Содержание
Введение............................................................................................................................ 2
Глава 1. Обзор литературы............................................................................................... 4
1.1 Биологические особенности тиляпии..................................................................... 4
1.2 Основы кормления рыб........................................................................................... 15
1.3 Концентраты в кормлении рыб............................................................................... 26
1.4 Значение белка в рационе тиляпии......................................................................... 32
Глава 2. Экспериментальная часть............................................................................... 35
2.1 Схема опыта.............................................................................................................. 35
2.2 Источники протеина для тиляпии.......................................................................... 35
2.3 Объект и методы исследования............................................................................. 39
2.4 Гидрохимический и температурный режим........................................................... 40
2.5 Динамика роста и влияние опытных комбикормов на рыбоводные показатели..................................................................................................................... 41
2.6 Химический состав мышечной ткани тиляпии.................................................... 42
Выводы........................................................................................................................... 47
Предложение производству.......................................................................................... 48
Тропические рыбы тиляпии – традиционный объект промысла и аквакультуры в странах Африки и Ближнего Востока, находящихся на территории их естественного ареала. Только относительно недавно, начиная с 50-х годов прошлого столетия, ареал выращивания тиляпии стал стремительно расширяться, и в настоящее время ее культивируют более чем в 120 странах. Столь быстрое распространение тиляпии в мировой аквакультуре и значительный рост ее производства объясняется рядом биологических особенностей и хозяйственно-полезных качеств, которые свойственны этим рыбам.
Обладая ценными рыбоводными показателями – легкостью воспроизводства, быстрым ростом, высокой жизнеспособностью, отличными пищевыми качествами, тиляпии представляют безусловный интерес и для аквакультуры России. Согласно статистике ФАО тиляпии принадлежит второе место среди культивируемых в мире рыб после карпа. В 2011 г. общий объем мировой продукции тиляпии вырос до 3,5 млн. тонн, а в 2012 г. уже превысил 4,2 млн. тонн. Рынок тиляпии за последнее время расширился за счет таких стран, как Россия, Иран и Гонконг [5].
Тиляпии хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. В Азии и Африке в качестве кормов используют рисовые отруби, молотый рис, водные и наземные растения, пищевые отходы, рыбную муку. При выращивании тиляпии в монокультуре можно использовать зерновые отходы и шроты, а также комбикорма, применяемые при выращивании карпа. Личинки тиляпии могут потреблять искусственные корма сразу после перехода на активное питание, что облегчает выращивание этих рыб в садках и бассейнах [4].
Считается, что для личинок тиляпии лучше использовать комбикорма с содержанием 35 – 45 % белка и 10 – 11 % жира. Молодь тиляпии хорошо растет на комбикормах, содержащих 26 – 30 % белка и 7 – 10 % жира. Суточный рацион (в % массы тела) у тиляпии зависит от массы рыбы [6].
Многие протеиновые корма при использовании их в рыбоводстве имеют ограничения по включению их в рацион. Так, например, сухое молоко приводит к нарушению углеводного обмена у рыб из-за лактозы, а куколка тутового шелкопряда содержит слишком много жира, в результате чего у рыб нарушается пищеварение. Рыбная и мясо-костная мука считаются основными компонентами применяемым в рыбоводстве в качестве концентрированного источника белка и аминокислот. Однако стоимость мясо-костной муки, а также сравнительно низкая усвояемость протеина поднимают проблему мясо-костной муки усложняет ее использование [33].
Рыбная мука также имеет недостатки – при длительном хранении происходит прогоркание жиров, также в рыбной муке могут обнаруживаться тяжелые металлы – кадмий, свиней, мышьяк [24]. Кроме того, рыбная мука на рынке все чаще фальсифицируется добавлением перьевой муки, шротов, продуктами экструзии сои [17]. Вышеизложенное поднимает проблему поиска наиболее безопасного, усвояемого и бюджетного источника протеина. Таким образом, тема данной работы является актуальной.
Цель настоящей работы – изучить эффективность использования белкового концентрата «Агро-Матик» при выращивании тиляпии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
Объект исследование: молодь нильской тиляпии.
Предмет исследования: проведение экспериментального исследования опытных комбикормов с заменой рыбной муки белковым концентратом Агро-Матик на молоди нильской тиляпии.
1. Введение белкового концентрата Агро-Матик в состав опытных комбикормов при выращивании нильской тиляпии массой 20 г оказало существенное влияние на рост рыбы. Конечная масса рыбы в контрольном варианте составила 45 г, в то время как в опытных комбикормах с заменой рыбной муки белковым концентратом Агро-Матик в количестве 15 %, 20 , 25 % была выше на 15 , 14 и 2 г соответственно.
2. Комбикорма с белковым концентратом Агро-Матик при выращивании тиляпии позволяют повысить эффективность использования корма. Так, при выращивании тиляпии на комбикорме с заменой рыбной муки белковым концентратом в количестве 15 % затраты корма снизились на 6 %, при замене 20 % – на 8,6 %. При замене рыбной муки белковым концентратом Агро-Матик в количестве 15 % можно эффективно использовать при кормлении молоди нильской тиляпии.
3. У рыбы, потреблявших опытные рационы комбикормов, было установлено большее отложение белка в мышечной ткани. Так, у рыбы в первом опытном варианте массовая доля протеина составила 19,71 %, во втором – 19,07 % и в третьем – 18,65 %.
4. Использование белкового концентрата Агро-Матик с заменой рыбной муки в рационах тиляпии в количестве 15 % экономически оправдано. Стоимость суточного рациона была наименьшей в 1-ом варианте опыта и составила 26 рублей, уровень рентабельности выращивании рыбы наивысшим и находился на уровне 58,68 %