Курсовик1
Корзина 0 0 руб.

Работаем круглосуточно

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Каталог товаров

Качество, уровень жизни и потребность в развитии сферы услуг

В наличии
0 руб.

Скачать бесплатно Качество, уровень жизни и потребность в развитии сферы услуг

После нажатия кнопки В Корзину нажмите корзину внизу екрана, в случае возникновения вопросов свяжитесь с администрацией заполнив форму

Будем благодарны если Вы поддержите проект

скачать

Содержание

Введение. 4

1. Теоретические аспекты качество, уровень жизни и потребность в развитии сферы услуг. 6

1.1 Роль сферы услуг в современной экономике. 6

1.2 Влияние уровня развития сферы общественного питания на показатели качества жизни11

1.3 Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей. 19

2. Анализ деятельности предприятия сферы услуг. 25

2.1 Общая характеристика ресторана "Premium". 25

2.2 Анализ целевой аудитории ресторана "Premium". 26

2.3 Исследование конкурентной среды ресторана. 31

2.4.Анализ маркетинговой политики продвижения ресторана. 34

3 Совершенствование сервисной деятельности. 37

Заключение. 41

Библиографический список. 44



Введение

В мировой рыночной экономике наряду с рынками товаров, сырья, капиталов, рабочей силы существует рынок услуг.

Актуальность темы заключается в том, что рынок услуг представляет собой сложную систему, основной задачей которой является удовлетворение потребностей населения в услугах. В обнове рынка услуг лежит обширная и быстрорастущая часть мирового хозяйства – сфера сервиса. В мировой экономике сфера сервиса выступает главным фактором повышения уровня качества жизни.

Роль сферы сервиса (сферы услуг) в современных условиях определяется следующими факторами:

В сфере сервиса постоянно создаются новые рабочие места;

Сфера сервиса постоянно увеличивает свою долю в валовом внутреннем продукте страны;

За счет сферы сервиса сокращается время обслуживания домашнего хозяйства, что повышает качество жизни населения.

Успешная деятельность предприятий сферы сервиса в условиях рыночной экономики и конкуренции возможна при такой организации управления, которая может воздействовать на внутреннюю и внешнюю среду предприятий. Для этого, в частности, необходимо создание новой организационной модели обслуживания. В условиях рынка предприятия сервиса функционируют на основе различных форм собственности, полной хозяйственной самостоятельности и конкуренции.

Сфера сервиса представляет собой часть экономической системы, которая выполняет соответствующие ей функции в системе общественного воспроизводства, основой функционирования сферы услуг являются необходимые трудовые, материальные, организационно-технологические и финансовые ресурсы.

В настоящее время исследования сферы сервиса подтверждают необходимость дальнейшего повышения качества услуг, изучения потребностей клиентов, формирования принципов организации и продажи услуг, создания спроса на услуги, повышения эффективности оказания услуг.

Предмет исследования – ресторан «Premium».

Объект исследования – социально-культурная сфера.

Цель настоящей работы – выявить направленность развития сферы услуг.

Задачи работы:

Проанализировать природу и особенности услуг;

Исследовать развитие социально-культурной сферы

Выявить услуги, оказываемые в социально-культурной сфере

Проанализировать деятельность предприятия и определить пути совершенствования сервисной деятельности.



1. Теоретические аспекты качество, уровень жизни и потребность в развитии сферы услуг

1.1 Роль сферы услуг в современной экономике

Сфера услуг в последние годы становится одной из самых перспективных отраслей экономики. Сегодня как развитые, так и развивающиеся страны ставят перед собой задачу – ускорить развитие сферы услуг для воздействия на экономический рост.

Услуга – это экономическая деятельность, которая направлена на удовлетворение личных потребностей членов общества или потребностей общества в целом, потребностей предприятий, домохозяйств, организаций и не воплощенная в материально-вещественной форме.

Рынок услуг не похож на другие рынки. Услуги имеют специфические различия:

  • неосязаемость;
  • невидимость;
  • неразрывность производства и потребления;
  • неоднородность и изменчивость качества;
  • неспособность услуг к хранению[3, c23].

Благодаря таким свойствам, как неосязаемость и невидимость большинства услуг, торговлю ими называют невидимым экспортом или импортом.

В отличие от товаров услуги производятся и потребляются в основном одновременно и не подлежат хранению. Поэтому за рубежом необходимо присутствие непосредственных производителей услуг или иностранных потребителей в стране производства услуг. Также услуги не подлежат таможенному контролю.

Услуги бывают наукоемкими и капиталоемкими. Они могут иметь промышленный характер и требовать высококвалифицированных исполнителей, а могут быть неквалифицированными и удовлетворяющими личные потребности членов общества. Сфера услуг в большей степени находится под государственной защитой от иностранной конкуренции, чем материальное производство. Также прослеживается такая закономерность общественного развития, как опережающий рост сферы услуг по сравнению с материальным производством и расширение ее хозяйственных позиций. В услугах начинает играть важную роль научное знание, нематериальные формы накопления, информационные технологии, а также глобализация хозяйственной деятельности и т.п. Таким образом, все более важными становятся глубокие научно-технические, качественные и структурные изменения в самих отраслях услуг, повышающие их вклад в развитие общества и создают необходимые условия для его процветания. На развитие сферы услуг большое влияние оказывает научно-технический прогресс: появляются новые виды услуг, улучшается качество обслуживания, упраздняются технические барьеры в передаче некоторых услуг, что открывает для них мировой рынок. [6, c43]

В настоящее время существует огромное число оказываемых услуг. К ним можно отнести:

  • Медицинские услуги;
  • Торговля;
  • Ремонт и обслуживание;
  • Коммуникации;
  • Страхование;
  • Транспорт и всевозможные перевозки;
  • Образование и воспитание;
  • Реклама;
  • Юридические услуги;
  • Банковские услуги;
  • Правительственные услуги.

Особое место в сфере услуг занимает социальный комплекс, куда можно отнести здравоохранение, образование, туризм, культуру и искусство и др.

В настоящее время по темпам ростa во многих странах лидирующими считаются деловые услуги (службы маркетинга и рекламы, лизинговые операции, научно-исследовательские работы, услуги по охране и обслуживанию помещений, кредитно-финансовые услуги, бухгалтерские и аудиторские операции, страховые услуги). В рамках этих услуг увеличивают свою долю информационно-компьютерные услуги.

Участие страны в мировой торговле услугами можно определить с помощью расчета ее доли в мировой торговле. У развитых стран она имеет гораздо большее значение, чем у развивающихся. Уровень экономического развития страны также влияет на ее специализацию в тех или иных видах услуг. Так, промышленно развитые страны в основном оказывают финансовые, деловые, информационные и телекоммуникационные услуги. США, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия являются ведущими экспортерами услуг образования и здравоохранения. А развивaющиеся страны в большинстве случаев специализируются на туристических, транспортных и оффшорных услугах. Например, Египет получает часть доходов благодаря различным перевозкам по Суэцкому каналу. «Финансовыми гаванями» называют Багамские и Антильские острова, Гонконг, Сингапур и др. Предоставление посреднических услуг при транзите товаров через территорию страны также может приносить высокий доход. США, являясь крупнейшим производителем компьютеров, широко поставляют на мировой рынок компьютерные услуги. Кроме того, США с 1998 г. считается ведущим экспортером коммерческих услуг. [6, c33]

В мировой экономике наблюдается постоянный рост доли сферы услуг в совокупном ВВП. Сейчас она составляет около 75% от его общего объема, при этом существенно превышая долю сферы материального производства.

Такая ситуация характерна не только для экономически развитых стран, но и для развивающихся государств. Данное изменение отражается и на других структурных показателях многих стран, которые в свою очередь повлияли на ситуацию в мировой экономике. Например, во многих государствах происходит уменьшение занятости промышленности и сельском хозяйстве и значительный рост рабочих мест в сфере услуг. В наиболее развитых странах мира доля занятых в сфере услуг в настоящее время составляет более 70% от общей численности занятых в экономике. Также эта сфера характеризуется достаточно большой вовлеченностью женской рабочей силы. Это обусловлено как самим характером деятельности, так и восприимчивостью сферы услуг к особенностям женского поведения.

Одновременно по данным анализа в этот период в мировой торговле наблюдается постоянное увеличение объемов экспортно-импортных операций в сфере услуг.

Рис. 1. Отраслевая структура занятости населения мира. [6, c23]

Развитие сферы услуг непосредственно оказывает влияние на уровень жизни населения. В 60-х годах мощным фактором роста третичного сектора во многих развитых странах мира стало повышение благосостояния основной массы населения вследствие увеличения общественной производительности труда. После удовлетворения базовых потребностей в материальных благах люди получили возможность все больше средств тратить на услуги, что ранее они не могли себе позволить из-за низкого уровня доходов. К 2025 г. ООН прогнозирует увеличение числа людей старше 60 лет до 1,2 млрд. человек. При этом ожидается наиболее радикальный рост возрастной группы старше 80 лет. Все это будет способствовать росту социальных услуг.

Растущие масштабы мировой торговли услугами неизбежно привели к потребности создания международного механизма регулирования. Важную роль в регулировании играют двухсторонние соглашения, как отраслевые (например, по транспорту и связи), так и торгово-экономические. Международный рынок услуг регулируется в рамках международных организаций. Примером может служить Всемирная торговая организация (ВТО). Не менее важную роль в регулировании мировой торговли услугами выполняет многостороннее соглашение ГАТС (Генеральное соглашение по торговле услугами).

Как уже было сказано ранее, сейчас сфера услуг развивается более ускоренными темпами, чем производственная сфера. Она очень чутко реагирует на потребности рынка. Постоянно открываются новые торговые точки, предприятия общественного питания, гостиницы, расширяются услуги многочисленных образовательных организаций, предлагается огромный выбор в индустрии развлечений. Научно-технический прогресс обусловил появление на рынке принципиально новых услуг: оплата за товары через кредитные карты, интернет-продажи. Все это способствует экономическому росту в стране, улучшению качества жизни населения. Тем не менее, требуется доскональное и всестороннее изучение как самих услуг, так и их влияния на развитие государства в целом. Поэтому в области регулирования торговли услугами целесообразно проводить согласованную политику, чтобы не нарушить экономическое равновесие.



1.2 Влияние уровня развития сферы общественного питания на показатели качества жизни

На современном этапе социально-экономического развития в России всё активнее обсуждаются вопросы обеспечения качества жизни населения страны. При этом учёные и практики разных направлений и сфер деятельности пока не пришли к единому методическому подходу, позволяющему обоснованно остановиться на определённом перечне индикаторов качества жизни из-за сложности данной категории, а также измерить уровень жизни. В данной работе будем определять качество жизни как некую динамичную интегральную характеристику жизни людей, отражающую объективные условия их жизнеобеспечения на уровне социума в целом и на уровне отдельного индивида (и домашнего хозяйства) с учётом субъективной и объективной степени удовлетворения всего комплекса жизненных потребностей человека.

Системообразующей основой рассматриваемой категории можно справедливо считать разнообразные человеческие потребности, возникающие и реализующиеся в сфере потребления. Изучением и классификацией потребностей (мотивов потребления) занимались А. Маслоу, К. Альдерфер, Д. МакКлелланд, Ф. Герцберг, Ш. Шварц, В. Билски, В. И. Тарасенко, В. Г. Подмарков, С. Б. Каверин, Б. М. Генкин и др. Благодаря их работам сегодня мы можем схематично представить этапы «обнаружения» человеком своих потребностей, если он не отвергает первичность принципов «материальности» своего существования и стремится к духовному развитию:

1) «потребности существования»:

– физиологические потребности (в удовлетворении голода, жажды, в одежде, соответствующей климатическим условиям и т. п.);

– потребность в безопасности (безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни);

– социальные потребности (социальные связи, общение, совместная деятельность);

2) «потребности самореализации (достижения целей жизни)» [2]:

– потребность в уважении (самоуважение, уважение со стороны других, профессиональный / карьерный рост и т. д.);

– потребность в саморазвитии (в познании, самовыражении (не исключая и имущественные характеристики), творчестве, любви, красоте, духовном совершенствовании). [5, c23]

В своё время, чуть более 20 лет назад, исходя из первоочерёдности удовлетворения базисных физиологических потребностей человека в еде, одежде, предметах быта, был получен мощный толчок к формированию и структурированию потребительского рынка «новой» России.

Действительно, предпринимательская заинтересованность в освоении открывшегося экономического пространства не замедлила проявить себя в России 90-х гг. прошлого века, когда сфера услуг в городских территориальных образованиях (особенно в столичных и региональных центрах) на потребительском рынке стала разрастаться в первую очередь за счёт стремительно развивающегося торгового предпринимательства (оптового и розничного), ресторанного бизнеса, бытового обслуживания, многочисленных предприятий сферы туризма и гостеприимства, организаций, вышедших на соответствующий рынок с предложением консалтинговых, образовательных, здравоохранительных, развлекательных услуг. Появление названной группы организаций (предприятий) сферы услуг постепенно связалось в умах людей с возможностью повышения качества жизни формирующегося потребительского общества. Поэтому неудивительно, что первой навстречу российскому потребителю, не избалованному в советское время изобилием товаров для личных и семейных нужд, стремительно стала развиваться именно сфера торговли, сделав со временем «головокружительный» рывок от ларёчного формата до масштабного захвата потребительского рынка сетевым ритейлом (что особенно показательно для Санкт-Петербурга, Москвы и региональных городов-миллионников). В первую очередь завоевание потребительской аудитории начиналось с продовольственного сегмента потребительского рынка, призванного обеспечить основную насущную потребность любого человека – победить чувство голода. Очень быстро продовольственный ритейл приспособился к сформировавшейся сегментации российского рынка и стал не просто создавать адекватные спросу форматы торгового обслуживания (по ассортименту, формам и методам продаж, занимаемым торговым площадям), но и активно формировать потребительские ожидания и предпочтения, пользуясь стремительно обновляемыми маркетинговыми инструментами. Неудивительно, что параллельно с расширением спектра и ростом масштаба торговых услуг на российском потребительском рынке продовольственных товаров в то же самое время активно стала развиваться сфера услуг общественного питания, составляя определённую конкуренцию продовольственному ритейлу. Этот факт также можно отнести к феномену увиденных потребителем возможностей существенно повысить качество своей жизни в городской среде обитания.

Какие же потребности городского жителя способен удовлетворить сегодня рынок услуг общественного питания? Разделим их на две составляющие: основные потребности и дополнительные. Среди основных потребностей, удовлетворяемых услугами общественного питания, следует выделить: физиологические (энергетические; пластические, т. е. в биологически активных веществах; в воде; гигиенические, т. е. во внутренней безопасности) и психические (органолептические; потребность в психотропных средствах, т. е. алкоголе, табаке).

В первую очередь на удовлетворение этих «потребностей существования» нацелен сегмент предприятий общественного питания быстрого обслуживания, относимый к так называемому Fast food (Quick Service Establishments), в формате Street-food (мобильные точки питания – киоски и павильоны) и Quick&Casual (предприятия быстрого обслуживания, располагающиеся в помещениях, предоставляющие не только услуги питания, но и минимальный рекреационный элемент (например, возможность отдохнуть во время обеденного перерыва или прогулки по городу, являющемуся туристской дестинацией); к этой категории можно отнести – бистро, буфеты, рестораны быстрого питания без официантов, фуд-корты в торговых центрах, общедоступные столовые). [6, c63]

Среди дополнительных потребностей человека в городской среде обитания, удовлетворяемых услугами предприятий питания, можно выделить такие «потребности существования», как потребность в общении, удобстве и комфорте, во внешней безопасности (обеспеченной охранными системами предприятия питания), а также «потребности самореализации»: эстетические, развлекательные, в престижности, в высвобождаемом времени, информационно-образовательные, духовные, инновационные и т. д. [3].

В результате развития российской сферы общественного питания за последние 20 лет, по данным опросов, проводимых в крупных городах России в 2012 году исследовательской компанией РБК.research, у респондентов сложилось такое отношение к питанию вне дома: «полностью согласен» – 8,7 %; «скорее, согласен» – 47,4 %; «затрудняюсь ответить» – 7,9 %; «скорее, не согласен» – 31,2 %; «полностью не согласен» – 4,9 %. Такой разброс мнений говорит о том, что в посттрансформационном городском пространстве России уже сложилась определённая культура питания «вне дома», характерная для экономик «постиндустриального» типа развития. Какой вклад в развитие сектора общественного питания она успела привнести?

По оценкам аналитиков компании Intesco Research Group, в 2012 году обороты российского рынка общественного питания превысили триллионный порог в рублёвой валюте. Этому способствует не только рост сетей и стационарных объектов общественного питания, но и активное развитие новых форматов торговли: еда на вынос, доставка готовых блюд на дом, кейтеринг. Число россиян, которые становятся постоянными потребителями в индустрии общественного питания, увеличивается.

И результат развития инфраструктуры потребительского рынка в части сегмента общественного питания агломераций и крупнейших городов России таков: оборот общественного питания на душу населения в 2012 году составил около 7 000 руб./чел., а в 2009 году он был почти на 2 тыс. руб./чел. меньше. Много это или мало? Для определения масштаба отметим, что в первом полугодии 2012 г. расходы на конечное потребление на человека в месяц в среднем превысили 12 тыс. рублей (увеличившись по отношению к аналогичному периоду 2011 г. на 9,5 %), а показатель второго квартала 2012 г. по сравнению с первым увеличился на 7 %. При этом почти треть потребительских расходов домохозяйств в 2012 г. составляли продукты питания и безалкогольные напитки [2, c44]

Таким образом, следует констатировать, что, несмотря на стремительное развитие сферы общественного питания за прошедшие 20 лет, в России мы всё ещё наблюдаем отставание культуры питания вне дома от других стран. Особенность российского рынка общественного питания заключается, скорее, в том, что для многих россиян посещение предприятий питания в общедоступной сети является отнюдь не рядовым событием: согласно опросам РБК.research в 2012 году, 37,2 % жителей крупных городов России в возрасте от 18 до 54 лет посещают рестораны и кафе для того, чтобы отметить какое-либо событие (т. е. удовлетворить не физиологические потребности, а, скорее, «потребности самореализации»). При этом свыше 56 % опрошенных россиян считают питание вне дома дорогим удовольствием.

В итоге в настоящее время во всей России насчитывается около 150 000 предприятий общественного питания. Потенциал рынка в России велик: так как если в США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе – на 300, то в России – на 960 человек. И вместе с тем, учитывая масштаб территорий, занимаемых крупными городами в России, следует констатировать, что в итоге Россия входит в число крупнейших стран по общему обороту общественного питания, немного уступая той же Испании и Германии [1].

Вернёмся к определению зависимости между уровнем развития потребительского рынка (включающего такие структурные элементы, как розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание) агломераций и крупнейших (крупных) городов России и формируемым уровнем качества жизни в них населения, удовлетворяющего разные потребности, пользуясь названными торговыми услугами, соразмерно своей мотивации и ценностям (например, применительно к сфере общественного питания: ежедневный свежий горячий обед; правильный рацион; профилактика разных заболеваний; возможность отдыха и общения; знакомство с новыми направлениями гастрономической культуры; празднование памятной даты и т. д.). Остановимся на утверждении, что качество жизни населения в зависимости от степени удовлетворения всего комплекса жизненных потребностей человека по своей сути определяет возможности социально-экономического развития страны (региона, агломерации). И наоборот, уровень экономического развития общества задаёт определённые стандарты проживания населения (в соответствии с установившейся социальной стратификацией).

Уровень жизни в отличие от качества жизни представляет собой экономическую категорию, которая подразумевает обеспеченность населения материальными благами и услугами. Уровень жизни – это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей. В качестве основной комплексной характеристики уровня жизни населения в настоящее время принято называть индекс человеческого развития (ИЧР). Однако заслуживают рассмотрения и другие методики оценки качества жизни (табл. 1) [6].

Таблица 1 Методики оценки качества жизни

Авторы исследований / разработок

Предлагаемые к использованию показатели

ПРООН (программа развития Организации объединённых наций):

индекс человеческого развития

1. Продолжительность жизни.

2. Уровень образования.

3. ВВП на душу населения

ЮНЕСКО

  • Здоровье.
  • Образование.
  • Рациональное питание.
  • Окружающая среда.
  • Безопасность.
  • Здравоохранение.
  • Справедливость и т. д.

Институт комплексных стратегических исследований

  • Благосостояние.
  • Доступность и качество образования.
  • Доступность медицинской помощи.
  • Доступность жилья.
  • Социальная среда

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)

  • Здоровье.
  • Образование.
  • Занятость.
  • Досуг и отдых.
  • Потребительский рынок.
  • Окружающая среда.
  • Личная безопасность и т. д.

И. А. Гундаров, Д. С. Львов,

В. Н. Крутько и др.

1. Продолжительность жизни.

2. Естественное воспроизводство населения.

3. Неудовлетворённость жизнью.

4. Агрессивность общества и т. д.

С. А. Айвазян

1. Качество населения.

2. Благосостояние населения.

3. Качество социальной сферы.

4. Качество экологической ниши.

5. Природно-климатические условия

Очевидно, что в современной науке и практике единого методического подхода к оценке качества жизни населения ещё не появилось, и перечень основных характеризующих его показателей весьма разнится. Причинами может служить: различие менталитетов авторов и исследовательских организаций; расхождения в устойчивой терминологии самой категории «качество жизни»; отсутствие чётких представлений о структуре потребностей, обязательных к удовлетворению для всех слоёв общества, и формируемых обществом ценностей и т. д.

В итоге в современной практике для оценки качества жизни применяются показатели уровня жизни, которые не учитывают многие аспекты качества жизни, такие, например, как доступность, системность и рацион питания (калорийность) и пр. – очень важные для грамотной системы питания любого человека, позволяющей ему на качественно высоком уровне осуществлять воспроизводствоܖ своегоܖ трудовогоܖ (иܖ вܖ целомܖ человеческого)ܖ капиталаܖ вܖ условияхܖ городскойܖ средыܖ обитания,ܖ дляܖ которойܖ характерныܖ высокийܖ тонусܖ иܖ темпܖ жизни,ܖ высокийܖ уровеньܖ трудовыхܖ миграцийܖ (маятниковых,ܖ сезоннойܖ работы,ܖ вахтовойܖ занятости),ܖ туристскихܖ посещенийܖ иܖ т.ܖ п.ܖ Вܖ этойܖ связиܖ необходимоܖ отметитьܖ важностьܖ установленияܖ взаимообусловленностиܖ категорийܖ качестваܖ жизниܖ иܖ человеческогоܖ капитала,ܖ кܖ основнымܖ структурнымܖ элементамܖ которогоܖ следуетܖ относить:ܖ образование,ܖ здоровье,ܖ профессиональнуюܖ подготовку,ܖ природныеܖ способности,ܖ мотивациюܖ кܖ работеܖ иܖ обучению,ܖ трудовуюܖ мобильностьܖ [4].

Исходяܖ изܖ темыܖ нашегоܖ исследования,ܖ особоܖ выделимܖ важностьܖ включенияܖ вܖ оценкуܖ качестваܖ жизниܖ человекаܖ вܖ городскойܖ средеܖ обитанияܖ неܖ толькоܖ показатели,ܖ характеризующиеܖ самоܖ состояниеܖ здоровьяܖ населенияܖ иܖ доступностьܖ медицинскойܖ помощи,ܖ ноܖ иܖ обстоятельства,ܖ которыеܖ могутܖ оказатьܖ наܖ негоܖ влияние.ܖ Кܖ нимܖ предлагаетсяܖ относить:

–ܖ характеристикиܖ «самосохранительногоܖ поведения»ܖ вܖ планеܖ формированияܖ здоровьяܖ какܖ элементаܖ человеческогоܖ капиталаܖ (принимаяܖ воܖ вниманиеܖ справедливостьܖ моделиܖ А.ܖ С.ܖ Скоробогатова,ܖ ܖ утверждающего,ܖ чтоܖ «человеческийܖ капиталܖ определяетܖ меруܖ самосохранительногоܖ поведенияܖ потому,ܖ чтоܖ здоровьеܖ определяетܖ отдачуܖ отܖ человеческогоܖ капитала»ܖ [5,ܖ с.ܖ 31]),ܖ такие,ܖ какܖ доступностьܖ ежедневныхܖ услугܖ питанияܖ внеܖ домаܖ воܖ времяܖ рабочегоܖ дня;ܖ доступностьܖ правильногоܖ рационаܖ питанияܖ дляܖ профилактикиܖ разныхܖ заболеванийܖ иܖ т.ܖ д.;

–ܖ характеристикиܖ качестваܖ торговойܖ инфраструктурыܖ потребительскогоܖ рынкаܖ вܖ сегментеܖ общественногоܖ питанияܖ вܖ рамкахܖ агломерацийܖ иܖ крупныхܖ городов,ܖ выражаемыеܖ количествомܖ объектовܖ общественногоܖ питанияܖ наܖ рассматриваемойܖ территории,ܖ количествомܖ посадочныхܖ местܖ вܖ объектахܖ питанияܖ иܖ т.ܖ д.ܖ ܖ ܖ ܖ

Такимܖ образом,ܖ мыܖ наблюдаем,ܖ чтоܖ поܖ мереܖ социально-экономическогоܖ развитияܖ иܖ переходаܖ обществаܖ вܖ постиндустриальныйܖ периодܖ изменяются:

–ܖ структураܖ факторовܖ производства,ܖ требующаяܖ усиленияܖ ролиܖ человеческогоܖ капиталаܖ иܖ активногоܖ развитияܖ неܖ толькоܖ производственной,ܖ ноܖ иܖ социальнойܖ инфраструктуры;

–ܖ требованияܖ кܖ наполняемостиܖ поܖ показателямܖ иܖ кܖ включённостиܖ разныхܖ сторонܖ (общественной,ܖ трудовой,ܖ экономическойܖ иܖ т.ܖ д.)ܖ жизниܖ населенияܖ вܖ оценкуܖ интегральнойܖ характеристикиܖ качестваܖ жизни.

Решениеܖ актуальнойܖ проблемыܖ повышенияܖ качестваܖ жизниܖ городскогоܖ населенияܖ страны,ܖ вܖ томܖ числеܖ путёмܖ развитияܖ важнейшейܖ социальнойܖ инфраструктурнойܖ составляющейܖ –ܖ сферыܖ общественногоܖ питания,ܖ должноܖ зависетьܖ сегодняܖ неܖ толькоܖ отܖ сугубоܖ коммерческихܖ интересовܖ предпринимательскихܖ структур,ܖ работающихܖ наܖ рынкеܖ услугܖ общественногоܖ питания,ܖ ноܖ иܖ отܖ болееܖ активнойܖ ролиܖ государства,ܖ кܖ задачамܖ которогоܖ сегодняܖ следуетܖ отнестиܖ неܖ толькоܖ контрольܖ заܖ предоставлениемܖ качественногоܖ «социального»ܖ питанияܖ (школьного,ܖ питанияܖ вܖ больницах,ܖ российскойܖ армии,ܖ тюрьмахܖ иܖ т.ܖ п.),ܖ но,ܖ чтоܖ гораздоܖ важнее,ܖ –ܖ разработкуܖ программܖ поܖ формированиюܖ вܖ обществеܖ ценностейܖ здоровогоܖ образаܖ жизни,ܖ включаяܖ иܖ здоровоеܖ питаниеܖ населения,ܖ иܖ ܖ созданиеܖ условийܖ дляܖ ихܖ достижения.

1.3 Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей.

Подܖ методомܖ илиܖ формойܖ обслуживанияܖ следуетܖ пониматьܖ определенныйܖ способܖ предоставленияܖ услугܖ заказчику.ܖ Прогрессивныеܖ методыܖ обслуживанияܖ призваныܖ приближатьܖ услугиܖ кܖ потребителю,ܖ сокращаяܖ темܖ самымܖ времяܖ наܖ ихܖ получениеܖ иܖ создаваяܖ максимальныеܖ удобстваܖ дляܖ него.ܖ Кܖ такимܖ методамܖ относятсяܖ следующие:

Абонементноеܖ обслуживаниеܖ —ܖ заказчик,ܖ заключивܖ договорܖ сܖ предприятиемܖ сервиса,ܖ получаетܖ правоܖ наܖ ремонт,ܖ например,ܖ своейܖ бытовойܖ техникиܖ вܖ течениеܖ срокаܖ действияܖ договора.ܖ Приܖ невозможностиܖ ремонтаܖ наܖ домуܖ уܖ клиентаܖ предприятиеܖ обязаноܖ доставитьܖ техникуܖ вܖ своиܖ ремонтныеܖ мастерскиеܖ иܖ послеܖ ремонтаܖ возвратитьܖ вܖ удобноеܖ дляܖ клиентаܖ время.ܖ Такойܖ методܖ обслуживанияܖ вводитсяܖ такжеܖ наܖ банно-прачечныхܖ предприятиях,ܖ вܖ парикмахерскихܖ иܖ др.

Бесконтактноеܖ обслуживаниеܖ —ܖ вܖ подъездахܖ жилыхܖ домовܖ (общежитий)ܖ предприятиеܖ сервисаܖ устанавливаетܖ контейнеры-накопители.ܖ Заказчик,ܖ например,ܖ складываетܖ вܖ контейнерܖ бельеܖ дляܖ стиркиܖ илиܖ одеждуܖ дляܖ химчисткиܖ вместеܖ сܖ заполненнойܖ квитанцией.ܖ Чистоеܖ бельеܖ илиܖ одеждаܖ доставляетсяܖ наܖ домܖ заказчикуܖ вܖ оговоренноеܖ время.ܖ Оплатаܖ приܖ полученииܖ заказа.

Многиеܖ компанииܖ используютܖ Internet,ܖ другиеܖ компьютерныеܖ сетиܖ (региональные,ܖ локальныеܖ иܖ т.д.),ܖ международныйܖ электронныйܖ рынокܖ дляܖ передачи,ܖ рекламыܖ информацииܖ оܖ своейܖ продукции.ܖ Другиеܖ компанииܖ используютܖ электроннуюܖ коммерцию.ܖ Приܖ этомܖ непосредственноܖ наܖ сайтеܖ фирмыܖ потребительܖ можетܖ заказатьܖ еёܖ продукциюܖ (услуги).ܖ Доставкаܖ продукцииܖ (услуг)ܖ осуществляетсяܖ либоܖ транспортом,ܖ либоܖ (дляܖ информационныхܖ услуг)ܖ пересылкойܖ поܖ локальнойܖ информационнойܖ сети.

Обслуживаниеܖ сܖ помощьюܖ обменныхܖ фондовܖ машинܖ иܖ приборов.ܖ Владелец,ܖ например,ܖ неисправнойܖ бытовойܖ техникиܖ получаетܖ вܖ обменܖ ужеܖ отремонтированнуюܖ аналогичнуюܖ технику.ܖ Клиентܖ оплачиваетܖ толькоܖ стоимостьܖ ремонта,ܖ необходимогоܖ дляܖ восстановленияܖ сдаваемойܖ имܖ техники.ܖ Этаܖ формаܖ обслуживанияܖ широкоܖ применяетсяܖ приܖ ремонтеܖ часов,ܖ электробритв,ܖ пылесосов,ܖ полотёров,ܖ стиральныхܖ машин,ܖ холодильниковܖ иܖ др.

Обслуживаниеܖ наܖ домуܖ широкоܖ применяетсяܖ приܖ ремонтеܖ крупногабаритнойܖ техникиܖ (холодильников,ܖ стиральныхܖ машин,ܖ TV,ܖ электро-ܖ иܖ СВЧ-плит).ܖ Владелецܖ неисправнойܖ бытовойܖ техникиܖ поܖ телефонуܖ илиܖ поܖ почтеܖ делаетܖ мастерскойܖ заказܖ наܖ выполнениеܖ ремонта.ܖ Вܖ согласованноеܖ времяܖ приходитܖ мастер.

Разновидностьюܖ этогоܖ методаܖ обслуживанияܖ являетсяܖ предоставлениеܖ клиентуܖ наܖ времяܖ ремонтаܖ егоܖ бытовойܖ техникиܖ вܖ ательеܖ (мастерской)ܖ наܖ условияхܖ прокатаܖ аналогичнойܖ техники.ܖ Клиентܖ оплачиваетܖ прокатܖ техникиܖ толькоܖ заܖ установленныйܖ правиламиܖ срокܖ ремонта.ܖ Приܖ нарушенииܖ предприятиемܖ этогоܖ срокаܖ заказчикܖ пользуетсяܖ прокатнойܖ техникойܖ бесплатноܖ доܖ полученияܖ изܖ ремонтаܖ своей.ܖ Этотܖ методܖ сталиܖ применятьܖ приܖ ремонтеܖ квартир,ܖ мебелиܖ иܖ др.

Дальнейшимܖ развитиемܖ обслуживанияܖ наܖ домуܖ являетсяܖ службаܖ экспресс-ремонтаܖ (ремонтܖ «сегодняܖ наܖ сегодня»).ܖ Поܖ телефонуܖ заказчикܖ связываетсяܖ сܖ диспетчеромܖ службы.ܖ Затемܖ машинаܖ сܖ механикомܖ отправляетсяܖ поܖ адресуܖ заказчикаܖ (наܖ путьܖ неܖ болееܖ 2-хܖ часов).ܖ Еслиܖ онܖ задерживается,ܖ клиентܖ имеетܖ правоܖ наܖ скидку.

Приёмܖ заказовܖ поܖ местуܖ работыܖ осуществляетсяܖ вܖ комплексномܖ приёмномܖ пункте,ܖ оборудованномܖ уܖ проходнойܖ илиܖ наܖ территорииܖ завода.Тудаܖ жеܖ вܖ заранееܖ обусловленноеܖ времяܖ привозятܖ выполненныеܖ заказы.

Самообслуживаниеܖ позволяетܖ населениюܖ удовлетворятьܖ своиܖ потребностиܖ вܖ бытовыхܖ услугахܖ собственнымиܖ силами.ܖ Так,ܖ наܖ фабриках-химчисткахܖ иܖ вܖ прачечныхܖ заܖ платуܖ клиентыܖ получаютܖ вܖ пользованиеܖ машиныܖ дляܖ самостоятельнойܖ стиркиܖ бельяܖ илиܖ чисткиܖ одежды.

Выездноеܖ обслуживание.ܖ Предоставлениеܖ населениюܖ услугܖ поܖ местуܖ работыܖ илиܖ местуܖ жительстваܖ специальнойܖ бригадойܖ предприятияܖ сервиса.ܖ Широкоܖ применяетсяܖ этотܖ методܖ обслуживанияܖ дляܖ оказанияܖ услугܖ населениюܖ вܖ сельскойܖ местности,ܖ гдеܖ отсутствуютܖ стационарныеܖ

Loading...

Последние статьи из блога

Cовершенствование трудовых коммуникаций работников с позиции экосистемного подхода

Особенности развития малого бизнеса в сфере производства и реализации товаров народного потребления

Развитие представлений о форме предметов у детей старшего дошкольного возраста посредством игр – головоломок

Теоретический обзор темы исследования

Український туризм: проблеми та перспективи

Законодательная база Украины в области телекоммуникаций

Мобильный рынок Украины и его основные игроки

История возникновения мобильной связи

Характеристика показателей прибыли и рентабельности

Организация социального туризма

Характеристика средств, стратегий и рынков социального туризма

Изучение теоретических аспектов понятия «Социальный туризм», доступные возможности

Понятие метафоры. Классификация метафор Джорджа Лакоффа

Теоретические основы изучения метафорических концептов в актовом дискурсе

Способы организации перевозки грузов. Понятие «мультимодальные перевозки»

Теоретические основы изучения неологизмов в современном англоязычном публицистическом тексте

Теоретические аспекты управления запасами в организации

​ Формирование решений, направленных на снижение экологического влияния промышленных компаний

Интеграция и причины кооперации предприятий в условиях рыночных трансформаций

Основи викладання предмета «спеціальна технологія» у закладах професійно-технічної освіти