Введение................................................................................................................................................................................................3
Продуценты белка................................................................................................................................................................................................4
Получение белка в микробном производстве................................................................................................................................................................................................7
Субстраты для культивирования микроорганизмов с целью получения белка................................................................................................................................................................................................10
Заключение................................................................................................................................................................................................20
Список литературы................................................................................................................................................................................................21
Мировое производство пищевых белковых продуктов микробного происхождения в 2010-х гг. составляло 15 тыс. т/год. Источником получения пищевых белковых продуктов являются дрожжи, бактерии, грибы и водоросли.
Мировой дефицит белка оценивается в 15–30 млн. т в год. Белковый дефицит может быть устранен интенсификацией сельскохозяйственного производства, использованием ресурсов Мирового океана, органическим или микробиологическим синтезом белков.
Микробиологический синтез белка имеет ряд преимуществ: высокую скорость роста микробных клеток по сравнению с растительными и животными, «мягкие» условия процесса биосинтеза (температура 30–45°С, рН 4–6, атмосферное давление), возможность применения дешевого сырья в виде отходов производств, независимость накопления биомассы от климатических условий.
Таким образом, технология производства белка одноклеточных мало зависит от вида используемого субстрата. Существенные различия имеют место только на стадии культивирования продуцентов белка, аппаратурное оформление которой и технологический режим процесса определяются видом применяемого источника углерода.
Типовая технологическая схема производства сухой микробной массы включает следующие операции: приготовление питательной среды, получение посевного материала, производственная ферментация, сгущение микробной суспензии в центробежных машинах, термообработка суспензии с целью получения легкоусваиваемого плазмолизата, концентрирование биомассы упариванием под разряжением, сушка концентрата с получением порошкообразного или гранулированного продукта, фасовка и упаковка товарного продукта.