Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Анализ рынка мороженной рыбы в России

В наличии
0 руб.

Скачать бесплатно Анализ рынка мороженной рыбы в России

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу экрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

скачать

Содержание

Введение..................................................................................................... 3

1. Теоретические основы анализа рынка.................................................. 5

1.1 Сущность рынка.............................................................................. 5

1.2 Структура и функции рынка........................................................... 7

1.3 Особенности рынка рыбы и морепродуктов............................... 16

2 Анализ рынка мороженной рыбы в России........................................ 20

2.1 Анализ ресурсной базы рынка рыбной продукции..................... 20

2.2 Анализ производства и продаж мороженной рыбы.................... 24

2.3 Экспортно-импортные операции на рынке.................................. 29

3 Прогноз развития рынка...................................................................... 33

Заключение.............................................................................................. 37

Список использованных источников...................................................... 39

Приложение............................................................................................. 42


Введение

Ры́нок — совокупность экономических отношений, основанных на взаимном согласии между субъектами рынка по поводу перехода прав собственности на товары или возможность получения услуг. [8.c 198]

Тема рынка является актуальной во всем мире, так как рынок формируется на протяжении тысячелетий, и современная экономика развитых стран носит рыночный характер. Длительное время в стране отвергались товарно-денежные отношения соответствующие им форм собственности, а практика развития национальной экономики почти полностью была изолирована от мирового рынка. Разрушалось натуральное и полунатуральное хозяйство, которое служит своеобразным буфером, смягчающим многие острые проблемы процесса становления рынка (безработица, нехватка товарного продовольствия). В результате этих и многих других проблем стали постепенно развиваться рыночные отношения и сам рынок. Рыночная система оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем.

Среди природных богатств России, играющих важные экономическую и социальную роли, особое место занимают водные биологические ресурсы и, в первую очередь, рыбные.

Во-первых, рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов группы В, A, D, Е. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом.

Во-вторых, рыбная отрасль является одной из основных поставщиков технической и кормовой продукции - кормовой рыбной муки, рыбьего жира, мороженой кормовой рыбы (для пушного звероводства), удобрений. По содержанию белка рыбная мука по сравнению с другими кормами занимает одно из первых мест.

Рыбопромышленный комплекс - крупнейший в России. Он является ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения. Таким образом, роль рыбного хозяйства в экономике Свердловской неоспорима. В связи с этим вопрос формирования собственного регионального рынка рыбопродукции очень интересен и актуален.

Целью работы является анализ рынка рыбной отрасли и выявление проблем его развития и путей их решения.

Выбранная цель определяет постановку следующих задач:

Определение сущности и функций рынка

Проблемы возникновения и существования рынка

Выявление особенностей рынка рыбы

Анализ состояния рынка рыбы в период 2014-2016 года

Расчет перспектив развития рынка рыбы.

В своей работе я хочу подробно изучить структуру рынка и сделать анализ рынка рыбы, ведь человек не может обойтись без рыбной продукции.

При написании работы мной были использованы журналы, учебная литература по экономической теории, аналитические статьи, электронные ресурсы.

Структурно работа состоит из трех глав:

В первой главе рассмотрена сущность рынка а также определена структура и функции рынка. Кроме этого обозначены особенности рынка рыбы и морепродуктов.

Во второй главе проведен анализ основных показателей рынка мороженной рыбы Российской Федерации.

В третьей главе определяется прогноз основных показателей рынка мороженной рыбы Российской Федерации.


1. Теоретические основы анализа рынка

1.1 Сущность рынка

Понятие "рынок" по мере развития общественного производства и обращения неоднократно менялось и по-разному трактовалось. Эта категория является весьма сложной и многогранной. [3, с. 15].

В зарубежной и отечественной литературе даются самые различные определения сущности рынка. Так, рынок рассматривают как совокупность товарного обмена или представляют как обмен, организованный по законам товарного производства и обращения.

А.В. Орлов пишет, что рынок – это сложнейшая система взаимоотношений производителей и потребителей, продавцов и покупателей, их хозяйственных связей, включая прямые многозвенные контакты с участием посредников. [10. с 103]

Схема рынка, по мнению российских учёных, выглядит следующим образом (рис.1):

Рисунок 1. Схема рынка [3, с. 18].

Рынок представляет сферу обмена (обращения), в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли-продажи, т. е. связь производителей и потребителей, производства и потребления.

Важнейшим условием возникновения рынка является общественное разделение труда. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью, в результате чего работник определенного вида конкретного труда получает возможность пользоваться продуктами любого другого конкретного вида труда.

Не менее важным условием возникновения рынка является специализация. Специализация - форма общественного разделения труда, как между различными отраслями и сферами общественного производства, так и внутри предприятия на различных стадиях производственного процесса. [1.с 232]

В промышленности различают три основные формы специализации: предметную (например - автомобильные, тракторные заводы), подетальную (например - завод шарикоподшипников), технологическую - стадийную (например - прядильная фабрика).

Схема специализации, т.е. набор специальностей, становится все более сложной, поскольку усложняется и углубляется сам процесс труда. В старину человечество владело несколькими специальностями, прежде всего охотника и земледельца. Сегодняшние же перечни специальностей включают многие тысячи профессий. Подавляющее большинство из них требуют обучения (иногда многолетнего) специальным навыкам и приемам труда. Специализация достигла ныне такой степени, что окружающие нас предметы уже, как правило, невозможно произвести в одиночку. Необходимость в постоянном обмене плодами специализированного труда определяет сегодня характер взаимоотношений людей в обществе.

Важной причиной возникновения рынка является естественная ограниченность производственных возможностей человека. Даже самый способный человек может произвести лишь небольшое количество благ. Ограничены в обществе не только производственные возможности человека, но и все другие факторы производства (земля, техника, сырье). Их общее количество имеет пределы, а применение в какой-либо одной сфере исключает возможности такого же производственного использования в другой. В экономической теории это явление получило название закона ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов преодолевается посредством обмена одного продукта на другой через рынок.

1.2 Структура и функции рынка

В основе понятия «структура рынка» лежит степень влияния отдельного продавца (покупателя) на рыночную цену. Известны четыре типа рыночных структур и для каждого из них роль пены разная. Рассмотрим характеристики этих типов рыночных структур. [6.c 119]

Рынок чистой конкуренции

Рынок чистой конкуренции характеризуется следующими чертами:

-имеется множество продавцов и покупателей одного и того же товара, при этом каждый из них продает (покупает) очень малую долю общего рыночного объема;

-товар с точки зрения покупателей является совершенно однородным, покупателю безразлично, у какого продавца покупать товар;

-все покупатели с точки зрения всех продавцов одинаковы;

-отсутствуют препятствия для вступления в отрасль новых производителей и выхода из нее;

-все участники рыночных сделок осведомлены о технологии, ценах, отсутствует сговор продавцов или покупателей;

-ни один покупатель и продавец не может оказать существенного влияния на уровень текущей рыночной цены (продавец не может завысить цену своего товара по сравнению с текущей рыночной ценой, так как покупатели имеют возможность купить товар у других продавцов по рыночной цене; продавец не будет и снижать цену своего товара, так как он может продать весь товар по текущей рыночной цене).

В условиях совершенной конкуренции отдельная фирма может контролировать только свои объемы производства и свои затраты, но не цену. Главная задача фирмы - удешевление продукции. Реакции со стороны конкурентов на изменение объема производства фирмой нет. Рыночная цена задается рынком, она не зависит от объема выпуска конкретной фирмы. Уровень текущей рыночной цены единицы продукции складывается под воздействием спроса и предложения в отрасли.[3.c 45]

Рыночная цена в отрасли является ориентиром для каждой отдельной фирмы и обеспечивает одним фирмам положительную экономическую прибыль (при условии, что цена выше средних общих затрат), другим — нормальную прибыль (при условии равенства цены средним общим затратам, при этом экономическая прибыль равна нулю), третьим — отрицательную экономическую прибыль, то есть убытки (если цена ниже средних общих затрат). В зависимости от соотношения между текущей рыночной ценой и затратами каждая конкретная фирма предлагает (или не предлагает) рынку определенный объем продукции. На рынке совершенной конкуренции при достижении отраслевого равновесия в длительном периоде рыночная цена блага при данной технологии производства тяготеет к минимальным средним общим затратам, и экономическая прибыль каждой фирмы равна нулю. В условиях чистой конкуренции роль ценовых стратегий, как и других элементов комплекса маркетинга, ничтожно мала.

Рынок чистой монополии

Рынок чистой монополии характеризуется следующими чертами;

-наличие только одного продавца некоторого товара (отрасль состоит из одной фирмы);

-товар не имеет близких заменителей и покупатель должен покупать товар у монополиста или отказаться от него;

-отсутствие как потенциальной, так и скрытой конкуренции;

-наличие барьеров для входа в отрасль, среди которых можно назвать: наличие исключительного юридического права заниматься данным видом деятельности, контроль единственной фирмы над специфическим ресурсом, используемым при производстве товара, экономические преимущества крупного производства, защита производства товара патентом;

-покупателей товара может быть либо один, либо несколько, либо множество;

-фирма полностью контролирует объем предложения товара и очень сильно влияет на цену, но, изменяя объемы производства и цены, монополист должен учитывать реакцию потребителей.

Отметим, что рынок чистой монополии в ее классическом понимании в реальности отсутствует. Всегда есть опасность потенциальной конкуренции импортных товаров, существует конкуренция всех товаров за ограниченный бюджет потребителей.

Если одному продавцу противостоит один покупатель, рыночная структура называется двусторонней монополией.

В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Она определяется монополистом одновременно с определением объема предложения товара, при этом учитываются издержки и спрос.

Роль ценовых стратегий в условиях чистой монополии велика, хотя и не безгранична. Монополист имеет дело с совокупным спросом и осознает, что чем больше товара он произведет, тем меньше будет возможная цена реализации, и наоборот. Монополиста интересует общая прибыль, а не прибыль с единицы товара, поэтому для се максимизации он может заниматься ценовой дискриминацией.

Ценовая дискриминация — это установление разных цен на один и тот же товар, при этом различия в ценах не связаны с затратами. Цель ценовой дискриминации — использование всех возможностей для установления максимальной цены на каждую единицу товара. Ценовой дискриминации может подвергаться как один и тот же покупатель, так и разные покупатели.[8.с 338]

Для проведения монополистом ценовой дискриминации необходимы определенные условия. К ним относятся: возможность контролировать цены и разделить рынок на сегменты, отсутствие возможностей перемещения товара с разными ценами между отдельными сегментами рынка. Только в этом случае спрос на каждом сегменте рынка не будет зависеть от цен, которые установлены на другом рынке. Для проведения неновой дискриминации важно, сколько покупателей противостоит монополисту. Если их мало, то возможности для ценового диктата у монополиста ограничены. Проведение ценовой дискриминации связано со значительными издержками. Торговаться с каждым покупателем в отдельности, изучать платежеспособность покупателей, контролировать персонал, который лично назначает цены, — дело дорогое и не всегда оправданное.

В зависимости от того, насколько реализуются перечисленные выше условия, фирма-монополист может проводить тот или иной тип ценовой дискриминации. Если монополист обладает высокой степенью контроля над рынком, то он имеет возможность устанавливать разные цены на каждую продаваемую единицу товара. Такая ценовая дискриминация называется совершенной. В этом случае каждый покупатель платит за товар цену, рапную индивидуальной цене спроса. Совершенная ценовая дискриминация трудно осуществима, поэтому монополист может использовать другие типы дискриминации. К ним можно отнести ценовую дискриминацию второй степени, которая на практике проявляет себя в форме различных видов скидок с цен (например, разные цены с разных объемов покупок). Ценовая дискриминация третьей степени проводится, если имеются возможности деления рынка (покупателей) на сегменты, в основе которых лежит разная эластичность спроса по цене. Предполагается, что эти категории покупателей могут быть легко идентифицированы (например, наличие студенческого билета, пенсионного удостоверения и т.д.). Ценовая дискриминация третьей степени в целом преобладает. Монополист при дискриминации третьей степени максимизирует свою общую прибыль путем выбора наилучшего сочетания цен и объемов продаж на каждом из сегментов, при этом он всегда устанавливает цену ниже на сегменте с более эластичным спросом и выше — на сегменте с менее эластичным спросом. Различная эластичность спроса является важнейшим условием проведения монополистом всякой ценовой дискриминации. Таким образом, роль ценовых стратегий на рынке чистой монополии велика.

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция характеризуется следующими чертами, сочетающими элементы монополии и конкуренции:

-наличие множества фирм, как правило, мелких, при этом крупные фирмы, если они есть на рынке, не имеют преимуществ перед мелкими фирмами;

-выпускаемые фирмами однородные товары широко дифференцированы по качеству, сервису, рекламе, что делает каждую отдельную фирму мини-монополистом, контролирующим небольшую долю всего рынка соответствующего товара (отметим, что под разными товарами подразумеваются продукты: с разными потребительскими свойствами; кажущиеся почему-либо разными потребителю; продаваемые в различных условиях, а также по-разному рекламируемые);

-вход на рынок и уход с него свободны, за исключением препятствий, связанных с дифференциацией продукта, которая создает для фирмы преимущества, защищает ее от конкурентов, приносит ей дополнительную прибыль, а для рынка страны — многообразие товаров, однако изоляция сегмента рынка одного и того же товара не абсолютна (фирме приходится считаться с конкуренцией товаров, похожих на собственные, спрос на дифференцируемые товары высокоэластичен — повышение цены на один из них сразу приведет к переключению покупателей на другой);

-фирмы сосредоточивают свои усилия в основном на производстве товара, пользующегося ограниченным спросом, и свойства которого соответствуют специальным запросам потребителей.

Олигополистический рынок

Олигополистический рынок, который является самым распространенным рынком в современной экономике, характеризуется следующими чертами:

-на рынке действует небольшое число крупных фирм (формально считается: четыре крупные фирмы, производящие более половины всей выпускаемой продукции), но могут присутствовать и мелкие фирмы;

-продукты могут быть стандартизированными (цемент, газ и т, п.) и дифференцированными (автомобилестроение);

-фирмы-олигополисты обладают высокой степенью контроля над рынком (над объемами производства, ценами).

Если олигополист уменьшит объем производства, то это приведет к росту цен на рынке. Если же несколько олигополистов начнут проводить общую политику, то их власть на рынке приблизится к монопольной. Отдельный олигополист, изменяя цены и объемы производства, должен учитывать реакцию, как потребителей, так и конкурентов. Олигополист, снижая цены, не уверен в долговременном результате. Если олигополист повысит цены, конкуренты могут оставить свои цены неизменными. Как видим, роль маркетинговых стратегий цен на олигополистическом рынке велика. Кроме того, олигополисты ведут борьбу между собой за покупателей путем улучшения качества продукции, дифференциации продукции, рекламы.

На выбор фирмой ценовой стратегии влияет размер фирмы. Бесспорными ценовыми лидерами являются крупные фирмы. Малые предприятия ввиду ограниченности финансовых возможностей, зависимости в рамках олигополии часто скованы в ценовых решениях. Чем выше ступень дифференциации продукции по качеству, тем выше роль цен, но при этом усложняется ценообразование. Цена является более важным элементом маркетинга для фирм-продавцов, чем для фирм-производителей. Для фирм-продавцов ценовые стратегии более обширны, разнообразны и должны быть быстрыми и точными. Свобода действия фирмы в области цен зависит от степени прямого или косвенного вмешательства государства, профсоюзов, потребителей. Роль маркетинговых стратегий цен зависит от степени взаимосвязи цен с другими элементами комплекса маркетинга.

Роль цены в обеспечении рыночного успеха зависит от того, в какой рыночной ситуации реализуется та или иная ценовая стратегия. Любая фирма находится и действует в конкретных рыночных ситуациях, среди которых можно назвать четыре наиболее важные.

Первая ситуация. Фирма должна установить цену на товар впервые. Это случается тогда, когда фирма или вводит свой новый товар впервые на внутренний рынок, или вводит традиционный товар на внешний рынок, или использует новый канал распределения или новый сегмент рынка.

Вторая ситуация. Конкурент изменяет цену своего товара. Эта ситуация вынуждает фирму отреагировать на такой шаг конкурента и принять соответствующее решение на основе анализа следующих проблем:

-ответить ли также изменением цены своего товара;

-если да, то, на каком уровне установить свою цену;

-ввести ли в действие вместо новой цены (или параллельно с ней) какую-либо неценовую стратегию, что могло бы нейтрализовать последствия изменения цены конкурентом.

В условиях сильной конкуренции реакция фирмы па изменение цепы конкурентом должна быть быстрой. Поэтому фирмы должны располагать заранее подготовленными программами принятия ценовых решений.

Третья ситуация. Фирма сомневается, что текущая цена на ее товар находится на правильном уровне или со стороны спроса, или со стороны издержек производства (например, в зависимости от жизненного цикла изделия, под давлением сильной инфляции, под давлением политических факторов и т.д.).

Четвертая ситуация. Фирма производит товар, который дифференцируется по показателям качества (например, копировальные машины малой, средней, высокой скорости). Между этими товарами имеется связь и по спросу, и по издержкам производства. Здесь возникает проблема определения таких оптимальных цен для каждого вида товара, чтобы каждый из них продавался, приносил прибыль, а покупатели не переключались с менее совершенных на более совершенные изделия. [7.c 156]

Для того чтобы дать комплексное определение сущности рынка, необходимо выяснить и его основные функции.

Основные функции рынка следующие:

1) определение окончательной стоимости товаров и услуг и их реализация, превращение продукта труда в товар. Эта функция может быть названа ценообразующей;

2) обеспечение непрерывности процесса общественного воспроизводства (в частности, связи между производством и потреблением), формирование целостной национальной экономической системы и ее связей с другими национальными экономиками в масштабе мирового рынка. Эту функцию можно назвать воспроизводственной, поскольку с ее помощью осуществляется обращение совокупного общественного продукта и его составляющих;

3) побуждение производителей товаров и услуг к снижению индивидуальных расходов по сравнению с общественно необходимыми, повышение общественной полезности товаров и услуг, их качества и потребительных свойств. Это стимулирующая функция;

4) регулирующее влияние на экономику в целом, на пропорции между различными сферами и отраслями экономики, приведение в соответствие платежеспособного спроса и предложения, накопления и потребления, других пропорций. Эта функция является регулирующей. Вследствие этого рынок не знает дефицита, товарного голода и других негативных явлений, присущих административно-командной системе;

5) содействие контролю потребителей за производством, выравниванию цен;

6) усиление конкуренции между производителями товаров и услуг в пределах как отдельных стран, так и мирового хозяйства;

7) функция санации, т. е. очищения экономической системы от неэффективных и нежизнеспособных предприятий через механизм конкуренции. Это исключает или значительно уменьшает вероятность осуществления производства ради производства, а следовательно, вероятность затратного характера экономики;

8) информационная функция, т. е. постоянное наличие таких рыночных сигналов, как цена, ставка за кредит и др., с помощью которых можно оперативно вносить изменения в планы хозяйственной деятельности.

Исходя из этого, рынок следует рассматривать как определенную совокупность экономических отношений между домашними хозяйствами, различными типами фирм и государством по поводу купли-продажи товаров и услуг, где с учетом рыночных сигналов происходит окончательное признание их стоимости и их реализация, вследствие чего усиливается конкуренция между товаропроизводителями за снижение затрат производства и повышение общественной полезности товаров, улучшается пропорциональность развития народного хозяйства, обеспечивается непрерывность общественного воспроизводства и формирование целостной экономической системы, а также осуществляется опосредованный контроль потребителей за производством и санация экономической системы от неэффективных предприятий. Это совокупность положительных функций рынка, которые сочетаются с его негативными сторонами.

1.3 Особенности рынка рыбы и морепродуктов

На российском рынке рыбы и морепродуктов наблюдается тенденция к развитию и росту потребления. Емкость рынка увеличивается. Рынок морепродуктов в России характеризуется как один из самых динамично растущих среди всех продуктов питания. Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов составляет около 3 тысяч тонн в год, при этом он далек от насыщения. Официальный объем импорта морепродуктов составляет около 19 тыс. тонн или 114 млн. долларов США. Объем экспорта морепродуктов около 9 тыс. тонн или 66 млн. долларов США.

Рыба и морепродукты в России на сегодняшний день остаются менее востребованными среди потребителей по сравнению с мясными продуктами. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в два раза меньше объема потребления мясной продукции, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины.

В настоящее время российский рынок рыбы и морепродуктов переживает не лучшие времена – при общем дефиците рыбной продукции на отечественном рынке мощности большинства российских предприятий загружены не более чем на 50 %. Трудности отечественных производителей рыбной продукции связаны с рядом факторов, среди которых одними из наиболее значимых выступают слабое государственное регулирование отрасли и контрабандный вылов рыбы.

Значительная доля российского рыбного рынка принадлежит иностранным поставщикам, среди которых ведущие позиции занимает Норвегия. Так, на Московском рынке рыбопродуктов доля импорта составляет 45–55 %. Среди российских поставщиков преимущественная часть поставок (в основном замороженной рыбы) приходится на предприятия Мурманской области (22–25 %), рыбная продукция из Приморского края составляет 7-10 % рынка, доля предприятий Санкт-Петербурга – 5–7%, около 1,5 % рынка составляет продукция подмосковных рыбных хозяйств, еще 2–3% представлены продукцией других российских регионов.

Наметилась тенденция к снижению объемов импорта рыбной продукции в Россию и увеличению объемов производства основных отечественных производителей.

В сегменте морепродуктов, прежде ориентированном лишь на экспорт, также наблюдается все большее обращение в сторону российского производителя. На сегодняшний день на российском рынке морских деликатесов представлено не так много марок, и отечественные марки составляют значительную его часть. Лидирующие позиции среди отечественных производителей морепродуктов занимает группа компаний «Лёдово».

Раскрывая особенности потребительских предпочтений рыбной продукции россиянами, необходимо отметить, что в структуре розничного потребления преобладает замороженная рыба, на долю которой приходится около 35 % общего потребления рыбы. Также весьма востребованы среди российских потребителей морепродукты и сельдь соленая, их доли в потреблении составляют 16 и 15 % соответственно. Четвертую строку в списке популярности составляет замороженное рыбное филе с долей в потреблении 11 %. Наименьшие объемы потребления приходятся на балычные изделия, сушено-вяленную рыбу и икру. Структура потребления и потребительских предпочтений рыбы и морепродуктов в значительной мере связаны с уровнем благосостояния семей. Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России.

В настоящее время все более востребованной среди российских потребителей становится упакованная рыбопродукция.

Среди основных факторов выбора определенной марки упакованной рыбопродукции ведущую роль играет вкус продукта. Второе место по значимости для потребителей занимает фактор уверенности в качестве. Также одними из наиболее значимых факторов выбора упакованной рыбопродукции выступают доступность цены и постоянное наличие в продаже. Фактор известности производителя оказывает лишь незначительное влияние на потребительский выбор. При выборе упакованной рыбопродукции россияне лишь изредка опираются на советы друзей и знакомых.

На сегодняшний день крупные оптовые компании делают ставку на развитие сегмента недорогой столовой рыбы – сельди, хека, минтая, путассу, горбуши. Вместе с тем, заметно увеличивается спрос и на рыбу деликатесной группы. Значительна и продолжает увеличиваться доля продаж рыбной продукции в переработанном виде – рыбное филе, копченая, соленая, консервированная рыба. Тенденции в потреблении упакованной рыбной продукции, наблюдаемые в настоящее время на российском рынке, позволяют предположить, что в ближайшем будущем при росте благосостояния россиян существенно возрастет потребление рыбы во всех видах и категориях, в особенности – рыбы, прошедшей переработку. С ростом благосостояния населения во многом связан и рост потребления морепродуктов, в частности, морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, морских гребешков и др. Хотя морские деликатесы достаточно дороги, они, тем не менее, входят в число продуктов, которые для потребителя с высокой покупательской способностью становятся продуктом почти повседневным, употребляемым как минимум 1–2 раза в неделю. А для других категорий покупателей – «праздничным деликатесом», который приобретается хотя бы раз в 3–4 месяца. [11, с. 15].

Ежегодный рост сегмента морепродуктов составляет 30–40 %. Помимо повышения благосостояния россиян, увеличение потребления морепродуктов связано с ростом популярности кафе и ресторанов как мест проведения досуга, даже не слишком богатые люди предпочитают по возможности выбираться в рестораны и кафе, где, в числе прочих, предлагаются блюда из морских деликатесов. Значительное влияние на повышение потребительской лояльности морепродуктам оказывает пропаганда идей здорового образа жизни, особенно среди среднего класса, выражающаяся, в частности, в выборе продуктов питания, насыщенных полезными веществами и в то же время диетическими.


2 Анализ рынка мороженной рыбы в России

2.1 Анализ ресурсной базы рынка рыбной продукции

Исторически Россия является одной из ведущих морских держав, исходя из ее пространственных и геофизических особенностей, места и роли в глобальных и региональных международных отношениях. Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности – от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом.

В России улов рыбы и добыча морепродуктов осуществляются как в рыболовной зоне бывшего СССР, в 200-мильных прибрежных водах зарубежных государств и в открытой части океана за пределами 200-мильных прибрежных вод, так и во внутренних водоемах страны. Сырьевая база рыбного хозяйства имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью промысла, подвижностью водных биологических ресурсов, трудностью прогнозирования запасов водных биологических ресурсов и определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства. В 2015 году объем сырьевой базы для отечественного рыболовства был оценен в 7484 тысячи тонн (рис. 2.1).

Рисунок 2.1 Общий объем сырьевой базы [19]

Причем из них 4782 тысячи тонн – в пределах российской юрисдикции, а 2702 тысячи тонн – за ее пределами.

Мировой улов рыбы в последние два десятилетия стабилизировался на уровне 180 млн тонн. Лидером по этому показателю является Китай, на долю которого приходится почти 40% всего мирового улова (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 Объемы улова рыбы в странах мира, млн т [19]

Россия входит в десятку самых больших рыбодобывающих стран мира с долей 2–3% от мирового объема, однако объемы промысла в последние десятилетия существенно сократились.

По данным Федерального агентства по рыболовству, с 1991-го по 2006 год общий объем добычи водных биологических ресурсов в России снизился с 6,93 млн тонн до 3,3 млн тонн (на 52,5%). Объем добычи, осуществляемый российским флотом, сократился в исключительных экономических зонах иностранных государств на 65%, а в открытых районах Мирового океана – на 75%. Главными причинами сокращения улова водных биологических ресурсов являются уменьшение производства пищевой рыбной продукции (сокращение производства и развал отрасли стали следствием распада СССР в 1991 году), а также износ материально-технической базы, в первую очередь крупных рыболовецких судов.

Тем не менее в последние годы ситуация с рыбной ловлей, вслед за постепенным ростом экономики страны, начала выправляться. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2014 году во всех районах Мирового океана, а также во внутренних пресноводных объектах России было выловлено 4216 тысяч тонн водных биоресурсов (рис. 2.3).

Рисунок 2.3 Динамика добычи продукции рыболовства [19]

В 2015 году вылов составил 4384 тысячи тонн, что на 4,5% больше показателя предыдущего года. Это самый высокий показатель вылова рыбы за последние пятнадцать лет.

Районы промысла рыбы и биоресурсов в РФ разделены на бассейны: Дальневосточный, Северный, Западный, Каспийский и Азово-Черноморский. Основная доля вылова в 2015 году пришлась на Дальневосточный бассейн – 2773 тысячи тонн (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Добыча (Улов) водных биоресурсов по рыбохозяйственным бассейнам млн т [19]

В Северном бассейне вылов составил 549 тысяч тонн. Общий вылов водных биоресурсов в Каспийском бассейне вырос до 41 тысячи тонн, а в Азово-Черноморском бассейне – до 90,7 тысячи тонн. Также отмечено увеличение объемов вылова российскими рыбаками в зонах иностранных государств, а также в конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

Таким образом, современное отечественное морское рыболовство на 75% базируется на российских ресурсах и примерно на 25% зависит от ресурсов исключительной экономической зоны (ИЭЗ) других стран и открытых районов Мирового океана.

При этом Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн практически полностью работает на ресурсах ИЭЗ РФ, а Северный и Западный – только на 20–25%.

Основным промысловым видом рыб в Российской Федерации является минтай, на долю которого приходится около 40% всего улова. Также среди основных видов рыб, которые вылавливают в России, выделяются следующие: треска, сельдь, горбуша, пикша и другие. Анализ вылова по видам водных биоресурсов показывает, что в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне основной объем добычи в 2015 году приходился на такие виды, как минтай, тихоокеанские лососи, сельдь, сайда, а также кальмары и крабы, а в Северном рыбохозяйственном бассейне основной улов пришелся на треску (рис.2.4).

Рисунок 2.4 Улов российских пользователей по основным видам водных биоресурсов млн т [19]

Однако далеко не вся выловленная рыба потребляется в России. Так, в 2015 году объем отечественного рыбного рынка составил всего лишь около 2,5 млн тонн рыбной продукции и морепродуктов, что меньше показателей предыдущего года на 12,4%. За два года под санкциями объем потребления рыбы упал более значительно – на 403 тысячи тонн, или на 14%.
До 2012 года потребление рыбы и рыбных продуктов в России ежегодно увеличивалось. Рост спроса объяснялся популяризацией здорового питания и ростом благосостояния россиян. Однако, достигнув уровня потребления в 24,8 килограмма рыбы и морепродуктов на душу населений в 2012–2013 годах, объем рынка стал сокращаться на фоне роста цен из-за снижения курса российской валюты и введенных правительством контрсанкций. В итоге максимальный объем российского рынка рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов пришелся на 2009 год, когда он составлял 3,3 млн тонн.

2.2 Анализ производства и продаж мороженной рыбы

Согласно исследованию рынка мороженой рыбы, помесячная динамика заготовки последние два года не имеет однозначного тренда, а спад по итогам января - апреля 2016 года, по всей видимости, не будет иметь долгосрочных последствий. C одной стороны, отрасль имеет громадный потенциал для развития, с другой - попытки импортозамещения часто заканчивались неудачей.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства мороженой рыбы на протяжении последних 12 месяцев. В 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 7 месяцев из 12. Совокупный прирост объемов заготовки за 2015 год составил 11% г/г. Объем производства мороженой рыбы в январе - апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 7% г/г.

Сегодня по добыче рыбы Россия занимает шестое место в мире, но потенциально может выйти в тройку лидеров. Этому способствуют государственные п

Loading...

Последние статьи из блога

Административное право

Методы оценки эколого-экономической безопасности региона

Факторы эколого-экономической безопасности региона

Экологическая безопасность, как составная часть экономической безопасности региона

Информационные ресурсы библиотечной сети России

Современные технические средства обучения в развитии познавательного интереса

Теоретические основы формирования самооценки в младшем школьном возрасте

Теоретические аспекты маркетинга как функция управления

Французский язык в истории итальянской гастрономии

Понятие дискурса и гастрономического дискурса

Анализ тенденций развития российского рынка микрофинансирования

Совершенствование организационных и методических аспектов внутреннего финансового аудита

Методические и практические аспекты внутреннего финансового аудита в органах исполнительной власти

Теоретико-правовые основы внутреннего финансового аудита в государственных органах исполнительной власти

Теоретические основы экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Опытно –экспериментальное изучение влияния моделирования на формирование экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста

Внеклассная работа

Понятие метафоры. Классификация метафор Джорджа Лакоффа

Теоретические основы изучения метафорических концептов в актовом дискурсе

Теоретико-методологические подходы к изучению представлений о безопасности городской среды