Введение..........................................................................................................................................................................................3
1 Организация и состояние охраны труда и техники безопасности..........................................................................................................................................................................................4
2 Организация деятельности ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС»..........................................................................................................................................................................................5
3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС»..........................................................................................................................................................................................16
4 Ценовая политика в системе обеспечения экономической безопасности ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС»..........................................................................................................................................................................................19
Заключение..........................................................................................................................................................................................27
Список литературы..........................................................................................................................................................................................28
Приложение..........................................................................................................................................................................................29
Торговля - очень важный и сильнейший фактор, влияющий на исторический процесс вообще и на жизнь общества в частности. Уровень развития торговли один из важнейших критериев оценки общего культурного уровня людей, и чем он выше, тем выше уровень торговых отношений между ними, она должна не только удовлетворять простейший спрос людей, но и соответствовать их требованиям по качеству и отвечать их вкусам. Торговля так же оказывает непосредственное воздействие на объём производства данного товара, его структуру и качество. Таким образом, в центре деятельности продавца лежит товар, его потребительская стоимость и ее изменение, которые надо учитывать при продаже товара, так как это влияет на соотношение спроса и предложения на него, т. е. на конъюнктуру рынка.
Практика проходилась в ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС». Магазин расположен по адресу г. Краснодар, ул. Головатого, д. 313.
Основная деятельность магазина - реализация ассортимента недорогой повседневной одежды, аксессуаров и обуви.
Основная цель практики заключается в закреплении и углублении теоретической подготовки и практических знаний, полученных в процессе обучения, совершенствование практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, формирование и развитие компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности.
Данная цель поставила следующие задачи: закрепление теоретических знаний, полученных при обучении; приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово-оперативного процесса; управление качеством товаров народного потребления; умение культурно и быстро обслуживать покупателей
Основными задачами службы охраны труда являются:
1. Организация и координация работы по охране труда на предприятии.
2. Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия.
3. Применение новейших технологий; создание безопасных условий и методов труда.
4. Совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, улучшению условий труда.
5. Консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда.
На основании полного пакета документов по охране труда организации ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС»на всех службах определены основные направления работы с персоналом, с учётом конкретно выполняемых производственных задач. Учитывая специфику организации, работа с персоналом ведётся по всем направлениям обеспечивающим безопасные условия и охраны труда работников предприятия.
Всю работу в ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС» в отношении охраны труда и техники безопасности выполняет специалист в данной сфере. В нее включены следующие пункты:
1. Инженер по охране труда и технике безопасности относится к категории специалистов.
2. Назначение на должность инженера по охране труда и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению начальника отдела охраны труда.
3. Инженер по охране труда:
1. Осуществляет контроль над соблюдением на предприятии и в его подразделениях законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
4. Инженер по охране труда несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
ООО «НЬЮ ЙОРКЕР РУС» (Нью-Йо́ркер) – немецкая организация, занимающаяся выпуском недорогой повседневной одежды, аксессуаров и обуви; входит в десятку самых популярных брендов молодежной одежды в мире.
У организация – четыре основных линии: вещи спортивного направления, линия женской одежды, мужская линия одежды, которая органично сочетает в себе уличный стиль и классику, линия женского нижнего белья, также есть линия аксессуаров и обуви.
История фирмы началась в 1971 г. с открытием первого магазина в самом северном городе Германии – Фленсбурге. Первоначально «New Yorker» продавал в основном джинсовую одежду, которая отличалась очень доступными ценами, соответствуя при этом модным тенденциям. Немецкая публика достаточно быстро облюбовала магазин, что позволило ему значительно расширить свое производство и начать развиваться.
За последующие десять лет магазины «New Yorker» были открыты по всей стране. Затем растущая популярность позволила открыть филиалы в Чехии, Венгрии, Испании, Дании, Швейцарии, Словении, Польше, Словакии, Латвии, Хорватии, Бельгии, Литве, Боснии и Герцеговине и других странах. Теперь в ассортименте магазинов был представлен не только практичный деним, но и легкие свитера, полуспортивные блузки и рубашки, оригинальные футболки, различные головные уборы и многое другое [31].
Торговая марка получила широкую популярность в Европе, предлагая стильную и качественную одежду по доступным ценам. Сейчас «New Yorker» считается одним из наиболее популярных и востребованных брендов одежды на территории Европы.
У компании – четыре основных линии: Fishbone, Fishbone sister (вещи спортивного направления), Amisu (линия женской одежды), Smog (мужская линия одежды, которая органично сочетает в себе уличный стиль и классику), Censored (линия соблазнительного женского нижнего белья), также есть линия аксессуаров и обуви [32].
В 1992 г. «New Yorker» основал бренд Fishbone, в 2001 г. была основана марка Amisu. С 2002 г. под торговой маркой Censored компания «New Yorker» начала выпуск нижнего белья и купальников.
В настоящее время компания «New Yorker» насчитывает более 970 филиалов в 37 странах мира [33]. В России первый магазин New Yorker был запущен в 2005 г. В Краснодаре расположено два магазина. Один из них находится в ТРЦ «Галерея» по адресу ул. Головатого, 313 (приложение В) и представляет собой непосредственно собственность компании, другой же работает по договору франчайзинга и находится в мегацентре «Красная площадь» на ул. Дзержинского, 100.
Магазины «New Yorker» имеют линейно-функциональную организационную структуру. Здесь главным управляющим органом является директор магазина, ему подчиняются кадры низшего уровня: администраторы, логисты, мерчендайзеры. Те, в свою очередь, могут управлять остальными кадрами более низкого уровня (продавцы-консультанты, кассиры, работники склада и т.д.). Данную структуру можно изобразить следующим образом (рисунок 1):
Рисунок 1 – Организационная структура магазинов «New Yorker»
В краснодарских магазинах «New Yorker» представлено огромное количество одежды – как мужской, так и женской. Основная возрастная аудитория – 12-39 лет, но, в принципе, подходящие вещи в «New Yorker» могут найти и люди более старшего возраста, хотя, наиболее привлекательным магазин окажется для покупателей в возрасте примерно 14-25 лет. Небольшие размеры (XS, S) можно найти без особого труда, а вот больших (XXL и более) может и не оказаться.
В «New Yorker» представлена одежда самых разных фасонов: как строгих, так и очень смелых, оригинальных, нестандартных. Цвета также на любой вкус: от серого, черного и белого до ярко-голубого, кислотно-зеленого и розового. Есть как однотонные вещи, так и модели с яркими и броскими надписями, интересными рисунками. Другими словами – подобрать вещи по душе в «New Yorker» сможет как эксцентрик, так и человек относительно консервативных взглядов [15, с. 416].
Стили одежды в «New Yorker»: спортивный и клубный casual; отдельные вещи можно отнести к строгому casual. Но все-таки одежда явно повседневная. Вид у одежды довольно приличный (за некоторыми исключениями), но обычно в магазинах «New Yorker» можно встретить и неприглядные вещи, которые уже примеряли множество раз и которые уже на полу поваляться успели. Поэтому разборчивому покупателю следует выбирать.
Материалы в основном недорогие, но довольно качественные. Много вещей из 100% хлопка. Обувь и сумки – из кожзаменителя. Вещи практичные и достаточно износостойкие; за ними легко ухаживать. Все они производятся в Китае, Бангладеше и других странах, но под немецким контролем.
Магазины «New Yorker» оригинально и весьма стильно оформлены, но нравятся далеко не всем. В них зачастую довольно темно, вещи иногда разложены/развешены не очень аккуратно. Сервис здесь неплохой, но продавцов-консультантов мало, и им часто не хватает времени, чтобы успеть обслужить каждого покупателя; возле касс также нередко бывают большие очереди в часы пик. В магазинах три примерочные (женская, мужская и общая). Играет современная музыка. Впрочем, это уже стало своего рода стандартом для магазинов недорогой молодежной одежды [9].
Весьма демократичная одежда «New Yorker» становится особенно доступной на распродажах, когда цены на футболки падают до 49 руб. (скидки до 70%), на рубашки и толстовки – до 149, 299 руб., и т. д. Распродажи проводятся дважды в год – в июле и январе. Для облегчения ориентировки покупателей в магазине над каждой товарной группой устанавливаются ценники: белые ценники служат для обозначения новой коллекции, красные – в период «горячей» распродажи и жёлтые – это простые скидочные ценники.
Рисунок 2 – Виды ценников в «New Yorker»
Таблица 1 - Краткая характеристика магазинов «New Yorker» в г. Краснодаре.
Критерий |
Описание |
Местонахождение |
г. Краснодар, ул. Головатого, д. 313, ТРЦ «Галерея» и ул. Дзержинского, д. 100, мегацентр «Красная площадь». |
Год основания |
2003 и 2008 гг. |
Количество магазинов |
2 |
Организационно-правовая форма |
Магазин в ТРЦ «Галерея» представляет собой непосредственно собственность компании, магазин в мегацентре «Красная площадь» работает по договору франчайзинга. |
Количество сотрудников (в каждом магазине) |
Директор, аднминистратор, логист, мерчендайзер, 8-12 продавцов-консультантов, 2-4 кассира, 2-3 работника склада, техник, 2-3 охранника, уборщики. |
Бренды |
Amisu, FBsister, Fishbone, Smog, Censored. |
Стиль одежды |
Спортивный и клубный casual, а также классический casual. |
Ассортимент |
Джинсы, брюки casual, шорты, рубашки, рубашки-поло, футболки, топы, платья, толстовки, кофты, кардиганы, джемперы, куртки, ремни, шапки, шляпы, платки, шарфы, сумки, рюкзаки, кеды, сапоги, полусапожки, мокасины, туфли, бижутерия и т.д. |
Размеры одежды |
Женская – от XS до XL, мужская – от XS до XXL. |
Материалы |
Натуральные – хлопок, шерсть; искуственные – полиэстер, эластан, полиамид, акрил, полиуретан и др. |
Ценовые категории |
Нижняя, ниже средней. |
Целевая аудитория |
Основная возрастная аудитория молодежь 12-39 лет, но чаще парни и девушки 14-25 лет. |
Для того, чтобы иметь полное представление о деятельности предприятия, на основе предоставленных магазином данных проводим сравнительный анализ его основных экономических показателей за последние годы (таблица 2).
Таблица 2 - Динамика экономических показателей деятельности предприятия за 2018-2020 гг.
Показатели |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
Абсолютное отклонение, +/– |
Темп роста, % |
1. Объем оказанных услуг, тыс. руб. |
96 730 |
98 310 |
96 800 |
– 70 |
100 |
2. Выручка от реализации, тыс. руб. |
93 810 |
94 720 |
93 530 |
– 280 |
99,7 |
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
62 030 |
62 465 |
63 895 |
1 865 |
1030 |
4. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
31 780 |
32 255 |
29 635 |
– 2,145 |
93,25 |
5. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, коп. |
64,127 |
63,539 |
66,0 |
1,873 |
102,92 |
6. Рентабельность продаж, % |
51,23 |
51,64 |
46,38 |
– 4,85 |
90,53 |
7. Среднесписочная численность, чел. |
36 |
39 |
40 |
4 |
111,1 |
8. Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
9 150 |
9 205 |
9 230 |
80 |
100,87 |
9. Производительность труда, тыс. руб./чел. |
2 686,94 |
2 520,77 |
2 420,0 |
– 266,94 |
90,0 |
10. Среднемесячная заработная плата, руб. |
21,18 |
19,67 |
19,23 |
– 1,95 |
90,8 |
Из таблицы видно, что прибыль магазина в 2020 г. снизилась по сравнению с предыдущими годами, несмотря на то, что в 2019 г. наблюдался экономический рост, однако эта разница незначительна. Так как себестоимость реализованной продукции и затраты фирмы ежегодно повышаются, а прибыль и рентабельность продаж снижается, то такое колебание можно объяснить постоянным ростом конкуренции в сфере розничной торговли и ростом уровня инфляции. Для стабилизации прибылей в долгосрочном периоде и повышения рентабильности необходимо регулярно совершенствовать систему сбыта и продвижения продукции: расширять кадровый состав предприятия, повышать производительность труда работников магазина, внедрять новые маркетинговые мероприятия, а также разрабатывать эффективную стратегию такого специфического направления маркетинга, как мерчендайзинг.
Для достижения целей мерчендайзинга магазины «New Yorker» используют различные приемы и методы, применение которых позволяет сократить расходы на внутри магазинную информационную и всю маркетинговую коммуникационную деятельность за счет минимизации дополнительных усилий для привлечения познавательных ресурсов посетителей торгового зала [22, с. 224].
Для осуществления мерчендайзинга в магазинах «New Yorker» используются такие инструменты, как:
– размещение рекламных материалов (в основном вдоль стеклянных витрин на стендах, например, постеры с информацией о распродаже);
– правильное оформление ценников к каждому товару (для опрятности вида товара ценники заправляются внутрь одежды):
– выкладка товара по планограмме, составленной специалистами с учетом всех нюансов продукции;
– дизайн магазина (внутренний и внешний в меньшей степени);
– планирование магазина и планирование потоков движения покупателей;
– звуковое сопровождение;
– цветовая блокировка и освещение;
– ассортимент товаров (merchandise ranges);
– наличие дополнительного торгового оборудования.
В магазинах «New Yorker» три основные торговые зоны.
1. Входная зона (несколько метров сразу за входной дверью) отвечает за создание позитивного настроя покупателей на совершение покупок. В «New Yorker» есть два входа, следовательно, и две торговые зоны. В них покупатель переключает внимание с того, что окружало его в мегацентре, на то, что происходит в магазине. Важно, чтобы входная зона побуждала посетителя купить что-то прямо сейчас [23, с. 252]. Для этого в ней располагают товары, внешне привлекательные и желанные: товары-новинки (в период завоза новой коллекции), сезонные товары, привлекательные товары импульсного спроса или товары по специальной цене (например, во время распродажи) [6, с. 14]. По периметру магазина возле витрин и вдоль входной зоны располагают манекены, одетые в стильные новинки, а также скидочные постеры в период распродаж (рисунок 3).
Рисунок 3 – Витрины с манекенами в «New Yorker»
2. Кассовая зона – «горячее» и самое проходное место торгового зала. Покупатели, совершающие покупки, обязательно приходят к кассе. Стоя в очереди перед кассой, покупатели могут купить еще что-нибудь. Для этого им предлагают множество товаров импульсного спроса – бижутерию, аксессуары и др. Однако порой слишком большие очереди в «New Yorker» отталкивают покупателей. Поэтому важно определить оптимальное количество касс, которое должно быть в магазине.
3. Зона основного потока покупателей – самая главная в торговом зале. Она тщательно планируется, ведь от успешности планировки напрямую зависит количество покупок, особенно на площади в 1230 кв. м. Покупательский поток организуется по периметру магазина против часовой стрелки (рисунок 4). Делается это для того, чтобы обеспечить прохождение большинства покупателей по всей площади магазина. Зона основного потока покупателей должна быть выделена визуально, поэтому проход здесь шире других. Покупательский поток организуется с помощью размещения разных групп товаров в определенных местах торгового зала [19, с. 58].
Рисунок 4 – Зона основного потока покупателей
Важное значение в организации обслуживания покупателей имеет и выкладка товаров, которая является не только частью технологического процесса, но также выступает действенным средством стимулирования продаж [21, с. 274]. Именно поэтому мерчендайзеры магазина «New Yorker» уделяют особое внимание организации и технологии выкладки одежды, обуви и аксессуаров (рисунок 5).
Рисунок 5 – Технология выкладки одежды на столах в торговом зале
Подготовленный к продаже товар доставляется в торговый зал и размещается в соответствии с разработанной карто-схемой, в которой учитывается все многообразие факторов, влияющих на удобство осуществления покупок, и чисто коммерческих факторов, которые способствуют увеличению продаж [16]. Вся одежда на столах и полках должна быть сложена в несколько раз и напоминать лист формата А4, как показано на рисунке. Джинсы складывают аналогично и часть из них «небрежно» вывешивают на корнерах.
Пополнение торгового зала магазина товарами производится, как правило, ежедневно до открытия магазина либо в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей.
С целью эффективного управления процессом размещения ассортимента запас товаров, находящийся в магазине, условно делят на выставочный, рабочий и резервный [13, с. 63].
Выставочный запас предназначен для демонстрации товаров покупателям, но не для продажи. Он размещается по периметру магазина на манекенах (рисунок 6), где вывешиваются самые привлекательные и ходовые марки одежды, обуви и аксессуаров, а так же в торговом зале на столах и специальных стендах (в основном аксессуары: бижутерия и ремни), на верхних полках оборудования, и других видах специального оборудования, представляющего все преимущества товара [15, с. 416].
Рабочий запас товаров служит для непосредственной продажи. Резервный запас хранится в подсобном помещении магазина и частично – в торговом зале возле пожарного выхода на торговом оборудовании, что не создает дискомфорта и неудобства у покупателей при передвижении по торговому залу [9, с.144].
Рисунок 6 – Выставочный запас магазина
Принципы размещения товаров в торговом зале «New Yorker»:
– максимальные удобства для осмотра и выбора покупки в минимально короткое время (большая часть одежды расположена вертикально в развёрнутом виде на корнерах и вешалах);
– предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг (ценники над товарной группой, зеркала в полный рост и др.);
– обеспечение постоянного наличия всех товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем (регулярная выкладка товаров со склада в торговый зал);
– эффективное использование торговых площадей и рациональная организация торгово-технологического процесса (оборудование не перекрывает центральные проходы и места постоянного потока покупателей, но располагается с учетом рационального использования пространства магазина);
– обеспечение сохранности и опрятности одежды;
– рационализация движения товарных и покупательских потоков (товары, требующие длительного осмотра, располагаются в центре зала, чтобы не затруднять движение покупателей и задержать их в магазине с расчетом на покупку).
Наряду с вышеперечисленными принципами размещения товаров в торговом зале «New Yorker» придерживается и целого ряда правил [19, с. 59]:
1) правила размещения товаров в торговом зале;
2) соблюдение правил товарного соседства (теплые куртки не могут находиться рядом с футболками и топами);
3) размещение сопутствующих товаров вблизи основных (шляпы и бижутерия обычно выкладывают возле основной одежды);
4) закрепление за товарными группами постоянных мест хранения (как уже было отмечено, магазины условно поделены на 4 основных зоны в соответствии с брендами, 2 из которых составляют женский отдел и 2 – мужской);
5) крупногабаритные товары располагают ближе к зоне выхода (например, джинсовые комбинезоны и платья в пол в силу их длины вывешивают на стенах ближе к выходу);
6) товары, требующие длительного ознакомления, располагаются в глубине торгового зала (это могут быть сложные новинки с интересными узорами и замысловатой формой);
7) одноименные товары располагаются рядом (джинсы вывешивают и выкладывают рядом с джинсами, нижнее белье – с бельем, куртки – с куртками и т.д.);
В магазинах «New Yorker» широко применяется выкладка товаров рядами, стопками, штабелями, поштучно, парами, комплектами, навалом (рисунок 7).
Рисунок 7 – Виды выкладки товаров стопками, вертикально и штабелями
Фигурно-декоративную выкладку здесь используют при оформлении витрин и манекенов. В «New Yorker» также применяют вертикальную и горизонтальную системы выкладки товаров.
Оборудование располагается по всему периметру помещения по типу (рисунок 2): «решетка поперек» внутренней компоновки – оборудование ставится под прямым углом к направлению движения основного клиентского потока. Так как магазин реализует модную одежду, то ее размещают на вешалах, на пристенных полках и «стенах», на кройц-штендерах, «рулях» и других видах торгово-технологического оборудования.
Анализ экономических показателей необходим каждому предприятия, его производят в сравнениях нескольких лет деятельности предприятия, чтобы узнать насколько эффективно оно работает. Проведём анализ деятельности предприятия ООО «Нью Йоркер» за 2018-2020 гг.
Табл. 3 Анализ основных экономических показателей предприятия ООО «Нью Йоркер» за 2018-2020 гг.
показатели | 2018 | 2019 | 2020 | изменения. - - | изм енен ИЯ. % |
||||||||||
2020/2018 | 20 15/2019 | 2020/2018 | 2020/2019 |
||||||||||||
1 | 2 X | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 |
||||||||
Розничный товарооборот | 438588.10 | 6“2246.0С | 823735.00 |
38515C.SC | 151453.СС | 187.82 | 122.54 |
||||||||
Товарооборот по покупным ценам, тыс. О. | 343880.60 | 500580.33 | 6С652С.СС |
262635.40 | 105535.67 | 17638 | 121.07 |
||||||||
Валовый поход, тыс. с | 5470“.50 | 171265.6“ | 21721S.CC |
122511.50 | 45953.33 | 22536 | 126.83 |
||||||||
Уровень валового дохода. % | 21.55 | 25.48 | 26.37 |
4.78 | 0.85 | 122.12 | 103.51 |
||||||||
Численность персонала, чел., всего работников, в том числе | 13 | 16 | 16 |
3 | 0 | 12 3.0 “652 | ЮС |
||||||||
торгово-оперативных | 8 | 10 | 10 |
| 0 | 125 | ЮС |
||||||||
продавцов | N | 6 | 6 |
| 0 | 120 | ЮС |
||||||||
Товарооборот . тыс. р. приходящийся на одного работника | 33737.55 | 42020.38 | 51483.65 |
17746.14 | 546831 | 152.6С | 122.54 |
||||||||
на одного торгово- оперативного частника | 54823.51 | 6“224.6С | S2373.SC |
27550.35 | 1514530 | 15035 | 122.54 |
||||||||
на одного продавца | 87717.62 | 112041.00 | 137289.83 |
45572.21 | 2524 8 33 | 15631 | 122.54 |
||||||||
Фонд оплаты труда. тыс.р. Всего работников: | 4430.40 | 5610.40 |
5654.40 | 1264.00 | 84.00 |
128.53 |
1011 0 |
||||||||
Торгово-оперативных | 240 ".20 | 3205.00 |
3255.50 | 852.’0 | 50.50 |
135.42 |
101 і 5 |
||||||||
продавцов | 1453.50 | 1 "63.40 |
1765.40 | 315.50 | 6.00 |
121.’0 |
ICO 3 4 |
||||||||
Среднегодовая оплата труда, тыс. р. на одного работника | 340.80 | 350.65 |
35 5.50 | 15.10 |
|
104.43 |
101 і 0 |
||||||||
на одного торговооперативного работника | 300.50 | 32050 |
325.55 | 25.05 | 5.05 |
108.34 |
101.55 |
||||||||
на одного продавда | 250.’8 | 253 50 |
254.50 | 4.12 | 1.00 |
101.42 |
10024 |
||||||||
Издержки о. тыс.р. | 15580.00 | 16 5’0.00 |
16650.00 | '10.00 | 120.00 |
104.44 |
100.-2 |
||||||||
Издержкоемкость | 3.64 | 2.46 |
2.03 | -1.62 | -0.44 |
|
|
||||||||
Издержкоотдача. | 2 '.45 | 1020 |
10.48 | -16.5’ | 0.28 |
|
|
||||||||
Прибыль от продаж, тыс.руб. | 7*727.50 | 154 655.6’ |
200525.00 | 121801.50 | 45833.33 |
124.51 |
26.11 |
||||||||
Уровень рентабельности продаж. % | 17.55 | 23.01 |
24.34 | 6.35 | 1.33 |
|
|
||||||||
Соотношение роста выработки и средней заработной платы; одного работника |
|
|
|
|
|
1.46 |
121 |
||||||||
одного торгово- оперативного работника |
|
|
|
|
|
1.35 |
121 |
||||||||
одного продавца |
|
|
|
|
|
1.54 |
122 |
Объём товарооборота является основным валовым показателем деятельности торгового предприятия, который характеризует результат его деятельности. Именно реализация определённой массы товаров создаёт экономическое основание для получения определённого объёма доходов и прибылей, то есть формирует предпосылки для реализации стратегических целей деятельности предприятия. Товарооборот в 2018 г. составил 438588, 10 тыс. руб., в 2019 г. 672246 тыс. руб., в 2020 г. 823739 тыс. руб. Уровень валового дохода с каждым годом увеличивается и в 2018 г. составляет 21, 59%, в 2019 г. 23, 01%, в 2020 г. 24, 34%. Издержкоёмкость с каждым годом снижается и составляет в 2018 г. 3, 64%, в 2019 г. 2, 46%, в 2020 г. 2, 03%.
Для анализа финансового состояния предприятия особое внимание уделяется эффективности использования оборотных средств предприятия, так как они оказывают влияние на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия: на рост объема производства, снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности предприятия.
Табл. 4. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия за 2018-2020 гг.
Показатели |
2018 |
2019 |
2020 | изменения |
темп роста. % |
||
|
|
|
|
20202018 |
20202019 |
20202018 |
20202019 |
1 |
Л |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Товарооборот, тыс. Р%с. |
438588.1 |
672246 |
823739 |
385150.9 |
151493 |
187.82 |
122.54 |
Прибыль, тыс. р\с. |
78727,5 |
154695,67 |
200529 |
121801,5 |
45833,33 |
254,71 |
129,63 |
Средняя стоимость основных средств |
26300.67 |
29450.99 |
31700.45 |
5399.78 |
2249.46 |
120.53 |
107.64 |
Время обращения, дней |
21,59 |
15,77 |
13, S5 |
-7,73 |
-1,92 |
64,17 |
87,84 |
Скорость обращения, коэф |
16,6S |
22,83 |
25,99 |
9,31 |
3,16 |
155,82 |
113,84 |
Коэффициент эффективности использования основных средств |
2,99 |
5,25 |
6,33 |
3,33 |
1,07 |
211,33 |
120,43 |
Коэффициент участия |
0.06 |
0.04 |
0.04 |
-0.02 |
-0.01 |
64.17 |
87.84 |
Вывод: Средняя стоимость основных средств за 2018 г. составляет 26300, 67 тыс. руб., за 2019 г. 29450, 99 тыс. руб., за 2020 г. 31700, 45 тыс. руб. Время обращение с каждым годом уменьшается в 2018 г. составило 21, 59 дней, в 2019 г. 15, 77, в 2020 г. 13, 85. Скорость обращения с каждым годом увеличивается, за 2018 г. составила 16, 68, за 2019 - 22, 83, за 2020 25, 99. Коэф. использования основных средств также с каждым годом увеличивается, в 2018 г. составил 2, 99, в 2019 г. 5, 25, в 2020 г. 6, 33. Это означает что с каждым годом предприятие работает эффективнее и действенность использования оборотных средств растёт.
На анализируемом предприятии в качестве метода ценообразования применяется «метод надбавок». Это широко распространенный метод ценообразования, по которому к издержкам на определенный продукт прибавляют надбавку, соответствующую обычной для данной отрасли норме прибыли или желаемому доходу от оборота.
Это обусловлено тем, что метод надбавок широко распространен. Тому есть разные объяснения. Во-первых, фирма зачастую знает гораздо больше о собственных издержках, нежели о спросе на свой товар. Это заставляет ее опираться на калькуляцию издержек при ценообразовании. Во-вторых, если все производители отрасли применяют именно данный метод ценообразования, то их цены почти одинаковы и ценовая борьба между ними минимальна по сравнению с отраслями, где цены прямо определяются спросом. В – третьих, многие продавцы и потребители придерживаются мнения, что метод надбавок является наиболее корректным, честным, так как соблюдаются интересы обеих сторон и в то же время одна сторона не имеет возможности наживаться за счет другой.
Разрабатывая ценовую стратегию, предприятие ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС» преследовало следующие цели:
- получить в полной мере запланированную прибыль;
- увеличить объем продаж;
- завоевать более солидную долю рынка;
- попытаться добиться более высокой прибыли от реализации конкретного товара;
- ослабить конкурентов;
- сформировать определенный имидж товара.
Итак, основой расчета цены продукции ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС» являлась себестоимость (издержки на реализации). При расчете себестоимости для целей ценообразования руководство ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС» внимание на классификацию затрат, включаемых в себестоимость, в зависимости от различных классификаторов различают:
В данном разделе проведем расчет оптимальной цены товаров по каждой товарной группе, реализуемой в магазине ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС».
На первом этапе проведем анализ динамики объемов продаж продукции магазина за 2018-2020 гг. по группам товаров (табл. 5).
Таблица 5 Анализ динамики объемов продаж продукции магазина за 2019-2020 гг. по группам товаров
Показатели |
2019 г. |
2020 г. |
Абсолют-ное изменение, тыс. руб. |
Относи-тельное изменение, % |
Товарооборот всего, тыс. руб. |
13745 |
15227 |
2019,8 |
46,6 |
- зимняя мужская одежда |
1649,4 |
3045,4 |
-28,16 |
193,22 |
- демисезонная мужская одежда |
1374,5 |
1218,16 |
-346,78 |
-2,26 |
- костюмы |
1924,3 |
1522,7 |
2283,18 |
-18,55 |
- трикотаж |
3436,25 |
4568,1 |
235,01 |
99,92 |
- сорочки |
962,15 |
1065,89 |
290,46 |
28,28 |
- брюки |
687,25 |
913,62 |
754,31 |
46,61 |
- белье |
1099,6 |
1065,89 |
795,68 |
242,09 |
- головные уборы |
1511,95 |
1522,7 |
-1149,5 |
109,444 |
- галантерейные товары |
1099,6 |
304,54 |
2019,8 |
-79,05 |
Более наглядно полученные данные об объемах продаж можно представить на рис. 8.
Рисунок 8 – Динамика объемов продаж товаров по группам 2019-2020гг.
Как видно из рис. 8, наблюдается снижение объемов продаж таких товаров как галантерейные товары, костюмы, демисезонная мужская одежда, и одновременное увеличение объемов продаж на такие товары как зимняя мужская одежда, трикотаж. Причем, следует отметить, что за период средняя стоимость зимней мужской одежды увеличилась с 8 до 12 тыс. руб. за изделие, или на 50 %, а трикотажные товары – с 3 до 5 тыс. руб., или на 66,67 %. В то же время наблюдается увеличение объема продаж зимней мужской одежды за период почти в 2 раза, а трикотажных товаров – на 28,28 %. То есть можно сделать вывод, что увеличение объема продаж зимней мужской одежды вызвано в большей степени увеличением спроса, а трикотажа – повышением цены.
Если провести аналогичный анализ товаров, объем продаж которых резко снизился, можно увидеть, что галантерейные товары за период увеличились в цене на 30 %, а объем продаж снизился почти в 2 раза, демисезонная мужская одежда увеличились в цене за период на 10 %, объем продаж снизился на 18,5 %. То есть можно наблюдать связь между повышением стоимости товаров и снижением объемов продаж.
Проведем расчет коэффициента эластичности спроса по цене на данные группы товаров.
В 2019 году средняя цена галантерейных товаров в магазине составляла 1000 руб. Это давало возможность реализовывать 1454 изделий в год. В 2020 году цена изделия в магазине поднялась до 1,3 тыс. руб. Это снизило средний объем продаж до 235 штук или на 79,05 %.
Коэффициент эластичности спроса по цене равен: 79,05/30 = 2,63
Так как абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса больше 1, то мы имеем дело с относительно эластичным спросом. Иными словами, изменение цены в данном случае приведет к большему количественному изменению величины спроса.
Коэффициент эластичности спроса по цене на демисезонную мужскую одежда равен: 18,5/10 = 1,8
Аналогично: так как абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса больше 1, то мы имеем дело с относительно эластичным спросом.
Также следует отметить, что объем продаж зимней и демисезонной мужской одежды характеризуется коэффициентом сезонности. Расчет сезонности для зимней мужской одежды проведен в табл. 6.
Коэффициент сезонности рассчитан по формуле:
Кс = Yn/Yср
где Yn – объем спроса в месяце,
Yср – среднемесячный объем спроса в течение года.
Таблица 6 Анализ объема реализации мужской зимней одежды за 2019 -2020 гг.
Месяц |
2020 год, тыс. руб. |
2019 год тыс. руб. |
К сезонности 2020г |
К сезонности 2019г. |
Январь |
304,54 |
214,42 |
1,20 |
1,56 |
Февраль |
121,816 |
82,47 |
0,48 |
0,6 |
Март |
91,362 |
65,98 |
0,36 |
0,48 |
Апрель |
60,908 |
16,49 |
0,24 |
0,12 |
Май |
60,908 |
16,49 |
0,24 |
0,12 |
Июнь |
60,908 |
16,49 |
0,24 |
0,12 |
Июль |
30,454 |
16,49 |
0,12 |
0,12 |
Август |
91,362 |
65,98 |
0,36 |
0,48 |
Сентябрь |
152,27 |
98,96 |
0,60 |
0,72 |
Октябрь |
456,81 |
164,94 |
1,80 |
1,2 |
Ноябрь |
761,35 |
412,35 |
3,00 |
3 |
Декабрь |
852,712 |
478,33 |
3,36 |
3,48 |
Всего |
3045,4 |
1649,4 |
12,00 |
12 |
Средний объем |
253,78 |
137,45 |
1,20 |
1,56 |
Более наглядно полученные данные можно изобразить на рис. 9.
Рисунок 9- График сезонности мужской зимней одежды 2018-2020 гг.
На графике четко выражены периоды «высокого» и «низкого» спроса. Наибольшая кумуляция спроса приходится на следующие месяцы: октябрь, ноябрь, декабрь. В результате можно сделать вывод, что высокий спрос за 2019-2020 гг. наблюдается в основном поздней осенью и в начале зимы. Это объясняется тем, что в данные периоды времени люди готовятся к зиме и покупают зимнюю одежду.
Наименьший коэффициент сезонности наблюдается в феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, августе. В данном случае к низкому сезону относятся весенние месяцы, лето, начало осени. В итоге в эти периоды времени может возникнуть низкий спрос на продукцию и следствие этого – дефицит денежных средств.
Аналогичная ситуация наблюдается и по демисезонной одежде.
На следующем этапе исследования целесообразно провести опрос потребителей о приемлемости цены в магазине «ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС»».
Опрос проводился среди покупателей магазина «ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС»» в течение недели. Всего было опрошено 50 человек. Покупателям задавалось четрые вопроса:
Какой товар Вы приобрели?
Считаете ли Вы что цена на товар завышена?
Какая оптимальная на Ваш взгляд стоимость данного товара?
Выше какого уровня цены данный товар Вы бы уже не приобрели?
Были получены следующие результаты (табл. 3.3)
Таблица 7 Оптимальная и предельная стоимость товаров с точки зрения потребителей
Группы товаров | Цена, руб. |
|
оптимальная |
предельная |
|
зимняя мужская одежда |
90000 |
130000 |
демисезонная мужская одежда |
40000 |
70000 |
костюмы |
30000 |
50000 |
трикотаж |
10000 |
30000 |
сорочки |
5000 |
15000 |
брюки |
20000 |
40000 |
белье |
1000 |
1500 |
головные уборы |
10000 |
20000 |
галантерейные товары |
3000 |
7000 |
Таким образом, как видно из табл. 7, можно увидеть, что оптимальная стоимость товаров для потребителей близка к минимальной стоимости товаров, реализуемых в магазине «ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС»».
Сопоставив данные табл. 5 и 7, можно сделать вывод о том, что снижение спроса на некоторые группы товаров в 2020 году обусловлено не только сезонностью, но и тем, что их цена, по мнению потребителей, является завышенной.
Как показал анализ, снижение спроса на такие группы товаров как галантерейные товары, костюмы, демисезонная мужская одежда обусловлено тем, что стоимость данных товаров является завышенной с точки зрения потребителя. В табл. 6 представлены данные о средней закупочной цене по каждой товарной группе и оптимальной цене с точки зрения покупателей. Мы предполагаем, что в качестве оптимальной цены с точки зрения покупателя нужно использовать среднее значение между указанной оптимальной ценой и предельной ценой (табл. 8).
Таблица 8 Данные о средней закупочной цене по каждой товарной группе и оптимальной цене с точки зрения покупателей
Группы товаров |
Среднее значение закупочной цены |
Факти-ческий предельный уровень торговой наценки, % |
Среднее значение розничной цены (фактическое) |
Среднее значение розничной цены (опти-мальной) |
Целе-сообразность снижения торговой наценки |
Уровень торговой наценки, % |
зимняя мужская одежда |
96000 |
25 |
120000 |
110000 |
Да |
14,5 |
демисезонная мужская одежда |
99400 |
25 |
124250 |
55000 |
Нет |
25 |
костюмы |
81360 |
25 |
101700 |
40000 |
Нет |
25 |
трикотаж |
43600 |
25 |
54500 |
20000 |
Нет |
25 |
сорочки |
22240 |
25 |
27800 |
10000 |
Нет |
25 |
брюки |
21600 |
25 |
27000 |
30000 |
Да |
38,8 |
белье |
2320 |
25 |
2900 |
1250 |
Нет |
25 |
головные уборы |
22640 |
25 |
28300 |
15000 |
Нет |
25 |
галантерейные товары |
15090 |
25 |
18870 |
5000 |
Нет |
25 |
Таким образом, как видно из данных, представленных в табл. 8, снижение уровня торговой наценки целесообразно на зимнюю мужскую одежду. Это будет способствовать увеличению спроса.
Торговая наценка на брюки может быть увеличена до 38,8 %.
На остальные группы товаров торговую наценку снижать не следует, так как оптимальная цена ниже, чем цена, по которой предприятие ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС» закупает продукцию. Для остальных товарных групп нужно разработать гибкую ценовую политику (проведение акций, скидок и т.д.).
В настоящий момент ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС» использует в основном затратные методы ценообразования, сущность которых состоит в том, что к издержкам на товары прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли или желаемому доходу от оборота.
Используемые на предприятии затратные методы ценообразования обладают серьезными недостатками, которые могут препятствовать эффективной работе предприятия:
обычно в ценообразовании используются не ожидаемые, а текущие затраты, т.е. те, по которым есть информация на предприятии. Между тем такие затраты совсем не обязательно будут в будущем периоде, для которого рассчитываются цены. Отсюда вытекают возможные ошибки в ценообразовании;
в затратных методах присутствует привязка к необходимому объему продаж. Но если не удастся сбыть запланированный объем продукции, то цену придется поднять, перераспределив постоянные затраты на меньшее количество продукции.
Несмотря на отмеченные недостатки ценовой политики ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС», предприятие прибыльное и рентабельное. Чистая прибыль предприятия по итогам 2020г. составила 9560,31 тыс.руб., рентабельность продаж –8,3 %.
Подводя общий итог исследованию, проведенному во второй главе, можем отметить, что ценовая политика предприятия ООО «НЬЮ ЙОРКЕР Ритейл РУС» продумана, четко выверена и приносит фирме доход, однако требует корректировки относительно метода и тактики ценообразования
1. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
2. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей»
3. Гранаткина Н.В. «Товароведение и организация торговли», 2015 год
4. Памбухчиянц О.В «Технология торговли», 2017 год
5. Николаева Т.И «Теоретические основы товароведения», 2018 год.
6. Трацевский И.П., Грекова И. И. Ценообразование. Учебное пособие.- Мн.: «Новое знание», 2019.- 152с.
7. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 2018. – 123 с.
8. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая стратегия. - М.: ЭКМОС, 2018. – 254 с.
9. Уткин Э.А., Арбиев Е.Т. Практический маркетинг. – М.: Теис, 2020.- с. 192.
10. Информация о компании https://www.list-org.com/company/5744233
Функциональные обязанности работников предприятия «Нью Йоркер»
Должность |
Основные должностные обязанности |
Директор |
обеспечение выполнения плана по продажам; ежедневная проверка готовности магазина к функционированию (мониторинг качества продукции, выкладки, полок, ценников, санитарных условий объекта в целом); ответственность за обнаруженные потери; обеспечение обоснованных цен на продукцию; обеспечение соблюдения сотрудниками стандартов фирмы; проверка правильности заполнения документации, которая связана с доставкой/продажей товара; обеспечение исправности измерительного оборудования, инвентаря и торговых средств; разработка обязательного перечня продукции в соответствии с исследованием потребительского спроса; контроль соблюдения этого перечня; проверка качества работы кассовой аппаратуры и кассиров в частности; обеспечение соблюдения норм и требований техники безопасности и охраны труда; проверка фактической работы коллектива на предмет соответствия их навыков занимаемым должностям; непосредственное руководство коллективом; проверка жалобной книги, тщательное расследование и принятие соответствующих мер при наличии жалоб от клиентов. |
Первый заместитель |
Организует работу на предприятии по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности. Обеспечивает насыщение предприятия товарами в соответствии с утвержденным ассортиментным перечнем и потребительским спросом. Организует работу по ритмичному выполнению плана товарооборота. Разрабатывает обязательный ассортиментный перечень товаров на основе изучения потребительского спроса, контролирует его соблюдение. Проводит анализ структуры товарных запасов, динамики товарооборота по отдельным группам товаров. Оперативно |
|
производит уценку товаров, не пользующихся спросом у покупателей. Участвует в составлении заказов и договоров на поставку товаров, контролирует их исполнение. Проверяет правильность ведения и оформления документов, связанных с поставками и реализацией товаров. Обеспечивает обоснованность назначаемых за товары цен. |
Второй заместитель |
Принимает участие в проведении инвентаризаций на предприятии. Контролирует соблюдение правил торговли. Рассматривает жалобы покупателей, поставщиков, принимает по ним решения. Информирует директора об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны. Обеспечивает доведение до сведения работников и исполнение ими распоряжений и приказов администрации предприятия. Постоянно изучает отечественный и зарубежный опыт работы предприятий торговли. Регулярно посещает международные и российские выставки, ярмарки товаров народного потребления. Не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности предприятия, без разрешения директора предприятия. |
Старший продавец |
контроль над работой других продавцов, включая кассиров и продавцов-консультантов (в подчинении оптимальным считается количество 10 человек); своевременная выкладка товара, пополнение ассортимента, правильная раскладка и учет сроков годности; списание и заказ новой партии товара, переоценка, ревизия и инкассация; работа с постоянными клиентами. |
Мерчендайзер |
изучение покупательского спроса, в том числе в зависимости от особенностей целевой аудитории, показателей сезонности и прочих факторов; участие в ассортиментной политике компании в части торговой точки, за которой закреплен конкретный мерчендайзер (формирование и поддержание ассортимента, управление остатками, запасом и пр.); организация оформления торгового зала (обеспечение расстановки оборудования, оптимального освещения, звукового сопровождения и пр.); обеспечение свободного передвижения покупателей по торговому залу и возможности выбора последними нужных товаров без помощи продавцов либо с минимальной помощью (анализ выкладки товара и контроль за соблюдением принятых стандартов); |
Продавец-кассир |
работа в специально отведенной секции магазина, где продавец-кассир может обслуживать клиентов, принимать деньги и выписывать чеки; ведение кассовой книги, инкассация, ответственность за работу кассового аппарата; прием товара, участие в инвентаризации, отслеживание недостающего товара и его своевременный заказ; передача товара и инвентаря между филиалами с обязательной подписью документа – акта приема-передачи; ответственность за чистоту и уборку своего сектора, наличие необходимого товара; соблюдение норм этикета общения с покупателями, информирование их о всех действующих акциях и специальных предложениях; прием возражений, в том числе оформление возврата товара с соблюдением соответствующей инструкции. |
Продавец-консультант |
выкладка товара, контроль над пополнением витрины и наличием недостающих единиц; наличие правильной цены на ценнике; отслеживание сроков реализации продуктов; выкладка соответственно размерному ряду; содержание в чистоте торгового зала и находящегося в нем ассортимента товара; прием и распаковка товара; наклейка ценников и защитных магнитов; осуществление продажи на кассе с выпиской чека и гарантийного талона; оформление возвратов с соблюдением всех прав потребителей; подготовка торгового зала к сезонным распродажам и действующим акциям; проведение инвентаризации. |
Логист |
Внедряет, налаживает деятельность логистических систем в организации. Составляет планы, прогнозы снабжения товарами. Анализирует условия договоров поставок. Составляет, своевременно размещает заказы на поставки. Контролирует заключение договоров с транспортными компаниями, выполнение их условий и результаты поставок. Следит за материальным техническим снабжением организации. Осуществляет инвентаризацию запасов, контролирует их размер и состояние. Планирует размеры запасов для непрерывного производства с учетом хранения и их обслуживания. Участвует в планировании производства продукции, в управлении производственными процессами. Определяет расходы на создание, хранение запасов, затраты на приобретение, эксплуатацию мест хранения. Налаживает складскую работу, устанавливает виды, количество складского оборудования, расходы на хранение. Устанавливает условия поставки продукции, координирует деятельность по приему, хранению продукции. |
|
Налаживает технологический процесс перевозки; обеспечивает документооборот логистических процессов. Исследует качество транспортировки, своевременность доставки товаров. Взаимодействует с персоналом структурных подразделений организации. Устанавливает риски в логистике. Налаживает страхование оборудования, товаров, материалов, ответственности перевозчиков. Обеспечивает сохранность товаров при транспортировке, хранении. |
Технический персонал. Уборщик |
Проводит уборку всех закрепленных за ним помещений, лестниц, а также прилегающих к ним территорий. Очищает от грязи и пыли всю мебель, полки, стеллажи и батареи. С помощью вверенного инструмента моет пол, стены, лестницы, окна, двери и так далее. Выбрасывает весь мусор из баков и контейнеров в установленное для этого место. Проводит уборку санузла и душевых кабинок, использую для этого соответствующие чистящие средства. Следит за общим санитарным состоянием предприятия. Самостоятельно получает все необходимые инструменты и растворы и несет ответственность за них в дальнейшем. Соблюдает все установленные на предприятии нормы и правила трудового распорядка. |