по видам:
Упаковка, как и качественные параметры продукции, играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как её применение позволяет: защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров; обеспечить сохранность количества и качества товаров; донести необходимую информацию до потребителя.
Объект исследования - «Alpen Gold черника с йогуртом», шоколад «Nestle» молочный, шоколад «Аленка» молочный, шоколад «Ritter sport».
Маркировка отобранных образцов представлена в таблице 3.
Таблица 3 Маркировка отобранных образцов
Требования ГОСТ 6534-89 |
«Alpen Gold черника с йогуртом» |
«Nestle» |
«Аленка» |
«Ritter sport» |
Наименование и адрес предприятия - производителя |
ООО «Крафт Фудс Рус», Россия, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д.10 |
ООО «Нестле Россия» Россия, 115054, г. Москва, Павелецкая пл., д. 2, стр. 1 |
ОАО «Красный Октябрь» Россия, 107140, г. Москва, ул. Малая Красносельская, д.7, стр. 24 |
ООО «Риттер Спорт Шоколад» Россия, 119048, г. Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 9 |
Товарный знак предприятия |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Наименование продукции |
Шоколад «Alpen Gold черника с йогуртом» |
Шоколадная плитка «Nestle» молочный |
Шоколадная плитка «Аленка» молочный |
Шоколад «Ritter sport» с цельными обжаренными лесными орехами |
Масса нетто |
90 Г |
100 Г |
100 Г |
100 Г |
Нормативный документ |
ТУ 9125-007-4049419 |
ТУ 9125-011-43902960 |
ТУ 9125-013-59727039- |
ТУ 9125-007-4049419 |
Срок годности с даты изготовления |
9 месяцев с даты изготовления (19.09.14) |
12 месяцев с даты изготовления (28.07.14) |
12 месяцев с даты изготовления (11.09.14) |
12 месяцев с даты изготовления (22.07.14) |
Пищевая и энергетическая ценность |
Энергетическая ценность: 553 Ккал Пищевая ценность на 100гр: белки - 4,8 г, углеводы-57,2 г, жиры-33,7 г |
Энергетическая ценность: 551 Ккал Пищевая ценность на 100гр: белки - 5,2 г, углеводы-58,9 г, жиры-32,3 г |
Энергетическая ценность: 550 Ккал Пищевая ценность на 100гр: белки - 8,0 г, углеводы-54,0 г, жиры -33,0 г |
Энергетическая ценность: 571 Ккал Пищевая ценность на 100гр: белки - 4,8 г, углеводы- 49,3 г, жиры-33,7 г |
Условия хранения |
Хранить при температуре 18+- 3о С и относительной влажности воздуха не более 75% |
Хранить при температуре 18+- 3о С и относительной влажности воздуха не более 75% |
хранить при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% |
Хранить при температуре 18+- 3о С и относительной влажности воздуха не более 75% |
Состав шоколада |
Сахар, масло какао, какао тертое, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы, ароматизатор ванилин идентичный натуральному, порошок черничный, регулятор кислотности, вода. |
Сахар, како-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыровотка молочная сухая, молочный жир, фундук тертый, эмульгаторы, натуральный экстракт ванили. |
Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». |
Сахар, лесной орех, какао-масло, цельное сухое молоко, лактоза, обжаренный молочный жир, эмульгатор, соль, натуральный ароматизатор, |
Вывод: Требования к упаковке и маркировке шоколада «AlpenGold черника с йогуртом», шоколад «Nestle» молочный, шоколад «Аленка» молочный, шоколад «Ritter sport» соответствуют ГОСТу 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия».
Органолептическая характеристика включает в себя оценку внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса шоколад. Стандарт предъявляет к органолептическим показателям следующие требования:
- вкус: приятный, свойственный шоколадам данного вида, без постороннего привкуса.
- запах: приятный, свойственный шоколадам данного вида, без постороннего запаха.
- консистенция: твердая для шоколадного покрытия.
- структура: однородная.
Органолептические показатели качества шоколада оценивают по 5- балльной шкале.
Результаты балловой оценки представлены в таблице 4.
Таблица 4 Результаты балловой оценки качества шоколада
Показатели |
«Alpen Gold черника с йогуртом» |
«Nestle» |
«Аленка» |
«Ritter sport» |
Вкус и запах |
5 |
5 |
4 |
5 |
Консистенция |
5 |
4 |
5 |
5 |
Структура |
5 |
5 |
5 |
5 |
Форма |
4 |
5 |
5 |
5 |
Внешний вид |
5 |
5 |
5 |
5 |
Итого |
24 |
24 |
24 |
25 |
Органолептические показатели шоколада представлены в таблице 5.
Таблица 5 Органолептические показатели шоколада
Наим. показателя |
«Alpen Gold черника с йогуртом» |
«Nestle» |
«Аленка» |
«Ritter sport» |
Вкус и запах |
Приятный, без постороннего привкуса и запаха. Вкус шоколада и пищевых ингредиентов приятны |
Приятный, без постороннего привкуса и запаха. Вкус шоколада и пищевых ингредиентов приятны |
Приятный, без постороннего привкуса и запаха. Вкус шоколада и пищевых ингредиентов присутствует горечь |
Приятный, без постороннего привкуса и запаха. Вкус шоколада и пищевых ингредиентов приятны |
Консист. |
Твердая для шоколадного покрытия |
Мягкая для шоколадного покрытия |
Твердая для шоколадного покрытия |
Твердая для шоколадного покрытия |
Форма |
Без деформации, но имеются вмятины |
Без деформации |
Без деформации |
Без деформации |
Структура |
Однородная, начинка равномерно распределена в массе шоколада |
Однородная |
Однородная |
Однородная, орехи равномерно распределены ы массе шоколада |
Внешний вид |
Поверхность ровная, с рисунком, матовая. Рисунок виден отчетливо |
Поверхность ровная, с рисунком, матовая. Рисунок виден отчетливо |
Поверхность ровная, с рисунком, матовая. Рисунок виден отчетливо |
Поверхность ровная, с рисунком, матовая. Рисунок виден отчетливо |
Вывод: Каких либо нарушений и дефектов тары не обнаружено. Оценка качества всех шоколадных изделий по органолептическим показателям соответствует ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».
За время прохождения ознакомительной практики в магазине торговой сети «Сима-Ленд» мною были выявлены недостатки в работе организации:
- отсутствие автостоянки;
- нехватка продавцов-кассиров;
- отсутствие кондиционеров.
Отсутствие автостоянки около магазина отрицательно сказывается на товарообороте магазина. Так проезжавшие мимо потенциальные покупатели припаркуют свой автомобиль у другого магазина.
Нехватка продавцов-кассиров обусловлена сокращением рабочего персонала магазина. Продавцы вынуждены покидать кассу, для того чтобы помочь в выкладке товара. Отсутствие кассира на рабочем месте создает длинную очередь из недовольных покупателей.
Выяснилось, что магазин «Сима-Ленд», находящийся вблизи других торговых объектов, имеет серьезный недостаток - неудовлетворительный температурный режим, что кажется некомфортным покупателям, а так же сказывается на работе обслуживающего персонала.
Лучший способ устранить неудовлетворительный температурно-климатический режим - установить кондиционеры.
Маркетологи говорят, что довольный потребитель приводит с собой в следующий раз двоих, а недовольный уводит двадцать потенциальных покупателей.
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей;
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси;
ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий;
ГОСТ 5904-92 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб;
ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия;
Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - 5-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - с. 250-257.
Хлебников В.И. Технология производства продовольственных товаров. - М.: Издательский центр «Академия». - 2017. - 348 с.